Разговоры про варенье улучшают настроенье!

Разговоры про варенье улучшают настроенье!

В осенние дни традиционно кипит заготовочная страда. Урожай собран, значит, пора его солить, мариновать, квасить и, конечно же, варить ароматное, душистое, пахнущее летом варенье.

Варенье – лакомство интернациональное, готовят его фактически в любом уголке нашей страны. И что лишь не идёт в движение!

Кроме простых ягод-фруктов: зелёные помидоры и кабачки; лепестки розы, фиалки, жасмина, белой акации; арбузные корочки, незрелые грецкие орехи а также цветы одуванчика. А как вам варенье из бутонов и моркови календулы?

А из молодых сосновых шишек? Кстати, последнее очень целебно, оказывает помощь от заболеваний горла, гриппа, воспаления лёгких и здорово усиливает иммунитет.

Особенно распространено оно на Кавказе.

Вкусное взаимопроникновение культур

«Варенье» – древнерусское слово, означающее «варёное лакомство». Но имеется вывод, что рецепт изготовление вкусного кушанья славяне переняли у соседних финно-угорских племён.

Сахара в Киевской Руси не было, вместо него додавали мёд или толчёную ягоду в печи до вязкости и состояния густоты, на что требовалось часов 6–8, не меньше.

Но, знали это блюдо и в Греции, где на медленном огне тушили в меду айву (молодильное яблоко). В поваренной книге римлян «Апикус» (финиш IV – начало V века) также имеется много рецептов варенья из лимонов, груш, слив и лепестков роз.

Предком десерта считается рахат-лукум, что с библейских времён готовят на Востоке из мёда, крахмала, фруктов, додавая розовую воду.

Потому, что сахар в Персии показался намного раньше, чем в Европе, то и что-то похожее на отечественное варенье в том месте начали делать в далеком прошлом, не смотря на то, что и пара необычным методом, додавая в смесь сиропа и фруктов много разных пряностей: имбирь, перец, гвоздику, мускатный орех. Так, получался скорее экзотический соус, что употребляли с мясными и овощными блюдами.

Считалось, что он придаёт сил и усиливает пищеварение.

Для Мари – мармелад, для Дженет – джем

В Европу варенье пришло примерно в четрандцатом веке. Как раз тогда, опубликовав первый том собственных известных пророчеств, Нострадамус выпустил в свет ещё одну книгу: «Трактат многополезный о красивейших рецептах варенья».

Создатель сам делал его из лимонов, апельсинов, вишен и других фруктов. А ещё засахаривал миндаль, орешки итальянской пинии и семена пряностей, они в Средние века подавались к столу в конце обеда.

Предсказатель, кулинар и врач в одном лице рекомендовал: «Для варенья покиньте лучшие, идеальные фрукты, а с недостатками – подавайте свежими на стол».

Весьма полюбили варенье британцы. И сейчас каждая вторая семья не воображает себе завтрака без тоста, намазанного апельсиновым джемом, что ещё именуют мармеладом.

Говорят, изобрёл его персональный доктор Мари, королевы Шотландской. От морской болезни он советовал её величеству нарезанные на дольки апельсины, посыпанные сахарной пудрой. А само слово «мармелад» случилось от Marie est malade («Мария больна»).

Не смотря на то, что вряд ли это так. Скорее корни понятия лежат в португальском языке, где мармелад свидетельствует «айва».

А вот шотландцы придерживаются второй легенды: лакомство придумала некая Дженет Кейлер, в то время, когда в начале XVIII века её супруг приобрёл пара килограммов недорогих апельсинов у испанских моряков. Плоды были неприятными, но изобретательная жёнушка сварила их с сахаром, и оказался джем, названный так в честь самой Дженет.

А мавританское варенье из фиников сочинил господин Абделлахи Алли, выросший в бедной семье. Он упарил плоды без добавления сахара и консервантов, потому, что последних у него просто не было, и преподнёс баночку собственной возлюбленной.

По слухам, ей весьма понравилось.

Пелтя, киём и бекмес

В случае если в Российской Федерации предпочитают варенье, в Англии – джем, во Франции – конфитюр, то для балканских населений (украины, гагаузов, румын) мила пелтя, подготавливающаяся не из ягод и фруктов, а из их соков, в случае если сырьё костистое, и их отваров, если оно содержит много пектина. В тёплом виде она жидкая, но, остывая, густеет и делается прозрачной, желеобразной.

В Средней Азии, в первую очередь в Узбекистане, распространён киём, достаточно жидкий сироп. Для него воды и сахара берётся один к одному, а фруктов-ягод – ј от общего объёма.

В Казахстане, Киргизии, Туркмении и республиках Закавказья популярен бекмес – уваренный на медленном огне либо высушенный на солнце натуральный сок. Он весьма оптимален от анемии, малокровия и как стимулирующее иммунитет средство.

И пожалуй, единственная страна в мире, где варенье не варят вовсе, это Япония. Не смотря на то, что кроме того тут присутствует целая плеяда напоминающих его десертов.

К примеру, кофейное желе, отличающееся густым чёрным цветом, либо ната-де-кокос из кокосового молока, способом и консистенцией изготовления очень похожий на варенье. И паста азуки, характерная и для корейской кухни, делается она из варёных бобов, перетёртых с сахаром либо мёдом.

Танцевать, играть на фортепьяно и варить варенье!

Но возвратимся в родные пенаты, где, как мы знаем, и сахар слаще, а уж варенье и подавно вкуснее будет, чем где бы то ни было на свете. Традиции-то, которые связаны с этим лакомством, у нас давешние.

Иван Грозный весьма обожал варенье из огурцов на меду, а Екатерина Великая пожаловала собственной поварихе изумрудный кольцо за варенье из крыжовника.

В 1812 г. один из генералов наполеоновской армии писал: «Если судить по огромным запасам, каковые мы нашли в Москве, русские помещики истребляют варенье в немыслимых количествах». И часть правды в его словах была, потому, что на званых обедах в богатых зданиях подавалось до 30 видов варенья.

А мастерству его заготавливать обязательно обучали женщин в добропорядочных пансионах – наровне с игрой и танцами на фортепьяно.

Снова же нельзя не отыскать в памяти киевское сухое варенье (глазированные цукаты и фрукты). В первой половине 40-ых годов восемнадцатого века для двора императрицы Елизаветы Петровны их создавал в Киеве конфетный подмастерье Франс Андреяс. в один раз царским указом было затребовано ко двору всевозможных варенья и цукатов общим объёмом 15 пудов (240 кг).

И генерал-губернаторская канцелярия заявила торги (на данный момент бы сообщили – тендер) на закупку товара. Победила мещанка Феодора Дмитрович.

Чуть раньше такое варенье из Киева отправляли в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло.

Медведь и Маша — Песня «Про варенье» (Сутки варенья)


Читать также:

Читайте также: