Леонид слуцкий: у истории про харассмент есть режиссер

Глава Комитета по интернациональным делам Госдумы и фигурант самого крупного в Российской Федерации скандала о сексуальных домогательствах Леонид Слуцкий в первый раз поведал собственную версию случившегося в интервью СМИ.

Леонид Эдуардович, до февраля 2018 года ваше имя было мало известно широкой публике. На сегодня обстановка изменилась.

Вы — храбрец первого в Российской Федерации громкого скандала, связанного с харассментом, и объект двух расследований ФБК Алексея Навального, что призывает лишить вас полномочия. Как я осознаю, это первое интервью, в котором вы дали согласие детально прокомментировать обвинения в ваш адрес?

Да, это так.

Перед тем как мы перейдем к сути, я желаю вас задать вопрос, из-за чего вы решили дать это интервью на данный момент, в то время, когда интерес к сексуальному скандалу утих, эта история имела возможность сойти на нет? Помимо этого, президент по окончании прямой линии заявил, что ничего не знает о скандале с вашим участием и что такие случаи должны рассматриваться в суде.

В отечественных реалиях слова Путина — это весьма хороший для вас символ. Из-за чего вы все-таки решили сказать?

Во-первых, и это разумеется, мне небезразлична моя репутация, и как политика, и как мужчины. А во-вторых, я полагаю, что история про харассмент не закончена.

У нее имеется некоторый «режиссер». Как утверждают кое-какие СМИ, существует аудиозапись, где я якобы домогаюсь журналистки.

Нельзя исключать, что в необходимый момент данный «режиссер» примет решение ее опубликовать.

А вы вправду домогались?

Нет! Но…

С этого занимательного места давайте по порядку. Вас обвиняют в трех эпизодах возмутительного поведения по отношению к журналисткам.

Это так?

Скорее, кампания против меня началась с трех эпизодов.

Как как раз началась кампания? Как вы о ней определили?

Я был в командировке на Парламентской ассамблее ОБСЕ и стоял в Свято-Николаевском соборе в Вене рядом с Петром Толстым. Сейчас мне пришла эсэмэска от Лизы Антоновой с «Дождя» с вопросом, правда ли, что «вы домогались/приставали к журналисткам». Я ответил, что это не про меня

Вы удивились, взяв это SMS? Поразмыслили, что это шутка?

Нет, я поразмыслил, что это, быть может, важный наезд. Так оно и было.

В ответ мне пришло SMS, дескать, будем вычислять это вашей официальной позицией. Ну, вычисляйте В то время обращение шла об одном эпизоде.

Каком?

Это был эпизод с Фаридой Рустамовой, журналисткой ВВС.

Это ее вы назвали «зайчуткой»?

Ни ее, ни кого-либо по большому счету. В моем лексиконе нет для того чтобы слова. Я имел возможность сообщить «зайчонок»

Фариде? Она, по-моему, замужем?

Как мне известно, в отношениях, но пока не замужем. Да это и не имеет значение. «Зайчонок» я говорю всем женщинам и девушкам, к каким прекрасно отношусь. Собственной дочке, к примеру, либо помощницам в государственной думе

Как события развивались по окончании заявления г-жи Рустамовой?

Дальше к Рустамовой присоединилась Даша Жук с «Дождя» и Екатерина Котрикадзе с RTVI. Даша Жук объявила, что я якобы ее за что-то в том месте хватал.

А вы хватали?

Вы же бывали на канале «Ливень», в том месте камеры везде, да и помещений, где возможно остаться с кем-то наедине, я что-то не припомню. Представьте себе, я прихожу в эфир и начинаю какую-то малознакомую девушку хватать за ягодицы.

Крик, шум, масса свидетелей В то время, когда, по-вашему, эта скандальная информация показалась бы в эфире «Дождя»?! Я думаю, в ближайших новостях. Поразмыслите сами, на канал приходит, по сути, политический оппонент и начинает руки распускать.

Лучший презент для «Дождя» придумать тяжело. А тут — молчание в течение 3 лет.

Согласитесь, это какое-то совсем уж нелогичное поведение. Об данной странности писал и главный редактор МК Павел Гусев, отметив наряду с этим, что мы с ним маленькие приятели

Мужчины, которых обвиняют в тех вещах, в которых обвинили вас, довольно часто оправдываются тем, что девушки сами вели себя вызывающе, провоцировали и т. д.? В вашем случае имело место что-то подобное?

Нет. Никто из девушек меня не провоцировал и не вел себя вызывающе.

Я думаю, девушки, как и я, сами стали жертвой провокации иного рода.

Давайте разберем эпизод с г-жой Рустамовой. Как я осознаю, она предъявила самые важные обвинения.

Да, в том месте якобы имеется запись.

Запись все-таки существует?

Пологаю, что да, но не в том виде в каком ее преподносят СМИ. Быть может, она скомпилирована, нарезана из различных эпизодов.

По причине того, что я беседы, в котором меня обвиняют, не помню.

Из-за чего, по-вашему, запись существует, но до сих пор не предъявлена?

Пологаю, что «режиссер» данной кампании ожидает подходящего момента, дабы закрутить волну харассмента с новой силой. Каждая информационная кампания испытывает недостаток в подпитке.

Угасает интерес — подбрасываются новые «дровишки». Фактически, что-то подобное мы замечаем на данный момент в Соединенных Штатах.

Вы полагаете, что обвинения в харассменте — спланированная кампания против вас?

Полагаю, что она началась стихийно, но позже ей решили воспользоваться определенные силы.

Весьма интересно. Но от теории заговора давайте возвратимся к г-же Рустамовой.

И предмет отечественной беседы таков, что мне нужно будет спросить вас прямо: вы хватали Фариду Рустамову за лобок?

Нет.

А из-за чего она говорит, что хватали? Что у вас в том месте в действительности было?

С Фаридой мы дружили, она всегда приходила в Думу и приезжала ко мне в Сергиев Посад брать интервью. Кстати, у меня в мыслях не было, что она ведет диктофонные записи, не давая предупреждение об этом!

Но, позже от одной из девушек из думского пула я выяснил, что, оказывается, журналистки «пишут» неизменно, что, мягко говоря, не совсем прилично.

В то время, когда у нас была рабочая группа по этике, другие дискуссии, Фарида пробовала утверждать, что якобы Слуцкий знал, что ведется запись. Это неправда, и я сходу об этом официально заявил.

Так что же, Фарида Рустамова все придумала? Для чего?

Быть может, у нее было нехорошее настроение и я как-то пошутил, пробуя это настроение поднять.

Как как раз пошутили? Схватили за лобок? Внесли предложение переспать с вами?

У меня достаточно хорошая память, и я ничего аналогичного не помню. Я ни при каких обстоятельствах не предлагал ей ни не в серьез, ни действительно стать моей любовницей. Да, я имел возможность сообщить ей «зайчонок».

Мы частенько общались, и я имел возможность как-то не в полной мере официально к ней обратиться. Но границ не переходил. Никаких физических контактов с лобком либо вторыми частями тела данной женщины у меня не было.

Имеете возможность опять-таки вычислять это официальным заявлением.

Может, вы как-то ее фамильярно приобняли?

Нет, у нас не было таковой симпатии, в то время, когда девушку приобнимаешь либо целуешь. Ну в щечку целовал, может, я не помню. Но не насильно же.

Не редкость, в то время, когда к человеку тянет и хочется приобнять, такие вещи эмоционально сложно забыть. У меня воспоминаний о ней аналогичных нет.

А поцеловать девушку в щечку в полной мере нормально, это символ хорошего внимания. По крайней мере, в глазах людей моего поколения.

Кстати, это значительный момент. Речь заходит о манере поведения, характерной различным поколениям. Мне 50 лет, а этим девчонкам в районе 30, быть может, кому-то чуть больше, кому-то меньше.

Для них «приобнять» возможно вызывающе либо перебор. С моей точки зрения и в глазах людей моего поколения это символ внимания к человеку, что не просто пришел, забрал интервью и ушел, а приводит к определённому уважению, внимание. На мой взор, это чистой воды позитив.

Быть может, для поколения 30-летних это совсем не так а также напротив.

Давайте обсудим третий эпизод. В харассменте вас обвинила кроме этого Екатерина Котрикадзе, сейчас обозреватель канала RTVI. Она говорит, что вы пробовали закрыть ее у себя в кабинете и возмутительно себя вели.

Дело было, думается, 7 лет назад?

Я ее, конечно, нигде не закрывал, по причине того, что у меня нет таковой манеры. У меня — и это знает вся Государственной дума — двери неизменно настежь, в случае если лишь я не тружусь с тайными документами. Катю я знаю много лет.

Она продолжительное время трудилась обозревателем грузинского канала в государственной думе. Совместно со своим мужем-оператором брала у меня десятки раз интервью.

У нас всегда были красивые отношения.

Отчего же, по-вашему, она обвинила вас, отыскав в памяти события 7-летней давности?

Быть может, поддалась неспециализированной истерии. Решила поддержать девушек.

Еще Алексей Венедиктов где-то заявил, что Катю задел пост в моем фейсбуке, где я жалко для девушек прокомментировал обвинения в собственный адрес.

А для чего вы по большому счету написали «обидный» пост?

Это написали мои ассистенты, за что взяли.

В вашем ФБ пишут ваши ассистенты, не советуясь с вами?

Время от времени так происходит, что не секрет. Вот Telegram веду лишь сам. Кстати, мои ассистенты, каковые трудятся со мной весьма в далеком прошлом, просто не поверили во всю эту историю, так что в комментариях пробовали отшутиться.

Неудачно, само собой разумеется.

Другими словами у вас вторая позиция по отношению к девушкам?

Да, и я написал об этом 8 марта и извинился.

Ну это смотрелось формальностью, 8 марта, бла-бла

Это не формальность. А также исходя из этого я даю это интервью. Не желаю, дабы меня вычисляли человеком, что совершил что-то предосудительное, после этого спрятался за пояснице сотрудников, управления рабочей группы по этике ГД.

Я желаю самым искренним образом извиниться перед этими девушками, в случае если я сообщил либо сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить обстановку.

В случае если это нужно, готов отвечать в суде.

Отчего же вы сходу не извинились? Не сообщили журналисткам то, что на данный момент рассказываете мне?

Из-за чего не дали интервью по горячим следам?

Возможно, растерялся. В чем признаваться на данный момент, само собой разумеется, не просто.

Но меня публично и полностью бездоказательно обвинили в нечистых вещах, каковые я не делал, и поверьте, это было весьма не очень приятно. Я извинился, быть может, не хватает внятно.

В отечественной культуре мужчине по большому счету не легко даются извинения.

Это совершенно верно. Мужчины из власти в Российской Федерации по большому счету публично не просят прощения.

Вы, быть может, станете одним из первых.

Готов. Равно как и говорить открыто и публично.

О харассменте а также, не смотря на то, что эта тема меня, честно говоря, дотянулась.

Вы заявили, что в вашей истории существует некоторый «режиссер». Что вы имели в виду?

Учитывая, что в Америке обвинения в харассменте стали методом мгновенно уничтожить карьеру и жизнь человека, кому-то необходимо было опробовать эту историю у нас. Нужен был фигурант первого крупного скандала. Дабы оценить динамику, возможности, последствия.

Могу заявить, что эта кампания могла быть значительно масштабнее. Одной моей привычной, живущей за рубежом, предлагали полтора миллиона долларов за ее подпись под статьей о том, что Слуцкий ее ни большое количество ни мало изнасиловал!

Завершалась статья фразой, что в русских колониях, мол, насильников не обожают — разве лишь физиологическим методом.

И как поступила ваша знакомая?

Отправила тех, кто ей писал, по известному адресу. Запрос со всеми скриншотами я послал в компетентные органы.

Фактически, эта история и разрешила сделать вывод, что на определенном этапе к кампании подключились какие-то важные силы. И эти силы, разумеется, русского происхождения.

Но кто же данный загадочный «режиссер»?

Я бы не желал уподобляться некоторым участникам данной кампании и опускаться до бездоказательных обвинений в адрес конкретных людей. Будут прямые доказательства — будет и разговор на эту тему.

А по большому счету, если вы занимаете определенное положение, неизменно имеется те, кто вам хороша, мягко говоря, не хочет. К тому же, еще раз говорю, история со Слуцким — хороший полигон, дабы обкатать возможности харассмент-гейта в Российской Федерации как механизма дискредитации.

Разумеется, что в центре для того чтобы скандала должен быть человек достаточно нестандартный, броский. Я на данный момент не себя нахваливаю, а говорю с позиций тех, кто оценивал фигуранта.

Это должен быть человек, что пользуется вниманием у дам и уделяет им его. Так возможно оценить, к примеру, Станислава Сергеевича Говорухина, которого практически в один момент со мной обвинили в возмутительном поведении. Ни его авторитет, ни возраст не послужили тормозом.

По отечественной информации, подобного рода обвинения подготавливались и в адрес вторых мужчин-политиков.

Вы желаете заявить, что, если бы скандал с вами не замяли, мы бы взяли серию политических харассмент-гейтов?

Полностью совершенно верно. Я в каком-то смысле собой и собственной репутацией данный поток остановил.

Не без ущерба для себя, нужно подметить.

Скорее уж не вы остановили, а ваши коллеги по ГД, чья позиция разрешила замять скандал, не смотря на то, что и не без утрат. Пара главных СМИ до сих пор бойкотируют Думу

Верно, нужно сообщить. Заодно выскажу еще раз признательность моим сотрудникам из различных фракций, каковые, за исключением троих, все меня поддержали.

Представители бойкотирующих СМИ требуют вашей отставки.

Не дождутся. Нет никаких предлогов. В случае если имеется, пускай докажут в суде.

Я утверждаю, что в моем случае речь заходит о харассменте как о дискредитационной механике. Действенный в Америке способ нужно было испробовать в Российской Федерации — вот и постарались.

Не удалось.

Ну откройте ужасную тайну, наконец, кто попытался?! Госдепартамент?

Вот вы шутите, а кстати, кроме того в Штатах по харассменту не так долго осталось ждать отправится противоположная волна. В том месте уже жить нереально стало.

Я сравнительно не так давно сказал со собственными привычными из Нью-Йорка, это две дамы, каковые в далеком прошлом в том месте живут. Обе, не сговариваясь заявили, что у них легко 37-й год творится. Харассмент стал массовой репрессивной машиной.

Давайте отыщем в памяти, что сравнительно не так давно произошло с Морганом Фриманом, что, кстати, подает в суд на журналистку CNN. Она обвинила Фримана в том, что много лет назад он на нее, беременную, взглянул! И якобы сообщил одну фразу!

И всё — фактически невосполнимые репутационные утраты. Одиознее разве что случай с покойным Стивеном Хокингом, что также как-то взглянул и что-то сообщил афроамериканской лесбиянке, думается. Возможно привести еще десятки примеров, о которых вы, уверен, понимаете.

И согласитесь, это шизофрения.

Имеется перегибы на местах. Кстати, как коллеги и ваши друзья вели себя на протяжении скандала?

Подкалывали вас?

Нет, по большей части коллеги и друзья меня поддержали. Причем честно. Не смотря на то, что было пара сюрпризов.

Меня, к примеру, поразила позиция Алексея Венедиктова, что знает меня лично, много лет деятельно «дружил», а тут внезапно решил «мочить».

Господин Венедиктов вступился за девушек, которых вы обидели.

Еще раз повторяю, девушек я не обижал. По крайней мере намеренно. Границ не переходил. Но, в случае если кроме того бы так было, необходимы доказательства моей вины.

А что мы имеем? Лишь ничем не подкрепленные слова. По большому счету, сейчас появился новый стандарт в информационном пространстве, и отечественном, и западном. Это громкие, одиозные обвинения кого-либо в чем-либо. Не обязательно в харассменте.

Это смогут быть обвинения политического, криминального замысла. Ничем не подтвержденные, но разрастающиеся, по окончании того как были выброшены в паблик, как снежный ком.

Призванные трудиться на дискредитацию того, в чей адрес они направлены. Обвинять смогут страну, как на данный момент обвиняют Россию, либо политика, публичного деятеля и т. д.

Приведите пример.

К примеру, обвинения России в том, что она хакерскими атаками вмешивалась в американские выборы, либо в том, что она не делает Минские соглашения, стороной которых она очевидным образом не есть. В этом качестве выступают Киев и два региона юго-востока Украины, но никак не мы.

Вы сравниваете собственный случай с обвинениями в адрес России?

Механизм одинаковый, а человек либо страна выступает в качестве объекта атаки — это вопрос второй. В любом случае, все это заведомо беспочвенно и просто нелепо: говорят, вы убили, напали, отравили Скрипалей, вмешивались в американские выборы, трогали за лобок и т. д. Никаких настоящих фактов либо аргументов — одни эмоции!

И какая-то часть общества эти эмоции принимает как данность. Наряду с этим никого не интересовали ни мои опытные успехи, ни хорошие дела, каковые я когда-либо сделал.

Никого не интересовало то, что у меня мелкий ребенок, на которой это может весьма скверно отразиться.

Отразилось в действительности?

Было дело, к сожалению. Мальчик из параллельного класса (моя дочка на данный момент закончила 2-й класс в личной школе) назвал мою дочку пидором.

Как назвал?!

Вот так. Родители дома при 8-летнем мальчике обсуждали пикантную историю про папу одноклассницы.

Мальчик ничего не осознал, но что-то в памяти отложилось. И вот таковой итог Моя дочка мальчика побила достаточно без шуток для детской драки.

Так себе реклама для личной школы

Школа ни при чем. Я говорю о цинизме авторов Слуцкий-гейта. Харассмент — тот случай, в то время, когда нам точно не нужно брать пример с Запада.

Это идиотизм, и он заразителен, как вирус. Это не означает, что мы должны этим вирусом переболеть.

А уж в случае если должны, то вычисляйте обстановку со Слуцким прививкой.

Неожиданная трактовка Давайте поболтаем о расследованиях Навального касательно вас. Это также была часть плана «режиссера» либо просто так совпало?

Я пологаю, что Алексей Навальный заинтересовался моей скромной персоной на волне скандала. 8 марта вышло расследование о том, что Слуцкий не платит штрафов ГИБДД и не задекларировал земельный надел.

По штрафам, каюсь, был долг. Сейчас его нет. А участок был задекларирован, это подтверждено документально.

Пару дней назад вышло совсем уж «сенсационное» расследование ФБК о том, что у меня отыскан глубоко законспирированный пентхаус, что экс-глава «Миракс-групп» Сергей Полонский якобы передал в качестве взятки нам с вице-мэром Владимиром Иосифовичем Ресиным.

Желал бы напомнить, что взятка — это вознаграждение должностному лицу за какие-то действия, входящие в круг его полномочий, либо за ответ, на принятие которого он имел возможность воздействовать. Какие конкретно действия в пользу компании Полонского имел возможность совершить ваш покорный слуга, будучи в тот момент помощником главы думского комитета по интернациональным делам?

Разумеется, что никаких! Так что неправда про взятку оставляю на совести Полонского — он человек нестандартный, но, по всей видимости, полоса жизненных неудач совсем выбила его из колеи.

Я уже сказал и готов повторить: данный пентхаус я приобрел на законных основаниях, он представлен в моей декларации 10 лет. Кто угодно может его в том месте найти.

В политику я пришел из бизнеса, где в далеком прошлом получил столько, сколько мне необходимо. Однако предметы роскоши не скупаю.

Предпочитаю тратить деньги на что-то более значительное.

На что, к примеру?

К примеру, на восстановление храмов. Но это не очень интересно, как вопросы харассмента.

Отсутствие интереса в полной мере закономерно. Потому, что вы прославились на волне харассмента, о вас толком никто ничего не знает. на данный момент у вас имеется возможность восполнить данный пробел.

Вы религиозный человек?

Я верующий человек. Религиозный — это все-таки сильно сообщено.

К примеру, православный человек обязан каждое воскресенье быть в храме.

Вы бываете в храме каждое воскресенье?

Нет, само собой разумеется, не получается. Командировки, усталость и невысыпалка.

Время от времени в воскресенье.

Действительно, что вы близко дружите с патриархом Кириллом?

«Дружба с Патриархом» звучит фамильярно. Патриарх — предстоятель отечественной церкви, и сказать о дружбе с ним — достаточно упрощенно.

Я считаю себя человеком родным к Его Святейшеству и горжусь тем, что Господь даровал мне возможность быть родным столь незаурядному человеку.

Вы сообщили о том, что восстанавливаете храмы. Какие конкретно, к примеру?

К примеру, нам с друзьями и коллегами удалось вернуть Кронштадтский морской собор святителя Николая Чудотворца. Это одна из самых известных святынь ВМФ России.

Восстановлением собора мы занимались в тесном содружестве со Светланой Медведевой, главой Фонда социально-культурных инициатив.

Со Светланой Медведевой вы также дружите?

Светлана Владимировна — необычный и весьма приятный человек, и я радостен, что у меня имеется возможность с ней сотрудничать. Российский фонд мира, что я управляю на публичных началах с 2003 года, есть партнером Фонда социально-культурных инициатив.

Как раз Светлана Медведева, которая появилась в Кронштадте, выдвинула идею восстановления Морского собора.

Какими еще достижениями вы гордитесь, к примеру, в вашей опытной области — парламентской дипломатии? Кстати, каковы ее функции и не дублируют ли они функции МИД?

Парламентская дипломатия разрешает решать определенные вопросы своевременнее и более гибко. Что касается моих собственных достижений, то не весьма прилично самому о них распространяться.

Тогда я задам наводящие вопросы. О вас говорят, что вы владеете весьма широкими связями и лично дружите со многими влиятельными людьми этого мира.

Это действительно, что благодаря вам княжество Монако вступило в Совет Европы, в следствии чего вы пользуетесь личным размещением князя Альбера Второго?

Очевидно, не «благодаря мне». Но я вправду был профильным докладчиком по вопросу принятия княжества Монако в Совет Европы, а затем — докладчиком в ПАСЕ по мониторингу княжества в вопросе соблюдения принятых обязательств.

С того времени с князем Альбером Вторым меня связывают дружеские отношения, чем я весьма горжусь.

Вы вычисляете, что личные отношения и личная дружба с влиятельными людьми оказывают помощь решать национальные вопросы? Делаете на это ставку?

Скажем так, и на это также.

В 2015 году вам удалось фактически неосуществимое — привезти делегацию европейских депутатов в Крым, а позднее в Сирию. Вы это сделали благодаря личным связям?

Это вправду было не просто сделать. Западные политики тогда не могли и в плохом сне представить, что приедут в Крым, поскольку это им угрожало важными последствиями.

Однако последовательность известный французских депутатов, сенаторов и депутатов во главе с Тьерри Мариани приехали в Севастополь. Это был знаковый визит.

Как же вам удалось заполучить евродепутатов? Подкуп, шантаж?

Доверие. Они мне верят. Кстати, возвращаясь к харассменту. В разгар скандала я взял более 400 разных писем, SMS, звонков от политиков Западной Европы а также США.

Все они меня поддержали.

По окончании Крыма вы находитесь под санкциями и вам запрещен въезд в Соединенных Штатах и последовательность государств-членов Евросоюза?

Я могу ездить лишь на официальные мероприятия. Как член делегации Главной Ассамблеи ООН, состав которой утвержден президентом.

Нас всего пять человек, во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым.

Поведайте про визит европейских депутатов в Сирию, что вы организовали.

Годом ранее мне удалось пригласить в Сирию тогдашнего начальника ПАСЕ, испанца Педро Аграмунта. Я желал, дабы члены ПАСЕ заметили, что в действительности происходит, — это раз.

И что делает в том месте Российская Федерация — два. Пребывав на отечественной базе Хмеймим в центре примирения враждующих сторон, тот же Педро Аграмунт признал на всю землю эффективность русских действий.

Как это раздалось в его интервью — «политика дипломатических удач Минобороны России в деле распространения режима прекращения военных действий». По окончании визита в Сирию Аграмунта начали шельмовать, придумали скандал, связанный со взятками, по окончании которого он сложил полномочия.

Какова была обстоятельство скандала?

Аграмунта обвинили в том, что он якобы брал какие-то взятки у азербайджанских участников ассамблеи.

Вы связываете отставку Аграмунта с его визитом в Сирию?

Да. В то время для него и других участников делегации ПАСЕ это был весьма храбрый поступок, что имел возможность стоить и, как мы видим на примере Аграмунта, стоил им карьеры. Подвижнический поступок кроме того, я бы сообщил.

Как вы думаете, что вынудило этих людей отправиться в Сирию?

Гражданская ответственность. Ничего больше. Осознайте, ни за какие конкретно деньги нельзя добиться, дабы люди пренебрегли собственной карьерой. Это легко обычные люди, которых в Западной Европе довольно много.

Мы не должны воображать Западную Европу какой-то шаблонной антироссийской средой.

Вы лично тесно связаны с Западной Европой. Ваша старшая дочь получала образование Гарварде.

Ваша супруга живет за рубежом?

Моя супруга постоянно жила и по сей день живет в Москве, как и обе дочери. Старшая вправду подготавливалась к поступлению в Гарвард, но решила учиться в Российской Федерации.

Как ваша семья отнеслась к скандалу с харассментом?

Именно на протяжении скандала у меня появился внук — Леонид Слуцкий-младший. Так что семья этому событию больше внимания уделяла.

Но само собой разумеется, было не очень приятно, и в первую очередь мне, по причине того, что мои родные вынуждены слушать эту мерзость из каждого утюга. Но, это не было самым тяжелым опробованием в моей жизни.

Как вы полагаете, будет ли данный скандал иметь последствия для вашей карьеры?

Для карьеры, полагаю, нет. Лично для меня последствия имеется.

Не считал, что так будет, но вся эта история меня лично весьма задела, как политика и как мужчину. Готов еще раз принести извинения.

Если ты сильный, тебе не требуется опасаться лишний раз извиниться за то, чего не совершал.

Источник: «Сноб»

Зара — женщина депутата Слуцкого? Как строилась ее карьера