Владимир талалыкин: все обязательства по переселению будут выполнены!
Программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г., выходит на финишную прямую. Яркое участие в её исполнении принимает государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Благодаря её институциональным преобразованиям и финансовой поддержке квартирный вопрос уже решён для сотен тысяч граждан. Но до окончания срока реализации программы осталось совсем чуть-чуть – она должна быть закончена к 1 сентября 2017 г. Что будет дальше, что мешает в её реализации и в то время, когда отечественное ЖКХ прекратит быть «коробкой Пандоры» – об этом «АН» поболтали с первым помощником председателя совета директоров корпорации, Владимиром Талалыкиным.
– Владимир Михайлович, до завершения программы переселения из аварийного жилья остаётся чуть больше года. Каковы сейчас темпы её реализации?
– Выполнение программы идёт с определённым напряжением. Из того, что запланировано сделать к началу осени 2017 г., до тех пор пока что сделано чуть больше половины.
Другими словами из 11,4 млн. кв. м. аварийного жилья расселено на сегодня около 6 млн. кв. м. Однако, по результатам 2016 г. мы должны выйти на установленные распоряжением правительства РФ показатели.
Обязан подчернуть, что, начиная с 2013 г., мы их ни разу не срывали. Однако эти показатели достигались за счёт перевыполнения программы в одних регионах и недовыполнения в других.
– В начале каждого года мы слышим о низких темпах выполнения программ переселения, но уже пара лет исполнение целевых показателей реализуется с опережением. С чем связана такая обстановка?
– Связано это с тем, что был поменян подход к решению проблемы. В 2008 г., в то время, когда был создан Фонд, мы занимались сходу двумя программами – переселением граждан и капитальным ремонтом из аварийного жилья.
Наряду с этим региональные власти сами решали, как им израсходовать деньги, каковые выделялись на эти цели. С выходом в 2012 г. майских указов Президента задачу переформатировали совсем в другом замысле.
Была поставлена конкретная цель, что жилье, признанное до 1 января 2012 г. аварийным, должно быть расселено до сентября 2017 г. Как раз с возникновением замысла связана та отличие в количествах расселения до 2013 г. и по окончании.
– Другими словами до тех пор пока Президент не сообщил, не было выговора именно на переселении?
– Не совсем так. Неприятность капитального ремонта и переселения одинаково серьёзны были и тогда, и сейчас. Но на начальной стадии выговор делался на капитальный ремонт, по причине того, что власти были легко завалены жалобами на состояние домов.
По окончании того как уже были созданы региональные университеты сбора средств на капитальный ремонт и показались дополнительные источники финансирования возможно уже было сконцентрироваться на новой задаче.
– По результатам первого полугодия 2016 года 4 региона (Саратовская обл., Республика Карелия, Забайкальский край, Республика Тыва) расселили катастрофический фонд в рамках региональных программ менее чем на 25%. Ещё 21 регион – в пределах 25-50%.
С чем это связано?
– Как я уже сообщил, в целом мы достигали замысла переселения. Наряду с этим порядка 20 регионов недотягивали до нужных годовых показателей.
В рамках закона мы, само собой разумеется, можем предъявлять к этим субъектам и денежные претензии. Но обстановка с отставанием этих регионов зародилась ещё в 2013 г.
Дело в том, что долгое время все сохраняли надежду на рынок. Ожидалось, что именно застройщики дадут жильё и нужные метры, а власти купят или уже готовые квартиры, или присоединятся по схеме долевого строительства.
Но рынок, в случае если иметь в виду количества ввода жилья, сильно разнится от региона к региону. К примеру, Москва, Петербург и ещё 8 регионов вводят половину количества жилья от всей программы.
В остальных же областях уровень застройки достаточно непростой.
В то время, когда задача переселения была поставлена, то оказалось, что во многих регионах строительный рынок развит слабо. В некоторых муниципальных образованиях коммерсанты уже десятилетиями ничего не строили, а аварийное жильё в том месте имеется!
Вместе с этим во многих муниципальных образованиях не было структур, к примеру, Управления капитального строительства, каковые бы имели опыт ответа таких неприятностей. Такие Управления в своё время были ликвидированы по причине того, что в конце 90-х начале 00-х не было денег.
Исходя из этого сейчас было нужно заново создавать эти структуры. Всё это во многом и послужило обстоятельством тому, что многие регионы появились в последовательности отстающих.
Кто опоздал, тот опоздал
– Имеется ли уверенность в том, что эти субъекты РФ подтянутся, и указ Президента будет выполнен в срок?
– Возможно, два региона не успеют. Думаю, Карелия совершенно верно справится.
Что касается Саратовской области, то тут случилось важное проседание в денежных источниках. Но вместе с Министерством финансов мы нашли метод, дабы оказать дополнительную финпомощь этим регионам за счёт средств Фонда.
У Саратовской области шанс имеется – рынок тут трудится. Они смогут постараться не заниматься постройкой, поскольку это продолжительный процесс, а сконцентрироваться на приобретении готового жилья.
на данный момент у застройщиков обстановка также не несложная – многие квартиры пустуют и на них нет спроса в силу различных обстоятельств. Особенно это характерно для столиц субъектов РФ.
Наряду с этим застройщик довольно часто не желает реализовывать квартиры по той цене, которая устанавливается Минстроем для регионов. Но вопрос сближения этих позиций существует и он не неисправим.
Застройщику так как также невыгодно, дабы их жильё простаивало.
– Что будет, в случае если часть регионов не успеет?
– Программа должна быть выполнена – никто не говорит, что в случае если сроки не будут соблюдены, то это дело кинут. Все публичные обязательства перед гражданами будут выполнены.
Быть может, что в некоторых регионах это случится позднее. Не к началу осени 2017, а к 1 января 2018 г.
– Чего ожидать по окончании завершения переселения домов, каковые признали аварийными до 1 января 2012 года? Будет ли новая программа?
– Само собой разумеется, на данной программе всё не должно заканчиваться. на данный момент идёт мониторинг аварийных домов, их реестр пополняется, и мы за этим пристально следим. На сегодня уже более чем 7 млн. кв. м. жилья признаны аварийными по окончании 1 января 2012 г. Это число, конечно, будет расти, поскольку, ничего вечного не бывает.
Исходя из этого основная цель – это выработать долговременную совокупность постоянного ответа вопросов с появляющимся аварийным жильём. Ясно, что это будет новый закон, а механизмы будут более дифференцированные, дабы решать проблему не только за бюджета федерации и деньги регионов.
Завлекать необходимо внебюджетные инвестиции.
К примеру, катастрофический дом стоит в весьма удачном месте, в историческом центре города на дорогой территории. Из-за чего бы застройщику, в обмен на его обязательства по переселению, не передать данный участок?
Помимо этого сейчас нет никакого законодательного барьера в том, дабы собственники сами имели возможность решить проблему переселения. Жильё, которое находится в хорошем месте – может заинтересовать и застройщика.
Почва под их домом – это их почва и они есть в праве ей распоряжаться. За данный земельный надел жильцы смогут договориться или о реконструкции дома, или о переселении.
Декларативная модель этого уже имеется – осталось лишь законодательно более детально прописать подобный механизм сотрудничества, дабы были гарантии у той и второй стороны.
Вдобавок, нужно, дабы публичные структуры на уровне муниципалитетов брали на себя обязательства клиентов по постройке на базе контрактов на подряд. Для этого целесообразно применять типовые проекты домов. Это значительно дешевле, чем брать готовое жильё у застройщика.
Неспешно подобные структуры на данный момент создаются.
Символ качества
– Ранее были сообщения о том, что переселенцам предоставляют жильё не лучшего качества. Кто смотрит за этим?
Большое количество ли на сегодня нареканий к зданиям, каковые строят вместо аварийного фонда?
– Запрещено сказать, что уровень качества жилья нехорошее как раз для переселенцев. В действительности – это сегодняшний уровень отечественного строительного комплекса.
Не хорошо смогут строить для всех.
Мы отслеживаем все обращения граждан по вопросам качества жилья для переселенцев, собираем данные, ведём мониторинг и реагируем при каких-либо нарушений. Процесс проверки качества жилья у нас строго регламентирован, впредь до того в какие конкретно сроки должны быть устранены недочёты.
Значительная часть претензий касается как раз ремонта. Дело в том, что главная масса коммерческого строительства идёт без отделки.
А в нашем случае мы должны передать переселенцам всецело готовые квартиры, в которых не требуется делать ремонта, дабы граждане имели возможность сходу заселиться.
Не смотря на то, что, имеется и возмутительные случаи, в то время, когда строительная совокупность, которую муниципалитет подписал в договоре, заведомо не отвечает современным стандартам. Был момент, в то время, когда малоэтажное строительство не подпадало под обязательность прохождения национальной экспертизы проекта, а за этим сходу следовала необязательность архитектурно-строительного надзора за помещениями.
И мы собрали большое количество негативного опыта как раз по малоэтажным объектам.
С одной стороны, само собой разумеется, верно, что были предприняты шаги, дабы уменьшить число административных барьеров, в получении разрешений на постройку и ввода их в эксплуатацию. Но оказалось, что это неточность.
Преграды необходимы и не все из них нехороши. Особенно в случае если это воздействует на уровень качества жилья.
Фонд был одним из инициаторов вернуть надзор в эту сферу.
Что касается количества претензий граждан, то у нас на данный момент на контроле находится информация по 863 МКД в 66 субъектах РФ. Совокупность такая – обращение заносится в реестр. В каждом регионе имеется особая рабочая группа, которая трудится с ними.
После этого даётся 2-месячный срок исправить нарушения. Для усиления контроля в данной сфере мы систематично проводим селекторные заседания – в первом полугодии 2016 г. их было 33 по 42 субъектам РФ.
Устраиваем кроме этого плановые испытания и разные контрольные мероприятия. При возмутительных нарушений информация доводится до органов прокуратуры, ГУЭБ и ПК МВД.
Как следствие, заводятся уголовные дела и дела об административных правонарушениях.
– А имеется ли регионы, каковые подходят творчески к решению проблемы переселения?
– В их числе в большинстве случаев те субъекты РФ, каковые своевременно достигают нужных показателей по программе. Челябинская обл., к примеру, централизовала переселение – они выстроили 5 домов в столице региона и из 14 городов перевезли граждан в столицу региона.
Только 5% не дало согласие – им дали жильё на вторичном рынке в местах, где они живут. Таковой подход – это решение проблемы, в то время, когда застройщик попросту не идёт в маленькие города.
С качеством, в большинстве случаев, у них также полный порядок. По опыту они уже сами знают, какие конкретно строительные совокупности заведомо будут ненадлежащего качества.
В других регионах из-за безысходности от того, что уже годами в их городах ничего не строилось, рады по большому счету любому застройщику. В итоге возводят дома как у поросят Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа.
К примеру, в Николаевске-на-Амуре выстроили какие-то этажерки из металлоконструкций заполненные пенопластом. Как до для того чтобы додумались неясно, поскольку, запрещено такое жильё по большому счету допускать?!
Благо, что отечественное вмешательство сработало, и дома не вошли в отечественную программу. Но лучше по большому счету не строить, чем строить такое.
Умелые регионы подобное сходу отсекают. Не смотря на то, что, это также не просто сделать – у нас имеется 44-ФЗ о закупках, что предъявляет требование не ограничивать борьбу.
Но мы будем настаивать , что, при исполнения подряда по программе переселения, должны проводиться конкурсы, а не аукционы. Как раз они разрешают более обширно сформулировать задачу и не допустить ненужные совокупности.
Дом – объект управления
– В 2016 году Фонд деятельно включился в процессы модернизации совокупностей коммунальной инфраструктуры. Какие конкретно направления тут самый приоритетны и каковы количества их финансирования?
– Мы об данной проблеме начали сказать в 2013 г. Со всех регионов мы слышали, что если они не займутся прямо на данный момент муниципальный коммунальной инфраструктурой, то догонять позже будет уже поздно. Износ лишь увеличивается.
Первым шагом было выделение денег на то, дабы субсидировать ставку по заимствованиям инвесторов на модернизацию инфраструктуры. Но это не сильное оружие, чтобы привлечь бизнес.
Дело не только в том, что деньги дорогие – банки давали на это дело кредиты под 18% годовых! Беда в том, что не обеспечивается возвратность этих денег, поскольку, окупаемость этого мероприятия нулевая.
Исходя из этого без покрытия части прямых затрат за счет бюджета в разумный срок ни один инвестор на это не отправится.
Сейчас будем пробовать делать это вскладчину. В 2016 г. мы разглядели 39 заявок и приняли по ним хорошее ответ.
Но мы финансируем лишь города с населением менее 250 тыс. чел. По причине того, что в большие города инвестор прийти ещё может – в том месте для него имеется денежный интерес.
Фонд предоставляет помощь по данной программе на следующие цели. Первое – подготовка проекта модернизации (5% от цены проекта, но не более 5 млн. руб.); второе – реализация проекта модернизации (60% от цены и не более 300 млн.); третье – субсидирование кредитной ставки по облигационным займам и кредитам (65% от главной ставки Банка России).
Данный проект касается водоснабжения, водоотведения, обращения и теплоснабжения с ТКО – всё это актуально и принципиально важно для городов. Первые заходы на финансирование будут уже в октябре месяце.
Суммарно распоряжением Правительства нам прописаны около 12 млрд. руб. на эти цели, но в текущем году мы можем выделить лишь 4,83 млрд., остальные 7,5 в следующем.
– Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывает помощь и в области капремонта. Поведайте подробней, в каком количестве выясняется эта помощь. Сравнительно не так давно глава Минстроя России Михаил Мень внес предложение выдавать льготные кредиты на капитальный ремонт.
Фонд будет принимать участие в этом ходе?
– В вопросах капитального ремонта мы начали помогать с 2008 г. Тогда приблизительно 140 млрд. руб. было выделено на эти цели субъектам РФ. Но на данный момент обстановка вторая.
Сейчас созданы региональные совокупности капремонта и установлены необходимые взносы с каждого квадратного метра для граждан. Что и стало главным источником финансирования.
Регионам сейчас просто ненужно молить о помощи у Фонда. Во-первых, через чур большой пакет документов необходимо собрать. А во-вторых, количество отечественной помощи через чур мелок по отношению к сборам за капремонт.
Судите сами, в 2015 г. на эти цели у нас было выделено 1 млрд. руб. тогда как, сбор на капитальный ремонт с населения в 2014-2015 гг. составил 96 млрд.
В итоге эти деньги у нас остались, но мы планируем сделать так, дабы за счёт этих средств шло стимулирование кредитования на капитальный ремонт. Нужно это чтобы граждане не ожидали по 10-15 лет, пока им заменят кровлю либо лифт в соответствии с срокам программы.
Необходимо создать обстановку, дабы возможно было брать деньги у банков в счёт этих будущих платежей.
Помимо этого мы планируем стимулировать капитальный ремонт с элементами увеличения энергоэффективности. Сейчас мы имеем громадный потенциал понижения платежа граждан за отопление.
Обсуждается вопрос, что в случае если будет совершён капитальный ремонт в этих целях, то таким важным ТСЖ выдавать грант. Таковой подход – это попытка стимулирования перехода домов из неспециализированного котла финансирования, на работу со спецсчетами по каждому отдельному дому.
Но у нас через чур много «молчунов», каковые не готовы проявлять инициативу. Не смотря на то, что по-хорошему, дом должен быть объектом управления.
Просматривайте кроме этого:
Другие новости по теме «Общество»
См. все новости дня
Андрей Чибис разнос 2