Каким был бы мир без иисуса? — «наука»

Каким был бы мир без иисуса? - «наука»

Дело Иисуса продолжительно было местечковым происшествием, которое прошло незамеченным, утверждает Дик Харрисон. Иисус — далеко не единственный, кто судьбой поплатился за собственный учение, но в случае если кому-то и удалось забрать посмертный реванш, то лишь сыну плотника из Назарета.

Деяния

Иисус появился приблизительно в 4 году до нэ. До тех пор пока он рос, нет ничего, что намекало на то, что он станет основателем новой религии и глобальной культурной иконой.

Его папа Иосиф был плотником в Галилее — ближневосточном захолустье, которым римляне кроме того не трудились самостоятельно руководить и поручали управление местным подчинённым.

Христианство, религия немногих

Frankfurter Allgemeine Zeitung20.09.2016насилие и Религия

Foreign Policy19.06.2016Беженцы принимают христианство

The Guardian08.06.2016Мать Мария была, смеем предположить, простой иудейской домохозяйкой, которая была бы поражена до глубины души, определи она, какую роль ей предстоит сыграть на западе двух следующих тысячелетий. В соответствии с Новому завету, в то время, когда Иисус показался на свет, его родители кроме того не пребывали в браке.

Вероятнее, ранние годы Иисуса были ничем не примечательны. Возможно, он обучился плотничать. Возможно, создал семью.

Нам ничего об этом не известно, и недочёт информации, наверное, связан с недочётом любопытных фактов. Но позже кое-что случилось.

Во взрослом возрасте у Иисуса начались видения, и он почувствовал тягу к чтению проповедей. У него появились приверженцы, и он горячо призывал их распространять благую весть, что они и делали, причем кое-какие — с особенным энтузиазмом.

Но все разладилось, в то время, когда маленькая несколько покинула Галилею и в 33 году по окончании Рождества отправилась в Иерусалим.

Иисуса арестовали, приговорили к смертной казни и распяли, как и многих вторых настоящих либо предполагаемых нарушителей порядка во времена, в то время, когда ужас перед бунтами сделал из еврейских правителей и римских параноиков. Иисус был далеко не единственным, кто дал жизнь, в то время, когда его учение, либо, вернее, то, что власти сочли учением, не оказалось по вкусу влиятельным господам.

На этом история имела возможность бы завершиться. Народный пастырь из маленькой провинции на окраине империи допустил промах, его сочли страшным для общества, за что он и поплатился судьбой. Мало кто за пределами Галилеи и окрестностей Иерусалима слышал об этом событии.

Дело Иисуса стало местечковым происшествием, которому в первые годы по окончании его смерти на Голгофе в хрониках не уделялось никакого внимания — до некоего времени.

Реабилитация

Но, как мы знаем, на этом история не закончилась. Скоро пошли слухи, что Иисус победил смерть и, более того, взошел на небеса как воплощение всевышнего на земле.

Число приверженцев, почитающих Иисуса как Мессию, спасителя рода и божьего помазанника человеческого, росло. Новая вера, которую распространяли такие пламенные энтузиасты, как Павел и Петр, сначала казалась вариантом иудаизма, но не так долго осталось ждать оформилась в качестве новой религии и стала известна по всему побережью Средиземного моря.

Всего через пара десятилетий христиан, как стали называться адепты новой религии, уже не было возможности проигнорировать, и слухи о них дошли до Рима. Потому, что они отказались от участия в культе императоров, их начали преследовать.

Но тщетно: в итоге их стало так много, что в 300-х годах антихристианские кампании закончились, а христианство легло в базу национальной идеологии. Другое — глобальная история.

Оценивать статус и значение Иисуса в наши дни — такая колоссальная задача, что не следует и пробовать. Его учение господствует на планете, его исповедуют практически 2,5 миллиарда человек.

Всем известно, как выглядит Иисус (пожалуй, никого в мире не изображают так довольно часто, как его, не обращая внимания на отсутствие прижизненных портретов). Любой человек в отечественной части мира, включая самых уверенных атеистов, хотя бы приблизительно воображает себе его идеи и их место в историческом ходе.

Другими словами, в случае если кто-то и смог забрать посмертный реванш, то это сын плотника из Назарета.

Рассуждения автора

Каким был бы мир, если бы Иисуса ни при каких обстоятельствах не существовало? Возможно, развилась бы другая монотеистическая религия, что-то, напоминающее и ислам и христианство. Нельзя исключать, что она испытала бы на себе влияние греческой философии.

Но все другое было бы вторым: ни церквей, ни христианской символики, ни распятий, ни купелей, ни Библии. Мы практически жили бы в совсем другой культуре, нежели та, которую мы сейчас принимаем как должное.

National Geographic. Земля: Биография Планеты


Читать также:

Читайте также: