Нольплюс: «живи так, как будто умираешь»
Продолжение: Приключения для самых мелких на фестивале НольПлюс
Первый фильм, что заметили зрители интернационального кинофестиваля НольПлюс — документальная картина Школа 911 от американского режиссера Тима Уоррена. Лента говорит о нелегкой работе старшеклассников-добровольцев из города Дариен, штат Коннектикут.
В то время, когда наблюдаешь любой фильм, сохраняешь надежду, что режиссер знает то, о чем снимает. В нашем случае Тим Уоррен сам был медиком-добровольцем в городе Дариен и замечательно осознаёт, как живется под давлением, которое испытывают старшеклассники в городе с населением 20 тысяч людей, с единственным постом скорой помощи, на котором они же и трудятся.
Открытый еще в прошлом веке и трудящийся более сорока лет пост скорой помощи №53 состоит полностью из учеников старших классов. Взрослые не находятся на управляющих позициях, они являются консультантами.
Сложно представить школьников, выручающих судьбы, без контроля взрослых, но фильм говорит о том, что это вероятно. Добровольно возложив на собственные плечи таковой груз ответственности, добровольцы замечательно справляются с совсем не детской задачей: выручать чьи-то жизни в буквальном смысле слова.
Фильм снят в далеком 2007 году, что возможно подметить по ветхой камере, которая, к слову, оставляет чувство уюта и необыкновенного комфорта, что так принципиально важно было передать от сплоченных совместно старшеклассников нам, зрителям. Но камера одновременно с этим формирует и чувство срочности, адреналина в крови, она дрожит и нервничает, как добровольцы, в первоначальный раз выезжающие на вызов.
Музыка заставляет почувствовать биение сердца и ощутить опасность, тревогу за судьбу человека. За судьбу, которая зависит от юных ребят.
Важность этого документального кино пребывает в том, что оно дает взрослым осознать: не следует сказать ты через чур молод для этого, юнцы смогут совладать с работой лучше некоторых взрослых. А школьники осознают, что их стремления и возможности не должны ограничиваться возрастом.
На показ были приглашены студенты из Тюменского медицинского университета. По окончании фильма из зала выходили восхищенные и воодушевленные будущие доктора.
С некоторыми из них нам удалось поболтать.
— То, что происходило в этом фильме, вероятно в Российской Федерации?
Владимир Межаков, региональный координатор Общероссийского перемещения Добровольцы-медики в Тюменской области: Сейчас — нет. Отечественная совокупность организации первичной медицинской помощи не предусматривает работу добровольцев, но мы стремимся к этому.
Создана уже Общероссийская организация Добровольцы-медики. Она предусматривает данный концепт внедрения добровольцев в первичное медицинское звено, помощь младшему и среднему медперсоналу.
До тех пор пока мы не трудимся конкретно со скорой помощью, но в будущем это вероятно.
Жуков Максим, первокурсник медицинского университета: Не знаю, не знаю. В случае если вырабатывать такое перемещение из школьников и студентов, то это будет отнимать через чур много времени.
Мне думается, необходимо сперва обучаться теории и лишь на 3-4 курсе университета интегрировать добровольцев в скорую помощь. По причине того, что 150 часов (в Соединенных Штатах добровольцам перед выходом на должность #53 предоставляют 155 часов обучения) не достаточно.
Я бы лично не доверил собственную жизнь детям.
— Как вы вычисляете, чем русские добровольцы отличаются от добровольцев в Соединенных Штатах?
Лебедев Евгений, первокурсник медицинского университета: По-моему, в Америке они чувствуют себя более полноценными. Им всецело доверяют, они кроме того выручают судьбе, переживают все красивые и страшные моменты, каковые смогут случиться: смерть либо спасение судьбы, к примеру.
Елена Спирина, первый курс медицинского университета: Если судить по фильму, в Соединенных Штатах намного больше доверия к молодому поколению, чем у нас. И мне думается, что в том месте волонтерство развито посильнее, чем в Российской Федерации.
У нас все под контролем тех, кто сверху, а в Соединенных Штатах все под контролем самих добровольцев.
— Захотели ли вы по окончании просмотра фильма стать добровольцем?
Лебедев Евгений: В случае если честно, так же желаю выезжать и помогать людям. Жаль, что для того чтобы нет у нас в стране и таковой пост один-единственный в мире.
— Были ли вы когда-нибудь добровольцем, может, занимались чем-то подобным?
Даша, 18 лет: К сожалению нет, большое количество моих друзей занимались этим, и по сей день занимаются, мне все это еще тогда казалось весьма увлекательным, а по окончании фильма я действительно задумалась о том, дабы пойти трудиться добровольцем.
Ирина, 19 лет: Да, я трудилась в публичной организации, помогала пожилым людям.
Мансур, 20 лет: Да, мы с втором занимались чем-то таким.
— Отличается ли ваша деятельность от того, что вы заметили в фильме?
Ирина: В фильме на подростков было возложено больше ответственности, больше доверия, а у нас совсем не так.
— Вычисляете ли вы вероятным создание аналогичного отделения медиков-подростков в Российской Федерации?
Ирина: Предположим, что это быть может, лишь в случае если будет какое-то доверие со стороны взрослых, у больных — к детям. Какое-то финансирование также необходимо.
Я считаю, это как раз то, с чего необходимо затевать.
Даша: Все быть может, на данный момент по большому счету довольно много активной молодежи, и при какой-то помощи со стороны взрослых это в полной мере реально.
Режиссер фильма Тим Уоррен также уверен в том, что дети смогут все, основное — дабы рядом были верные взрослые. Тим стал гостем фестиваля и с наслаждением пообщался с журналистами детского холдинга Академия эйфории.
Тим Уоррен:
Это кино о тинейджерах, детях, каковые трудятся на скорой помощи и принимают важные ответы самостоятельно. Эта тема крайне важна для меня, поскольку в старших классах я сам был добровольцем скорой помощи и желал продемонстрировать, как это серьёзная работа.
В фильме пара главных идей. Первая и самая серьёзная содержится в том, что детям необходимо давать возможность проявлять ответственность. И не только за себя, но и за вторых.
Вторая — продемонстрировать взрослым людям, что они смогут доверять молодому поколению, выступать в роли их наставников, дабы развивать в них человеческие качества. Я весьма надеюсь, что люди взглянут фильм и осознают его, осознают характеры, примененные в нем, а самое основное — вдохновятся сюжетом.
Фестиваль Ноль Плюс продвигает парней, оказывает помощь раскрыться их способностям и потенциалу, считает режиссер. Это сильно перекликается с моим фильмом, это крайне важно для меня, так что я ощущаю, что миссия у нас одна, и она выполняется.
Я пологаю, что это хороший фестиваль для показа моей работы, — говорит Уоррен.
В общем, в случае если у вас переходной возраст либо вы родитель, то вы обязаны заметить Школу 911. Фильм разрешит понять, что бесценный жизненный опыт ребёнок приобретает не в игре в поддавки, не на компьютерных тренажерах, а в настоящей судьбе, как американские старшеклассники на должности №53.
Фильма нет в открытом доступе, но, как мы знаем, кто ищет, тот постоянно найдёт — обращайтесь в оргкомитет фестиваля.
Dave Kane — Zero Plus