Плевать в космос большой грех. можно и в бога попасть

Плевать в космос большой грех. можно и в бога попасть

В редакции еженедельника «Доводы семь дней» необыкновенный гость. Один из тех, кто создавал ракетно-ядерный щит страны, развивал космические проекты. Причём делал это будущий министр в течении всей собственной трудовой биографии.

На вопросы главреда Андрея Угланова отвечает кандидат технических наук, министр неспециализированного машиностроения СССР, секретарь ЦК КПСС Олег БАКЛАНОВ. На данный момент Олег Дмитриевич возглавляет совет директоров ОАО «Рособщемаш», объединяющий предприятия ракетно-космического комплекса.

Предлогом для встречи послужило недавнее обращение бывших начальников Государственного стандарта СССР и России к президенту В. Путину.

Без стандартов

– Не забывайте, был таковой значок «Символ качества»? Он проставлялся в период СССР на продукцию отечественных производителей, прошедшую соответствующую аттестацию.

Возможно было не сомневаться, что в предстоящей эксплуатации ни один его узел либо подробность не подведут и не вызовут аварию либо трагедии. По причине того, что все они были сделаны в соответствии с установленными стандартами.

Так вот, обмениваясь мнениями со собственными сотрудниками, бывшими министрами, главными руководителями и конструкторами больших КБ, предприятий и институтов, мы заключили , что у нас эра стандартов закончилась. Их нет, что уже стало причиной самой настоящей вакханалии.

– Стандарты по большому счету отменены? Кроме того при создании бронетехники?

– Всё переводится на технический регламент. Но это эксплуатационный термин. Допустим, налетал самолёт какое количество-то часов – в его движках меняют турбинные лопатки.

Проездил ваш автомобиль очередные тысячи километров – ему требуются замена смазки, регулировка клапанов, ну и т.д. Вот что такое регламент, а стандарт это не регламент.

Стандарт – это определённые требования к изделию.

– Давайте не только о грустном. Управление Роскосмоса предлагает возвратиться к проекту «Энергия-Буран» – повторному развёртыванию производства сверхмощной ракетно-космической ифраструктуры.

Но из-за чего Горбачёв в конце 80-х зарубил данный проект?

– 25 лет назад мы реально вывели на орбиту 106 тысячь киллограм, а в действительности держали в руках 180–200 тысячь киллограм. И если бы не закрыли эту тему, в фундаментальном замысле мы совсем совершенно верно уже могли быть на Луне.

Тогда же и на Марс замахнулись. Но в эру перестройки показалось множество заказных статей. «А для чего нам это всё нужно? И Луна, и Марс» ещё и с недорогим подтекстом «в том месте же нет золота».

Вот такие были совсем пошловатые статейки. Что касается сегодняшних возможностей – то нам нужна новая «размерность». Тому, на чём мы летаем, уже 60 лет.

Королёвская «семёрка» – вытягивает около 10 тысячь киллограм, челомеевский «Протон» – до 22 тысячь киллограм.

С каждым годом то же самое на том же уровне. Никакого развития! Это не творческая работа.

Все запуски идут практически «на автомате».

Не коммунист, а ренегат

– Получается, что знатный кубанский комбайнёр Горбачёв отказался от повышения выводимой в космос нужной массы на целый порядок

– Дабы лучше представить данный порядок, заберём другую размерность – не весовую, а габаритную. Мы же остановились на уровне 2–3 метров в диаметре.

А имели возможность бы строить суда диаметром до 7 метров и длиной 50–70 метров. Так как размерность данной конструкции была испытана на самом носителе «Энергия» в 80-е годы.

– Как именно делались главные корпусные подробности таких огромных размеров, их собирали из обечаек?

– Нет. Не просто собирали, а применяли последние достижения науки и техники: сперва поперечная крупногабаритная прокатка толстостенного алюминиевого страницы, а после этого электронно-лучевая сварка в локальном вакууме и фрезеровка «вафельного фона» на программном станке с активным контролем.

– И где сейчас это чудо техники?

– Так же, как и прежде в Самаре. В случае если его не сдали в утиль.

– А какие конкретно двигатели имели возможность вынести такую махину?

– Для «Энергии» были созданы самые замечательные в мире ракетные двигатели РД-171 с тягой 740 тысячь киллограм. Причём это не был предел.

Их возможно форсировать до 1000 тысячь киллограм! на данный момент эту разработку с успехом в разных модификациях применяют другие а также американцы.

Второй маршевый двигатель – кислородно-водородный РД-0120 тягой 200 тысячь киллограм. Это первый отечественный водородный двигатель таковой размерности, летавший в космос.

В возможности водород – самый востребованное ракетное горючее. И не только для ракет, но и для наземного транспорта, самолётов.

Это самое экологически чистое горючее.

– Политбюро не осознавало, что преступно разбрасываться такими вещами?

– Я много раз сказал Горбачёву, что запрещено всё это останавливать. Плевать в космос – громадной грех, возможно и в Всевышнего попасть.

– Так он неверующий, он же коммунист.

– Да ренегат он, а не коммунист!

– Как вы вычисляете, все отечественные наработки утеряны нами совсем либо работы смогут быть возобновлены?

– Должны. Жизнь вынудит. Всё, чего мы добились, оно имеется и будет.

Будет, не обращая внимания на то что говорят различные псевдо­учёные. Нужна лишь политическая воля.

Мне лично думается, сейчас начались кое-какие подвижки. В правительство на эти направления пришёл новый человек – Дмитрий Рогозин.

Он хоть и гуманитарий, но прошёл хорошую европейскую школу. Те шаги, каковые он предпринимал в общении с НАТО, с американцами, его разумность лично в меня вселяют надежду на лучшие времена.

И если он изберёт верную стратегию, подключит все резервы, каковые у нас имеется, опыт отечественных корифеев, в том направлении вольются новые силы и у нас всё окажется. Основное – создать условия.

– В далеком прошлом для того чтобы не слышал – об уверенности в завтрашнем дне.

– Так сказать и наблюдать вперёд мне разрешают люди, каковые собственными знаниями, умением, долгим трудом сделали из нашей страны великую мировую державу. Я как будто бы «стою на их плечах».

Эти люди сами видят весьма на большом растоянии, но сейчас их послали на пансион либо легко на прозябание. Таких людей довольно много. Назову только пара.

Шестаков Альфред Евгеньевич – гениальнейший технолог в области ракетостроения. Усенков Артур Владимирович – в должности генерала грамотно руководивший эксплуатацией ракетных комплексов, сейчас он управляет корпорацию «Рособщемаш».

Вячеслав Михайлович Филин – человек, что, по сути дела, создавал собственными руками «Энергию».

– Медведев бездумно выгнал с работы его в 2010 году.

– Снять-то, может, и сняли, но вопрос – как? В советское время за любым важным начальником на случай его опалы либо увеличения стоял человек, что имел возможность тут же заменить собственного предшественника без ущерба для дела. А что на данный момент?

Высвободили от должности Филина и Ремишевского, но не отстранили от дел. Сообщили: «Понимаете что, вы тут ещё поработайте до тех пор пока». И заявили конкурс на замещение.

Весь месяц не было никакого управления по большому счету.

Государственный стандарт – российский бренд

Бывшие начальники Государственного стандарта СССР и России Колмогоров (глава Государственного стандарта СССР в 1984–1989 гг.), Безверхий (глава Государственного стандарта России в 1992–1997 гг.) и Воронин (глава Государственного стандарта России в 1997–2001 гг.) обратились к Президенту РФ Путину с письмом, в котором призывают к отмене закона «О техническом регулировании».

Согласно точки зрения этих экспертов, направляться поддержать идею президента об ускорении реформирования совокупности нормативно-технического регулирования и осуществить следующие первостепенные меры:

1. Инициировать отмену закона «О техническом регулировании».

2. Ускорить принятие закона «О стандартизации».

3. Поручить разработку законопроектов «Об оценке соответствия» и «О национальном контроле и надзоре в совокупности технического регулирования» соответствующим работам.

4. Создать на базе Ростехрегулирования Госком по метрологии и стандартизации с прямым его подчинением Правительству РФ. Наряду с этим нужно вернуть узнаваемый во всём мире бренд «Государственный стандарт России».

Всё возможно вернуть

– Олег Дмитриевич, вы говорили о возможности восстановления России как великой авиакосмической державы. Но на безлюдном месте это похоже на утопию.

– Ну отчего же на безлюдном? Все технологии, наработки, полезнейший опыт учёных, конструкторов совсем не безлюдное место. А технологическое оборудование, которое когда-то создали, – оно же существует.

Кроме того в случае если что-то и растащили – утеряно не безвозвратно. Всё возможно вернуть.

– Что нужно сделать прежде всего?

– Во-первых, возобновить работы по созданию тяжёлой ракеты. Во-вторых, необходимо сделать лёгкую ракету. Она должна быть в десять раз меньше современных баллистических ракет.

В ней будут применены новые материалы, каковые разрешают избавиться от огромного двигателя. Подача горючего в камеру сгорания будет осуществляться способом вытеснения за счёт создания избыточного давления. Ракета будет многоазимутальной.

Разрешит оперативно запускаться и вести наблюдения за спутниками на любых орбитах.

Действительно, у процесса отечественного восстановления имеется одно громадное НО. Дело в том, что запрещено удачно восстанавливаться и тем более развиваться дальше без современной радиоэлектроники.

В то время, когда начинали программу «Энергия-Буран»,мы трудились на уровне одного микрона. Так вот американцы за эти 25 лет преодолели пять этапов и сейчас трудятся на уровне наноразмеров.

На одном кристалле расположены миллионы транзисторов. А мы в данной области сейчас сидим на нуле и в далеком прошлом ничего не выдаём. Раньше в СССР действовало правило: не применять в военной технике комплектующие зарубежного производства.

Исходя из этого в области микроэлектроники у нас были собственные наработки. Но позже сделали вывод, что трудиться с кремнием вредно, и закинули это дело. Сейчас в стране нет и килограмма электронного кремния нужных качества и чистоты.

Мы закупаем отходы. А на изделиях, сделанных из отходов, далеко не уедешь.

Раньше на своём оборудовании мы держали под контролем целый земной «шарик», смотрели за любым наземным либо подводным объектом. Но советское оборудование уже отработало. А создавать новое не из чего. Микрочипы военного двойного применения нам не реализуют.

А применять в стратегических видах оружия китайские микрочипы, произведённые для электронных игрушек, легко страшно.

– А по большому счету реально вернуть отечественную микроэлектронику?

– Тяжело, но в полной мере реально. Но лишь при условии, что мы не будем экономить на развитии отечественных науки и техники. И поддержим инженеров и оте­чественных экспертов.

Прекратим вкладывать деньги неизвестно во что, наряду с этим ещё и поддерживать зарубежного производителя. Дабы этого не произошло, необходимо создавать группы экспертов по направлениям.

– Другими словами отечественному управлению пора обучиться применять опыт лучших представителей когда-то самой лучшей научной школы мира?

– Имеется люди, владеющие широкими знаниями, имеющие настоящий успешный опыт ответа самых глобальных задач во всех областях. При принятии важных национальных ответов легко нужна опытная оценка возможностей той либо другой государственные программы.

Вывод пускай бывших, но каких (!) национальных умов дорогого стоит. И нас большое количество, лишь позови.

У нас, кстати, кроме того организован совет бывших министров. Мы систематично планируем.

А дальше, как сказал отечественный последний генсек, останется лишь «увеличить и углубить».

Из досье «АН»

Высвобождены условно

29 декабря 2010 года Медведев по результатам доклада, представленного помошником премьер-министра Сергеем Ивановым и посвящённого расследованию неудачного запуска, высвободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации «Энергия» заместителя руководителя и Вячеслава Филина Роскосмоса Виктора Ремишевского.

Интерфакс, 17.02.11

Всевышний чудес сотворивший всю вселенную


Читать также:

Читайте также: