Радость жить, счастье помогать

О том, что в доме писательницы Дарьи ДОНЦОВОЙ обожают псов, говорит практически всё: садовые фигурки, картины и фотографии на стенах, имеется кроме того коллекция кружек с изображениями псов. Гостей тут встречают уже ставшие знаменитостями мопсы, одного из которых, кстати, писательница забрала из приюта – прошлый хозяин до 10 месяцев держал собаку в клетке, и она кроме того не умела как направляться ходить. на данный момент же данный мопс чувствует себя замечательно и радостен, как и все остальные питомцы.

Но Дарья Донцова оказывает помощь не только животным, уже не первый год она занимается благотворительностью и поддерживает людей, иногда совсем незнакомых, но столкнувшихся с той же проблемой, что и сама писательница в своё время, – онкологией. «Доводы семь дней» побывали в гостях у Дарьи Донцовой и побеседовали с писательницей о благотворительности, её новом проекте «Радость жить» и, конечно же, о литературе.

Книги от пола до потолка

– Вы постоянно любили литературу?

– У меня высшее филологическое образование, и я из семьи писателя, стеллажи с книгами в родительском доме шли от пола до потолка, полки висели кроме того в туалете. К 14 годам я, тихая девочка, троечница в школе, прочла всю классику как отечественную, так и зарубежную, не нужно было, возможно, ребёнку в 11 лет просматривать Анатоля Франса, но я и до него добралась.

– Не считая романов вы написали пара книг о кулинарии, автобиографические книги. Возможно, у вас в замыслах имеется работа с новыми литературными жанрами?

– Я на данный момент параллельно с романом пишу книгу для детей, чудесную сказку. Ещё в издательстве лежит моя книга про животных, её до тех пор пока живописец иллюстрирует.

В том месте будет большое количество красочных иллюстраций, причём они рисуются от руки, а не на компьютере, на это необходимо время, исходя из этого выйдет книга, возможно, весной.

– Вы сравнительно не так давно попытались себя и в роли телеведущей, как вам данный опыт?

– Программы снимаются пулами, другими словами по четыре за одни сутки. И без того три дня подряд. Вы заезжаете в студию в девять утра и живёте в том месте до половины второго ночи.

Это не легко, но всё зависит, само собой разумеется, от съёмочной бригады, с которой трудишься, мне повезло трудиться с весьма хорошими людьми. И многое зависит от самой программы, имеется проекты, на которых ты . Я заменяю Надежду Бабкину в «Актуальном решении суда», и вот в том месте чувствую себя совсем радостной.

большие деньги и Благотворительность

– Вы принимаете участие в благотворительной программе «Совместно против рака груди». В чём содержится ваша роль?

– У меня имеется телефон, что я даю дамам, но не всем, а лишь тем, которым данный телефон вправду нужен, я их каким-то образом ухитряюсь вычислять в толпе, в книжном магазине, на ярмарке, кое-какие легко на улице подходят. Я даю им номер, и они мне звонят по вечерам, мы с ними говорим, я их утешаю.

Позже они, где-то через полгода, перестают звонить и лишь поздравляют меня с Новым годом, я осознаю, что операцию сделали и всё прекрасно. Я стараюсь помогать дамам, каковые заболели онкологией, по причине того, что я их отлично осознаю.

Мы ещё на данный момент запустили сайт «Радость жить» (www. radostzhit.ru), дабы поддержать тех, кто лишь столкнулся с заболеванием, по причине того, что, в то время, когда человек входит в Интернет, первое, что он видит, – это то, что все погибли. А на отечественном сайте опубликованы истории людей, каковые победили заболевание, выздоровели.

Сайт открылся сравнительно не так давно, и мы весьма просим всех тех, кто болел и выздоровел, всех тех, у кого болели и выздоровели родственники (а таких людей довольно много), присылать нам собственные истории. Они необходимы тем, кто уверен в том, что в случае если диагностировали рак, то это значит, что смерть уже пришла, а эти истории, наоборот, говорят о том, что отечественное будущее вообще-то не мрачно.

Возможно, написанная вами история спасёт кого-то от депрессии и даст ему силы лечиться.

– Вам нравится быть частью благотворительного перемещения? Что вы по этому поводу ощущаете?

– Мне думается, все люди, столкнувшиеся с онкологией, являются сёстрами и братьями по заболеванию, и если ты сумела выкарабкаться – то помоги второму.

– Ни при каких обстоятельствах не вспоминали над тем, дабы всецело посвятить себя публичной деятельности?

– Я всю себя этому дать не могу, по причине того, что прежде всего я автор и у меня имеется обязательства перед моими читателями.

– Как вы вычисляете, как развиты сейчас в Российской Федерации благотворительность и волонтёрство? Какие конкретно трудности существуют?

– Благотворительность у нас в стране почему-то связана с тем, что вы должны заплатить солидные деньги. Если ты благотворитель, то, значит, сходу расстёгивай собственный кошелёк.

Но это не верно. Если вы зайдёте в любую детскую онкологическую поликлинику, то в том месте довольно много иногородних детей, с ними лежат их мамы, каковые безумно устают.

Им негде помыться, покушать как направляться, их с ребёнком никто не имеет возможности встретить на вокзале. Вы имеете возможность оказать помощь, отправиться и встретить больного ребёнка, привезти его в поликлинику, имеете возможность сварить кастрюлю щей, приехать в поликлинику и сообщить какой-нибудь маме: «Дорогая, отправимся ко мне, ты у меня помоешься, поешь, поспишь два часа, а моя подруга сейчас посидит с твоим ребёнком и почитает ему сказку».

Имеется превосходные люди, каковые принимают чужую беду как собственную, врач Лиза, к примеру, либо добровольцы из группы «Лиза Алерт», которая разыскивает пропавших людей. Я знаю тех, кто на вокзалы и кормит людей, которым в том месте не хорошо.

Если ты желаешь что-то сделать хорошее, то ты это сделаешь. Слова «У меня нет денег, дабы кому-то помогать» – легко отговорка.

В случае если желаешь оказать помощь, то отыщешь, как это сделать, даже в том случае, если у тебя пусто в кошельке.

Как дать добро себе радость?! Ангедония. Психотерапия