Почему мы любим объедаться — «наука»
Музыка, алкоголь, хруст: вот безотказный рецепт, дабы съесть больше запланированного. Ученые раскрывают очередные секреты чревоугодия.
Из-за чего мы едим, не испытывая эмоции голода? Предпочитаем мясо, не смотря на то, что понимаем, что разумнее было бы съесть рыбу? Во всем виновата не сильный воля? Нет.
На отечественный аппетит посильнее всего воздействуют факторы, которых мы не поймём.
Всегда голодные
Самую ключевую роль играются гормоны желудочно-кишечного тракта. «Эти гормоны, в особенности грелин и лептин, руководят механизмом голода и ощущения сытости», — растолковывает доктор наук Варшавского медуниверситета Малгожата Козловска-Войчеховска (Malgorzata Kozlowska-Wojciechowska). Грелин, вырабатывающийся в желудке, подает сигнал о голоде, скоро поступающий в мозг.
Со своей стороны, в то время, когда мы садимся за стол, кишечник начинает производить лептин, что информирует мозгу о том, что организм взял пищу. «Нарушения в выработке этих гормонов смогут приводить к тому, что человеку становится довольно проблематично утолить голод», — говорит исследовательница.
Что ведет к таким нарушениям? Основной подозреваемый — это кишечные бактерии. «Они играются важную роль в механизмах, регулирующих отечественный аппетит», — говорит доктор наук.
Кое-какие бактерии, например, кишечная палочка, скоро размножаются и, как показывают новые изучения Нью-Йоркского университета в ходе проекта «Микробиом человека», смогут блокировать сигнал о насыщении, идущий от кишечника в мозг. «В случае если в отечественном рационе недостает ответственных для бактерий питательных веществ, они, проголодавшись, склоняют к обжорству нас», — растолковывает Козловска-Войчеховска.
От состояния кишечной микрофлоры зависит уровень инсулина — очередного гормона, что оказывает сильное влияние на свойство мозга осуществлять контроль насыщения и чувство голода. «Циркулируя по крови, инсулин дает мозгу сигнал, о том, что пора покушать», — говорит ученая. Исходя из этого сложнее всего осуществлять контроль собственный аппетит людям с избыточным весом: уровень инсулина у них довольно часто повышен, в следствии они чаще испытывают приступы голода.
Механизмы регулирования аппетита — это одно, но так как еда еще доставляет нам наслаждение. Природа придумала пара умных способов, дабы мы с наслаждением садились имеется.
Прежде всего она стимулирует отечественный вкус, что был более сложным явлением, чем считалось до недавнего времени. Еще 20 лет назад мы были уверены, что человек может чувствовать четыре главных вкуса: сладкий, соленый, неприятный и кислый.
Сравнительно не так давно к этому комплекту добавился пятый — умами, вкус глутаминовой кислоты, которой очень богата азиатская кухня (наименование это вкуса на японском свидетельствует «аппетитный»). Новые изучения говорят о том, что вкусов, "Наверное," еще больше: ученые из американского Университета Пердью утверждают, что человек способен кроме этого различать жирный вкус — «oleogustus».
Это вкус жирных кислот, входящих в состав триглицеридов. «Он появляется в ходе пережевывания. Сам по себе данный вкус не весьма приятен, но, он придает блюдам весьма привлекательный мягкий вкусовой оттенок », — говорит доктор наук Ричард Мэйтс (Richard D. Mattes) из Университета Пердью.
К этому добавляются запахи, каковые принимает отечественный шнобель тысячами собственных рецепторов.
Как отечественный организм реагирует на торжественное обжорство
BBC07.01.2016Прошлое, будущее и настоящее отечественного питания
BBC17.11.2016Питание три раза в день — залог успеха!
Slate.fr06.04.2013Нравственное питание
La Vanguardia07.07.2012Этика питания
Project Syndicate28.06.2006
Голова кругом от цвета
Все это только начало кулинарных приключений. То, как вкусной думается нам еда, зависит кроме этого от зрительного восприятия.
Не напрасно говорят, что сперва человек ест глазами. Как утверждает Дана Смолл (Dana Small), невролог из Йельского университета, вид блюда может всецело поменять вкусовые ощущения.
В статье, опубликованной изданием Scientific American, исследовательница говорит об опыте, что совершили французские исследователи из университета Бордо II. Они добавили в белое вино красный краситель, не владеющий вкусом и запахом, а после этого внесли предложение оценить напиток ведущим сомелье.
Оказалось, что кроме того умелые специалисты совершили неточность: они обрисовывали вкус красного, а не белого вина, не смотря на то, что как мы знаем, что их букет отличается.
Подстегивать аппетит может окраска блюда. Самое сильное действие оказывают утепленные цвета: красный, желтый, коричневый. Они говорят о том, что продукт вызрел, пропекся либо прожарился.
Менее вкусной думается нам зеленая и голубая пища. Собственную роль играются устройства, которыми мы пользуемся.
Исследователи из Оксфордского университета доказали, что в то время, когда испытуемые пользовались пластмассовой ложкой вместо железной, вкус йогурта казался им более насыщенным, а консистенция — густой. Сыр также меняет вкус в зависимости от прибора, которым мы его подаем: ножа, вилки либо ложки.
С ножа он думается более острым и соленым. Мозг подсказывает нам ассоциации, которые связаны с острым прибором и соединяет их с вкусовыми ощущениями?
Этого мы пока не знаем.
Известно, но, что на отечественные пищевые предпочтения может воздействовать вид посуды. Достаточно положить аппетитное блюдо на красную тарелку, дабы мозг отреагировал на него очень плохо, обосновывают ученые из Базельского университета.
Они совершили два опыта, в которых изучили реакцию студентов на закуски и напитки, поданные в красных либо голубых емкостях. Оказалось, что испытуемые значительно реже брали чипсы и колу в красной посуде, чем в светло синий.
Исследователи считают, что это связано со своеобразной ролью красного цвета: мозг инстинктивно связывает его с борьбой и опасностью.
слух и Хруст
В случае если мы желаем обуздать аппетит, пищу направляться принимать в тишине. Под звуки музыки возможно съесть порцию значительно большего размера, обосновывает Нанетт Штребеле (Nanette Stroebele) — исследовательница из Университета Джорджии, которая в течение семи дней пристально смотрела за едой 78 студентов.
В то время, когда на протяжении еды звучала их любимая музыка, практически все оставались за столом продолжительнее и были склонны больше съесть. В случае если добавить к этому приглушенный свет, эффект станет еще посильнее.
Как обосновывают ученые из Корнелльского университета, в ресторанах с приятной музыкой и мягким светом, гости потребляли на 175 килокалорий больше, чем в ярко освещенных и шумных местах.
Кроме этого аппетит стимулируют звуки, каковые связаны с самим потреблением пищи. «Звук, что мы слышим, в то время, когда что-то грызем, — это совсем ускользающий от отечественного внимания элемент понятия вкусного» — пишет в собственной сравнительно не так давно напечатанной работе доктор наук Чарльз Спенс (Charles Spence), занимающийся экспериментальной психологией в Оксфорде. Он считает, что нам больше нравится хрустящая еда, которая подсознательно ассоциируется со свежестью продуктов.
Такая зависимость, как утверждает Спенс, связана с теми временами, в то время, когда человек питался по большей части фруктами и овощами.
Первые ощущения от блюда до сих пор остаются крайне важными: чем громче звучит хруст, тем больше нам хочется доесть все до конца, а позже забрать добавку. Более того, по невыясненым обстоятельствам нам думается, что хрустящая пища менее калорийна, чем кашеобразная.
Изучение, показывающее, сколько людей в это верит, обрисовано в одном из последних номеров издания Journal of Consumer Research. Авторы статьи, исследователи из Университета Южной Флориды, совершили несложной опыт.
Сперва они угостили участников пирожным брауни: мягким, с жидкой серединой, и твёрдым, прекрасно пропеченным. А позже задали вопрос: «Как вы думаете, сколько калорий в этом десерте?» Большая часть участников опыта ответили, что мягкие пирожные были на 55% калорийнее жёстких, не смотря на то, что в действительности калорийность была однообразной.
В плену мифов
Таких фальшивых убеждений, которые связаны с едой, существует очень много. «Я довольно часто сталкиваюсь с ними у моих больных, каковые стремятся скинуть вес, — говорит Малгожата Козловска-Войчеховска. — Сравнительно не так давно один из них убеждал меня, что не имеет возможности заменить жирное мясо рыбой, потому, что той легко нереально насытиться». Это, само собой разумеется, неправда: не смотря на то, что рыба менее калорийна, чем свинина, она заполняет желудок совершенно верно так же, а это дает мозгу сигнал, что человек сыт.
Частенько возможно встретиться с мнением о благотворном действии алкоголя на пищеварение. В это же время доказательств того, что он активизирует метаболизм и предотвращает комплект веса, нет. Хуже того, кроме того маленькое количество алкоголя подстегивает аппетит.
Выпив в качестве аперитива бокал вина, мы съедаем больше, чем если бы не употребляли алкоголь: так утверждают психологи из Каледонского университета в Глазго. В течение четырех дней они следили за двумя десятками мужчин, поделённых на три группы.
Первые выпивали по половине бутылки вина перед обедом, складывающимся из чесночных гренок и пиццы, вторые выпивали вино на протяжении еды, третьи запивали пищу водой. Позже ученые взвесили то, что осталось на тарелках участников опыта.
Оказалось, что больше всего удалось съесть тем, кто выпивал вино перед едой: на 25% больше, чем «безалкогольной группе». Те, кто сопровождал обед вином, съели всего на 3% меньше них.
Шотландское изучение проводилось на мужчинах, но практически сразу после ученые взяли те же результаты в опыте с участием дам. Исследователи Медицинского колледжа в Индианаполисе узнали, что в случае если женщины за едой употребляли алкоголь, их порции возрастали на 7%.
В один момент удалось установить, из-за чего так происходит. За мозгом испытуемых замечали при помощи способа функциональной магнитно-резонансной томографии.
Стало известно, что у участниц, употреблявших алкоголь, на протяжении приема пищи значительно посильнее активизировались участки мозга, важные за чувство запахов. Так что мозг становился более чувствительным к запахам блюд.
Бесконечное наслаждение
Как мы знаем, что еда напрямую воздействует на отечественное настроение: пиршество, которое тешит желудок и наши органы чувств, может ввести нас в фактически эйфорическое состояние. Но в долговременной возможности переедание нарушает работу мозга, приводя к в выработке «гормонов счастья» — серотонина и дофамина, похожие на те, что наблюдаются, к примеру, при приеме наркотиков.
Как доказали исследователи из университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, у людей, каковые продолжительное время злоупотребляют калорийной пищей, риск появления депрессии возрастает на 51% если сравнивать с теми, кто предпочитает легкие салаты либо нужную рыбу.
Что же сделать, дабы меньше имеется? Заменить еду вторыми наслаждениями, прежде всего теми, в которых задействованы родные контакты с другими людьми.
Тогда отечественный организм будет создавать окситоцин, что в частности, воздействует на аппетит. Это гормон вырабатывается тогда, в то время, когда мы испытываем чувство близости к вторым людям, обнимаемся, целуемся, занимаемся любовью.
Он не только усиливает связи, но и предотвращает обоюдное отдаление: это обосновывает Элизабет Лоусон (Elisabeth Lawson) из Гарвардской медицинской школы, которая пара дней подряд давала одной группе испытуемых данный гормон в форме назального спрея, а вторым — плацебо. Оказалось, что люди, приобретавшие настоящий окситоцин съедали на протяжении одного приема пищи на 122 килокалории и 9 граммов жира меньше, чем те, кто приобретал «пустышку».
Как сохраняет надежду доктор наук Лоусон, быть может, данный способ удастся применять в борьбе с лишним весом и нарушениями обмена веществ.
Похоже, что в поединке с чревоугодием шансы у нас остаются.
ВРЕД ПЕРЕЕДАНИЯ. Из-за чего нужно срочно прекратить объедаться.