Истории русских, оставшихся в средней азии после распада ссср

Узбекистан

Ирина, 65 лет:

Я появилась в Ташкенте в первой половине 50-ых годов двадцатого века. Для меня это было лучшее место на земле, где жили одной дружной семьей русские, иудеи, корейцы, армяне, немцы, сербы — все, кто волей судьбы попал в данный далекий край.

Любой вносил какой-то собственный колорит в быт и культуру. Не помню кроме того вопросов на тему национальности. Узбеки были весьма доброжелательны. Особенно запомнились учителя в школах.

Это были учители от всевышнего, представители еврейской интеллигенции и русской. не сильный местом оставалось обучение узбекскому языку. В большинстве случаев его преподавала дама, которая трудилась по полгода, год, а позже уходила в декрет.

Сами узбеки предпочитали отдавать собственных детей в русские школы, где уровень качества обучения было на порядок выше. Достаточно заявить, что я тогда окончила ташкентскую общеобразовательную школу и без всяких репетиторов поступила в столичный вуз.

Истории русских, оставшихся в средней азии после распада ссср

Ташкент. 1950-е. Фото: Wikimedia Commons

По окончании обучения в Москве я возвратилась и начала работать в Университете электроники Академии наук Узбекской СССР. В то время, когда СССР распался, мы не сходу почувствовали перемены.

Сперва все шло как в большинстве случаев, мы ездили с отчетами в командировки в Москву. Может, дело в том, что мир науки далек от политических страстей, а громадных денег в отечественной сфере не крутилось.

Запомнилось, что крайне важные продукты скоро стали выдавать по талонам. За ними, конечно, выстраивались огромные очереди. Еще через пара месяцев начался наркомании и разгул преступности.

Ташкент был в значительной мере под контролем влиятельной гафуровской преступной группировки. А все узбеки внезапно в один момент заговорили по-узбекски, не смотря на то, что до этого языком общения в городе был русский.

Еще одной новой тенденцией стал национальный вопрос: при мельчайшей стычке либо ссоре русских с узбеками кроме того бытовой спор перерастал в межнациональный. Брат моего мужа весьма без шуток пострадал в аналогичной стычке, он в следствии стал калекой.

Неудивительно, что В первую очередь 1990-х началась первая волна эмиграции. Сперва уехали иудеи, они в массе собственной были высококлассными специалистами.

Встал вопрос о том, как реализовывать имущество. Могу привести тут таковой пример: один сотрудник отечественного университета жил в частном доме и в первой половине 90-ых годов двадцатого века собрался в Соединенных Штатах.

Реализовать квартиру возможно было лишь через администрацию района, которая снизила цена его жилья в два раза. В то время, когда он начал возмущаться, ему сообщили: «Будешь спорить — дашь дом просто так».

Словом, случаи продажи хороших квартир за бесценок стали весьма нередкими.

Позже президенту Исламу Каримову удалось более либо менее стабилизировать обстановку. Показались зарубежные компании, каковые отбирали себе сотрудников по конкурсу и платили прилично, в разы больше советской заработной плата.

У нас в университете начали появляться зарубежные гранты. Увы, за них мы реализовывали зарубежным компаниям все отечественные научные наработки.

Подозреваю, что это был промышленный шпионаж.

«Мама просидела несколько часов под дулом автомата»

По окончании провала августовского путча четверть века назад русские, оставшиеся жить в национальных республиках, нашли себя в новой действительности. 32-летняя…

Вторая волна эмиграции началась с 2000 года. Тогда закончился срок, отведенный на необходимое изучение узбекского языка гражданами.

Большая часть русских его так и не выучили. Не было базы преподавания, а отчётность и вся документация была переведена на узбекский.

В этот самый момент начала уезжать молодежь, которая желала процветания и карьерного роста. Из отечественного университета уезжали юные ученые и оставались за рубежом насовсем. Лишь в Торонто из отечественной лаборатории уехало пятеро сотрудников.

Назад никто кроме того и не стремился.

А тем временем в стране останавливались фабрики-монополисты. Стало заметно, что сейчас некому учить и лечить детей. На место уходящих врачей и учителей приезжала молодежь из кишлаков, они были заметно хуже образованны.

Неожиданно в Узбекистане показались собственные храбрецы, каждый год стали проводиться торжества в честь Тамерлана, что в Средние века строил пирамиды из черепов людей.

Монумент Тамерлану в Ташкенте. Фото: Shutterstock

Монумент ему поставили в центре Ташкента на месте монумента Карлу Марксу.

Из новых школьных книжек мы с удивлением выяснили, что все великие открытия сделали узбеки.

Все это не додавало оптимизма, и число русскоязычных людей в Ташкенте сократилось в разы. Моя дочка уехала, в то время, когда ее компанию, основанную чужестранцами, закрыли.

Узбекского она не знала, а развиваться ей хотелось.

Многие меньшинства, уехавшие из Ташкента в Россию, стали держаться по возможности совместно и поддерживать друг друга — с работой, с поиском жилья, меньше, кто чем имел возможность. Это помогло и моей дочери. В 2007 году она уже имела приличную работу и перевезла меня.

В тот момент я уже была пенсионеркой, и в Ташкенте меня ничего не держало.

По большому счету желаю заявить, что русским необходимо обучаться у узбеков взаимопомощи. Во-первых, в Москве я была в шоке: в метро мне, пожилой даме, почему-то уступают место по большей части уроженцы Азии. У них имеется уважение к старшим, а у русских оно куда-то уходит.

Во-вторых, в целом узбеки весьма дружный народ, представители которого постоянно поддерживают собственных в тяжёлую 60 секунд. К примеру, в девяностых преступники сожгли магазинчик одежды моего соседа-узбека, тогда еще молодого мужчины.

Он собрал всех собственных родственников, они совершили совет, и любой дал столько денег, сколько смог. В итоге данный человек вернул собственный бизнес, а позже практически всех родичей сам смог устроить на приличную, по меркам Узбекистана, работу.

Таковой взаимовыручки я у русских в Ташкенте не видела, а москвичи, с моей точки зрения, живут еще более разобщенно.

Галина Филиппова, 43 года:

В то время, когда СССР распался, я лишь поступила в Ташкентский национальный университет, на отделение романо-германской филологии. Неприятности начались с 1999 года. Не стало продуктов, всех выручал рынок, где возможно было дотянуться хлеб и фрукты.

Сейчас практически все, с кем я росла и обучалась, уехали: кто в Россию, кто в Корею, кто в Соединенных Штатах либо Канаду. В какой-то момент я осознала, что я одинока, мне не с кем поболтать либо совершить свободное время.

Это тяжело передать, в то время, когда оказываешься в полном социальном вакууме. Тогда у меня появился сын, а с мужем мы развелись. Я решила переехать в Москву, но дело в том, что к тому моменту мне было нужно взять узбекский паспорт.

Я приобрела квартиру, а по местным законам неграждане страны не имели прав брать недвижимость. Было нужно сдать коммунистический паспорт в обмен на гражданство Узбекистана.

Отказ от советского паспорта был моей роковой неточностью.

В 2001 году я приехала в Москву и осознала, что никому тут не нужна. У меня не было никакого юридического основания оставаться тут: и я, и мои родители появились в Узбекистане.

Я имела возможность рассчитывать лишь на гражданство по квоте, которая тогда составляла, условно, 20 тыс. человек на всю территорию страны. Процесс получения заветного паспорта с двуглавым орлом стал весьма тяжелым.

Было нужно приобрести недвижимость в Российской Федерации: мелкую комнатку в коммуналке. Жить в том месте пришлось тяжело, в особенности по окончании хорошей квартиры в Ташкенте, с весьма добрыми и вежливыми соседями-узбеками.

В столичной коммуналке жил пенсионер-коммунист, что всех днем агитировал голосовать за определенную партию, а ночью обрезал всем провода, поскольку ему мешали магнитофон и телевизор соседей. Еще одним соседом был выходец из Югославии.

Он снимал все происходящее на камеру, дабы, как он сказал, «поведать миру, как плохо тут все живут». Он чуть ли не у туалета подкарауливал меня и других жильцов.

Россияне переходят все границы

Людей, решивших переехать из России на постоянное жительство в другие страны, каждый год делается все больше. Но количество уезжающих, по официальным…

Но самое неприятное было в том, что мне нужно было получить работу , а сделать это я имела возможность лишь нелегально. Меня взяла на работу одна юридическая американская компания, благо британский я знала прекрасно.

Их не смутил мой полуофициальный статус. И за одни сутки ко мне подошли люди, я так осознала, что это были офицеры федеральной службы безопастности, которых весьма интересовал мой глава.

Они сказали, что в случае если я буду «сливать» данные на него, то мне окажут помощь с гражданством, а вдруг откажусь, то «создадут значительные неприятности в его получении».

Я весьма перепугалась и отказала этим людям: считала, что в случае если на работе определят, то сразу же выгонят с работы, а я останусь без копейки. К тому моменту я еще не дала долги за коммуналку.

Но я уже успела подать на гражданство, собрав все документы и необходимые справки. Через пара дней по окончании моего отказа мне сказали, что процесс рассмотрения моего запроса на переход в гражданство РФ приостановлен.

Через пара месяцев меня почему-то выгнали с работы, правда с хорошими отступными. Позже я наконец-то взяла российский паспорт.

Сейчас у меня новая эпопея: я не могу выйти из узбекского гражданства.

Местные власти спохватились, что из страны бегут люди, и стали требовать за отказ от паспорта Узбекистана пошлину в $100.

Наряду с этим если вы подаете документы на отказ, его смогут одобрить лишь через пара лет. А люди, каковые живут с двумя паспортами, как, к примеру, я, рискуют появляться вследствие этого в колонии по приезду в Узбекистан.

на данный момент у меня в Ташкенте практически не осталось друзей, разве что пенсионеры, которых не известно почему родственники не смогут вывезти из страны. Время от времени значительно удачнее присылать им денег из России и иногда приезжать к ним к себе домой.

Я с радостью общаюсь с узбеками, переехавшими в Москву, благо узбекский я еще не забываю. Мы болтаем на рынке о жизни в Ташкенте.

В большинстве случаев, это полностью не агрессивные и работящие люди. Но они практически не знают русский язык, поскольку его преподавание в Узбекистане сократилось многократно.

У этих людей практически нет шансов встроиться в обычную русского судьбу, и они обречены жить в закрытой общине, трудясь на рынке либо занимаясь тяжелым физическим трудом.

Фото: Р. Мангасарян/РИА «Новости»

Если бы я знала в 2001 году, с чем нужно будет столкнуться, то уехала бы не в Москву, а в Канаду. У меня были возможности это сделать, но я их потеряла.

Осознаёте, страшно сходу поменять Ташкент на Ванкувер. Думала, обживусь в Москве, станет видно, что делать дальше, но переезд в Россию забрал у меня через чур много сил.

Жизнь не такая долгая, как думается, и нормально жить в Москве я стала лишь последние пять лет.

Казахстан

Александр Люлякин, 28 лет:

В то время, когда распался СССР, мне было всего пять лет. Жил я тогда, как и по сей день, в Уральске, это Западный Казахстан.

О том времени не забываю, что сходу показались новые деньги, с ними я ходил за хлебом, что стало в разы тяжелее приобрести.

Скоро началась волна сокращений, мои родители были уволены с работы. Папа начал ездить на доходы в Россию, продолжительное время мы жили тем, что он присылал.

Скоро к нам в город переселились казахи из аулов, это были люди совсем образования и другого уровня культуры, от них шарахались кроме того те казахи, каковые выросли в городах. Но, в отечественном городе данный процесс переселения был не так заметен, как, к примеру, в Алма-Ате.

По большому счету Казахстан — это весьма неоднородная по собственной структуре страна. На юге до сих пор люди значительно беднее, ниже уровень судьбы, и в том месте значительно хуже знают русский язык, чем у нас.

Фото: alex-romanov.net

Русских из Казахстана, как мне известно, никто целенаправленно не выгонял, все вывески дублированы на двух языках, и, не смотря на то, что казахский язык есть официальным, практически все говорят по-русски. Многие в девяностых уехали по собственной воле, в лучшей жизни и поисках работы.

Устроиться оказалось, само собой разумеется, далеко не у всех. Я себя в Казахстане отыскал, у меня собственный бизнес, что кормит меня и пожилых своих родителей.

Мигрантам меняют профессию

Власти Новосибирской области «в целях обеспечения нацбезопасности» заметно ограничили круг профессий для трудовых мигрантов…

Отмечу, что со временем правительство стабилизировало экономику, на данный момент все значительно лучше, чем сразу после распада СССР. Само собой разумеется, бывают и неприятные сюрпризы: к примеру, полтора года назад тенге быстро прыгнул по отношению к доллару.

Оправиться от этого страна смогла лишь на данный момент. И еще желаю добавить, что сейчас в стране стало больше мусульман, не смотря на то, что правительство исламизацию не поощряет.

Против разных течений власти и радикальных сект ведут строгую борьбу.

Алена Миланова, 22 года:

Я появилась в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Про СССР, ясно, как очевидец ничего сообщить не могу. Но знаю, что в Уральске, откуда я родом, все жили и так же, как и прежде живут дружно, как одна семья, и русские, и казахи.

Кстати, в моем родном городе довольно много интернациональных семей. К этому кроме этого относятся нормально.

В то время, когда я отправилась в школу, был созданы отдельные казахские классы и русский, любой имел возможность пойти, куда желает. С изучением русского неприятностей нет, а так как у меня неприятность с изучением зарубежных языков, я отправилась как раз в русский класс.

К слову, до сих пор я казахский практически не знаю.

Более того, у меня имеется много привычных казахов, каковые говорят между собой по-русски.

По окончании школы (у нас тут имеется аналог русского ЕГЭ, его возможно сдавать на русском либо на казахском, на выбор) я отправилась трудиться экономистом в госкомпанию Казахстана, наименование которой не желаю упоминать. По большому счету в Казахстане возможно хорошо получать, действительно, практически вся обычная работа тут связана с добычей тех либо иных нужных ископаемых.

Кто не желает трудиться в данной сфере, едет в Россию. В том месте у большинства устроиться не получается, и они возвращаются.

Возможно, добрая половина моего района уже побывала в Российской Федерации и возвратилась.

СССР — Империя напротив — Средняя Азия


Читать также:

Читайте также: