Станислав шушкевич: у меня была чернильная ручка, которой я с удовольствием все это подписал — «наука»

Станислав шушкевич: у меня была чернильная ручка, которой я с удовольствием все это подписал - «наука»

8 декабря 1991 года был подписан исторический для всех постсоветских государств документ — Беловежские соглашения, что констатировал исчезновение СССР c политической карты мира. Станислав Шушкевич был одним из тех, чья подпись стоит под документом, в котором прописано, что СССР перестает существовать как «субъект международного права и геополитической действительности».

Он утвержает, что он и его сотрудники сделали необходимое дело и в нужном месте. «Мы приняли необходимое ответ, по причине того, что распад, развод случился без пролития капли крови», — сообщил он в интервью Delfi.

Delfi: Пару дней назад Витаутас Ландсбергис написал, что чтобы понять события августа-декабря 1991 года, нужно отыскать в памяти обстановку смерти несостоявшейся советской империи. Какова в то время была обстановка?

Станислав Шушкевич: Тогда мы не все так осознавали, но кратко обстановка была такая: по окончании августовского путча СССР стал неуправляемым. Горбачев как первое лицо страны им не руководил.

Исходя из этого опасность распада была большой, а распад угрожал возникновением новых ядерных держав, а Запад этого опасался. известный западные политики давали предупреждение: ни за что не допускайте сепаратизма, никакого разделения.

Это такие политики, как Миттеран, Буш-старший, Киссинджер, Тэтчер, светила всемирный политики. Мы так как не ехали в Беловежскую разрешу войти, дабы принимать ответ, которое в итоге приняли.

Я пригласил Ельцина, дабы решить экономические вопросы. Ситуация была таковой. А вдруг на данный момент проанализировать переписку дипломатов, которая стала известна через 2 десятилетия, то они писали, что территория СССР на грани гражданской войны и ужаснее ничего не может быть, по причине того, что это будет война держав, владеющих ядерным оружием.

Война держав, в которых несерьезные политики возглавляют отдельные республики.

— Иными словами, не считая подписания Беловежских соглашений, иного выхода не оставалось?

— Вы понимаете, как мы это на данный момент понимаем: мы сделали необходимое дело и в нужном месте. Мы приняли необходимое ответ, по причине того, что распад, развод случился без пролития капли крови.

Югославский вариант не оказался, не смотря на то, что такая угроза была.

— Какое у вас было чувство, в то время, когда вы поставили под этим соглашением собственную подпись?

— Честно говоря, никакого. Я собственный дело. Я осознавал, что на данный момент у нас наладится обстановка с источниками энергии, и великую значимость этого события я понял по дороге к себе, в то время, когда ехал автомобилем с весьма хорошим радиоприемником и слушал сообщения зарубежных радиостанций.

Я осознал, что это событие, которое сотрясает всю землю. Я не все осознавал, что говорят, но осознавал, что все содрогаются и всю ночь — всю ночь, передают эти сообщения.

Тогда я осознал, что мы учинили увлекательное и хорошее дело.

— Думали ли вы тогда о последствиях?

— Я тогда думал об одном последствии, что на данный момент привезу это соглашение в Минск и буду обязан поставить его на ратификацию, а все коммунисты (это в неспециализированном-то некоммунистическая выдумка), я думал, они не ратифицируют и будет финиш моей политической карьеры. Я думал об этом.

Станислав Шушкевич: я просто не потерял возможности развалить СССР

Хартыя’9717.12.2012Не думайте, что западная народовластие вечна

The Guardian06.12.2016Шушкевич: Белорусская диктатура — твёрдая и подлая

Хартыя’9711.05.2012Ностальгия по СССР — легко шизофрения?

Сутки01.11.2016— Что бы вы на данный момент назвали главным результатом?

— Главным результатом я бы назвал отсутствие кровопролития и бескровный развод в связи с распадом могучей ядерной империи.

— Чувствуете ли вы ответственность за то, что было сделано?

— Само собой разумеется чувствую. Мы достигли многого, но далеко не всего, чего хотелось бы.

Но это уже было бы делом последующих политиков, по причине того, что дальше начало проявляться желание России сохранять империю.

— Вот и по сей день, в соответствии с последнему опросу «Левада-центра» 56% россиян сожалеют о распаде СССР. О чем это говорит?

— Особенно в случае если их предводитель будет сказать, что это катастрофа для народа, а не будет сказать народу правду о том, чем был СССР, весьма легко зомбировать при современных монополизированных страной масс-медиа народ таковой великой страны, как Российская Федерация. Народ зомбирован.

— Сохранились ли какие-то артефакты этого события, ручки, которыми были поставлены подписи и т. д.?

— Все это сохранилось. У кого где. Я собственную ручку подарил человеку, чужестранцу, я не буду именовать его имя, это весьма хороший человек, занимающий высокое положение в мире, по причине того, что он мне сделал таковой презент, что я ничего соизмеримого сделать в ответ не имел возможности.

И я ему подарил знак — ручку. И он радостен сейчас. А другие — не знаю, что сохранилось.

У меня была чернильная ручка, которой я с наслаждением все это подписывал.

— Появлялись ли у вас с сотрудниками сложности при согласовании текста документа?

— Полностью никаких. Было полное единодушие.

Вот в то время, когда мы готовили документ к подписанию и принимали лишь консенсусом, в том месте были трудности при согласовании отдельных статей. Но мы их «дотирали» до для того чтобы состояния, что все подряд принимали их консенсусом.

Соглашение сторон также приняли консенсусом.

— Не смущалo то, что в подписании этого серьёзного документа не принимают участия представители вторых советских республик?

— Нет, не смущало, по причине того, что переговоры втроем — это уже сложные переговоры. А в то время, когда сторон еще больше… Мы кликали Назарбаева, но он умный восточный человек — решил уклониться, быть и с теми и с другими.

Позже он внезапно захотел быть не просто подписантом, но причастным к созданию СНГ, т.е. не присоединившимся к СНГ, а одним из создателей, о чем повесил у себя в Алма-Ате мемориальную доску.

— на данный момент большое количество говорят о том, Российская Федерация движется по пути воссоздания СССР. Вы согласны с этим?

— Российская Федерация пробует не вернуть СССР, Российская Федерация пробует опять стать империей. Она, вернее, русский власть не заботится о собственных гражданах.

И в неспециализированном-то имперские убеждения не требуют зажиточности, материального благополучия, значительно несложнее мобилизовать людей на восстановление империи, чем на построение благополучия для всех. Исходя из этого русские начальники не смогут идти по иному пути во главе с фаворитом, что кроме того приобрел помощь за агрессию в отношении соседней державы.

И он, в неспециализированном-то, по этому пути идет, говорит, что мы будем восстанавливать империю. Российская экономика так мелок…Приблизительно одинаковый люд в Российской Федерации и Японии, но ВВП и доход на одного человека в Японии значительно больше, а население приблизительно однообразное в этих двух государствах.

По этому пути тяжело идти, по причине того, что необходимо мочь руководить, а принцип управления империи «я глава — ты дурак», как у нас в Белоруссии сейчас.

— Получается, что из трех государств, подписи представителей которых стоят под соглашениями, лишь Украина пробует пойти вторым методом дальше?

— В Российской Федерации также кое-кто пробует, на Украине пробуют. И те, кто вошел в СНГ, и Молдавия пробует. Попытки имеется и у других, но не у всех получается, по причине того, что не все еще созрели для европейскости.

Белоруссия созрела, но ее управление утратит власть, в случае если отправится по европейскому пути, по пути благополучия собственных граждан.

— Оглядываясь назад, что, по вашему точке зрения, за эти 25 лет случилось основное, по окончании распада СССР?

— Основное, что мы стали юридически свободны и можем хотя бы качать собственные права. Раньше мы были наглухо зависимы и мечта белорусских патриотов сбылась, де юре мы свободны. В противном случае, что у нас власть раболепствует перед Россией — это явление временное.

Это пройдет.

«Великие полководцы России»