Казахские национальные изделия и блюда презентовали на фестивале в турции

Казахские национальные изделия и блюда презентовали на фестивале в турции

В турецком городе Бурса прошел фестиваль национальных видов спорта тюркских народов.

В рамках мероприятия презентовали и казахские классические блюда, и изделия ремесленников. Головные уборы, драгоценности на выставке создали этнические казахи, живущие в Турции.

Основатель Турции Осман Гази при въезде в город  Бурса на Келесском жайлау поставил ханскую ставку. Спустя 7 столетий, на этом историческом месте собрались тюркоязычные народы, дабы в первый раз совершить фестиваль национальных видов спорта, что продлился два дня.

В нем наравне с местными обитателями участвуют и намерено приехавшие зарубежные гости.

Для культурных центров тюркских народов, приехавших на фестиваль, на жайлау намерено установили шестикрылую юрту и 16 шатров. Любой изнутри и снаружи оформлен в национальном стиле. Один прекраснее другого.

По причине того, что в дни фестиваля представители каждого народа старались продемонстрировать традиции и свою культуру со всех сторон.

Серкан Динчтюрк, глава исследовательского и образовательного общества казахов в Турции:

— Тут отечественные юноши играются на домбре, демонстрируют казахские национальные костюмы, головные уборы, раздают газеты и издания, изданные обществом. Людей пришло довольно много. Громадный интерес к выставке. Мы тут поставили юрту.

Показываем Казахстан всем тюркоязычным народам, приходящим ко мне.

Визитёрам выставки казахи говорили о Казахстане и раздали свежие номера, издаваемого в Стамбуле издания «?аза? елі». Гостей весьма заинтересовали историко-туристические центры и культурные места нашей страны.

Кроме этого им весьма понравились национальные изделия, представленные на выставке. Говорят, особенное восторг привели к ювелирным украшениям из серебра и головные уборы. Мухаммед Айдын со школы исследует быт и историю кочевых народов.

На фестивале он в первый раз попытался блюда казахской кухни.

Мухаммед Айдын, обитатель г.Бурса:

— Мало похож на вкус взбитого айрана, но мало кисловат. Либо мне так показалось? О кумысе довольно много слышали, но национальный напиток казахов не так довольно часто встретишь в Турции.

А сейчас мне посчастливилось наконец-то попытаться кумыс, о котором я так в далеком прошлом  грезил. Мне он понравился.

На фестивале национальных видов спорта тюркских народов собравшиеся с удовольствием и интересом следили за состязаниями по кокпару, жамбы ату, аударыспаку, тенге илу и тогызкумалаку. Гостям внесли предложение пройти мастер-классы по верховой стрельбе и езде из лука.

Эмребек Ару:

— Отечественная цель – привлечь людей в стрельбе из лука, повысить их интерес к этому виду спорта. И отечественные старания не проходят бесплатно.

К примеру, практически два года назад им занималось всего пара человек, а на данный момент их количество перевалило за пара сотен. Мы желаем, дабы последовательности отечественные продолжали расти.

Такие фестивали окажут помощь возродить и пропагандировать кое-какие позабытые обычаи и традиции.

Организаторы собираются проводить фестиваль национальных видов спорта каждый год и перевоплотить его в популярный народный праздник.

Авторы: Катерина Брынюк, Ержан Ж?ніс, Седат Денли.

Другие материалы в данной категории: « Ужасные случаи на воде с участием детей длятся Ученые: Отказ от завтрака ведет к ожирению »

Выставка казахских национальных блюд проходит в Турции


Читать также:

Читайте также: