Тайны академии бессмертных

Тайны академии бессмертных

Одна из самых первых в мире – Французская академия показалась в Париже во второй половине 60-ых годов семнадцатого века. За 58 лет до создания Русском академии наук, созданной Петром I в первой половине 20-ых годов XVIII века.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века её пожизненным секретарём (аналог отечественного президента РАН) стала Элен Каррер Д’АНКОСС.

Она появилась в семье грузинских эмигрантов Зурабишвили. Среди её предков много исторических имён, игравшихся заметную роль в истории России.

Это и выяснило её интерес к политологии и истории, чему она обучалась в Сорбонне.

С госпожой д’Анкосс сравнительно не так давно встретился секретарь Альянса писателей России, в недавнем прошлом помощник Генпрокурора РФ Александр Звягинцев. Разговор – о России, науке и многом втором.

Любопытно сравнить да и то, как живут две академии – отечественная и французская.

— Уважаемая госпожа д’Анкосс, вы возглавляете одну из самых таинственных организаций Франции и мира. Многие её ещё именуют «Академией бессмертных».

Вы избраны на должность секретаря Французской академии пожизненно. Исходя из этого я склонен думать, что вы не смотря на кого бы то ни было имеете возможность отвечать на самые немыслимые вопросы.

В академии 40 французов, а также известные политики, к примеру Валери Жискар д’Эстен. Отечественные читатели задают вопросы: проводите ли вы какие-то собственные, закрытые для простых смертных, совещания, на которых обсуждаете судьбы мира?

– Во-первых, я желаю заявить, что во Французской академии Валери Жискар д’Эстен – не самая основная личность, не смотря на то, что и весьма глубокоуважаемый человек. Во-вторых, участниками Французской академии являются не только французы.

Тут имеется много чужестранцев, каковые в совершенстве обладают французским. Имеется русский – гражданин Франции автор Андрей Макин. Имеется британец, имеется ливанец. Закрытые совещания проходят у нас каждую семь дней.

Открытые же, на каковые смогут попасть посторонние, проводятся только 2–3 раза в год: одно публичное совещание в октябре, в то время, когда начинается отечественный рабочий год, и одно-два – позднее, на которых мы принимаем новых участников. А в остальном отечественная работа носит закрытый темперамент: мы готовим словарь французского языка.

Наряду с этим члены академии всегда выступают публично – по телевидению, в печати, высказывают собственную позицию по разным вопросам культуры.

– на данный момент фавориты мировых держав озабочены глобальными трансформациями климата. Вы же вычисляете, что перед миром стоят куда более острые неприятности.

О чём идёт обращение?

– Я не желаю заявить, что вопрос климата – второстепенный. Но на данный момент более принципиально важно осознать – «куда по большому счету идёт человек?» Данный вопрос ни при каких обстоятельствах ещё в истории не стоял так остро, как на данный момент.

Современная наука движется вперёд семимильными шагами, и всё то, о чём мы просматривали в романах Замятина либо Оруэлла, в книгах, написанных в начале ХХ века либо кроме того в XIX, где придумывалось отечественное будущее, в котором человек победит смерть, начнёт жить всегда и поменяет собственную природу, – всё это сейчас поднялось перед нами во целый рост. Сейчас крайне важно осознать, что по большому счету будет с отечественной цивилизацией.

Мы на данный момент являемся заложниками у науки, которая обосновывает, что машинный разум замечательнее человеческого, что компьютер возможно умнее человека. Вот в чём состоит один из самых громадных для всех нас вопросов, вот над чем обязана прочно задуматься планетарная элита.

– Желаю задать вам и таковой вопрос, что, не скрою, задаю при встречах самым авторитетным дамам мира. Не думается ли вам, что время мужчин уходит и мир стоит на пороге матриархата?

– Такое уже бывало в истории цивилизаций. И до сих пор существуют общества, где процветает матриархат, и, наоборот, имеется цивилизации, где дамам нет места. Я пологаю, что мы вошли во время, в то время, когда мужчины стали самую малость не сильный, чем они были.

И мне думается, что это разъясняется двумя ужасными разрушительными войнами, в то время, когда огромное количество мужчин было стёрто с лица земли. До тех пор пока мужчины уничтожали друг друга, дамы трудились на их местах и, само собой разумеется, купили достаточный авторитет.

Думаю, неспешно всё придёт в норму, возвратится на круги собственная.

– Вы – потомок известных русских родов, в числе которых графы Орлов, Панин, Пален, Веневитинов. Вы – непревзойдённый знаток русской истории: ваши книги о Екатерине II, Александре II, Николае II, Ленине, Сталине стали классикой.

Как вы относитесь к возвращению Крыма в Россию?

– Екатерине II Крым преподнёс ещё граф Орлов. Но вопрос на данный момент не в Крыме. Крым – это уже решённое дело.

Вопрос в том, как спасти отношения между Украиной и Россией. Украина и Россия – это одна семья. В семьях ссоры должны кончаться любовью.

И это легко обязано случиться в ближайщее время.

– Каким вы видите ближайшее и отдалённое будущее Европы?

– Если вы рассказываете о ЕС , я пологаю, что Европа обязана сейчас сосредоточиться, как сказал Михаил Горбачёв, и поразмыслить о собственном будущем. По причине того, что до какой-то степени данный изумительный проект – создание Объединённой Европы – на данный момент в явном тупике, сама эта мысль, в случае если так возможно выразиться, «устала».

Необходимо выстроить Европу заново, по-новому организовать всю периферию.

– Вы желали ли бы видеть Россию в составе ЕС ?

– Я пологаю, что России это ни к чему. Европа уже через чур разрослась.

Это будет нежизнеспособное образование. У России в мире имеется собственное место, собственное лицо, она громадная европейская держава.

Российская Федерация – страна другого масштаба. Для чего ей входить в какую-то авторитарную организацию?

Только для того, дабы в ЕС был собственный русский комиссар, к примеру, таковой, как и от Хорватии? России это совсем не требуется. Однако нужно организовать, так сообщить, «совокупность кругов», либо громадных партнёров.

И Российская Федерация будет таким громадным партнёром, она обязана заключить на этот счёт особенный договор с Европейским союзом.

– По-вашему точке зрения, по окончании распада СССР мир стал более прочным либо более хрупким?

– Я вам сообщу две вещи, на первый взгляд противоречащие друг другу. В то время, когда СССР развалился, то, казалось, мир стал открытым и оттого более прочным.

Но сейчас мы понимаем, что мир был прочным тогда – в то время, когда был СССР. По причине того, что были две сверхсилы, и любая из этих громадных мировых сил знала, как необходимо обращаться с другой. Другими словами один замечательно осознавал другого.

Сейчас ничего нельзя предвидеть, и больше нет самообладания. Я не жалею, что холодная война осталась в прошлом. Но я желала бы, дабы самые главные страны обучились обращаться с миром так, как они обращались с ним на протяжении холодной войны.

Само собой разумеется, 70 мирных лет в Европе появились: все уверены, что война уже неосуществима. И игры в идею холодной войны воспринимаются скорее как игры чисто интеллектуальные, что мир уже другой и возврат к прошлому неосуществим.

Две ужасные войны, как мне думается, сделали человечество мало умнее.

– Каждому участнику Французской академии по 400-летней традиции, установленной ещё известным кардиналом Ришелье, положено носить шпагу. Я слышал, что шпага была намерено изготовлена и для вас лично.

Если не секрет, где вы храните столь необыкновенное для дамы оружие?

– Ну отчего же необыкновенное? Дамы носили шпаги уже в Средние века – вспомните хотя бы Жанну д’Арк.

Либо, к примеру, королеву Швеции Кристину, которая, прибыв с визитом во Французскую академию, подарила нам собственный портрет, на котором она изображена со шпагой, – было это в семнадцатом веке. Кстати, во Французской академии пара дам, и у каждой из них имеется шпага.

Но вы полностью правы: я первая из дам-академиков, у кого показалась шпага. Она у меня прекрасная, это правда.

Её сделал парижский ювелир родом из Батуми по имени Гуджи Амашукели. Он грузин, ювелирному мастерству получал образование Москве на русских традициях, когда-то украшал алтарь Шартрского собора.

Для изготовления «отвлечённой» шпаги Гуджи отыскал настоящий меч XVII века, а на рукоятке изобразил Андреевский крест и святого Георгия – знаки России; галльского петуха – знак Франции; музу Клио – напоминание о том, что я историк, и золотое руно, олицетворяющее Грузию. Получается, на рукоятке моей «отвлечённой» шпаги отражены и мои корни, и моя профессия.

Шпага лежит у меня дома. Я её вывожу 2–3 раза в год лишь на публичные мероприятия во Французской академии.

Представьте, я в шикарном костюме, передо мной лежит эта шпага. Но я ей не пользуюсь, а потому никто меня и не опасается.

– В случае если разрешите, пара сугубо личных вопросов. Ваше отношение к классическим домашним сокровищам?

– Я не знаю, что вы именуете «классическими сокровищами». Я обожаю собственную семью. Увы, мы живём в мире, где семья разваливается, – причём это происходит во всех государствах.

Везде изменилось отношение к семье. И я не знаю, прекрасно это либо не хорошо. Отечественный мир с данной точки зрения – уже не мир XVIII, XIX а также XX века. Я не осуждаю вторых. Но я считаю: в то время, когда у вас громадная семья – это громадное счастье.

У меня и дети, и внуки. И они знают историю отечественной семьи и ею дорожат.

И я уже что-то сделала тут, на данной почва.

– Откройте секрет: откуда у вас такое блестящее знание русского? Так как вы появились в Париже и всю жизнь совершили во Франции. А рассказываете без выговора и без того скоро

– Это весьма мило с вашей стороны. Вы видите, что я время от времени подыскиваю слова, по причине того, что не имею возможности всё время владеть русским языком.

Время от времени я ловлю себя на том, что делаю неверный упор. Я вам поведаю анекдотичный случай.

В советское время, в то время, когда я ездила в командировку в СССР, люди, каковые меня принимали в Академии наук либо в других местах, говорили: «Это что за русский язык? Это эмигранты так говорят?» И я отвечала: «Простите, это язык приличного петербургского общества».

И на этом все расспросы мгновенно прекращались: люди, в большинстве случаев, были самую малость испуганы. А сейчас, в то время, когда я приезжаю в Россию, кроме того милицейский в аэропорту мне говорит: «Весьма приятно слышать ваш русский язык».

Русскому языку я обучилась дома. Моя семья жила в Санкт-Петербурге, как всё аристократическое русское общество.

Я думаю по-русски, тружусь на русском.

Всевышние, Женьшень и пришельцы. Триада бессмертия.


Читать также:

Читайте также: