Художник зашил себе рот

Художник зашил себе рот

В Санкт-Петербурге прошла, предположительно, самая твёрдая акция в поддержку панк-группы Pussy Riot: юный живописец Петр Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot и полтора часа простоял наоборот Казанского собора. Полиция не рискнула притронуться к нему кроме того пальцем — протестующего увезли на скорой помощи.

Ровно в 15:00 к Казанскому собору без звучно подошел худощавый юный человек в тёмном свитере, без звучно постоял и без того же без звучно поднял плакат. Зеваки подошли поближе и заметили, что рот у человека зашит жёсткой ниткой.

Но, надпись на плакате была и без того красноречива.

ВЫСТУПЛЕНИЕ PUSSY RIOT БЫЛО ПЕРЕИГРЫВАНИЕМ ИЗВЕСТНОЙ АКЦИИ ИИСУСА ХРИСТА (мф.21:12-13)

Не каждый не забывает Евангелие от Матфея наизусть, исходя из этого процитируем указанный отрывок полностью: И вошел Иисус в храм и выгнал всех реализовывающих и берущих в храме, и опрокинул скамьи и столы меновщиков реализовывающих голубей, и сказал им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его притоном разбойников.

Известная сцена изгнания торговцев из храма. Так живописец прозрачно намекнул на сходство панк-молебна Pussy Riot с действиями Иисуса Христа, каковые, кстати, также противоречили палестинскому законодательству.

Данной акцией Петр Павленский призывает верующих отыскать в себе силы и понять, что христианская культура неотделима от деяний Иисуса Христа, а живописцев – превозмочь собственный ужас и хотя бы один раз честно и открыто высказать собственный вывод, — растолковала Юлия, помощница живописца.

Мой район решил задать вопрос объяснений у самого Павленского, но давать комментарии с зашитым ртом непросто, исходя из этого живописец поведал о собственной акции письменно.

РПЦ в далеком прошлом поклоняется не безвинной жертве, погибшей за отечественные грехи, а орудию пыток, орудию принуждения. Церковь в тандеме с властью пытается забрать под контроль все сферы людской существования чтобы без всяких последствий присваивать себе продукты его труда.

В христианской культуре распятие есть не просто религиозным, нравственным, но и художественным знаком – знаком высшей духовной красоты, независимости и аскезы от мнения большинства. Не являются ли в этом смысле девушки из группы Pussy Riot последователями Христа?

Нетерпимость ко лжи, рвение поведать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих «хулиганок» намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные». Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и национальной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма.

http://news.1mgn.ru/obshchestvo/chudozhnik-zashil-sebe-rot.html#sigProIdfc2b002682

Живописец зашил себе рот


Читать также:

Читайте также: