Всего-то минус 45 градусов — «наука»

Всего-то минус 45 градусов - «наука»

Широка страна моя родная

Сибирский Якутск считается самым холодным городом в мире — и приглашает к себе домой туристов-экстремалов. С октября по май местные автолюбители не заглушают моторы, по причине того, что завести их заново просто не удастся.

А на местном крестьянском рынке продается сырое замороженное мясо.

Они трудятся и трудятся, и трудятся… В то время, когда в Якутске зима, автомобильные моторы трудятся, постоянно, днем и ночью. Месяцами — до самого мая.

По причине того, что в случае если мотор заглушить, то на сибирском морозе он мгновенно замерзнет, и его уже не удастся завести до самой весны. Так, из выхлопных труб припаркованных автомобилей всегда струятся столбики дыма.

А в то время, когда они трогаются с места, выхлопные газы тянутся за ними белым шлейфом, неспешно растворяясь в морозном воздухе.

Термометр показывает температуру —31º. «Сейчас практически тепло», — шутит Герман Абугаев. «Намедни еще было —45º! Так что вы привезли с собой тепло!» Сибирский холод нельзя назвать настоящим вызовом для настоящего якута — в отличие от гостей с запада.

Я сделала всего пара шагов, а он уже пробрался через пуховую куртку и термо-ботинки. Кончик носа онемел, волоски в носу замерзли и склеились между собой, легочные пузырьки начали возмущаться, и я зашлась в кашле.

Но именно это и было целью моей поездки в Сибирь: попасть в экстремальные природные условия, проверить себя на прочность и пережить настоящее приключение.

Якутск считается самым холодным большим городом в мире. Он стоит на вечной мерзлоте, которая ни при каких обстоятельствах не тает.

Зима тут продолжается с октября по май. Особенно холодно не редкость в январь и декабрь, в то время, когда температура в —45º в порядке вещей.

Тут живут около 300 тысяч людей, а во всей Якутии, которая официально именуется Саха — около миллиона человек. животным и Людям тут имеется, где развернуться — так как Якутия по размерам девятикратно превышает Германию. Раньше как раз в Якутске начинались исследовательские экспедиции на Конечный Север.

В период СССР тут размешалось множество лагерей совокупности ГУЛАГ. Выстроенная арестантами «дорога на костях», ведущая в Магадан, до сих пор говорит об их страданиях.

© РИА Новости, Болот Бочкарев | Перейти в фотобанкНа Крестьянском рынке в Якутске

В отпуск ко мне ездят в основном русские. Приезжающих ко мне чужестранцев местные вычисляют «безумными», тем более что они в большинстве случаев готовы выдержать еще и двухдневную поездку до местечка Оймякон — полюса холода на Земле, где температура опускается до −60º.

Летом ко мне приезжают рыболовы и орнитологи, сразу же становящиеся жертвами мошки — нужно заявить, что зимние отпускники избавлены от данной напасти.

Наровне с экстремальным холодом Якутск, но, предлагает своим гостям познакомиться с традициями, неизвестными на Западе: каждый год 21 июня у ворот города проводится якутский новогодний праздник Ысыах, в то время, когда местные кочевники имели редкую возможность повидаться между собой. В декабре в последних числах Октября они кроме этого видятся на подледной рыбалке и ловят в практически полностью промерзших озерах караушей — разновидность карпа, весьма популярную среди якутов.

И не смотря на то, что в начале XVII века ко мне вместе с русскими казаками пришли миссионеры и обратили местных обитателей в православие, тут так же, как и прежде распространено шаманство. Аяр Варламов, фотограф, которому довелось довольно много путешествовать, поведал: «Моя тетя раньше по вечерам при свечах говорила мне ветхие предания.

Я до сих пор перед ответственными событиями в моей жизни зажигаю пламя и прошу ангелов и предков-хранителей отечественного племени благословить меня либо оказать помощь мне».

47-летний Аяр стоит перед горящим огнем, держа в руках стакан водки и кусок лепёшки. Это подарки, каковые он подносит к огню, дабы задобрить дух предков.

Алкоголь сгорает броским пламенем. «Пламя радуется, и это отлично!», говорит Аяр. Позже он отпивает глоток кумыса — кислого кобыльего молока.

Позже произносит некое заклинание на якутском языке. А позже, поигрывая на варгане — якутской губной гармошке, — выходит обратно на улицу, где поблескивает солнце.

Не смотря на то, что оно по-настоящему не греет, мороз наряду с этим, на удивление, чувствуется не так очень сильно.

В Сибирь на мотоцикле

Sueddeutsche Zeitung29.03.2016Фестиваль из дальних краев: Якутск

Star gazete31.08.2014Сибирь бросает вызов России?

Самое холодное место на Земле

Smithsonian20.01.2015

Где-то далеко слышится лай псов. Они лают и скулят, с нетерпением ожидая дня, в то время, когда их, наконец, запрягут в сани, и они куда-нибудь помчат собственных седоков. Это хаски — нет никаких сомнений! Либо все же не хаски?

Лена Сидорова уже знает эту игру и радуется, как будто бы маленькая девочка. «Это якутские лайки — старая северная порода», — растолковывает заводчица. «Благодаря собственной весьма толстой шкуре они смогут всю зиму оставаться на улице. Они не такие дикие, как хаски, наряду с этим весьма выносливые и обожают людей.

И вдобавок их приходится меньше кормить».

Действительно, но они бегут пара медленнее — уютно покачиваясь, мы едем сперва по замерзшему озеру, а позже через уже утопающий в снегу лес. Это практически как в сказке — вот она, нетронутая природа! Собаки бодро бегут и желают, дабы их подгоняли еще посильнее.

Погонщик кричит: «Патя! Патя!», что свидетельствует: «Стремительнее!

Стремительнее!». На каждом пригорке им приходится мало помогать — слезать с саней, легко подталкивать их и бежать рядом. Рыхлый снег чем-то напоминает песочные барханы.

Сердце стучит уже быстро-быстро, а на таком холоде физическая нагрузка дается все с громадным и громадным трудом. Помимо этого, нам приходится таскать на себе несколько лишних килограммов: толстые куртки на оленьем меху, каковые, но, идеально защищают от ледяного мороза, причем только в первые 60 секунд очень сильно пахнут животными.

К счастью, к этому скоро привыкаешь.

По окончании ночи, совершённой в спартанских условиях в «гостевом доме» с «удобствами» на улице и пресной водой, добываемой из льда, мы отправляемся обратно в город — сперва на собачьей упряжке, а позже все перекладываем на прицеп. Land Rover с грохотом едет по дороге вниз к Лене.

Великая сибирская река, наименование которой довольно часто видится в кроссвордах, с конца декабря по начало апреля покрыта двухметровым слоем льда. Тогда от Якутска появляется новая петляющая ледяная дорога, простирающаяся на тысячу километров на север и на юго-запад.

Это ответственный и деятельно употребляющийся транспортный маршрут, по которому ездят, например, многотонные грузовики. Кое-какие из них везут уголь, а кое-какие, к примеру, рыбу на якутский крестьянский рынок.

В том месте торгует Рома, что вовсю нахваливает собственную замороженную нельму — рыбу семейства лососевых, которую в этих краях величают «царицей рыб». «Бывали времена, в то время, когда торговля шла и побойчее», вздыхает 54-летний Роман. Он вот уже 15 лет трудится на рынке, с утра до вечера на морозе и раскладывая промерзшие полностью рыбины, чем-то напоминающие багеты хлеба, по металлическим коробкам.

Время от времени ему оказывает помощь в этом супруга, а он сейчас мало греется.

© РИА Новости, Болот Бочкарев | Перейти в фотобанкСильные морозы в Якутске

В ответ на вопрос, нужна ли ему для этого водка, Роман обширно радуется, нечайно демонстрируя «пробелы» между зубами. «Я выпиваю лишь, в то время, когда нервничаю», — говорит он. «Да да и то смешиваю водку с кофе. Мне думается, что кофе заставляет кровь течь по жилам стремительнее!» Помимо этого, продавец рыбы защищается от мороза несколькими слоями горячей одежды, толстыми сапогами на лосином меху и германской пуховой курткой, надетой поверх одежды.

Дамы в большинстве случаев предпочитают сапоги на оленьем меху на толстой подошве и с пестрой оторочкой.

Одна из продавщиц предлагает на выбор овощи — само собой разумеется, глубоко замороженные, но уже мытые и поделенные на порции. В остальном тут продаются только рыба и мясо.

Оленина, конина, зайчатина, кровяная колбаса из конины и говядины. В одном из коробок лежит молоко, расфасованное брикетами. «Мы едим животные продукты — жирные и калорийные, в противном случае в противном случае возможно и замерзнуть», говорят якуты и интересуются у приезжих, чем питаются они.

Вегетарианцам, не говоря уже о веганах, тут было нужно бы весьма не легко. И вдобавок нужно быть осмотрительнее, в случае если кто-то вам предложит «якутский шоколад» — в действительности это замороженная сырая лошадиная печень.

Запрещено назвать Якутск богатым на достопримечательности. Тут имеется впечатляющий музей мамонтов, где возможно попытаться поднять настоящий 30-килограммовый бивень.

Еще одной достопримечательностью возможно назвать ветхий торговый квартал, складывающийся из по-своему красивых покосившихся и частично нежилых древесных изб, выстроенных еще в семнадцатом веке. Но прогулка тут навевает грустные мысли, по причине того, что дни этого древесного «ветхого города» сочтены.

Через несколько лет тут должны быть выстроены новые высотные дома. Вряд ли они будут прекрасными, согласится основной муниципальный архитектор Ирина Алексеева. «Мы ищем собственный стиль. Но Якутску необходимы современные дома, каковые не повредят вечной мерзлоте.

Нам нужно стараться выжить в таком холоде».

LOBODA — 40 ГРАДУСОВ (Нравится)


Читать также:

Читайте также: