Интервью со старшим вице-президентом норникеля ларисой зельковой

Интервью со старшим вице-президентом норникеля ларисой зельковой

— Давайте поболтаем о корпоративной социальной ответственности русского бизнеса и «Норникеля» а также. Сообщите, прошу вас, на ваш взор, какие конкретно сферы обязан поддерживать бизнес в Российской Федерации?

— Я уверенный в том, что российские компании относятся к весьма социально важным. И, в случае если взглянуть на отечественную новейшую историю, — а, фактически, бизнес и рыночные отношения, как такой, это продукт последних 30-ти лет отечественной истории — то я точно знаю, что, забери любую компанию, личную либо национальную, все мало-мальски заметные бизнесы, в большинстве случаев, озадачены тем, что нужного, серьёзного и нужного они делают не только для собственных акционеров и фактически развития бизнеса, но и кроме этого для тех городов, территорий, где они трудятся.

И это, мне думается, такое отличительное уровень качества русского бизнеса от многих вторых. По причине того, что, следуя таковой хорошей либеральной модели экономики, компания каждая призвана вообще-то получать деньги, создавать деловую активность, платить налоги, создавать рабочие места.

И всё. Это ее обязанности.

В случае если же мы наблюдаем на российские компании, то, наровне с этими обязанностями, о которых я уже сообщила, у многих из них имеется и другие, добровольно принятые на себя. К примеру, у «Норникеля» такие имеется, в силу различных обстоятельств, и, первым делом, потому, что отечественное предприятие находится на большом растоянии, в весьма негативных условиях.

Кстати, советская модель строительства отечественных фирм, их эксплуатации, развития городов, предполагала высокую степень патернализма, участия предприятия в жизни городов, поселков, людей.

В некоем смысле, мы наследники данной традиции, и стараемся ее творчески осовременить. Сделать так, дабы не просто кто-то ожидал от нас подачек либо подарков, а дабы среда около нас ожидала от нас активного участия в жизни городов и территорий.

— Вы рассказываете о том, что готовы развивать, но для чего вам это? Для чего необходимы инвестиции в КСО, в экологию, в спорт?

Что это компании дает?

— Вы понимаете, тут необходимо поделить.

Имеется вещи, каковые мы делать должны в любом случае, и это предписано нам законом. К данной категории проектов, непременно, относится экология.

У нас за последние 20 лет значительным образом поменялось законодательство. И сейчас все большие предприятия, и не только они, зажаты теми нормами, каковые мы в случае если сейчас еще не внедрили, то должны внедрить в ближайшие десять лет.

Это относится и самых различных выбросов, и парниковых эффектов, и самых различных вторых влияний на внешнюю среду. И, в этом смысле, «Норникель», равно как и другие большие российские компании, направляться этим трансформациям.

Не все у нас получается так скоро, как мы сами бы этого желали. Снова же, это связано с тем, что так было устроено изначально отечественное производство, так были спроектированы отечественные предприятия, что каждая экологическая история требует полной модернизации всех производственных процессов

Исходя из этого, если ты желаешь, дабы у тебя металлургия была чистой, тебе необходимо поменять металлургию. Если ты желаешь, дабы у тебя обогащение не сбрасывало в водоемы хвосты в виде жидких концентратов, каких-то следов, еще чего-то, ты обязан поменять всецело обогатительный передел.

И это, само собой разумеется, вопрос не только огромных инвестиций, но еще и сложных инженерных проектов, исходя из этого такие вещи скоро не происходят нигде. Это требует громадных этапности и усилий, поскольку нельзя сделать все сходу.

Ты определяешь себе вероятные приоритеты, и дальше по ним движешься.

В этом смысле, «Норникель» последние пара лет демонстрирует необычные темпы. В прошедшем сезоне, благодаря громадной программе модернизации, мы закрыли отечественный самый ветхий металлургический завод в Норильске, это был никелевый завод.

Для нас это громадный предмет гордости, по причине того, что, в то время, когда предприятие лишь акционировали, в начале 90-х годов, и оно прекратило быть советским, а стало современным акционерным, все, кто тогда обсуждал будущее Норильска, говорили: «И вдобавок у нас тут имеется весьма ветхий завод, мы его не так долго осталось ждать закроем». И без того длилось практически 30 лет.

Все говорили, что мы его не так долго осталось ждать закроем, но это было нереально, по причине того, что, как я уже сообщила, необходимо было поменять всю цепочку.

Возвращаясь к как раз социальным вещам, вы задали вопрос про развитие городов, образование, культуру, из-за чего мы это делаем. В случае если покинуть за скобками экологию, то для нас Норильск, Мончегорск, Заполярный, поселок Никель – это в том месте, где находятся отечественные предприятия, это, первым делом, привлечения и фактор удержания на работу классных экспертов.

По причине того, что сейчас, в отечественной сегодняшней жизни, все, кто готовы были бы трудиться, по инженерным профессиям, по рабочим профессиям, в громадной производственной компании, желают жить в хороших современных условиях.

Сейчас, как дедушки и наши родители с бабушками, с комсомольским задором в барак ехать никто не желает. Но а также хорошие жилищные условия, хорошие дома – не ответ на вопрос, как мы желаем жить, как желают жить отечественные работники.

Конечно же, они желают, дабы у них была городская инфраструктура, дабы возможно было по окончании работы сходить в театр, сходить в хорошее кино, посидеть в приятном кафе, позаниматься спортом. Дабы дети имели возможность не просто ходить в школу, а также творчески развиваться.

И это, в общем, такие достаточно очевидные вещи. Но в таких громадных и, я бы сообщила, богатых городах, как Москва, как отечественные города-миллионники, это более простой вопросы, все привыкли к тому, что это так.

В городах маленьких и, к тому же, удаленных от самых различных центров, а также, и культурных, это вопрос участия бизнеса в создании таковой инфраструктуры и в формировании таких возможностей. «Норникель» деятельно в это вовлечен. И мы думаем, что для нас это полностью прагматический выбор.

Мы уверены, что отечественные инвестиции в территории, отечественные замыслы по формированию социокультурной инфраструктуры – это метод быть уверенным, что на следующий день мы сможем не только привезти на практику студентов из интересующих нас институтов, но и дать им шанс жить и трудиться у нас так, как они этого желали бы. Весьма интересно, насыщенно, находя для себя возможности для самой различной реализации.

— «Норникель» есть одним из наибольших плательщиков налогов России, в принципе, пополняя ежегодно бюджет на миллиарды рублей.

— Так и имеется.

— Не вычисляете ли вы, что этим всем должно заниматься государство? Вы, как один из наибольших плательщиков налогов, имеете право потребовать с них, дабы были обычные школы, были обычные детские площадки, обычные поликлиники.

Для чего дополнительные КСО со стороны самой компании, дополнительные траты, поверх уже заплаченных налогов?

— Быть может, я раздалась так, что вы сделали таковой вывод. Конечно же, мы не заменяем государство в отечественных городах.

И, непременно, национальные обязанности, которые связаны с отечественными конституционными правами, а также, правами отечественных работников на бесплатное медобслуживание, на бесплатное образование, на самые различные другие вещи и у нас в городах государство выполняет.

Мы сами можем добавить к этому той жизни, как говорят на данный момент, «движуху», которую никакое государство добавить нигде не в силах. По причине того, что дай всевышний стране совладать с базисными инфраструктурными вещами.

Создать школы, сделать так, дабы доктора были в отечественных медицинских центрах, и без того потом.

В чем роль компании? Мы можем совершить конкурс для, к примеру, учреждений культуры, дать им гранты на творческий опыт, на поиск, на создание, не знаю, театральных школ для отечественных работников либо их детей.

Другими словами, мы можем добавить в то, что финансирует государство, дополнительный ресурс. И данный ресурс не только деньги, это еще и возможности.

Вот практически месяц назад «Норникель» совместно с благотворительным города фондом и администрацией Норильска Владимира Потанина создали новую некоммерческую организацию — Агентство развития Норильска. И эта совместная организация будет создавать новые возможности на территории для создания сервисной экономики, развития предпринимательства, создания новых возможностей для социальных предпринимателей, формирования новых социокультурных инициатив.

Иными словами, это возможность отыскать экспертизу, отыскать людей, каковые способны в этом принимать участие. Да, дать время от времени грант.

А где-то, напротив, посоветовать, где возможно отыскать инвесторов, каковые были бы готовы, к примеру, инвестировать в постройку, скажем, отеля в Норильске современного, нового. Либо создать инфраструктуру по изучению зарубежных языков, и без того потом.

В итоге это то самое дополнительное упрочнение, которое государство, в силу громадного собственного количества обязанностей, делать ни при каких обстоятельствах не сможет.

— А дает ли оно какой-то экономический эффект?

— Само собой разумеется, эффект экономический в этом случае для нас отсутствует. Это, скорее, эффекты и косвенные результаты.

По причине того, что формирование среды, в которой люди желали бы жить и трудиться, это привлечения и фактор поиска самые качественных перспективных работников. Это формирование для них, со своей стороны, таковой инфраструктуры, где им будет приятно.

Где они будут вычислять, что их жизнь в Норильске – это не вынужденная какая-то страшно обременительная часть их жизненных обязанностей, либо что так уж будущее сложилась, а будут принимать это как хорошую возможность для роста, развития, и захотят сделать для компании все максимально качественное и хорошее.

— Кроме социальных проектов, как я осознаю, компания поддерживает спортивные мероприятия, например, недавний чемпионат по керлингу в Дудинке. Для чего компании спонсируют такие мероприятия и что «Норникель» рассчитывает с этого взять?

— Мы думаем, что у таковой громадной компании, как «Норникель», имеется возможность поддержать весомые и серьёзные проекты, в которых заинтересованы не только люди, живущие в отечественных городах, не только работники компании, но и в целом значительно более широкая аудитория.

Мы видим в этом суть, для нас, как для наибольшего работодателя, и компании, которая связывает собственный будущее с развитием русском экономики, это очень важный инструмент формирования и репутации.

Кроме этого так выясняется содействие тому, что представляется полезным. Слушайте, ну кто будет поддерживать любительский хоккей, в случае если это не будут делать компании, у которых имеется такая возможность?

Кто будет развивать любительский массовый спорт? И так как турнир по керлингу, в действительности, это также один из элементов пробуждения интереса к данному и вторым видам спорта.

Это предлог поразмыслить о том, что, во-первых, имеется спорт демократичный, которым смогут заниматься люди и без физической подготовкой. Во-вторых, что отечественная территория в том месте – это не всевышним забытое место, а территория, где возможно, необходимо и получается весьма здорово проводить громадные спортивные события, каковые, снова же, совсем в противном случае формируют около себя среду.

И это делает чувство судьбы иным, что крайне важно.

— При таких условиях имеется ли познание того, куда двигаться дальше? Может глобальные проекты, какая-нибудь коллаборация на интернациональном уровне?

— Мы сейчас уже интегрированы в разные сети интернациональных компаний, каковые занимаются самыми различными проектами в области социальной ответственности, участвуем в самых форумах и разных конференциях. И думаю, продолжим обмениваться информацией, практиками и опытом со всеми из тех, кто в этом сейчас участвует и вовлечен, но громадных интернациональных проектов мы, честно говоря, не планировали.

Пологаю, что нам до тех пор пока имеется чем заниматься в Российской Федерации.

Интервью с вице-президентом «Норильского никеля» Ларисой Зельковой HD


Читать также:

Читайте также: