Советское проклятие
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Но, русские вправду в большинстве случаев не так конкретно зависят от потребительских кредитов, как европейцы либо американцы, каковые фактически все поголовно «живут взаймы». Любой сбой в работе «кредитной автомобили» практически мгновенно начинает тут сказываться на благосостоянии населения.
Последствия кризиса в Российской Федерации начнут ощущаться чуть позднее, в то время, когда проявится его неспециализированное негативное действие на экономику. Так что еще будет время наговориться.
Но и в Европе говорят по большей части о сугубо поверхностных, чисто денежных проявлениях кризиса. Немногие вспоминают о социальной природе этого кризиса. Дело так как не в денежных спекулянтах, а в том, что помогло собрать им такую силу.
Это как в живой природе: в случае если кто-то начинает деятельно размножаться, значит, климат был подходящий…
Познание социальных и культурных корней текущего кризиса дает довольно широкие возможности делать выводы о его длительности и последствиях. Значительно больше, чем экономический анализ, каким бы детальным и рациональным он ни был.
Сегодняшний кризис появился не в Америке, как это многим думается. Его отчизна — СССР. Это привет всем нам, живущим в двадцать первом веке, от советской Атлантиды.
Ветхий булочник Джордах из известного романа Ирвина Шоу, умирая, положил в одну из булочек капсулу с цианистым калием и послал собственный последнее послание миру. К нам, наконец, дошла посылочка из 80-х.
Тех 80-х, в то время, когда рушилась великая сверхдержава, разламывая вековые балансы и геополитические расклады.
Я ни при каких обстоятельствах не имел возможности осознать тайного смысла надписей «СССР». То тут, то в том месте она выскакивала на стенах домов в самых неожиданных местах: на каналах Амстердама, парижских проспектах либо в закоулках Неаполя.
Сейчас, думается, осознал.
Распад СССР не считая всего другого имел три крайне важных последствия, поменявших мир.
Во-первых, он снял все сдерживающие ограничители американской экспансии, причем не столько военной, сколько экономической и идеологической. Фактически, «глобализм», просматривай — «американизм», по-настоящему берет начало как раз из этого.
У США, с одной стороны, появилась необходимость взвалить на себя непосильную ношу «управления делами человечества». С другой — появился непреодолимый соблазн смягчить это ужасное бремя, запустив на полную мощность «печатный пресс».
Во-вторых, появилась иллюзия всепобеждающей силы либеральных идей, в особенности в экономике. СССР умер от старости, не справившись с целым сонмом хронических заболеваний.
Но на Западе это ошибочно было воспринято как личная победа, как торжество либеральной системы ценностей. Это стало причиной тому, что радикально?либеральные взоры взяли невиданное распространение и фактически не подвергались важному критическому переосмыслению.
В-третьих, под влиянием первых двух факторов случилось значительное перераспределение мировых ресурсов в пользу «золотого миллиарда». В чем-то повторялась обстановка, сложившаяся по окончании Второй мировой, в то время, когда Америка поднялась на руинах Европы.
Сейчас целый Запад взял заряд бодрости, собственного рода «омолаживающую прививку» наподобие той, что делают состоятельным больным в швейцарских клиниках из стволовых клеток. Но недаром ветхие умелые доктора предостерегают собственных больных, говоря о неизученных долговременных последствиях таких инъекций.
В следствии в течение последних двадцати лет «золотой миллиард», другими словами обитатели западного мира, жили чуть-чуть лучше, чем заслуживали. Они приобретали чуть-чуть больше того, что имели возможность бы разрешить, исходя из настоящих показателей развития их национальных экономик.
Не нужно преувеличивать, само собой разумеется, значение этого явления. И европейцы, и американцы честно «получили» то уровень качества судьбы, которое так привлекательно выглядит в глазах обитателей вторых уголков планеты.
Но, скажем так, многие имели на одну помещение больше в квартире, чем в действительности имели возможность бы иметь, на одну машину больше в семье, чем хватало, ездили отдыхать чуть дальше и чуть чаще, чем раньше. Они жили частично на барыши, каковые оплачивал мертвец, — СССР.
Эта была планетарная «пирамида», в которой приняло участие через чур много людей. Она непременно должна была упасть.
И не вследствие того что денежные университеты вышли из-под контроля (это предлог, а не обстоятельство), а вследствие того что она не была обеспечена настоящими деньгами и трудом. То, что мы замечаем, — следствие социальных, а не денежных диспропорций.
Исходя из этого никакие чисто денежные ответы сами по себе не будут достаточными, дабы выйти из кризиса.
Непременно, данный кризис не носит апокалиптический темперамент. У Запада имеется силы и опыт, дабы устоять на ногах.
Тот, кто считает, что затем кризиса Америку возможно «похоронить», очень сильно заблуждается. Но и тот, кто рассчитывает, что годик-второй «потрясет», а позже все наладится и отправится по-ветхому, также очень сильно заблуждается.
Мир уже ни при каких обстоятельствах не будет таким, каким он был раньше. Нас ожидает глобальная «социальная коррекция», последствия которой будут значительно более значимыми, чем простое перераспределение денежных потоков.
Вход в кризис будет стремительным, выход затяжным и плавным. Выживет тот, кто осознает, что это на долгое время и действительно.
Во-первых, население Запада будет жить последующие десятилетия существенно скромнее, откатившись по уровню благосостояния на несколько десятилетий назад. К сожалению, это затронет и Россию. Как заметил П.Я.
Чаадаев, мы приговорены волноваться с населениями украины их невзгоды, не переживая их эйфорий.
Во-вторых, случится неспециализированное перераспределение ресурсов в пользу Востока. Экономики Азии возьмут больше рычагов действия на экономики Европы и США, мир станет более взаимозависимым.
В-третьих, мир станет более «социалистическим». Вот уж воистину «советское проклятье»!
Либерализму, экономическому и политическому, будет нанесен значительный урон. Как и во времена Великой депрессии, выход будет отыскан во введении твёрдых механизмов регулирования экономики. Осуществится одно из самых увлекательных предсказаний А.Д.
Сахарова о конвергенции капиталистической и социалистической совокупностей.
Само собой разумеется, случится изменение баланса политических сил. Мир не то дабы станет многополярным (не все сходу), но однополярность будет значительно ослаблена.
По крайней мере, возможность превращения «Громадной восьмерки» в «громадную дюжину» выглядит в полной мере настоящей. И дай всевышний, дабы в данной дюжине России нашлось место.
В принципе, как ни необычно, в целом вектор развития этого кризиса благоприятен для России. Перераспределение ресурсов идет как раз в том направлении, которое Россию имело возможность бы устроить.
Наподобие кроме того к госрегулированию мы подошли раньше вторых, не говоря уже о том, какой опыт имеем…
Но это — «абстрактная выгодность». Все дело в качестве русского госрегулирования. Архаичность бюрократии, бесправие, коррупция, технологическая отсталость смогут привести к тому, что Российская Федерация не сможет воспользоваться пользами обстановки.
Чтобы получить барыши от кризиса, нужно пережить землетрясение. К сожалению, стенки русском государственности и без того изрядно подгнили.
Они смогут упасть от сильного толчка и придавить собой экономику. В ответе этих неприятностей всемирный кризис нам не ассистент.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
В Соединенных Штатах и государствах Европейского союза национализируют корпорации и крупнейшие банки. Вы приветствуете победу социализма в этих государствах?
Задали вопрос мы россиян
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Дмитрий Н., 39 лет, Пенза:
— Так так как Ленин еще сказал — по спирали все движется. И мы с Западом на различных полюсах. Мы от социализма к капитализму движемся, а они напротив. А позже снова поменяемся. И не встретиться нам на этих противокурсах ни при каких обстоятельствах.
Это, брат, диалектика.
Борис Попов, 40 лет, Тула:
— А несогласных обладателей национализированного в том месте по лагерям отправляют? Нет?
Так какой же это тогда социализм? Ни тебе Соловков, ни Беломорканала… А в том месте обладатели сами рады национализироваться, дабы хоть что-то за счет страны спасти.
Неверный какой-то подход, не социалистический.
Алексей Михальский, 25 лет, Ейск:
— Дело Ленина — Сталина в Соединенных Штатах живет и побеждает. Соловки они уже себе произвели в Гуантанамо, сейчас идут дальше.
Андрей Выходцев, 31 год, шофер, Красноярск:
— Мировое сообщество неспешно сворачивает к тоталитарному обществу — где-то жестко, как у нас, где-то мягко, как в Европе и Штатах. В общем, народовластие себя изживает.
Олег Чащин, 50 лет, учитель:
— Да, от западной народовластия ничего не остается. Постепенное превращение выборов в клоунаду, освоение способов манипулирования публичным сознанием, создание стран-марионеток, политика потребительства — все это мелкие шаги на встречу к управляемому обществу, с котором возможно будет сделать ВСЕ.
Политтехнологии, одним словом.
Аркадий, 42 года, госслужащий, Москва:
— Так так как кризис же! республика и Демократия хороши в периоды благоденствия, а кризисы сподручней волноваться при авторитаризме а также, не побоюсь это слова, тоталитаризме. На маленьком периоде, в то время, когда лучшает, вожжи отпускают, потому что указанные «измы» на долгом промежутке неэффективны.
Алексей Бобров, Псков, экономист:
— Передача в госимущество у них неверная какая-то. Вот нежели бы хозяев и топ-менеджеров этих самых «банкротов» раскулачивали и в Аризону скопом отвозили — каналы оросительные рыть, вот тогда бы это была передача в госимущество. А так — пшик какой-то!
Никого кроме того не посадили. Неинтересно!
[Rag_Days] > Проклятие Тёмной Пиццы #1 — Будущее Советской Кроватки <