Завтра может оказаться поздно

Завтра может оказаться поздно

«В №40 от 13 октября на страницах вашей газеты было опубликовано громадное интервью под заголовком «Человек обязан знать собственные корни». Уверена, что поднятая газетой тема крайне важна для многих, кто, как и я, в далеком прошлом занимается изучением собственных корней.

Мне думается, что по окончании прочтения этого материала у большинства имело возможность сложиться чувство о том, что составление собственной родословной чуть ли по силам простому человеку без привлечения дорогостоящих экспертов. Пологаю, что это не верно.

И исходя из этого желаю поделиться своим личным опытом». Елена Юрьевна Леонова.

Изучение родословной по материнской линии я начала с моей бабушки. Родня была громадная, не смотря на то, что я и знала её лишь по линии бабушки, носившей фамилию Бессонова.

Родом она была из села Рыболовного (сейчас это район Невского района Петербурга), а замуж вышла в Усть-Славянку. А что дальше?

С чего начать?

В районной библиотеке (её сейчас именуют «Рыболовной») имеется краеведческий зал, где работает клуб «Память рода». В том месте я познакомилась с азами генеалогии и встретилась с людьми, которыми был пройден определённый путь в изучении собственных родословных.

Да ещё и оказалось, что я не одна интересуюсь фамилией Бессоновых. Я познакомилась с Н.А.

Карловой. Отечественные прадеды были родными братьями, и мы скоординировали отечественные поиски.

Достаточно скоро удалось выстроить генеалогическое дерево Безсоновых (так писалось раньше), живших в Рыболовном с 1716 года, в то время, когда по приказу Петра I с Волги и берегов Оки из дворцовых ловецких сёл были переселены крестьяне на невские берега для ловли рыбы к царскому столу. Мы были представителями 10-го поколения Бессоновых.

За 300 лет судьбы в Рыболовном Бессоновы породнились и с другими фамилиями первопоселенцев. Так что дерево начало «ветвиться».

Удалось познакомиться и с другими потомками Бессоновых, каковые внесли свою лепту в неспециализированное дело. На дереве показались новые «веточки».

В архивах были собраны материалы, которых выяснилось достаточно для того, чтобы выстроить родословную по практически всем коренных рыболовных фамилий.

Имена мы установили, но как они жили, чем занимались и т.д.? К счастью, в архивах сохранилось большое количество документов, давших ответы на эти вопросы.

Так я стала краеведом.

Работа в архивах была для меня весьма увлекательной. Со школьных лет я интересовалась историей, а стала экономистом.

Сейчас я смогла заняться увлекательным для меня делом. Любой новый документ – мелкое либо громадное открытие. Возможно, это чувство сродни спортивным достижениям, чувство счастья время от времени зашкаливает.

И непреодолимое желание двигаться дальше.

По метрическим книгам Рыболовной Покровской церкви и исповедным росписям удалось установить и собственную родословную по фамилии Красильниковы (фамилия моего деда), каковые жили в Усть-Славянке, познакомиться со собственными родственниками. Более подробное изучение еще в первых рядах.

При изучении родословной я знакомлюсь с документами РГИА, ЦГИА СПб, ЦГА СПб, ЦГАИПД СПб.

Как и большая часть обитателей Рыболовного, мои родственники трудились на Обуховском заводе «Коммунист»). Работники архива завода с радостью оказывают помощь в поиске сведений о родственниках, трудившихся тут.

Занимательная информация находится и в заводской газете, с номерами которой за многие годы возможно познакомиться в РНБ.

Совсем по-второму я определила о собственных корнях по линии отца. От бабушки я знала, что её папа выполнял должность главы почтово-телеграфной станции уездного города Троицка Оренбургской губернии.

Подтверждение этому было обнаружено в Адрес-календарях Оренбургской губернии за пара лет. Прадед был надворный советник, гос служащий.

Более 20 лет назад на экскурсии в доме Лаваля, где тогда размешался РГИА, я выяснила, что на всех национальных служащих в архиве возможно отыскать послужной перечень. Прошло время, и моя сестра обратилась с запросом в РГИА.

Скоро был взят подробный ответ с указанием места и даты рождения прадеда, места его работы, сведений о награждениях, составе семьи с указанием дат рождения. В письме были указаны фонды и номера дел, в которых находились сведения, касающиеся работы прадеда.

Следующим шагом было обращение в архив г. Златоуста, где, как следовало из ответа РГИА, появился прадед. Метрической книги за интересующий меня год не выяснилось. Но был отыскан служебный формуляр моего прапрадеда.

За предстоящий поиск по метрическим книгам мне назвали ориентировочную цену в 15 тыс. рублей. Поразмыслив, я осознала, что кроме того при хорошем результате, не считая имен, ничего не определю.

И решила запросить уже отысканный материал, отказавшись от предстоящего поиска. Через некое время взяла письмо из архива о необходимости оплатить порядка 800 рублей за отысканный в архиве материал.

В следствии я взяла копии документов, из которых определила ещё о 4 поколениях предков начиная с конца XVIII века. Они были приписанными к Саткинскому заводу.

В их послужных перечнях указано, и кем они трудились, и какие конкретно были перемещения по работе, и чем награждались, и состав семьи. Знакомство с историей завода дало направление предстоящего поиска.

Из краеведческого музея г. Сатки, куда я обратилась, пришли копии ревизских сказок, хранящихся в архиве Уфы. Они поменяли направление поиска: оказалось, что семейство было переведено в Сатку с Уйского завода.

Представьте, какую радость я испытала от этих неожиданных находок!

Меньше я преуспела в изучении линии деда по отцовской линии. Жалко: дед погиб, в то время, когда я была уже взрослым человеком и замечательно знала, что у деда увлекательнейшая биография, но запомнила лишь какие-то фрагменты – да и ни очень-то меня это тогда интересовало, о чем сейчас весьма сожалею.

Я знала, что семья деда жила на Невском пр., обратилась к метрической книге Знаменской Входоиерусалимской церкви, где имели возможность крестить деда. На второй странице отыскала запись о его крещении, из которой определила имена собственных прадеда и прабабки, правильное наименование их родной деревни.

В домашнем архиве у нас сохранился армейский билет деда. В нём указано, что в 1915 году он окончил Третью Петергофскую школу прапорщиков.

В Центральном военно-историческом архиве в Москве я определила большое количество увлекательного об этом подготовке и заведении младших офицеров на протяжении Первой Мировой. Отыскала и сведения о собственном деде, открыла незнакомые мне подробности.

Для знакомства со своей родословной возможно, само собой разумеется, обойтись и без громадных материальных затрат, но времени у трудящегося человека это займёт довольно много. Смотрите, выходные дни в архивах – воскресенье и суббота.

Ваш отпуск может не совпасть с коллективным отпуском в архиве. А вдруг и нет, то, к примеру, попасть в ЦГИА СПб вам удастся только 2–3 раза за месяц – число мест в читальных залах весьма ограничено, по предварительной записи.

Это, непременно, необходимо учитывать.

А начать изучение собственного рода необходимо в обязательном порядке с домашнего архива, с воспоминаний родственников. И делать это необходимо сейчас, на следующий день может оказаться поздно.

на следующий день возможно поздно


Читать также:

Читайте также: