Впервые в новейшей истории россии анекдот признан экстремистским

Впервые в новейшей истории россии анекдот признан экстремистским

Переделанный коммунистический анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца» стал обстоятельством одного уголовного и двух гражданских разбирательств в Индустриальном райсуде Ижевска.

Анекдот и пара так называемых демотиваторов (изображение с картиной и маленьким, в большинстве случаев юмористическим, слоганом), каковые разместил на собственной странице «ВКонтакте» 23-летний местный обитатель Павел Фокеев, вынудили сотрудников прокуратуры заподозрить в нем экстремиста. В ведомстве заявляют, что анекдот в действительности смешным рассказом не есть.

«Прокуратура Индустриального района Ижевска предъявила в гражданском порядке исковое прошение о признании информационного материала, размещенного в социальной сети «ВКонтакте» на странице обитателя Ижевска, экстремистским, — сказала «Газете.Ru» старший ассистент прокурора Удмуртии Олеся Федчишина. – По делу была совершена комплексная психолого-лингвистическая судмед экспертиза. В соответствии с ее итогам,

материалы, размещенные на странице, родные к анекдотичному жанру, но не являющиеся смешными рассказами, признаны экстремистскими.

Другими словами речь заходит о содержании всей страницы, а также текстовых материалов. Оценивалась их направленность».

Параллельно с гражданским разбирательством ведется кроме этого уголовное. В отношении автора страницы возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на разжигание межнациональной неприязни).

Разбирательство с марта этого года проходит все в том же Индустриальном райсуде. При признания виновным, молодому человеку угрожает до двух лет лишения свободы.

Сам ижевчанин Павел Фокеев, появлявшийся на скамье подсудимых, уверен, что содержание его страницы стало только предлогом для возбуждения дела.

«Достаточно давно я возглавлял в Ижевске мелкое перемещение националистов. Центр противодействия экстремизму оказывал на меня громадное давление, предлагали сотрудничать, но я отказался. Я уже отбывал срок по второй статье.

И вот уже по выходу против меня возбудили это дело, по причине того, что больше предъявить мне ничего не нашлось, — поясняет Павел. – Перемещения уже давно никакого нет, я живу обычной спокойной судьбой, не употребляю алкоголь, тружусь, вижусь с девушкой, другими словами все как у любого обычного человека.

Я пробую пройти период адаптации, но мне вот так не дают его нормально пройти. Желали отыскать предлог привлечь — вот таковой нашли».

Юный человек кроме этого подчернул, что анекдот на его странице был опубликован ссылаясь на сообщество (перепост), но к самой группе, распространившей анекдот, у прокуратуры претензий нет.

Кроме этого любопытно, что, по данным юриста молодого человека Максима Белоковыльского, результаты экспертизы, признавшей материалы со страницы в соцсети экстремистскими, потом были отменены.

«На мой взор, данное дело не носит заказной темперамент, вряд ли кому-то нужно компрометировать Фокеева, — сказал защитник. — Он носит темперамент какой-то кампании.

Ксенофобия, возбуждение национальной розни на данный момент – актуальная тема. Как раз исходя из этого без тщательной проверки и было возбуждено это дело.

Во-вторых, что касается контента, размещенного на странице Фокеева, так возможно возбудить уголовные дела против 20–30% пользователей соцсетей. Проведение экспертизы вызывает весьма важные сомнения.

Мне думается, что она носит достаточно поверхностный темперамент. Мы добились того, что стали причиной сомнения у суда и была назначена вторичная экспертиза».

Прецедент в Удмуртии стал объектом дискуссии среди политических деятелей и юристов.

«Данный случай наглядно иллюстрирует отношение отечественных судов к делам о признании материалов экстремистскими, — комментирует юрист Мурад Мусаев. – Апогей вздора! Во-первых, это анекдот.

Во-вторых, это анекдот, на мой взор, высмеивающий ксенофобию, нежели сам ксенофобный. Сам по себе он не имеет возможности принести каких-либо последствий в ненависти разжигания и виде вражды.

Он демонстрирует, что в отечественном обществе господствуют, к сожалению, настроения межэтнической неприязни. Это ремейк ветхого советского смешного рассказа про иудеев: раньше был таковой предрассудок.

Сейчас, в современных реалиях, подобный предрассудок существует в отношении кавказцев».

Юрист кроме этого высказал предположение, что предметом разбирательства мог быть в действительности комплекс претензий, а признание юморески экстремистской случилось в следствии непрофессионализма и халатности.

«Я не знаю всех событий дела. Быть может, юный человек вправду занимался «разжигательной» деятельностью, но при таких условиях завлекать его должны за настоящие факты. Анекдот тут ни при чем.

Сейчас, в то время, когда ответ суда вступит в законную силу, любой человек в Российской Федерации, опубликовавший данный анекдот, машинально станет распространителем экстремистских материалов, — разъяснил юрист Мурад Мусаев. – Обратите внимание, что у нас в стране самые одиозные ответы принимаются на периферии.

Исходя из этого какой-нибудь мало недоучившийся судья может за один раз запретить, к примеру, кроме того пара десятков религиозных книг.

В моей практике по большому счету был таковой случай, в то время, когда в Краснодарском крае райсуд запретил перевод Корана».

политик и Писатель Эдуард Лимонов уверен в том, что цель аналогичных запретов – испугать либеральных политиков.

«Удмуртский суд – это уже само по себе анекдот, как «армянское радио». Полностью наплевать.

Мало ли какие конкретно телодвижения совершают отечественные суды? Мое вывод такое: не обращайте внимания на каждые проявления маразма, — рекомендует Лимонов, — то ли судов, то ли отдельных граждан. Для чего все время вскакивать и бить в колокола?

Ну как возможно запретить анекдоты?! Что, по России будут ходить думные дьяки и слушать, о чем говорят люди?

Пускай запрещают. На народ это не будет иметь полностью никакого влияния.

Это направлено на трусливых зайцев из либеральной интеллигенции: как раз они прислушиваются ко решениям судов и всем законам».

сатирик и Писатель Виктор Шендерович уверен, что признание смешного рассказа экстремистским приведет к обратному эффекту.

«в один раз, давным-давно, суд города Парижа запретил песню Беранже. Но так как Франция – правовое государство, ответ суда было размещено в газетах. И наутро песни Беранже распевали все парижане.

В случае если до этого ее знали не все, то по окончании публикации в прессе определили. Это превосходный исторический факт.

Надеюсь, что в ответе Ижевского суда все-таки будет опубликован данный анекдот, а это указывает, что его будет говорить вся Российская Федерация».

Необходимо подчеркнуть, что слова сатирика интернет-сообщество уже успело подтвердить полностью. Злополучный анекдот красуется на страницах множества пользователей.

А вот узнаваемая русский защитница прав человека Людмила Алексеева заявила «Газета.Ru», что за ксенофобские высказывания людей наказывать необходимо, но кара должна быть умеренной.

«Да, когда-то уже у нас сажали за анекдоты. Но, само собой разумеется, с ксенофобией нужно бороться.

Все зависит от наказания.

Возможно, и стоит за такое штрафовать, дабы люди аккуратнее выражались. А вдруг за анекдот важное наказание – то это, само собой разумеется, безобразие, запрещено так поступать, — вычисляет Алексеева. — Вы видите, у нас расистские и ксенофобские высказывания весьма распространены, и люди кроме того не вспоминают, что наряду с этим они оскорбляют хороших людей, каковые живут рядом с нами.

Исходя из этого, быть может, и стоит как-то наказывать за это. Но наказание должно быть умеренным, дабы люди отучались от этого. В то время, когда футбольных болельщиков наказывают за расистские высказывания – я считаю, что это верно.

Нужно приучать людей, что ксенофобские высказывания — это еще более недопустимо, чем матерные выражения».

Специалист аналитического центра «Сова» Валерия Ахметьева, со своей стороны, не видит в этом прецеденте возвращения к советским временам.

«В Советском Альянсе не было федерального перечня экстремистских материалов. Это вторая действительность, и данный перечень, что систематично пополняется (запрещенных материалов. — «Газета.Ru»), существует лишь на данный момент.

Исходя из этого мы не можем проводить такую аналогию».

Остается открытым вопрос — стоит ли беспокоиться ответственности пользователям сети, каковые публикуют запрещенный анекдот в соцсетях.

В «Роскомнадзоре» «Газете.Ru» сказали, что у ведомства нет полномочий заниматься поиском экстремистского контента в сети, за исключением тех случае, в то время, когда на этом настаивают другие инстанции.

«В случае если от Генеральной прокуратуры исходит подобное требование, то мы выносим предупреждение и даем время на то, дабы удалить запрещенную данные», — пояснили в ведомстве.

Так, региональная «анекдотичная» обстановка станет федеральной проблемой только в том случае, если на этом будет настаивать Генеральная прокуратура России. Что касается уголовных дел на региональном уровне против конкретных пользователей сети, то это, как и в других аналогичных делах, будет зависеть от рвения местных силовиков.

Убойный анекдот про хохла


Читать также:

Читайте также: