Жена капитана ледокола arctic sunrise мэгги уилкокс рассказала газете.ru, как ее муж стал активистом greenpeace

— Поведайте о Питере. В далеком прошлом вы понимаете друг друга?

Как познакомились? В американской прессе писали, что вы сыграли свадьбу лишь восемь месяцев назад.

— Мы с Питером познакомились во второй половине 70-ых годов двадцатого века на шлюпе Clearwater, копии шлюпов, каковые возили грузы и пассажиров из Нью-Йорка в Олбани по реке Гудзон еще до запуска ЖД сообщения. Это судно было выстроено американским фолк-певцом Питом Сигером для привлечения внимания к проблеме загрязнения Гудзона (на шлюпе проходили мероприятия и концерты с экологической тематикой, а также проводилось изучение уровня загрязнения воды в реке. — «Газета.Ru»).

Сигер сыграл ключевую роль в ходе очистки реки. На судне планировали юные люди, студенты, каковые приобретали экологическое образование.

К тому времени, в то время, когда я присоединилась к команде шлюпа, люди имели возможность опять купаться в реке Гудзон и имеется рыбу из нее.

Я была поваром, а Питер в собственные 23 года был капитаном. Он был полон экологических идей к тому времени, в то время, когда мы встретились, и я влюбилась в него.

В первой половине 80-ых годов XX века он уехал, дабы присоединиться к Greenpeace, а я осталась, основала пекарню и в итоге вышла замуж.

Мы постоянно чувствовали, что между нами была искра, но или я была замужем, или он был женат, позже я опять вышла замуж.

Мы встретились два года назад в штате Мэн, и было так: мы взглянули друг на друга и осознали, что отечественное время наконец настало. Первый год я все задавала вопросы Всевышнего: «Неужто я наконец-то взяла Питера?» Это было как будто бы чудо, я ощущала, что не заслужила для того чтобы щедрого вознаграждения от судьбы.

Мне выпало счастье быть его втором в течении 33 лет и честь — стать его женой.

— Питер в далеком прошлом поддерживает Greenpeace. Вы понимаете, как он пришел к экологам?

Имеется ли у него приоритеты — он больше капитан судна либо прежде всего активист Greenpeace?

— Семья Питера была известна высокой социальной активностью.

Мелким мальчиком, держа в одной руке модель парусника, а в второй — самодельный плакат, он принимал участие в протестах против строительства угольных электростанций в его районе.

Пикетировал магазин «Вулворт» — это сеть американских магазинов. В то время, когда ему было 12 лет, он ходил с отцом на марш протеста от Сельмы до Монтгомери, слушал обращение врача Мартина Лютера Кинга.

Первоначально он подписал договор с Clearwater, дабы выступать в протест Вьетнамской войны. А перед тем как покинуть шлюп в первой половине 80-ых годов двадцатого века, он нанял капитана-даму, это было в первый раз в истории судна.

Фотография: Robert Meyers/Greenpeace

Работа в Greenpeace была и остается его мечтой. Наряду с этим он обожает быть на воде, он вырос в семье яхтсменов, и само собой разумеется, для него есть совершенной возможность быть гражданским активистом на борту судна.

Однако он капитан, и для него приоритетом есть безопасность пассажиров и судна.

Со своим опытом Питер имел возможность бы взять значительно более высокооплачиваемую работу в торговом флоте, но его приверженность к экологическому активизму держит его в Greenpeace.

В то время, когда он стал отцом-одиночкой девять лет назад, родные забрали заботу о его дочери, пока он был в море.

— Питер — капитан лишь на Arctic Sunrise либо еще на втором судне? Были ли раньше неприятности, которые связаны с деятельностью Greenpeace, не считая взрыва судна в 1985 году?

— Он кроме этого трудится на вторых судах Greenpeace — Esperanza и новом Rainbow Warrior (первое судно с этим заглавием было взорвано в 1985 году французскими разведслужбами, тогда Питер Уилкокс был на нем капитаном. — «Газета.Ru»).

Раньше уже были случаи, в то время, когда члены экипажа, среди них и Питер, арестовывались за незаконное пересечение границы, но их постоянно освобождали спустя пара дней.

Сегодняшний арест — самая чрезмерная реакция со стороны страны по окончании взрыва в 1985 году.

— Вычисляете ли вы работу Питера в Greenpeace страшной?

— Я знаю, что имеется потенциальная угроза. К примеру, сравнительно не так давно они ходили в Индийский океан, дабы вынудить местные власти взять на контроль незаконный рыбный промысел.

В тех водах действуют вооруженные пираты, каковые захватывают грузы и похищают людей с целью получения выкупа. На судах Greenpeace нет оружия, и я переживала за Питера в ту поездку.

Но в целом все их поездки не страшнее простого выхода в море.

— Он звонил вам на протяжении последней поездки в Арктику? В то время, когда вы определили о его аресте? Вычисляли ли вы, что арест в Российской Федерации возможно страшен?

Все-таки у России весьма жёсткий имидж.

— В то время, когда он находится в море, мы значительно чаще общаемся по email, иногда — по телефону. Я определила о захвате, в то время, когда он поставил мой адрес для направления копии последнего письма, которое он отослал в офис Greenpeace перед тем, как все коммуникации были отрезаны.

Он написал: «Взяты на абордаж русскими армиями с вертолета в 18:30 по локальному времени. Все люди в порядке».

Я не пологаю, что Питеру угрожает опасность, что его пытают либо не хорошо обращаются — он сказал, что окружающие его россияне относятся к нему по-хорошему. Я только обеспокоена его здоровьем, по причине того, что у него неприятности с сердцем, но тюремный доктор всегда проверяет его давление, и он может приобретать собственные лекарства.

Русский власть вправду пользуется славой страны, расправляющейся с социальной оппозицией, что меня пугает. Мне и мужу уже за 60.

И в случае если Питер совершит следующие семь лет в колонии, он может уже ни при каких обстоятельствах не заметить собственного отца, которому на данный момент 92 года.

Кроме этого это может очень плохо сказаться на его здоровье, это указывает, что у нас не будет большое количество времени побыть совместно. Эта идея разрывает мне сердце.

Это через чур большая цена за попытку активистов повесить баннер на нефтяной платформе.

— Думали ли вы, что его выпустят практически сразу после ареста? Что вмешается команда и посольство будет высвобождена?

— Уже прошло 45 дней. Время «практически сразу после ареста» миновало. Сотрудники консульства США в Российской Федерации уже посетили Питера, но они не в силах ничего сделать для его освобождения. на данный момент разные консульства, представители кабинетов министров из 19 государств, 11 нобелевских лауреатов и свыше миллиона человек в мире призвали высвободить активистов.

Ответ — за правительством России.

Дмитрий Шаромов/Рейтерс

Я молюсь, дабы справедливость и совесть восторжествовали и времени, уже совершённого активистами за решеткой — совместно со штрафом либо без него, — выяснилось достаточно.

— Приобретали ли вы письма, звонки от Питера по окончании событий 18 сентября? Что он сказал?

— Я сказала с Питером два раза по телефону — 21 ноября и 1 октября. Оба раза он был сильным и хорошим.

В этом целый Питер, таким семья его и видит. Он заявил, что все к нему относятся по-хорошему.

Заверил меня, что его давление в норме, заявил, что утратил 11 килограммов, это обеспокоило меня, но он этому рад. Кроме этого я взяла одно письмо, в котором он меня утешал.

В нем было о различных вещах, касающихся отечественного брака, просьба позаботиться об оплате квитанций, о воспитании его дочерей, и просьба узнать, как взять больше лекарств, поскольку его не так долго осталось ждать закончатся.

— Какое в Соединенных Штатах восприятие деятельности Greenpeace? Американские большие компании также очень плохо относятся к экологам?

— Я не знаю официальной позиции американского руководства по поводу Greenpeace. Но я знаю, что многие из его представителей выразили личную помощь.

Громадные компании, будь то американские либо российские, не обожают все, что угрожает их прибыли.

Они не так обеспокоены ущербом, причиняемым окружающей среде, как зарабатыванием денег для акционеров и руководителей.

— А рядовые американцы одобряют работу Greenpeace? Что ваши с Питером приятели думают о его работе?

— Исходя из моего общения с людьми, и всего, что я просматривала в сети, на данный момент люди более осведомлены об трансформации климата и знают, в какое затруднительное положение человечество поставило само себя. на данный момент большое количество людей, каковые поддерживают экологических активистов. его родственники и Друзья Питера гордятся им и той работой, которую он делает. Обе его дочери участвуют в поездках Greenpeace вместе с ним.

— Вы живете в Норуолке? Ощущали ли вы помощь соседей, в то время, когда стало известно об аресте Питера?

Я знаю, что у вас городе прошла акция помощи «Арктик-30».

— У нас с Питером сезонный альянс, мы перемещаемся между Айлсборо в штате Мэн и Норуолком в Коннектикуте. У нас обоих пожилые родители, и мы оба ощущаем, что не можем где-то осесть, пока они с нами.

Айлсборо — это маленький остров у побережья штата Мэн, в том месте весьма дружное сообщество людей, и их поддержка и любовь придают нам обоим силы. Акции помощи экологов проходили в обоих местах.

— Поддерживают ли вас власти — управление города, штата, сотрудники консульства?

— Да, американские их представители и сенаторы в обоих штатах написали либо лично переговорили с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком.

40 парламентариев штата Мэн кроме этого написали ему письмо. Кроме того Государственный департамент принял в этом деле участие — как было возможно, дабы не вмешиваться в судебную совокупность России.

Консул консульства США в Петербурге Джон Джимбел был единственным, как я знаю, кто видел Питера лично, исходя из этого он очень важный человек для меня. Он вежлив, предупредителен и терпеливо отвечает на все мои женские вопросы.

Его упрочнения очень важны для меня и Питера.

— Как вы вычисляете, имеется ли у команды экипажа приоритет на освобождение, поскольку они — не активисты Greenpeace, а члены команды судна?

— Так же, как я желаю сделать все, дабы вернуть Питера к себе, я знаю, что он как капитан будет находиться за всех собственных 29 человек. Он не допустит, дабы они были поделены (и кто-то остался за решеткой. — «Газета.Ru»).

— Как на ваш взор, какой шанс, что арестованных отпустят? И в то время, когда это может случиться?

— Это все было так непредсказуемо сначала, что я не знаю, что и думать. Я молюсь, дабы власти России отпустили их в скором будущем.

— Что вы сообщили бы правительству России?

— Greenpeace совершил мирную акцию против деятельности, которая, согласно их точке зрения, может причинить вред Арктике. За все годы протестов, каковые активисты Greenpeace совершили, пробуя оказать помощь отечественной планете, не было жертв и не было повреждено имущество, за исключением подрыва судна Rainbow Warrior и погибшего тогда фотографа Фернандо Перейры.

Эти люди не являются преступниками. наказание активистов и Лишение свободы Greenpeace не принесет ничего хорошего правительству России.

Данный властный ответ только перенес фокус внимания всей земли на то, что происходит в Арктике. Люди всей земли есть в праве определять, что происходит в данной хрупкой экосистеме, которая так ответственна для здоровья планеты.

Это решение не должно приниматься единолично какой бы то ни было страной, претендующей на данный регион, и очевидно, не корпорациями. Эта дискусия лишь началось.

— Если бы вы смогли увидеться с Питером, что бы вы ему сообщили?

— То же, что и неизменно: что я горжусь его силой и убежденностью, что я постоянно любила его и буду обожать вопреки всему.

Англичан с Arctic Sunrise оставили в СИЗО