Почему сейчас икра такая дешевая — «наука»

Почему сейчас икра такая дешевая - «наука»

Икра, которая раньше была доступна только богатым роскошным ресторанам и людям, на данный момент такая же недорогая, как 25 лет назад.

Ральф Бос (Ralf Bos) обязан знать, как едят икру. председатель совета директоров компании-дистрибьютора деликатесов берет приличную порцию сметаны, кладет ее на омлет, а сверху — горочку икры. «Так едят икру», — говорит специалист.

«Большая часть людей этого кроме того не знают». И с чего бы? в течении многих лет икра была фактически недоступна.

Временами любителям деликатеса приходилось выкладывать за килограмм более чем 4000 тысяч евро. Сейчас все изменилось.

В 2015 году килограмм отличной икры стоил 800 евро, информирует Бос. Так, цена, с поправкой на инфляцию, достигла отметки, которая наблюдалась 25 лет назад.

Обстоятельство — заметный рост количества рыбоводных ферм. Согласно данным Федерации европейских производителей в секторе аквакультуры (FEAP — Federation of European Aquaculture Producers), в мире на данный момент насчитывается более чем 90 ферм по выращиванию осетра.

Настоящая тёмная икра из Чехии

iHNed.cz15.01.2014Российская Федерация: водка, девушки и икра

Wirtualna Polska01.08.2013Каспийская икра на грани

The Financial Times30.08.2010Бесплатная икра в Москве либо девять Жданок в Брюсселе

Latvijas Avize12.02.2010

В бассейнах и водоёмах кишит рыба осетровых пород, с икрой разных величины и цветов. Самый распространенным есть сибирский осетр, так называемый Baerii. Он довольно небольшой, но тем менее в нем особенно большое количество икры.

Исходя из этого сибирскому осетру отдают предпочтение многие хозяйства. На следующей строке — икра русского либо персидского осетра (Osietra).

Она не для того чтобы насыщенного вкуса как Baerii, ее упругие зерна фактически «взрываются» во рту, растолковывает специалист Бос. И наконец, «королевская» икра белуги. Ее отличают особенно большие зерна и ласковый кремовый вкус.

Но, за нее нужно будет выложить намного больше, чем 800 евро за килограмм.

До тех пор пока. «В 2014 году цена упала на 10%, то же самое было в 2015 году, и в 2016 году тенденция, возможно, продолжится», — отметил Йорг-Михаэль Цамек (Jorg-Michael Zamek), председатель совета директоров Desietra. Во-первых, так же, как и прежде заметно увеличивается число хозяйств, соответственно, и продукции.

Об этом говорит и прогноз FEAP: в случае если в 2014 году было произведено 240 тысячь киллограм икры, то в 2019 году должно быть 498 тысячь киллограм — другими словами вдвое больше. Во-вторых, хозяйства по разведению рыбы реализовывают икру более низкого качества по низким стоимостям: они стремятся «избавиться» от товара на фоне повсеместного улучшения качества.

Предприятия, подобные Desietra, вынуждены принимать во внимание с таковой ценовой борьбой. «В другом случае я подпорчу собственные позиции на рынке в долговременной возможности», — растолковывает председатель совета директоров Цамек. Его обоснование: в случае если «отпугнуть» некачественной икрой рестораны, компании по сбыту и частных лиц, они в итоге не будут брать по большому счету никакую икру.

У Desietra также. «В ближайшие два-три года на рынке обращение будет идти о том, у кого больше выдержки: у хороших либо нехороших производителей», — подмечает Цамек, — и не забывает упомянуть о том, что уже имели место первые случаи закрытия фирм, поскольку «прыжок» в рентабельность не удался. «Кроме того у азартных игроков свобода действий не нескончаема».

В итоге «гонки» завершатся в Европе, поскольку тамошний рынок самый большой. В соответствии с FEAP, в 2014 году в Европе было реализовано 106 тысячь киллограм икры, а включая Россию — все 150 тысячь киллограм.

Для сравнения: Китай, занимающий второе место, реализовал 54 тысячь киллограм, а Соединенные Штаты — 18 тысячь киллограм. Для других стран из перечня свойственны однозначные цифры.

Это не относится к Германии: она относится к наибольшим потребителям в мире — в 2014 году было реализовано 14 тысячь киллограм икры, а в 2015 — предположительно — 16 тысячь киллограм. Но в Европе Германия стала только третьей в перечне по окончании Италии и Франции.

Итальянцы в прошедшем сезоне съели 42 тысячь киллограм икры — больше, чем русские.

По крайней мере официально. Потому, что на родине икры, в соответствии с специалистам, так же, как и прежде потребляют «дикую» икру много. Не обращая внимания на то что русский армия жестко пресекает деятельность торговцев и браконьеров на тёмном рынке.

Но количество осетровых в Каспийском море быстро сократилось по окончании распада СССР, говорят участники рынка. В такую картину вписываются сообщение, подобные следующей: в последних числах Октября милицейский остановили катафалк с гробом за превышение скорости — в гробу они нашли не покойника, а полтонны «дикой» икры.

Дистрибьютор Бос рекомендует отказаться от приобретения таковой икры. «В ЕС уголовно наказуемо как приобретение и продажа, так и дарение, потребление а также транспортировка „дикой“ икры». есть ли продажа икры законной, клиенты смогут определить по этикетке на баночке. Код содержит данные о породе осетровых, происхождении, стране производства, месте и годе фасовки.

Буква С — вторая в коде — свидетельствует, к примеру, аквакультуру. Внимательный взор направляться кинуть и на то, что напечатано небольшим шрифтом: в том месте не должно отсутствовать указание «malossol».

Такая надпись показывает, что икра малосольная. «Это придает ей узкий вкус, и ее возможно хранить», — отмечает Бос. Помимо этого, нужно выполнять режим холодильной цепи. Тест, разрешающий выяснить, так ли это, весьма несложен, говорит дистрибьютор.

Бос рекомендует понюхать тыльную сторону руки, разложить в том месте пара зерен икры, подлизать, а после этого опять понюхать руку. «С качеством все в порядке лишь в том случае, если ничем не пахнет».

Галилео. Икра


Читать также:

Читайте также: