Реквием по русскому полю

Реквием по русскому полю

16 декабря министерская конференция государств-участниц ВТО наконец-то дала согласие с присоединением России к данной организации. Так что заветная мечта Кремля может осуществиться уже через 213 дней, в то время, когда Государственной дума ратифицирует протокол вступления нашей страны в эту глобальную организацию.

Но в самый раз вместо бравурных маршей играться «Реквием» Моцарта и нести на кладбище гроб российского сельского хозяйства. Что победит и что проиграет Российская Федерация при вступления в ВТО? В каком состоянии находятся отечественные известные пашни?

Кто лоббирует и кому выгодно бездумное присоединение нашей страны к данной организации? Эти и другие не меньше насущные вопросы «АН» задали последнему министру сельского хозяйства СССР, директору ГНУ ГОСНИТИ, академику РАСХН Вячеславу ЧЕРНОИВАНОВУ.

Президент сообщил в морг, значит, в морг

– Вячеслав Иванович, хотелось бы осознать, в каком состоянии находится одна из основных отраслей экономики – сельское хозяйство?

– Сейчас в сельском хозяйстве сложилась более хорошая обстановка, чем было пара лет назад. По свиноводству и птицеводству показатели постоянно совершенствуются.

С будущего года наша страна обязана всецело перейти на обеспечение населения собственной продукцией птицеводства. Одновременно с этим мы существенно отстаём от тех государств, которым выгодно отечественное вступление в ВТО.

Для них раскрывается неисчерпаемый продуктовый рынок: 140 миллионов россиян постоянно будут брать еду. На отставание воздействуют разные обстоятельства, каковые многим известны.

И в случае если мы не начнём без промедлений их ликвидировать, то потомкам ничего не останется. Во многих государствах для земледелия применяют любой клочок почвы.

У нас благоприятными являются только ограниченные районы. Остальные – гористы, засушливы либо, напротив, в том месте через чур холодный климат.

Без дополнительных мероприятий для сельхозработ пригодно около 40% всего земельного фонда.

Из-за климатических условий, недостаточной энерговооружённости, неудовлетворительного материально-технического обеспечения урожайность многих культур низкая, соответственно, и уровень качества продукта – низкое. К примеру, продуктовая пшеница образовывает всего 70% валового сбора; отличная хлебопекарная пшеница (с содержанием клейковины более 22%) – половину продуктовой.

Для устойчивости к погодным условиям, разным заболеваниям учёные мира выводят новые сорта картофеля, свёклы, кукурузы. Семенной материал для воспроизводства с учётом всех вероятных утрат образовывает 20% валового сбора. Выход мяса животных (птицы) – 70% живой массы.

И без того фактически по всем позициям.

При сложившихся природно-климатических и твёрдых геополитических условиях мы не имеем права терять сельхозугодья и прежде всего пашню. Так что ни о какой равной конкуренции сказать не приходится.

Российская Федерация – мальчик для битья

– Почвы, в прошлом принадлежащие совхозам и колхозам, практически реализованы и деятельно застраиваются. какое количество на данный момент земель в сельхозобороте и что происходит с почвой, в случае если её не обрабатывают?

– Площадь пашни сократилась со 131,8 до 115,6 миллиона га, а посевная площадь – со 117,7 до 75,1 миллиона га. Сокращение нужной площади неуклонно длится.

Наряду с этим сельхозугодья, и особенно пахотные почвы, без обработки в течение первых 2–3 лет переходят в статус залежей и требуют применения комплекса особой техники с целью проведения культуртехнических работ. Цена же обработки залежей с наличием небольшого кустарника если сравнивать с типовой увеличивается в 8–10 раз.

Вернуть потерянное ещё возможно. По нашим расчетам, освоение лишь 14 миллионов га залежей при верной и полноценной агротехнике смогут дать нам столько продукции, что Российская Федерация всецело сможет отказаться от импорта главных видов продовольствия.

Но пока этого делать никто не планирует.

– При таком плачевном положении российского села кто-то же лоббирует вступление России в ВТО? Кому это выгодно?

– Вступление в ВТО – это не экономическое, а политическое ответ. Игра по неспециализированным правилам всемирный торговли удачна отечественным экспортёрам. Она удачна и важным мировым производителям сельхозпродукции.

Им уже мало собственных рынков. Плодородность отечественных земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в Европе, Америке, Австралии.

Данные государства всецело снабжают себя продовольствием. И выполняют интенсивную политику захвата новых рынков.

Австралия, к примеру, выставила условием вступления России в ВТО отказ от увеличения субсидии для сельского хозяйства. Наряду с этим сами деятельно субсидируют собственный сельскохозяйственный сектор.

Уровень помощи страной аграрного сектора в Соединенных Штатах, Канаде, в Европе в десятки раза больше, чем у нас. Количество национальных дотаций в Европе более чем 30%.

На один гектар пашни дотация образовывает 300 евро, в Российской Федерации – 30 евро. И по условиям вступления в ВТО мы должны ещё и снижать государственную поддержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5–10%.

Надеюсь, что русские переговорщики попытаются отстоять позиции отечественного сельского хозяйства.

– А вы понимаете позиции отечественных переговорщиков?

­– Нет. Легко руководствуюсь здравым смыслом.

– А как ведущие государства мира обеспечены собственным продовольствием?

– Уровень обеспечения довольно большой. Кроме того бедная плодородными землями Япония на 50% удовлетворяет собственные запросы в собственных продуктах.

В том месте, к примеру, всецело запрещён импорт риса. Не смотря на то, что в стране он имеет цены , в

6–8 раз превышающим мировые. Российская Федерация же скатывается по главным позициям самообеспечения до критического состояния.

– Но госслужащие от сельского хозяйства неизменно показывают, что Российская Федерация собирает рекордные урожаи, наращивает производство молока и мяса.

– Цифры – вещь упрямая. За последние 20 лет у нас быстро сократилось потребление главных продуктов питания на одного человека: молока и молочных продуктов – с 386 до 247 кг при медицинской норме 340–360 кг; мясопродуктов и мяса – с 75 до 66 кг при медицинской норме 81 кг.

Мы отстали по производству зерна кроме того от ближайших соседей. В Белоруссии на одного человека создают 0,9 тонны зерна, а в Российской Федерации – 0,65 тонны.

Сравните с Канадой – 1,5 тонны на человека при норме 1 тонна.

В принимаемые программы закладываются очень низкие показатели производства сельскохозяйственной продукции. К примеру, потребление молокопродуктов и молока в первой половине 20-ых годов XXI века по замыслам Минсельхоза РФ, составит 258 кг в год на человека, что, само собой разумеется, не хватает.

Лишь деньгами пожара не зальёшь

– Но так как вправду идёт рост производства свинины, мяса птицы

– В «маленьких» отраслях (в свиноводстве и птицеводстве) окупаемость образовывает 2–3 года. А говядины – уже 4–5 лет. До тех пор пока мы можем регулировать продуктовые потоки ввозными квотами.

Когда квоты были уменьшены, сходу был отмечен рост русского сегмента. А при вступлении в ВТО мы таковой возможности будем лишены.

Опыт государств Балтии продемонстрировал, что при слиянии национального и международного рынков происходит утрата национального контроля над целыми отраслями экономики.

– В бюджете и госпрограмме помощи сельского хозяйства фигурируют большие суммы в миллиарды рублей. Они доходят до тех людей, каковые трудятся на селе?

– Субсидии на поддержку сельского хозяйства составляют 111,8 миллиарда рублей. Но этого мало.

Для обычного развития села нужно тратить не меньше 10% расходной части бюджета. Сейчас на эти цели затрачивают всего 1,3–1,5%.

Тех, кто вправду болеет душой за отрасль, тревожит одна из ответственных неприятностей – кадровая. На село фактически никто не едет.

Везде закрываются больницы и школы, катастрофически ветшает жилой фонд. Государство выделяет не хватает средств на развитие сельской социальной инфраструктуры, на землеустроительные и мелиоративные работы, почвозащитные разработки, а самое основное – на приобретение автомобилей и механизмов для села.

Из-за разрушения инженерной работы, развала ремонтной базы до 20% парка автомобилей не участвуют в работе. А это около 100 тысяч и тысяч 25 тракторов комбайнов.

В арсенале сельхозпредприятий – устаревшая техника! В случае если сравнить с 1990 годом, в сельском хозяйстве страны имелось 1365 тысяч тракторов. на данный момент осталось 500 тысяч единиц.

Зерноуборочных комбайнов было 408 тысяч единиц, осталось 133 тысячи. Из 120 тысяч единиц кормоуборочных автомобилей осталось 23 тысячи.

Предусмотренный в новом проекте Национальной программы процент обновления техники очевидно недостаточен для улучшения ситуации . В Минсельхозе России кроме того нет Департамента механизации. отделениями и Институтами механизации Россельхозакадемии создана Концепция модернизации инженерно-технической совокупности сельского хозяйства. Но пока она не пользуется спросом.

– Русская поговорка: на власть сохраняй надежду, а сам не плошай. Что реально в этих экономических условиях может сделать крестьянин либо фермер?

– Развивать сельскохозяйственные ко­оперативы. На Западе они владеют большим оборотным капиталом, достигающим десятков миллионов долларов.

Кооперативы осуществляют контроль сбыт мясной и молочной продукции, зерна, реализовывают первичную переработку сельскохозяйственного сырья, снабжают фермерские хозяйства кормами, семенами, удобрениями, горюче-смазочными и многими вторыми материалами.

Но делать эту роль смогут только большие кооперативы, а не кооперативы-карлики, создаваемые в Российской Федерации.

– Вячеслав Иванович, давайте подведём результат. Вступить в ВТО в нынешней обстановке, это

– Всё зависит от условий, на которых мы вступим. Если они будут приемлемыми, то это даст толчок формированию сельского хозяйства.

В случае если нет, то мы рискуем утратить отечественное село совсем. И всецело перейти на чужие продукты.

ОТ РЕДАКЦИИ. Целый опыт постсоветских переговоров с отечественными западными партнёрами говорит о том, что русский власть фактически постоянно принимает или унизительные условия, или просто доверять , что всё будет прекрасно.

А позже слабохарактерно разводит руками, дескать, снова одурачили. Причём неизменно это делается в условиях полной закрытости информации.

Из-за чего бы главному отечественному переговорщику с ВТО – главе Департамента торговых переговоров Министерства экономики России Максиму Медведкову не поведать честно – на каких условиях мы вступаем в данный бизнес-клуб. Что будет с русским сельским хозяйством, с другими отраслями, с отечественной ещё до тех пор пока живой авиа- и автопромышленностью?

Ожидали 18 лет, возможно, имеет суть не пороть горячку для предвыборной галочки?

Реквієм по Єві


Читать также:

Читайте также: