Храм на воде

Храм на воде

Похоже, мысль возведения в столице Среднего Урала храма Святой Екатерины стала для местной епархии неким «гештальтом»: выстроить во что бы то ни было и, в принципе, где угодно. Обращение уже не идет о восстановлении Екатерининского собора на площади Труда.

К 2023 году церковь планирует построить храм на муниципальном пруду.

«Необычно не сказать о восстановлении к 300-летию Екатеринбурга главного храма города – храма во имя Святой Екатерины, именем которой и назван отечественный красивый город», – это высказывание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла размещено на сайте епархии.

С данной идеей церковь выступает с 2010 года. Тогда, заручившись помощью свердловского губернатора, епархия вынесла вопрос в публичную плоскость и натолкнулась на массовые протесты жителей.

Дело в том, что большинство екатеринбуржцев появилось уже по окончании 30-х годов (в то время, когда Екатерининский собор был взорван для строительных материалов). Так что фонтан и площадь Труда «Каменный цветок» стали уже привычным местом отдыха жителей.

Совершённые в 2010 году соцопросы продемонстрировали, что идею восстановления собора на площади Труда не приемлет 70-90% населения города.

10 апреля 2010 года люди вышли на демонстрацию протеста (по различным оценкам, собралось до 6 000 жителей), по окончании чего епархия, скрипя зубами, отошла. Отошла, но не смирилась.

– Таковой ход, как митинг, не совсем верное, ненормальное явление, в то время, когда люди противятся Церкви… Необходимо не забывать: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, что противился Всевышнему, не скончался собственной смертью.

Мы говорим, что противиться Всевышнему имеется весьма страшно для самого человека, непременно Господь отправит ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается в течении семи поколений.

Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение весьма продолжительного времени. Не вразумились, не обучились на неприятном опыте, всё, продолжаем быть богоборцами.

Ну что ж, кто что заслужит, тот то и возьмёт, – заявил тогда епископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий.

В начале 2015 года епархия возвратилась к данному вопросу.

– Как возможно жить без храма Святой Екатерины? Это исток города! Мы по закону имеем право выстроить в том месте храм, потому, что имеется фундамент. Но мы не желаем очередных революций.

На мой взор, 300-летие города без данного храма – это легко пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Тут же нет сумасшедших людей!

Не требуется стыдиться исправлять неточности, – заявил, выступая перед парламентариями Гордумы Екатеринбурга, митрополит Кирилл.

В ответ на возражения парламентариев, что жители-то наподобие как против, представитель церкви увидел, что их и задавать вопросы не следует.

– Народ избрал Владимира Владимировича – он сейчас и рулит страной. В случае если мы по каждому предлогу будем собирать людей, то понимаете, сколько нужно будет проводить референдумов? Имеется депутаты, каковые выбраны людьми.

В случае если имеется политическая воля, то будут трансформации, – резюмировал митрополит.

Возможно, это выступление было обусловлено тем, что незадолго до архитектор Александр Долгов представил «light-вариант» проекта восстановления собора. Он кроме этого должен был занять всю площадь Труда, но – в виде нескольких построек, что разрешило бы сохранить фонтан.

Вторая попытка кроме этого не задалась. Но епархия снова от самой идеи не отступилась.

– С одной стороны, церкви должны быть в тех местах, где имеется потребность в них, а с другой – имеется необходимость восстановления исторически серьёзных, знаковых храмов, как, к примеру, первый храм в городе – Святой праведницы Екатерины. В случае если мы желаем совершить хороший трехсотлетний юбилей, то должны данный храм выстроить на прошлом месте.

Около данной темы большое количество безлюдной болтовни. В Екатеринбурге в обязательном порядке должен быть храм, что олицетворяет город.

Нам нужен смысловой, здоровый, хороший центр духовного объединения людей, – заявил в интервью месяц спустя Кирилл.

Что же касается «Каменного цветка», то представитель церкви заявил: «В случае если данный фонтан есть знаком для кого-то, то мне этих людей жалко. Знаком должно быть что-то второе.

Фонтан возможно легко переместить, переставить так, дабы было красиво для всех».

И вот через год екатеринбургская епархия решила поменять тактику. "Наверное," от перестройки площади Труда было решено отступиться, в пользу строительства в другом месте.

Как информирует портал Е1, епархия согласовала с властями строительство храма Екатерины в акватории муниципального пруда, рядом со стадионом «Динамо». Как пишет издание, геологи подготавливаются начать изучение дна водоема.

– В то время, когда территорию будущего собора согласуют совсем, в том месте начнут возводить насыпь, – пишет Е1, ссылаясь на личные источники в епархии. – Имеется кроме этого мысль перекинуть с других берегов к храму мосты.

Храм планируется сделать трехэтажным, высотой в 65 метров, вместимостью в две тысячи человек. Если судить по проекту, это будет собирательный образ на базе двух известных храмов: столичного Храма Василия Блаженного и петербургского Храма Спаса-на-Крови.

Спонсорами, как предполагается, станут две металлургические компании.

С одной стороны, радует, что многострадальную площадь Труда оставили в покое, с другой же – настораживает желание епархии возводить храмы только в историческом центре города. Не смотря на то, что, как признавался митрополит в прошедшем сезоне, у епархии было 10 «недостроев», и вряд ли за год обстановка очень сильно изменилась.

Помимо этого, 25 марта областные власти заявили о безвозмездной передаче епархии пяти строений в Екатеринбурге: на Декабристов, 58, 83, ул. Чапаева, 9, пр.

Ленина, 13, и части строения по ул. Володарского, 9.

Нужно подчернуть, что по всем строениям были заявления от епархии и все запросы планируют удовлетворить. Как видим, представителям церкви будет чем заняться – достраивать ранее заложенные храмы, осваивать строения, полученные от правительства.

Появляется вопрос, а нужен ли еще и храм на воде?

Иначе, сам митрополит уверен в том, что все претензии обоснованны и по большому счету православных на Урале чуть ли не угнетают.

– Я не осознаю, в чем агрессия с отечественной стороны. В том, что мы желаем вернуть собственные строения? Это всецело законно. Это наша общая почва, и мы пробуем жить на ней, с благоговением сохраняя и продолжая ее историю.

Тут жили предки, их память необходимо восстанавливать. Нас нельзя считать, как это время от времени не редкость в Екатеринбурге, за третий сорт, – отметил Кирилл в одном из интервью.

Храм на воде.Ржищев


Читать также:

Читайте также: