Охтинский мыс

Охтинский мыс

По словам Анатолия Кирпичникова, профессора истории , доктора наук, заведующего отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН, «решение суда» так и не рожденному офисному строению Газпром подписал сам в тот момент, в то время, когда на ограждении уничтоженного Петрозавода на Охте показалась пафосная надпись нового застройщика «Невиданное не редкость».

Невиданное в Петер­бурге, вправду, произошло. В декабре 2010 года под давлением общественности, выступавшей в протест возведения офисной башни Газпрома и ратовавшей за сохранение найденных на пятачке в устье реки Охты остатков четырех стоянки времён и исторических крепостей неолита, данный амбициозный проект строительства был отменен.

Из первых уст

Петр Сорокин, начальник археологической экспедиции ИИМК РАН и Северо­Западного Университета Наследия на территории Охтинского мыса, учавствовал в исследовательских работах в устье Охты еще во времена существования на этом месте Петрозавода — в 1992–1993 гг. «Мы тогда сомневались в сохранности культурного слоя, — говорит Петр Сорокин, — но первые же раскопки продемонстрировали наличие элементов слоя XVII века. Директор Петрозавода кроме того выделил нам в помощь экскаватор: трудиться на территории завода, где все забетонировано (на метр копнешь — и цементная плита), было сложно».

Начатые в 2006 г. изучения дали неожиданные результаты: в то время, когда застройщик снес большая часть строений завода, выстроенного на сваях кроме того без фундаментов, оказалось, что сохранность объектов и на глубине 5 м легко поразительна. Археологи нашли не только остатки шведского Ниеншанца двух периодов строительства, но и предшествовавшую ему крепость Ландскрону, и остатки поселения Невское Устье XVI–XVII столетий и Мысового городища XIII века (любая из крепостей, как будто бы матрешка, вмещала в себе другую, площади их перекрывали друг друга, что и обеспечило хорошую сохранность).

Самая же любопытная находка была в первых рядах: стоянка людей периода позднего неолита, аналогов которой нет на всем Северо-Западе. «Получается, — говорит П. Сорокин, — на этом месте собрана история последних пяти тысячелетий, совсем развеивающая устойчивый миф о необитаемости приневских земель в допетровскую эру».

Что делать?

Сейчас в силу исторической и археологической значимости Охтинского мыса Сорокин предлагает осуществить полную консервацию отысканных объектов. Согласно его точке зрения, нужно поставить территории на национальную охрану, создать Публичный совет по музеефикации и сохранению мыса, создать археологический музей и, наконец, поэтапно начать создание самого ландшафтного музея на месте раскопок.

До тех пор пока археологи предлагают собственные логические дороги сохранения серьёзных исторических объектов, исходный замысел территории с находками был передан в 2010–2011 гг. двум глубокоуважаемым институтам Северной столицы – ГАСУ и Университету живописи, архитектуры и скульптуры им. И. Е. Репина (Академии художеств) для разработки на заданную тему дипломных работ.

На состоявшемся сравнительно не так давно совещании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-­Петербургского Альянса архитекторов три таких проекта были представлены общественности и специалистам.

Проектов большое количество, а хозяин один

Представитель Академии художеств Д. Егоров забрал за идеологическую базу собственного современного проекта историческое наслоение крепостей, включив в ответ кроме того память об Охтинской верфи и Петрозаводе. Отрадно, что при всей современной смелости цементно-стеклянной конструкции Егорова, вмещающей выставочные залы наравне с ресторанами и офисами, ее высота не превышает и 22 м, т. е. налицо соблюдение высотного регламента.

Не обошлось и без критики: находившаяся в зале представительница публичного перемещения «Охтинская дуга» Т. Красавина выразила недовольство тем, что прежде всего проектировщика интересуют шведские и петровские страницы истории мыса, а вот Мысовое городище — исконно русское поселение — в проекте фактически не отражено.

Второй проект представил выпускник СПбГАСУ Н. Лавров. Предварительно создатель проекта спросил мнением жителей — что бы те желали видеть на Охтинском мысу.

Выяснилось, большая часть обитателей Охты про музеи либо сохранение культурного наследия очень и не помышляют, им подавай детские и парк развлекательные комплексы. Вот начинающий архитектор и пробовал им угодить, предусмотрев, однако, и строение для музея истории Невского края (высота всего 12 м!).

Старшие сотрудника, действительно, укоряли молодого архитектора в откровенной развлекательной направленности проекта.

Самый основательный, щадящий археологию и исторически оправданный проект, созданный Е. Мельниковой, представил Сергей Семенцов, доктор наук СПбГАСУ, член Совета по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга. Проект предусматривает большие воссоздание формы и сохранение археологии крепости Ниеншанц при минимальном современном архитектурном вторжении, но исключает возможность строительства архитектурного музея, вопрос об идеологической и фактической базе которого остается открытым.

Но, открытым, а правильнее закрытым остается и сам вопрос об Охтинском мысе, что по­-прошлому в собственности Газпрому. Планировать­-то в том месте возможно что угодно, основное, дабы невиданное снова бы сбылось в пользу Санкт-Петербурга.

Охтинский мыс. Панихида в Сутки взятия Ниеншанца


Читать также:

Читайте также: