Все болезни от нервов

Все болезни от нервов

Неврологические болезни являются одним из основных бедствий современности наровне с кардиологическими и онкологическими. Дабы поболтать об этом, обозреватель «АН» отправился к доктору-неврологу высшей категории, профессору медицины , руководителю и создателю Центра неврологии Виктору Александровичу ШАХНОВИЧУ.

Пропустить боль через сердце

Врач Шахнович – потомственный невролог. Возможно кроме того сообщить больше – представитель целой семействе. Его прадед был доктором. Дедушка в первой половине 20-ых годов XX века окончил медицинский факультет московского университета.

Трудился с выдающимся учёным – невропатологом Даркшевичем, а после этого и сам получил степень доктора наук, книги которого известны до сих пор. Папа – Александр Романович Шахнович – начинал трудиться в Сибири в санавиации, и вот уже 57 лет – сотрудник НИИ нейрохирургии им.

Н.Н. Бурденко.

Он также доктор наук, вырастил большое количество учеников и по сей день в собственные 85 лет деятельно практикует. Так что стать неврологом Виктору Александровичу было предназначено судьбой, а грезил он об этом с детства и трудится в данной области уже 30 лет.

на данный момент его сын закончил мединститут, поступил в ординатуру по неврологии, не так долго осталось ждать станет полноценным доктором уже в пятом поколении.

Сам Виктор Александрович – ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Но много лет назад он осознал, что отечественной медицине остро не достаточно развития двух динамического – профилактики ведения и направлений болезней больного. Люди прекратили доверять медицине.

– Не спорю, – подмечает Шахнович, – многие шли в медицину из-за престижности и прекрасно оплачиваемой работы. Новоиспечённые доктора не осознавали, что человек доверяет им самое дорогое в жизни – собственное здоровье, и сохраняет надежду на помощь.

Они не осознавали, что к ним идут не клиенты, а больные. От слова «боль».

И в случае если эта боль не проходит через сердце врача, то какой из него доктор?

Но чёрствость случайных людей в медицине – это всего лишь один нюанс, и не самый серьёзный. Серьёзнее то, что сам принцип отечественной медицины не предусматривал динамического ведения больного. Динамическое – это от начала до конца.

По принципу «жалоба – беседа с больным, сбор анамнеза – вывод доктора – обследование, подтверждающее вывод доктора, затем объективный контроль и лечение за его ходом, а потом консультирование вылеченного больного». И за всем этим процессом обязан находиться один доктор, что будет нести полную ответственность за последующее восстановление и лечение больного.

Так пришла мысль создать собственный центр, где данный принцип динамического наблюдения возможно будет претворить в судьбу, где за каждого больного будет отвечать один врач, опираться на мнения сотрудников различных профессий, но отвечать лично.

– Восстановление качественной медицины – это прежде всего восстановление традиций старших поколений, – говорит Виктор Александрович. Большая часть моих сотрудников пошли по стали и стопам родителей докторами.

Нас с детства приучали в противном случае относиться к больному – слышать и осознавать больного, осознавать, что заболевание у каждого человека сугубо личное и зависит от изюминок его организма. Мы не опасаемся тяжёлых случаев, поскольку постоянно можем обратиться с просьбой о помощи к самым главным преподавателям в жизни – отечественным родителям.

Личный подход

– Минус современной медицины – это доктора, скованные временными рамками, – уверен врач Шахнович. – Пятнадцать мин. на больного больного – это не хватает. направление и Беглый осмотр к доктору-эксперту, к которому ещё необходимо попасть. Поликлиника не должна преобразовываться в конвейер, поскольку люди – это не товар, и болезни у всех различные.

А что такое человек в прединсультном состоянии? Это значительно чаще люди пожилые, папы и наши мамы.

А ведь на сегодня сердечно-сосудистые болезни на первом месте по количеству смертельных финалов, выше онкологии. Больным нужна не просто помощь, а уверенность в том, что их вправду смогут вылечить.

Но больным на данный момент несложнее сходить в аптеку и самим приобрести те же «пилюли от давления». Раньше в аптеках был провизор, а сейчас это превратилось в сферу торговли. Но заболевание-то никуда не уходит – она только «приглушается» на некое время.

И все ли больные знают, что у дорогущих пилюль имеется дешёвые аналоги? – Фармацевты довольно часто умалчивают об этом. Больной принял пилюлю, она ему не помогла – и не имела возможности оказать помощь, по причине того, что лекарство должно ликвидировать обстоятельство, а её никто не узнал.

Врач в малых клиниках неповторим тем, что самостоятельно располагает временем. Всё зависит от тяжести состояния и сложности заболевания больного.

Фундаментальный принцип качественной работы – это личный подход: доктор подробно разговаривает с больным в спокойной обстановке, выясняет все нюансы и назначает нужные обследования. Мы должны осознать обстоятельство недомогания, а не заглушать это «быстродействующими» пилюлями.

Здоровье не терпит недобросовестного отношения.

– Ко мне по окончании косметологической клиники пришла пациентка. У неё нашли трансформации в химическом составе крови и, не осознав, из-за чего они случились, прописали лечение. Послали к гематологу. Причём задорого.

А она зашла ко мне, и я просто-напросто её пристально выслушал. Выяснилось, перед этим в второй клинике ей прописали биодобавки с витаминами, а в данной увидели подскок уровня этих витаминов. Я два этих фактора.

Всё лечение – отказаться от этих биодобавок. Я не знаю, целенаправленно её пробовали раскрутить на дорогостоящее лечение либо просто не показали достаточного внимания к пациентке.

Но такое видится сплошь и рядом.

Имеется ещё одна огромная неприятность – равнодушное отношение отечественных людей к собственному здоровью. Шахнович уверен в том, что у ипохондриков заведомо более высокие шансы остаться здоровым, чем у трудоголиков. Так как как иногда не редкость?

Ну, поразмыслишь, болит затылок. Поразмыслишь, онемела рука. Поразмыслишь, язык немеет – не буду я давление мерить. Приму какую-то пилюлю – и дальше трудиться. А позже бабах – инсульт.

Ну нужно же, какая неожиданность, а ведь был совсем здоров!

И эта неприятность не день назад показалась. Евгений Иванович Чазов, в то время, когда был министром здравоохранения в 1980-е, создал межрайонные диагностические центры. Их оснастили всем нужным.

Его принцип – нужно заниматься не лечением, а профилактикой. В Старом Китае домашнему доктору платили деньги, пока человек здоров, когда он заболел – доктор его лечил безвозмездно, сам виноват, что допустил заболевание. Это верный принцип. Но и в 1980-е лёд так и не тронулся.

Понимания, что нужно заботиться о себе, так в людях и не показалось. Всё равняется не идут к докторам, пока «скорая» не пригодится. Раньше хотя бы раз в год всех загоняли на диспансеризацию и флюорографию, на данный момент и этого нет. Люди предоставлены сами себе.

Беда, что мы подчас приобретаем больных в уже запущенной стадии заболевания, каковые утратили доверие к докторам. Оказать помощь им и в данной ситуации мы можем, но с громадными затратами времени и сил.

Реклама не нужна

Дабы хоть как-то исправить проблему отсутствия доверия и разрешить понять больным, что врач отвечает за собственных больных, 17 лет назад Виктор Александрович начал консультировать самостоятельно. В то время, когда показалась необходимость во докторах вторых профессий, неспешно начал разрастаться и развиваться Центр врача Шахновича.

Сообщите – мало нескромно? Именно напротив. Нести ответственность за итог своим именем, собственной репутацией – это кредо Виктора Александровича. Шахнович сначала отказался от любой пиара и рекламы собственного центра.

Больные появляются способом «больной от вылеченного». Хорошее сарафанное радио. В опроснике, что заполняет больной, имеется пункт: «кем направлен».

В 90% случаев в том месте написано: «от привычного».

– Мы уже пара раз поменяли адрес, переезжали. Я всегда переживаю за собственных больных, которым из-за нередких переездов приходится привыкать к новому маршруту, опять и опять искать оптимальные дороги проезда до отечественного центра, – врач радуется, – все мы знаем о проблеме столичных пробок.

Сейчас в отечественной базе девять тысяч больных. Для таковой маленькой клиники это довольно много, и поток растёт.

Не кидающееся в глаза двухэтажное строение находится неподалеку от Таганской площади. Ко мне клиника переехала всего пара месяцев назад, на нём кроме того вывески нет.

Неизменными остаются лишь сайт центра, его телефон и телефон самого доктора.

– Да, это мой персональный телефон, – подтверждает Шахнович. – Осознаёте, моё имя не просто так вынесено в наименование центра. Это не от тщеславия.

Не считая административной группы и медперсонала, которая делает огромную работу, в центре ещё 16 врачей, как постоянных, так и консультирующих у нас. За каждого я отвечаю, как за самого себя, это фактически семья. Но, по сути, это клиника одного доктора. Моя.

Мой кабинет – это точка выхода и входа. Я принимаю больного и по результатам обследования отправляю к одному из отечественных экспертов. В конце он опять приходит ко мне уже с этим врачом.

И мы принимаем решение о предстоящих действиях. Я несу ответственность за всё своим именем.

– Вы открыли центр, дабы исправить перекосы в медицинском подходе. Удалось?

В чём принципиальное отличие?

Шахнович отвечает, не вспоминая.

– Отношение к больному. Это – краеугольный камень. Как раз от него всё идёт. Больной приходит в поликлинику, его начинают гонять по докторам, заставляют сдавать анализы, довольно часто в различных местах.

Но он пациент, и доктор обязан лечить, а не содействовать ухудшению состояния! У нас всё сгенерировано в одном месте. Больной приходит и за 3–4 часа приобретает полное обследование. Для выяснения обстоятельств недомогания привлекаются все нужные эксперты.

А вдруг у нас для того чтобы нет – мы пригласим со стороны. Не больного к нему пошлём, а врач приедет к больному.

Мы трудимся на аутсорсинге с различными экспертами. К примеру, у нас нет аппарата КТ-МРТ. Он весьма дорогой, да и места нет. А для чего его брать, в случае если совсем рядом имеется отечественный партнёр, у которого имеется такое оборудование?

Наряду с этим мы через особую совокупность телемедицинских консультаций с ним трудимся напрямую. Я практически нахожусь в том месте, оставаясь в собственном кабинете, и обследование не заканчивается, пока я не сообщу: «Всё, я заметил то, что необходимо».

Ни большое количество ни мало, но и зарубежные эксперты сами едут к нам при необходимости. Мы можем обсуждать тяжёлого больного через скайп в настоящем времени, обмениваться снимками и необходимыми анализами. Это коллеги и наши друзья, мы поддерживать друг друга.

Лечение сложнейших патологий стало дешёвым у нас, а не как раньше – люди были вынуждены за качественной медициной ехать за границу.

Что страно, в таком маленьком центре имеется кроме того мелкий стационар, где больной при необходимости может лечиться круглосуточно. Не смотря на то, что отечественным приоритетом есть дневной стационар, где больные приобретают всю нужную помощь, включая адаптацию без отрыва от работы в эргономичное время, кроме того в выходные.

– У нас принцип маленького нахождения. Так как все мы с вами живём в насыщенном ритме судьбы, и выбиваться из колеи на долгое время не очень-то и хочется. У нас срок нахождения 5–7 дней, не больше.

Дабы больной жёстко усвоил, как ему принимать лекарства, как заниматься лечебной физкультурой… И доказать больному, что это его дом, что он может ко мне круглосуточно позвонить, и если не смогут оказать помощь дежурные доктора, то он переключится на меня, может задать собственный вопрос, взять консультацию и, в случае если что-то не светло – неизменно ко мне прийти.

Основное – дать социальную адаптацию. Научить жить полноценной судьбой, не обращая внимания на заболевание. На входе вы видели крутую лестницу.

В то время, когда мы осматривали это строение, сотрудники говорили – тут нет лифта, это не хорошо. А отечественный методист лечебной физкультуры ответил – превосходно! Это социальная адаптация, человек живёт в мире лестниц, пускай обучается по ним ходить.

И одна из пациенток, выписываясь, так и сообщила: «Я обучилась ходить по лестнице и сейчас не буду опасаться выходить на улицу».

Центр специализируется на двух неврологических проблемах. Это боли и заболевания сосудов в пояснице.

Но это не означает, что ими дело ограничивается. При нейроинфекциях тут также оказывают помощь.

Центр тесно трудится с несколькими клиниками, где употребляются новаторские способы лечения этих болезней.

– Другими словами, в случае если больной мало не вашего профиля, вы постоянно найдёте куда его направить?

– Нет! Мы не будем его направлять. Мы ко мне пригласим нужного ему эксперта, и уже тут, коллегиально, будем его изучить и лечить.

Неврология стоит на трёх китах. Сосуды, опухоли и воспалительные болезни. Напрямую мы занимаемся дегенеративными заболеваниями и сосудами.

Опухолями мы не занимаемся, но диагностировать их можем. И потому, что я сотрудник университета нейрохирургии, то мы таких больных передаём для лечения как раз в том направлении, где их как следует лечат. – Шахнович радуется. – По причине того, что, в то время, когда больной выздоровеет, он будет уверен в враче и даст совет его тем людям, каковые нуждаются в помощи.

И нам так же, как и прежде не нужна будет реклама.

Как нервы воздействуют на появление заболевания? (Психосоматика) Все болезни от Нервов!


Читать также:

Читайте также: