На страже экологического земледелия

На страже экологического земледелия

Поля ТНВ «Пугачёвское» разбросаны на расстоянии до тридцати километров от центральной усадьбы. Едем по накатанной дороге между полями. Она иссиня-тёмная, как словно бы мы катим по чернозёмам юга России.

Эта почва, в прошлом серо-лесная земля, стараниями отечественного храбреца стала чернозёмом. ?Ежедневно за рулём «Ленд крузера» давешний приятель «АН», директор хозяйства Анатолий ШУГУРОВ наматывает по 300 км, как столичный таксист за смену: ?– Привыкаешь. Я уже лет 15 без водителя.

Примерно в пять часов утра сейчас выехал, круг по полям сделал – под 100 километров выходит. Позже ещё круг и ещё. А вдруг необходимо в Пензу на мероприятие и знаю, что необходимо выпить, беру водителя с автоцистерны-заправщика, дабы оттуда меня к себе привёз.

Он с утра развезёт горючее по тракторам, комбайнам – и свободен. Занимаемся, не считая ржи и пшеницы, овсом и ячменём фуражного класса.

И все они экологически чистые.

Полевой директор

В этот самый момент же натыкаемся на пример, для чего начальник наматывает круги по полям, – стоят комбайны с полными бункерами зерна озимой пшеницы, сгружать некуда. Шугуров берётся за телефон:

– Что у нас с автомобилями? Дождя не будет, выгрузите зерно на площадку и скоро гоните их ко мне.

Показывает на стоящий без перемещения прекрасный ростсельмашевский комбайн:

– Так напичкан электроникой, что год прошёл, а люди никак не смогут разобраться. В самый раз отправлять на учёбу – кошмар какой сложный. Уже пара раз из Ростова-на-Дону экспертов приглашали – выходит из строя какой-нибудь датчик, и машина поднялась.

На уборке пятая часть комбайнов простаивает из-за электроники. Всё пробуют сделать «как у них», на импортных комбайнах, а у нас головная боль. И у дилеров толковых подготовленных экспертов нет. Чуть что – поменяйте агрегат. Либо пульт в сборе.

А в том месте всего дел – копеечный конденсатор сгорел. Приобрели чудо техники за 8 миллионов 700 тысяч и мучаемся.

На горизонте появляется тёмная «Шеви Нива» – на помощь комбайнёрам спешит инженер-механик. Нужно вынудить капризную технику трудиться!

Анатолий Иванович наблюдает в ясное небо и мечтательно говорит:

– Постояли бы такие деньки ещё несколько недель, целый хлеб сухим бы убрали – сушить не нужно. У нас в 2010 году в засуху (!) было красивейшее зерно. Мы тогда взяли 25 центнеров с одного гектара. Я его сохранял. С Кубани весьма просили.

Сухое зерно 9–10% влажности хранится весьма долго. В текущем году ожидаю ?42–43 центнера.

Напоминаю, без грамма химических удобрений. Навстречу катится УАЗ «буханка».

Останавливается. Шугуров пристально наблюдает, кто сидит в салоне, и обращается к водителю:

– Из-за чего Маркин в машине? Он должен быть в поле с комбайнёрами.

Кто ещё в том месте сидит?

– Целый сенокос тут.

Видно, что Анатолий Иванович чем-то обижен, но при гостях воздержался от разбора полётов.

Проезжаем маленькой водоём. Жара! Шугуров почувствовал интерес:

– Пруд сделал для купания, но в текущем году ещё никто не купался, было холодно, а на данный момент жатва в разгаре, не до пикников. Запустили толстолобика, карпа, белого амура. Рыбу подкармливаем, отходов большое количество.

Так она наестся и на удочку ловиться прекратила. Рыбаки ничего не знают – рыба у них под носом играется, а клёва нет.

О власти. Прямая речь

– Губернатор у нас обычный – от села. Юноша деревенский. Иван Белозерцев из Орловской области. Мать – разнорабочая, папа – тракторист. С отцом с юных лет занимался комбайнами.

В школьные годы побеждал соревнования на комбайне «Колос», был заместителем, позже комбайнёром. Позже – военное училище.

Он нам поведал про собственную жизнь. Мы его поддержали и не жалеем. Нормально. Я у него советником по сельскому хозяйству. В сельском хозяйстве я 46 лет, а вдруг неспециализированный стаж подсчитать – 51 год.

Я же заочно обучался, трудился слесарем. В общем, звонит, интересуется «как дела», приглашает на мероприятия.

Вот на Медовый Спас ездили с ним совместно пробовать мёд у пасечников.

– какое количество хозяйств трудится по вашей методике?

– В отечественной области сдали плуг на металлолом и трудятся плоскорезами, без оборота пласта уже около 90% хозяйств. А химией балуются деятельно.

Был бы закон, что обеспечивал бы начинающим земледельцам дотации, многие бы отказались от химии. Для них это громадная неприятность.

Но вот что весьма интересно – староверы стали обращаться. Приезжают с деньгами и бородами, говорят, что желают заниматься как раз экологически чистой продукцией.

Я одного отговаривал, Василий его кличут: нет ни складов, ни техники, ни сортировки, ни комбайнов, ни тракторов. А он: «У меня наследство хорошее, а ты реализуй зерно, людей и технику найму».

Знаю совершенно верно – трудится, он с отечественной бухгалтерией перезванивается.

Шугуровская мука

Александр Шмелёв

, бывший управляющий отделением большого банка и по совместительству зять Анатолия Ивановича, стал, по сути, мельником. И никак о банковском прошлом не жалеет.

Оказывается, мельницы в Российской Федерации делают лишь в Алтайском крае и в Пензе. «Непатриотично» приобрели барнаульскую. Обстоятельств две – под пензенскую требуется помещение в два раза больше, и она механическая, в ней всё сделано по старинке.

В барнаульской трудится пневматика, наверху установлен компрессор. Молодцы барнаульцы подсмотрели у немцев и сделали не хуже.

Обслуживает её один человек. А в то время, когда нужно готовую муку перенести на склад, глава мельничного производства переодевается и вместе с работником ворочает 50-килограммовые мешки.

И наряду с этим всё сделано максимально легко. Присмотрелся к приводам валов – что-то неуловимо привычное. Совершенно верно, подтверждает Александр, это шестерни и цепь от велосипеда.

За смену, 8 часов, получается две тонны муки. В случае если потребуется, имеется резерв для роста производства – собрать ещё пара человек и трудиться в три смены.

Медлено придумывают собственные улучшения – обдувают зерно перед подачей в мельницу, дабы избавиться от шелухи и пыли. Рядом с солидной барнаульской стоят две маленькие германские полупрофессиональные мельнички с каменными жерновами для изготовление самой нужной цельнозерновой муки, с отрубями и зародышем, их суммарная мощность – 300 кг в смену.

Но, уверяет бывший банкир Шмелёв, уже придумали, как на громадной мельнице делать узкий помол с отрубями.

Склад выглядит пустовато – оказывается, незадолго до приехали из Подмосковья и забрали сходу две тонны, перед ними также были оптовики. Рядом с поддонами, на которых лежат пакеты и мешки с мукой, то тут то в том месте натыкаешься на мышеловки.

Это единственно дешёвый метод борьбы с полёвками – химия в хозяйстве под запретом. В то время, когда ехали по полям, Шугуров с любовью наблюдал на парящих над нами хищников:

– Птицы ищут мышей, ловят их. Щёлкают лишь так.

Коршуны – наши друзья, стоят на страже экологического земледелия, не разрешают мышам расплодиться.

Мука уходит вся. Фактически во все регионы страны. Сравнительно не так давно японец приезжал. Желает открыть пекарню.

Приезжал вместе с Сергеем Кирилловым, обладателем компании «Доктор наук Пуф». Шугуров задаёт вопросы японца: «какое количество вам лет?» А он: «А какое количество дашь?» Я: «28». Японец: «Пятьдесят два.

Мы же едим сырую рыбу. У меня дома тёплый источник бьёт, я наливаю воду в каменную чашу.

Приезжай».

– Кириллов отправлял маленькие партии моей муки кроме того в Канаду. У него дедушка был пекарем, папа был пекарем, и он решил всё кинуть и также стать пекарем. Мы с ним время от времени перезванивались и переписывались. Вот решил приехать и познакомиться.

И японца привёз с собой. Тут ресторатор из Пензы обратился ко мне: «Я от одного француза определил про вашу муку.

Хочется проверить её. Сравнительно не так давно приезжали и брали образцы».

Француз работает в Москве, поручил собственному привычному из Пензы определить, соответствует ли уровень качества заявленному на этикетке, – осмотрительный товарищ.

Сравнительно не так давно батюшка приезжал. на данный момент многие для церкви муку берут. На продажу пекут.

Сеть кафе «Шоколадница» переживает, хватит либо не хватит муки для тортов: через чур прекрасно расходятся на шугуровской муке.

Сам Шугуров для собственных жарит пирожки на сковороде: самую малость минут – и маслица семь с одной стороны и столько же с другой. И все едят и рты разевают.

Тесто тоненькое, растягивается, а в яблоки.

Цена хлеба

Дорогое качественное зерно стоит 12–15 рублей за килограмм. На буханку хлеба необходимо приблизительно 500 г муки, это 700 г зерна.

Но мука проходит сотню рук, цена увеличивается. Шугуров уверен в том, что хлеб – дело национальное:

Нужно собственную совокупность строить: райпотребсоюз, облпотребсоюз. У них были собственные пекарни, функции. Национальные вливания в хлебозавод либо в мельницу должны быть. Но кому это на данный момент нужно?

Ещё возможно сделать так, дабы государство создало инфраструктуру и сдавало бы её в аренду. Всем было бы прекрасно.

Задаю вопросы, как он относится к актуальной сейчас полбе (прародительница пшеницы).

– Лучше хорошая пшеница. Полба урожая громадного не даёт. Старый сорт. Ничего в ней особого.

Ценности особенной нет. Другое дело – хлеб из пророщенного зерна, которое не мелют, а мнут и пекут весьма дорогой хлеб.

От зари до зари?

Ужасные сказки про то, что на селе нужно гнуть пояснице от зари до зари, без отпусков и выходных, – враньё. В «Пугачёвском» отпуск необходим для всех.

Кто связан с полем, водителям и механизаторам, дают дополнительный. воскресенье и Суббота – выходные дни. Зимний период уменьшаем рабочий сутки на час. Само собой разумеется, имеется исключения, как сейчас (мы виделись в субботу), – жатва в разгаре, комбайны в поле.

Но это всего пара недель в году. Другое дело – взять отпуск летом возможно лишь в порядке исключения. Но в то время, когда в сезоне ставится точка, урожай собран, озимые посеяны, что мешает селянину отправиться в путешествие в тёплые государства?

Шугуров – стратег, может планировать работы так, что авралов у него не бывает, подёнщиков не приглашает, обходятся собственными силами.

Но у выстроенного порядка имеется и оборотная сторона. На столе и в машине Анатолия Ивановича неизменно под рукой алкотестер.

Не для себя: трезвость на рабочем месте – условие необходимое. Ну а редких нарушителей наказывают рублём: на первый раз они попадают на солидный штраф – четверть месячного дохода. Для механизатора это около 10 тысяч рублей, ощутимая утрата.

Наряду с этим за человека в «Пугачёвском» бьются до последнего, выпивох Шугуров другой раз сам везёт к докторам и лечит за счёт хозяйства. Коллектив маленькой, чуть за сотню работников, все наперечёт, многостаночники, в большинстве случаев, обладают несколькими профессиями.

Необычно то, что в богатом и успешном «Пугачёвском» существует дефицит кадров, экспертами обеспечены на 90%. К примеру, необходимы ветеринарный врач и агроном, зоотехник – в хозяйстве имеется животноводческое отделение.

Условия более чем привлекательные – заработная плат сходу 35–40 тысяч, для начала служебное жильё – квартира либо дом площадью около 100 кв. метров, газ, вода, почва для ведения подсобного хозяйства. Через 5 лет ничего не мешает дом приватизировать на весьма удачных условиях. Трудовой сертификат закрывает фактически 30% стоимости, остальные 70% закрывает бюджет страны по программе помощи села, обстоятельно говорит Шугуров:

– В то время, когда работы в поле мало, строим для собственных работников благоустроенные дома. Ванная, туалет, газ. на данный момент заканчиваем два дома, и ещё один на две квартиры.

– Какая-то очерёдность существует?

– Уже никакой очерёдности нет.

Но, наверное, агрономы-выпускники по окончании обучения предпочитают вместо работы в поле заниматься ландшафтным дизайном в коттеджных посёлках, а ветврачи лечить городских хомячков и котиков.

– Студент приехал из села, пожил пять лет в городе, пивка попил, подурачился, почувствовал вкус муниципальный судьбы и возвращаться к истокам не желает. Практика минимальная, от силы пара недель в году.

В Германии по-второму организовано: со студентом позанимались, прошли какой-либо курс – и в село, на ферму либо в поле. В том месте они солидную часть времени выполняют, а не в аудиториях.

С механизаторами чуть легче, сравнительно не так давно в Мокшан приехала юная семья из Оренбургской области – он механизатор, она сидит в новой квартире с двумя мелкими детьми: грудничком и малышом 3 лет.

Любой обычный человек на месте выпускника сельхозакадемии посчитал бы за честь поработать в ТнВ «Пугачёвское» под управлением Анатолия Шугурова. Если он с наслаждением делится бесценным опытом с сотрудниками из регионов и других стран, то уж собственному агроному совершенно верно передаст все секреты собственных разработок.

В советском прошлом по итогам работы Шугуров в далеком прошлом бы носил на груди несколько звёзд Героя Социалистического Труда – средняя урожайность за последнее десятилетие – более чем 32 центнеров с гектара. Но президент даёт Храбрецов всё больше бойцам и артистам невидимого фронта.

Хлеборобы – сорт второй?

Различные государства применяют собственную маркировку органической продукции. скандинавские страны и Германия – BIO, США – Organic, Франция, Швейцария – Eco, Япония – JAS. В Российской Федерации идентификационная маркировка отсутствует, по причине того, что закон, в котором это положение чётко прописано, так и не принят.

Исходя из этого отечественные производители пишут и Bio, и Eco, и Organic. Но это ничего не означает – ответственности за маркировку никто не несёт.

Нет закона.

Экопродукция вне закона

Как мы знаем, 2017 год в Российской Федерации – это не только столетие Октябрьской революции, но и Год экологии. А Закон «О производстве органической продукции», либо, как его именуют в народе, об экоземледелии, в очередной раз не принят Государственной думой.

В первый раз закон был внесён в правительство в 2015-м, прошёл все согласования, но был отвергнут Министерством финансов и Министерства экономики. В 2016-м документ попал в парламент и с того времени так и скитается по кабинетам и комитетам.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв ещё в прошедшем сезоне в интервью Gazeta.ru объявил, что «весьма сохраняет надежду», что вопрос с принятием правовой нормы решится. Но на дворе август 2017-го, а воз и сейчас в том месте.

Органическое сельское хозяйство в это же время сейчас практикуется, по различным данным, в 160 либо 174 государствах, но совсем совершенно верно 84 из них имеют личные законы в данной сфере. По сведениям IFOAM – Интернациональной федерации перемещений экологического сельского хозяйства, ведущим рынком органической сельхозпродукции с оборотом 24, 3 млрд евро являются США, за ней следуют Германия (7, 6 млрд евро) и Франция (4, 4 млрд евро).

Увлекательное наблюдение: не только в Российской Федерации тормозится принятие для того чтобы закона, но и в Беларуси и на Украине. Наподобие все нюансы учтены, а документ в очередной раз отправляется на доработку.

Чьи уши торчат за этим?

Ключевые принципы «чистого» сельского хозяйства: «производство без откорма животных и стимуляторов роста, гормональных препаратов», «исключение применения генно-инжерно-модифицированных и трансгенных продукции и организмов», исключение гидропоники (посредством чего выращиваются зимние безвкусные овощи на неестественных средах без земли), исключить ионизирующее облучения для обработки продуктов, сырья, кормов, не допустить вторичного применения отходов и побочных продуктов для кормов животных либо в качестве удобрений. Последний пункт про то, что мясо курицы либо яйцо довольно часто имеет вкус, к примеру, рыбы.

Но обольщаться не нужно, думая, что производитель предлагает вам попытаться китайскую кухню, где посредством бессчётных специй свинина изображает рыбу, а курица – баранину. Легко он экономит и кормит собственную живность не качественным комбикормом и зерном, а мукой из рыбных отходов, закупленной в Юго-Восточной Азии.

Касаемо земледелия проект закона гласит: «Применение механических, биологических и физических способов защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений сельскохозяйственных культур, и производство без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков». Что в переводе на русский язык свидетельствует запрет на ожесточённые химические удобрения, каковые, хорошо оседая в растениях, и попадают в организм человека через муку, овощи-фрукты, семечки, орехи.

Отдельным параграфом в проекте закона прописаны правила переработки органических продуктов. Главная идея – запретить применять неорганические пищевые добавки.

Но существует мировая проблема экологического земледелия – это государственная помощь хозяйств для закупки минеральных удобрений. Как тут аграрию отказаться, в случае если деньги не уходят, а приходят на счёт.

Вот производители и «страхуют» урожай и последующую прибыль тоннами удобрений. Да ещё за деньги плательщиков налогов – отечественные с вами деньги.

Минсельхоз опубликовал на своём сайте сообщение, что «с 1 января по 31 июля 2017 г. сельхозтоваропроизводители купили более чем 2 млн тысячь киллограм в действующем веществе минеральных удобрений (2016 г. – 1882, 6 тыс. тысячь киллограм). Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учётом остатков 2016 года) составляют 2351, 7 тыс. тысячь киллограм, что на 235, 4 тыс. тысячь киллограм д.в. больше, чем на соответствующую дату прошлого года (2016 г. – 2116, 3 тыс. тысячь киллограм)».

Напрашивается вывод, что Закон «О производстве органической продукции» принимают как угрозу производители минудобрений и разнообразной химии, как отечественные, так и транснациональные корпорации.

Чистым паром очищаем почву – шесть раз за лето проходим культиватором, не даём сорнякам голову поднять, и под осень на совершенные поля сеем озимые. Уберём озимые, солому измельчим, заделаем в землю, дадим питание для микроорганизмов.

Весной это же поле засеваем яровыми культурами. В будущем году почву опять оставляем под парами набираться сил. Не считая зерна нужно, дабы солома была.

Это пища для жучков-паучков-червячков. Они ею питаются, позже становятся гумусом.

Как природа создала почву, таковой она и должна быть.

Вот свежий пример от Анатолия Ивановича:

– Парни, отечественные клиенты с Кубани поведали, что кроме того кабаны местное зерно не едят, до таковой степени оно захимичено. Животные ощущают. Вот на данный момент говорят о ядовитых яйцах в Европе и оправдываются тем, что кур от вшей обрабатывали.

Отговорки. Это всё корма. Докатились. Прекрасно, что мы их яйца не закупаем.

Банки-грабители
У Анатолия Шугурова с банками особенные отношения:
РАСПЛОДИЛОСЬ большое количество банков-паразитов, возможно их так назвать. Это кошмар! Их дотируют, оказывают помощь, ресурсы дают.

Они крутят-крутят, позже хватают куш и сматываются за границу. края и Конца нет. Канал вывоза денег.

Я вычислял: в случае если по уму, банк даёт, к примеру, кредит на постройку помещения миллиард рублей на 10 лет, государство погашает банку ставку, а для меня всего лишь рассрочка. А в действительности получается, что дотации за меня идут в банки.

Банк имеет в виде процентов от меня миллиард и от страны ещё миллиард. Забрал и от меня, а ещё один – от страны. А необходимо, дабы у страны было казначейство, через которое, минуя ставки и проценты, выстроило бы всё нужное, а позже дало бы в аренду. Это было бы действеннее.

В противном случае деньги они принимают на хранение под 8%, а людям кредиты дают по 20%. С банками порядок наводить и наводить. Раньше всем, кому необходимо, давали под 3%. И все жили и здравствовали.

Отечественное хозяйство, к счастью, в кредитах не испытывает недостаток, мы их не брали, не берём и брать не планируем.

Сложности перехода на Органическое Земледелие


Читать также:

Читайте также: