Взрослые студенты об университетской жизни

Взрослые студенты об университетской жизни

С 2005 года в Российской Федерации официально празднуется Сутки русского студенчества. Согласно статистике, сейчас в учреждениях высшего и среднего образования обучаются около 7,2 млн студентов.

Среди них имеется те немногие, каковые решили продолжить образование, будучи в домашних отношениях и с огромным стажем работы за плечами.

За границей возрастных студентов намного больше, нежели в Российской Федерации — кое-какие из них кроме того ставят мировые рекорды. Так, в 2012 году 97-летний австралиец Алан Стюарт стал магистром по медицине в американском университете SCU.

Он закрепил за собой титул самого пожилого выпускника института. Стюарт по большей части приобретал образование заочно — он ввел переписку через интернет.

Как мы знаем, что первый диплом австралиец взял еще во второй половине 30-ых годов двадцатого века — затем мужчина продолжительное время проработал стоматологом в Лондоне. Следующую ученую степень ему дали в 2006 году. «Ни при каких обстоятельствах не поздно усовершенствовать ваш мозг, сделать вызов себе, дабы чего-то добиться и завести новых друзей», — сказал Алан Стюарт.

В 2016 году в Книгу рекордов Гиннеса занесли еще одного пожилого выпускника университета — 96-летнего японца Сигэми Хирата. Еще в 2005 году в возрасте 85 лет он поступил в Киотский университет дизайна и искусства для изучения поэзии поэзии.

Учебный процесс занял 11 лет. «Я радостен. Обучаться — это неизменно радостно в моем возрасте.

Моя следующая цель — дожить до 100 лет. И в случае если я буду в хорошей форме сейчас, я поразмыслю над тем, дабы продолжить обучение и взять ученую степень», — заявил японец.

Не смотря на то, что отечественным храбрецам еще далеко до ста лет, они всецело солидарны с зарубежными рекордсменами и уверены, что обучаться не поздно в любом возрасте. «Газета.Ru» пообщалась со студентами столичных университетов о студенческой жизни и сложностях на протяжении обучения.

Маргарита Филиппова, 65 лет, студент-магистр по программе «психоаналитическое бизнес и Психоанализ-консультирование» НИУ ВШЭ:

— Мне весьма интересно разбираться в тех вопросах, каковые обсуждаются в рамках моей программы обучения. Кроме этого мне близка мысль социализации, которую предлагает университет. Я отучилась только один семестр, а в конце прошлого года у нас уже была практика.

Мы трудились как настоящие бизнес-коучи.

Новости smi2.ru

По большей части, мои однокурсники — это люди, уже имеющие одно высшее образование. Я в каком-то смысле вправду неповторима. Мне 65 лет — я уже десять лет как пенсионер.

Но обучаться — это неизменно весьма увлекательно. Я приобретаю огромное наслаждение от того, что занимаюсь, хожу на занятия. К сожалению, курс весьма интенсивный, и для для того чтобы пожилого человека, как я, это огромное напряжение.

Более того, я параллельно тружусь и езжу во множество командировок. Исходя из этого совмещать с повседневной судьбой весьма сложно.

В общении с однокурсниками не испытываю никакого дискомфорта. Оказалось так, что у нас в группе имеется активная женщина, которая создала в сети колонку, где она про каждого студента отечественной группы написала маленькую статью — так она всех нас познакомила.

Мы дружно сдружились и потом устраивали неспециализированные капустники.

Парни знают, что я эксперт по английскому, и исходя из этого кое-какие обращаются ко мне за советами и помощью. Я лично виделась с моими сотрудниками и отвечала на вопросы.

Студбилет у меня имеется, но для проезда я пользуюсь собственной социальной картой пенсионера. У меня нет необходимости пользоваться студенческими льготами.

Мне некогда на участие в студенческих мероприятиях. В свободное время приходится делать все домашние задания.

Примечательно, что при поступлении была такая «уловка» — если ты переводил громадную статью психоаналитической литературы, то возможно было взять автоматом пара зачетов. Я перевела 28 страниц про психоанализ организаций и за это взяла маленькие бонусы.

Что касается родных, то они с пониманием относятся к такому моему увлечению.

Анна Никитина, 39 лет, студент-бакалавр, факультет «Национального управления» МГУ:

— Это мое второе высшее образование. В 40-летнем возрасте человек начинает вспоминать о том, как более рационально применять личные возможности.

Само собой разумеется, один из лучших университетов России все же дает кое-какие преференции. Я желаю сделать успешную карьеру в сфере госуправления, и, конечно, диплом окажет помощь мне в ее предстоящем становлении.

Ясно, что второе высшее образование у нас возможно взять лишь на платной базе. Исходя из этого, в то время, когда человек тратит не только временные, но и финансовые ресурсы, он подходит к этому ответу ответственно.

У меня пять дней вечернего обучения в неделю — с 19:00 до 22:00, по две пары в сутки. Помимо этого, в субботу проходят утренние занятия. Не могу заявить, что это каким-то образом мешает моей супружеской жизни.

Напротив, появляются новые темы для общения с дочерью и супругом.

Мы с ней обе студентки — делимся опытом между собой. Хотелось бы быть для дочери примером.

Мне кроме того в некоем смысле было бы стыдно не хорошо обучаться, исходя из этого я весьма стараюсь.

В целом, все родные поддерживают меня в учебных начинаниях.

Что касается моих однокурсников, то несколько у нас маленькая — всего около 20 человек. Наряду с этим кое-какие уже отчислились, поскольку в этом возрасте обучаться мало сложновато. Но все мои коллеги — люди самодостаточные, состоявшиеся.

В этом и состоит интерес общения с ними — все делятся каким-то своим опытом. В отечественной группе имеется люди, каковые уже трудятся на госслужбе.

Я весьма ценю их опыт и пологаю, что он понадобится мне в будущем.

Студбилет у меня имеется, но я полностью не пользуюсь всеми льготами, каковые он предоставляет. Единственное — по студбилет у меня бесплатная подземная парковка в университете.

Также экономия, поскольку живу я в другом районе Москвы и езжу на учебу на своем транспорте.

Ростислав (фамилия по его просьбе не указана), 46 лет, студент-магистр по программе «Прикладная экономика» НИУ ВШЭ:

— Куда же в таком институте поступать, если не на факультет экономики. Выбор был обусловлен тем, что я занимаюсь бизнес-методологией и аналитикой.

Экономика же учит таким вещам, как распознавание сущности происходящего процесса — опознаются типы экономических взаимоотношений, подбираются адекватные модели. Кроме плотной практики и теоретической базы, я кроме этого был заинтересован в получении диплома.

Но данный фактор в моем возрасте менее серьёзен если сравнивать с остальными.

В магистратуре расписание для первого года не весьма эргономичное — оно дневное. На второй год будет вечернее.

Мое нынешнее расписание чертовски мешает личной судьбе и общению с приятелями. Необходимо посещать хотя бы часть занятий — слава всевышнему, к пропускам учители относятся лояльно. Но зачеты, экзамены пропускать нежелательно.

Также, нам задают домашнюю работу в огромных количествах. Не легко — и на это необходимо время. Нет никаких поблажек — все регулируется законодательством.

Зачеты, экзамены необходимо посещать либо закрывать соответствующей справкой о непосещении.

В то время, когда я поступал, у меня перед глазами был опыт моих однокурсников по первому вузу — физтеху. Они приобретали дополнительное платное образование и говорили о том, как это легко.

Потом я осознал, что полноценная отвлечённая программа намного сложней.

Мои однокурсники — весьма занимательные парни. Потому, что по возрасту они соответствуют моей дочери, общение с ними меня совсем устраивает.

Я изобразить из себя для того чтобы же студента, как они, а не умудренного опытом отца. Однокурсники нормально относятся — общаемся и все.

Единственная сложность — уговорить их перейти на «ты».

социальная карта и Студенческий билет у меня имеется — это в обязательном порядке. Пользуюсь ими, по причине того, что на машине не наездишься по городу.

Социальная карта — единственная студенческая льгота, которой я деятельно пользуюсь.

Родные к моему жажде обучаться относятся с удивлением. Отмечу, что взрослая дочь в этом вопросе значительно терпимее. Имеется надежда, что мы с ней будем в один год праздновать окончание университета. Она равно как и я, обучается на первом курсе магистратуры.

Студенческих активностей я избегаю, поскольку их программа запланирована на людей другого поколения. Я и музыку слушаю иную, и смотрю за вторыми вещами.

Для чего самому смущаться и смущать вторых?

СТУДЕНЧЕСКАЯ СУДЬБА/РАЗРУШАЕМ МИФЫ!


Читать также:

Читайте также: