В мире отмечают международный день каши
Фото: Kalabasa.ru
Интернациональный сутки каши отмечают в эти дни во всем мире. По этому случаю проводятся разные чемпионаты по поеданию и приготовлению этого нужного блюда.
В соответствии с одной из предположений, в первый раз праздник каши стали отмечать британцы, каковые славятся собственной любовью к овсянке. Неспешно эта традиция распространилась в мире и дошла до Латвии, где Интернациональный сутки этого блюда в текущем году отмечают уже седьмой раз.
Цель мероприятия – популяризировать кашу, как нужную, вкусную и современную еду.
Игорь Зиемелис, представитель латвийского этнографического музея:
— Каша – это основная еда латышского народа уже много лет. Не суп варили, не шашлык жарили.
Каша – это то, что ели неизменно.
В Латвии готовят «Манну небесную», больше похожую на мусс, и древнюю кулагу, манную кашу со взбитыми белками и «кислую кашу» из перловой крупы на простокваше. В каждом регионе страны собственные особенности приготовления и неповторимые традиции этого блюда, каковые чтят и передают много поколений.
Дженета Маринска из рыболовного поселка в западном регионе Курземе, к примеру, гордится рецептом каши собственных предков – ливов.
Дженета Маринска, хозяйка сельского дома:
— Именуется «букстиньбиезпутра», но это не переводится. Ингредиенты – ячменная крупа, картошка, кусочки картошки, вода, молоко, чуть-чуть соль, а сверху идет лук с мясом.
В Курземе весьма традициональна, но Сейчас уже не так довольно часто готовим дома. Но самое вкусное, само собой разумеется, на живом огне приготовленная.
Кашу в Латвии варят из всевозможных круп, додавая разные как сладкие, так и сытные ингредиенты — мясо, рыбу, яйца и грибы. Осенний сезон по окончании сбора урожая особенно богат на вкусные добавки для этого блюда.
К примеру, тыква. Эта ягода придает особый цвет, аромат и вкус манной каше.
Роланд Зуевич, повар:
— Варим тыквенное пюре, добавляем молоко, доводим до кипения, сыпем манку, солим и заправляем сахаром. Каша готова.
Самое основное – мешать ее, дабы не подгорела.
Такая каша, приправленная с вареньем из яблок, апельсинов и корицы, окажется по вкусу, как детям, так и взрослым. Как отмечает шеф-повар, основной секрет успеха блюда – приготовить его с любовью.
Октябрь заявлен в Латвии месяцем каши. В течение этого времени в школах по всей стране будут говорить о ее полезности, а в кафе и ресторанах – проводить дегустации и мастер-классы по ее приготовлению.
Кульминационным моментом станут соревнования по поеданию каши, и создание вселатвийской книги рецептов этого блюда.
Авторы: Марина Петрова, Сергей Самойлов, Латвия.
Другие материалы в данной категории: « Миссия МАГАТЭ проводит комплексный обзор ядерной инфраструктуры Казахстана В Алматы запустили строительство двух ЖК по программе «Н?рлы жол» »
Корисно, смачно, недорого: світ відзначає Сутки каші