Поднялся в космос человек!

Поднялся в космос человек!

Выбирая в памяти дни, свидетелем которых мне за дол­гие годы довелось быть, очень выделяю два – самых броских, са­мых искренних в проявлении людских эмоций: 9 мая 1945-го и 12 апреля 1961-го.

Да, в 10 ТО утро, 55 лет назад, ленинградцы, как и в 1945-м, определив о Великой Победе в бою с нацизмом, сами, без всяких «указаний сверху», рванули на улицы – только услышали таковой привычный ещё с воен­ной поры голос Левитана: «…в Советском Альянсе выведен на орбиту около Почвы первый в мире космический корабль-спут­ник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-астронавтом кос­мического корабля-спутника «Восток» есть гражданин СССР лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Люди планировали у городских репродукторов, окружали на стоянках такси «Победы» и «Вол­ги», водители которых включали собственные радиоприёмники на пол­ную мощь, опасаясь пропустить новые подроб­ности о полёте… А на Невском творилось по большому счету невообразимое: по всему проспекту, от Столичного вокзала до Адмиралтейства, перекатывались людские волны, в особенности большое количество было тут студентов, каковые восторженно кричали, пели про то, что «небо отечественный, небо отечественный родимый дом…», и вскидывали над головами са­модельные плакаты: «Юра, мы также желаем в космос!» В общем, в то весьма солнечное (да, ленинградцам повезло и с по­годой!) утро данный самый майор Юрий Гагарин, ещё день назад никому из нас не ведомый, разом стал всем таким родным, таким род­ным – тем более что и само его лицо, которое мы заметили на телеэкране, мигом привело к огромной всеобщей всеобщей.

Ка­кой-то мальчишка по борту автобуса 44-го маршрута, что на время был в плену людского половодья, раз­машисто начертал мелом: «Гагарину – ура! Гагарин возвратился!» И в то время, когда украшенный этими словами автобус всё-таки двинулся, люди, провожая его взором, также кричали: «Ура!»

Спустя день-второй мы выяснили, что дедушка Гагарина, Тимофей Матвеев, когда-то трудился на Путиловском, а сам Юра, обучающийся Саратовского индустриального профтехучилища, в 1955-м проходил производственно-педагогическую практику под крышей ленинг­радского 52-го ремесленного училища и в один момент вкалывал на заводе «Вулкан». Значит, частично – также отечественный земляк?

Какое это хоро­шее старое тёплое слово – «земляк». И до 12 апреля 1961 года у него было одно значение: мы с тобою земляки, по причине того, что оба – из Питера, либо – из Курска, либо – из Сибири…

А те­перь вот получило это слово совсем звучание и новый смысл: ЗЕМЛЯК – значит, человек с той же матушки-Почвы, с отечественной родной планеты!

***

на данный момент представляется мне, что старт Гагарина в космос начался большое количество раньше того 12 апреля, и произошло это именно на отечественном невском берегу.

Придите в Петропавловскую крепость, посмотрите на мемори­альную доску: «В 1932 –1933 гг. тут, в Иоанновском раве­лине, размещались мастерские и испытательные стенды первой в СССР умело-конструкторской организации по разработке ракет­ных двигателей – Газодинамической лаборатории (ГДЛ) Воен­но-научно-исследовательского комитета при Реввоенсовете СССР». Вообще-то эта первая в стране умело-конструкторская организация для электрических и жидкостных ракетных двигателей появилась ещё во второй половине 20-ых годов XX века, 15 мая.

Ленинградские ра­кетчики уже тогда доказали принципиальную работоспособность собственных детищ и выстроили в 1930–1931 годах серию первых оте­чественных умелых ракетных моторов. Конструкторское бюро ГДЛ размещалось в строении Адмиралтейства (под шпилем, справа от главного входа, на втором этаже), а испытательные стенды, как читатель уже знает, – в Иоанновском равелине Петропав­ловки.И друг за другом начали появляться тут ОРМ – умелые ракетные моторы.

Испытанный в 1931-м «первенец», ОРМ-1, осуществлял тягу в двадцать килограммов. В следующем, 1932-м, показались дви­гатели с порядковыми номерами от «четырёх» до «двадцати двух», на которых отрабатывали разные совокупности горючего и окислителей, и – различные типы зажигания.

Ну а ОРМ-52 развивал тягу уже в 300 килограммов и предназначался для высотной экспериментальной ракеты. Так что появившиеся как раз тогда в Ленинграде, они стали прямыми предшественниками дви­гателей геофизических и космических ракет с тягой в много тысячь киллограм, снабжающих в космическом полёте мощность в десятки миллионов лошадиных сил.

А ведь всё начиналось – не забывайте? – всего-то с двадцати килограммов!

Про то, как создавался «пятьдесят второй», я слышал лично от известного академика Валентина Петровича Глушко, что в начале 30-х трудился тут инженером. А про колыбель советских ракет – Группу по изучению реактивно­го перемещения, которая показалась в ту же пору на невском бреге (был собственный ГИРД и в Москве) – журналистам спустя многие годы поведал давнишний глава Ленинградского ГИРДа Владимир Васильевич Разу­мов.

В частности, поведал про их первую одноступенчатую ра­кету на жидком кислороде и бензине: в том месте уже были оболочка и каркас, стабилизаторы и сопло, отсеки, редукторы, вентили, трубопроводы, клапаны – словом, многие подробности современной ракеты.

В 1931-м, в то время, когда так на большом растоянии было до электроники и кибернетики, гирдовцы уже грезили о полётах на Луну. Назову не­которых из них: доктор наук Рынин, пилот-воздухоплаватель Фе­досеенко, храбрец Гражданской войны Шорин, инженеры Чертовский и Гажала, популяризатор и замечательный учёный физико-математических наук, создатель книги «Межпланетные сообщения» Перельман…

И вот эти неспокойные люди вместе с другими сотрудниками, как бы предвидя гагаринский старт, что произойдёт спустя тридцать лет, спроектировали пара жидкостно-двигательных ракет, одна из которых была запланирована на «потолок» аж в 300 километров!

***

И ещё вспоминается 1957-й, в то время, когда в первоначальный сутки октября я, пятикурсник ЛГУ, возвратился на невский берег по окончании газетной практики под небом Абхазии. И внезапно неожиданно маленькое, немногословное, ошеломляющее сообщение ТАСС: «4 октября 1957 года в СССР произведён успешный запуск первого неестественного спутника Почвы…» Нынешним молодым не осознать, как для нас тогда это было нежданно, поразительно, фантастично!

Мы просматривали ежедневные сводки в газетах: «С 10 часов утра по Москве ожидается прохождение спутника по следующим пунктам земного шара: Лондон – 10 часов 05 мин., Париж – 10 часов 07 мин….» И Лондон, а через 120 секунд Париж направляли глаза телескопов в небо. Всю землю жил тогда по Москве…

И я вместе с другими также всматривался в ночные небеса: «Ну где же в том месте мигает отечественная маленькая звёздочка?!» И слушал, слушал по радио её позывные: «Пи-пи-пи…» Через месяц взлетел второй спутник – весом уже в полтонны, через полгода – третий, полуторатонный. И все они были ступенями к тому гагаринскому старту…

***

Поэт написал тогда: «Вот подвиг, доблестный навек, // Вот отечественной силы знак веский: // Поднялся в космос человек, // И данный человек – коммунистический!»

Спустя год в Таврическом дворце, заметив Гагарина «живьём», я воочию убедился: вправду, и улыбчивый, и обаятельный, и по большому счету – красивый, ладнень­кий! А в то время, когда спустя десятилетия, уже по окончании до сих пор таинственной, ужасной смерти Юрия Алексеевича, поинтересовался у моего старше­го приятеля Марка Лазаревича Галлая (Храбреца СССР, заслуженного лётчика-испытателя СССР, что когда-то по просьбе Королёва принимал участие в подготовке первой группы – «авангардной гагаринской шестёрки» – астронавтов) о том, ка­ким он Гагарина вспоминает в первую очередь, то услышал:

– Радостным, обаятельным, мало играющим этакого прос­тачка, не смотря на то, что в действительности был совсем не простачок, а весьма умный мужик, что всё впитывал в себя, как губка… В случае если же говорить о Королёве и Гагарине, то я сначала, ко­нечно, осознавал, кто, так сообщить, – Пигмалион, а кто – Гала­тея…

Пара раз бывал я в Звёздном городе и, в то время, когда нап­равился в том направлении в первый раз, посмотрел по пути коттедж, приютив­шийся в 6-м Останкинском переулке столицы, где жил Сер­гей куда и Павлович Гагарин частенько приходил. Возможно, поднимаясь по узенькой лестнице на второй этаж, также с ува­жительной осторожностью ступал вот на эту «раздумную сту­пеньку»: Королёв назвал её так, по причине того, что обожал присесть на неё, поразмыслить…

А позже были Звёздный, Центр подготовки астронавтов, ра­бочий кабинет Гагарина, где стрелки часов окончательно остановились, обозначая тёмный миг: 10.31. Настольный календарь так и ос­тался открытым на листке: «27 марта 1968 года, среда».

Ниже – разработанный им замысел того дня. Рядом лежали письма, кото­рые он просматривал последними… Покинув кабинет, я вышел на улицу и заметил медного Гагарина перед домом, где живут астронавты.

Позвонил в его квартиру. Дверь открыла Валентина Ивановна, но, сходу изви­нившись, от беседы отказалась: «По большому счету не даю никаких ин­тервью, вспоминать весьма больно…»

По окончании я в том месте встретил и Берегового, и Леонова (увы, мой троюродный брат, также именитый астронавт – два раза Храбрец Со­ветского Альянса Волынов, тогда был в командировке), но самый обстоятельный разговор о Гагарине произошёл с Макаром Ивановичем Крышкевичем, что ещё сравнительно не так давно возглавлял мест­ный политический отдел, а сейчас директорствовал в Музее космонавти­ки… Ну а назавтра в столичной квартире двоюродной сестры Юрия Алексеевича Надежды Кирилловны Щикотихиной определил о её легендарном брате не только массу милых домашних подробностей, но и нашёл множество любительских снимков «астронавта №1», прежде нам совсем не известных.

И вот на данный момент, в то время, когда по окончании того 12 апреля минуло 55 лет, мне думается: какое количество бы ещё ни показалось покорителей космоса, в какие конкретно бы новые, неизвестные дали оче­редные храбрецы ни последовали, всё равняется имя самого первого из них в историю золотыми буквами уже вписано на­веки. И за это отечественному земляку Юрию Алексеевичу Гагарину – особенное благодарю!

1961 год первый человек в космосе Юрий Гагарин / 1961 — First Man in Space Yuri Gagarin


Читать также:

Читайте также: