Русский уголок в уголках мира

Русский уголок в уголках мира

«Российский фонд мира» сравнительно не так давно отпраздновал сутки рождения. Эта публичная организация, показавшаяся в СССР, имеет 56-летнюю историю.

Вице-президент РФМ и глава Рабочей группы Общественной палаты России по формированию публичной дипломатии Елена Сутормина говорит о том, как выглядит борьба за мир в двадцать первом веке.

– Елена Васильевна, основной целью Фонда мира изначально считалось развитие дружбы между народами и продвижение образа страны-миротворца. Как вы справляетесь с этим на данный момент, в то время, когда внешнеполитическая ситуация накалена?-

— Вы правы, ситуация сейчас сложная. С одной стоны трудимся в условиях информационной войны – в противовес потоку лжи, что льется на нашу страну.

С другой, мы видим, что выстраиваются более плотные партнёрские отношения (само собой разумеется, в этом случае я говорю о государствах-участницах таких объединений, как БРИКС и ШОС). Отечественный фундаментальный принцип – отвечать не словом, а делом.

Мы осуществляем гуманитарные проекты, проводим дни дружбы, фестивали культур, где люди из различных стран имеют возможность общаться, выяснять друг друга и видеть, что Российская Федерация в действительности не такая, какой ее показывают, скажем, европейские и американские СМИ.

Так, к примеру, мы каждый год принимаем в Москве победителей олимпиад по русскому языку из Болгарии и Словакии, организуем для них насыщенную культурную программу. Все эти парни – школьного возраста, что крайне важно: они приезжают в Россию без предубеждения, с громадным интересом.

Их вывод о стране складывается на базе личного опыта, а не национальной пропаганды.

Каждое лето мы проводим интернациональные лагеря мира в Столичной и Орловской областях, где планируют дети из различных регионов России, и из Южной Осетии, Вьетнама и многих других государств. Реализуются проекты и за границей: уже три года «Российский фонд мира» совместно с Общественной палатой РФ реализует проект по изучению литературы и русского языка «Русский уголок».

Мы создали особые, возможно кроме того сообщить неповторимые, мультимедийные пособия, в которых учебный материал подаётся в игровой форме и весьма легко запоминается. Дети слушают отечественные сказки, отвечают на вопросы, решают разные увлекательные задачки. «Уголок» оптимален тем, что его в буквальном смысле возможно разместить в любом уголке: достаточно компьютера и стола, дабы начать обучаться.

Исходя из этого он пользуется огромной популярностью: мы послали уже 4 тысячи пособий на юго-восток Украины, в Австрию, Словакию, Словению, Грузию, Австралию и США. на данный момент готовим груз для Вьетнама.

– Весной прошлого года в массмедиа показались сообщения о том, что планируется открытие русской школы в Техасе. Что вдвойне страно, инициатива исходила от властей города Хьюстон.

К вам обращались за содействием. Какова на данный момент обстановка со школой?

– До тех пор пока она не открыта. Движущей силой, как неизменно в таких случаях, являлись отечественные соотечественники.

Они готовы были взять на себя все вопросы орг характера, но для проектов для того чтобы уровня нужна господдержка, а Россотрудничество до тех пор пока буксует. Я сделала все возможное со своей стороны: направила обращения и необходимые запросы, кроме этого написала в Министерства образования, МИД России, послала обучающие пособия «Русского уголка» в Хьюстон.

Концепция русской школы за границей сейчас очень важна – нам нельзя упускать молодёжь. на данный момент в различных государствах деятельно открывают собственные школы турки. И мы не должны, в случае если возможно так сообщить, сдавать позиции.

Так как обстановка складывается не радужная: в Болгарии, к примеру, старшее поколение уходит, а младшее совсем не владеет русским языком, все деловые переговоры осуществляются на английском. В Киргизии – чем дальше от центра, тем меньше вывесок на русском и русскоязычных людей, не обращая внимания на то, что отечественный язык в том месте второй национальный.

Три года назад Фонд мира открыл центр изучения русского в киргизском городе Ош. А в сентябре 2016 года показалась школа имени А.П. Чехова с углубленным изучением литературы и русского языка в Бишкеке. В том месте трудятся весьма важные учители.

В выпускном классе ученики будут сдавать ЕГЭ, и с собранными баллами смогут поступать в российские институты. Очевидно, это делает школу весьма востребованной.

– В некоторых государствах школы открывают русские иммигранты. Бывают случаи, в то время, когда они сталкиваются с противодействием со стороны властей либо обитателей?

– В Украине (за исключением юго-востока) либо в Грузии просто так не откроешь. Наровне с тем, что государства декларируют готовность к развитию сотрудничества, уменьшается число учебных часов, ощущается дефицит кадров – исходя из этого русскоязычных школ до тех пор пока мало, и большая часть из них держится на энтузиастах.

Как в той же Грузии либо Словении. И, само собой разумеется, мы со своей стороны трудимся над трансформацией данной ситуации.

– Возвращаясь «обратно в Россию»: в конце прошлого года РФМ и ОП РФ совершили фотоконкурс «Отдыхаем в Российской Федерации». Вы собираетесь сделать его регулярным.

Имеете возможность сообщить, каков практический «выброс» данной в неспециализированном-то красивой идеи? Не получается ли, что предпочитающие внутренний туризм и заграничный отдых все равно остаются при собственном?

– Продвигая данный конкурс, мы применяли различные инструменты: и классические СМИ, и соцсети. И тем самым обеспечили хорошую рекламу различным уголкам нашей страны, соответственно, привлекли интерес потенциальных туристов.

Это уже много. Развернулась масштабная информационная кампания: люди делились лучшими снимками, говорили о самых прекрасных местах России. Так начал формироваться новый тренд – отдых в стране.

Мы уже договорились в Ростуризмом, что в рекламных материалах в различных регионах будут использованы фотографии отечественных победителей.

– Из ваших интервью видно, что вы человек, нацеленный на итог. Как вы оцениваете эффективность мероприятий, совершённых Фондом?

– В целом могу заявить, что мы прекрасно поработали. К примеру, в Марафоне хороших дел участвовали более 60 тысяч людей из 1300 городов страны.

Они собирали макулатуру, устраивали субботники, сдавали мусор на переработку. Тысячи экземпляров обучающих пособий «Русского уголка» разлетелись в мире.

Много человек посетили отечественные благотворительные концерты в Интернациональном доме музыки, не имея возможности самостоятельно приобрести билет. Но как амбициозный человек сообщу, что нам еще очень многое предстоит сделать и нужно трудиться дальше!

Забытые сёла Урала


Читать также:

Читайте также: