Музей победы идёт в ногу со временем

Музей победы идёт в ногу со временем

Музейно-­мемориальный комплекс «Победа» открылся на одноименной площади Южно-­Сахалинска второго сентября 2017 года и с того времени пользуется неизменным интересом у гостей и жителей города. Большая часть комнат комплекса до тех пор пока вольно.

О том, экспозиции и какие выставки откроются в скором будущем, говорит директор музейно мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко.

Что имеется, что будет

­ Каково назначение комплекса?

­ Военная история Сахалинской области не отлично известна обитателям нашей страны. Обычно сталкиваешься с тем, что приезжие гости с материка удивляются тому, что по окончании войны, которая закончилась в Берлине, были ещё какие-то события.

Человек в то время, когда ­то что-­то в школе учил, позже всё это забылось, и осталось познание, что 9 мая – это отечественный Сутки Победы. А о том, что позже Вторая мировая война продолжалась и последние её боевые действия проходили на Дальнем Востоке, из-за чего­ то все забывают.

Отечественная цель – сохранить память об освобождении Сахалина и Курил и поведать об этом во всех подробностях.

­ Какие конкретно экспозиции на данный момент трудятся?

­ Отечественные узнаваемые трёхмерные интерактивные экспозиции «Десант на Шумшу, Штурм полицейского и» последний «остров войны поста Хандаса». Открыты залы «Курильские острова и Сахалин на протяжении Второй мировой», «Сахалинцы в локальных конфликтах» и «Русско-­японская война 1904-­1905 гг.».

­ Открытие каких экспозиций планируется?

­ Сахалинская почва прошла так как ещё и гражданскую войну, была оккупация японцами северной части Сахалина, мало кто знает, что Сахалин кроме этого принимал участие в Крымской войне, всё это мы будем тут показывать и говорить.

В декабре этого года планируем открыть «Зал ВОВ», по причине того, что отечественные сахалинцы вести войну на западном фронте, активно учавствовали в ВОВ, в том числе и в тылу. Отечественная задача – продемонстрировать эту войну через индивидуальные истории, судьбы обитателей островов.

И ещё будет вторая экспозиция – зал памяти. Желаем увековечить память и участников ВОВ, Русско­японской войны и других, всех, кто сражался за сахалинскую почву.

В том месте возможно будет внести данные о собственных родственниках, каковые принимали участие в военных действиях, в рамках Бессмертного полка, для этого будет отдельный интерактивный стенд.

Сахалинец в кабинете Гитлера

­ Какие конкретно последние достижения науки и техники будут использоваться при создании новых комнат?

­ Не хотелось бы раскрывать всех секретов. Мы стараемся идти в ногу со временем. те технологии, каковые сейчас разрешают сделать дополненную действительность, будут использоваться.

У нас, к примеру, имеется участник ВОВ, что побывал в кабинете Гитлера и сфотографировался на фоне всем известного глобуса, позже уже, спустя время, на данной же фотографии расписался маршал Георгий Жуков, подтвердив тем самым и подлинность данной фотографии.

Ветеран передал эту фотографию нам, и у нас появилась мысль воссоздать образ этого кабинета Гитлера при помощи виртуальной дополненной действительности. Мы желаем, дабы люди смогли разглядеть себя в этом же ракурсе и пережили те же ощущения.

Кроме этого желаем поставить симулятор БТР-­80, БТР, что употреблялся в локальных войнах, среди них и на протяжении войны в Афганистане. Всё будет как и в жизни: не выжмешь газ – мотор заглохнет.

Человек садится, включает рычаг, заводит двигатель, симулятор прыгает на кочках в 5D-­режиме, повторяя рельеф виртуальной картины. Дети смогут отработать навыки вождения и ощутить, испытать то же самое, что и члены экипажа настоящего БТР.

В дискуссии данной новости на известном форуме кто-­то кинул клич, что нужно сделать ещё и симулятор самолёта. Он предугадал – таковой план у нас имеется. У нас будет симулятор самолёта Ил­-2 времен Второй мировой, на котором возможно виртуально полетать.

Мы не так долго осталось ждать возьмём отысканный отечественными поисковыми машинами самолет Ил­2, будем восстанавливать, его части отыщут собственное место в выставочных залах. Сам самолёт будет находиться на постаменте на улице, на территории музейно-­мемориального комплекса, плюс симулятор в самом музее.

­ Где вы берёте экспонаты для музея?

­ Предметы находят на протяжении поисковых работ в районах военных действий в Смирныховском районе, на острове Шумшу, где проводилась операция.

Очень многое приносят неравнодушные граждане, вещи родственников и своих родителей ­участников боевых действий. Пользуясь случаем, желаю выразить огромную признательность людям, каковые так принимают участие в создании экспозиций музея.

Что-­то покупаем, само собой разумеется. на данный момент желаем купить образцы бронетехники – «полуторку» (ГАЗ-­АА), автомобиль разработки 1936 года, что извлёк на собственных плечах всю войну, снабжая фронт практически всем.

После этого ещё ГАЗ-­67, мотоцикл, пушку-­сорокапятку (противотанковая пушка 45 мм). Так что пополнение экспозиций идёт неизменно.

«До тех пор пока всё покинем без трансформаций»

В то время, когда мы заходим на первый этаж, то видим, что он самую малость пустоват, как словно бы чего-то не достаточно, в скором времени планируем его заполнить. У нас в том месте имеется два кинозала, в которых мы демонстрируем военную хронику, имеется план выставить витрины с примерами ветхих фотоаппаратов.

В том месте же будут находиться образцы техники.

С восточной стороны имеется территория, маленький земельный надел, и у нас имеется задумка – сделать в том месте интерактивную парковую территорию с дзотами и окопами. Замыслов большое количество, например, привозить из центральных музеев временные выставки по военной тематике.

­ Какие конкретно пожелания высказывают визитёры?

­ Самые различные – и устно, и письменно, у нас имеется книга предложений и жалоб. К примеру, установка симуляторов – это было пожелание визитёров.

Мы к ним прислушиваемся, и кое-какие претворяем в судьбу, совершенно верно так же кулеры с водой поставили, мягкие пуфики в залах для пожилых людей, по причине того, что экспозиций большое количество и не редкость так, что люди устают, им легко нужно присесть, отдохнуть. на данный момент желаем сделать кафе, помещение для мелких детей.

Имеется вопрос, что муссировался в прессе. Дело в том, что в целях сохранения музейных предметов, находящихся в открытом доступе, осмотр трёхмерных панорам «Штурм милицейского поста Хандаса» и «Десант на Шумшу, последний остров войны» проводится лишь в составе экскурсионной группы и в строго определённое время.

Журналистка, которая написала статью, была этим обижена. Тут я желал бы мало пояснить: в зале стоят скульптуры бойцов, застывшие в одном мгновении, и в случае если экскурсовод вам не будет растолковывать сущность происходящего, не поведает о судьбе каждого персонажа, то наблюдать эти панорамы будет не очень интересно.

Ну и сохранность экспонатов также ответственна, уже были случаи, в то время, когда в том направлении проникали визитёры и забирались на танк. Экспозиция достаточно хрупкая, а нам все это хотелось бы сберечь, исходя из этого порядок этих экскурсий мы до тех пор пока поменять не будем.

­ Как пользуется спросом музей, сколько приходит визитёров?

­ С момента открытия, со второго сентября 2017 года по первое июля этого года музейно-­мемориальный комплекс «Победа» посетили более 60 тысяч людей. Из них больше половины – это студенты и школьники, и около трети – пенсионеры.

Плюс ещё в исторический парк сходили более 70 тысяч людей. Другими словами с уверенностью возможно заявить, что эти комплексы уже пользуются огромным интересом и это лишь начало.

Новости филиала Музея Победы в Красногорске


Читать также:

Читайте также: