В гостях у прошлого
Желаете попытаться тёплый хлеб из деревенской печи либо подоить корову? А сможете поверить в существование Кикиморы?
Сейчас прикоснуться к крестьянской судьбе во всём её многообразии разрешают этнодеревни. Одно из таких поселений находится неподалеку от Углича.
Тут возможно не только взглянуть на быт предков, но и определить о себе что-то новое.
Новое – это прекрасно забытое
В Российской Федерации деятельно начинается новый вид туризма – этнодеревни. Не смотря на то, что назвать его «молодым» однако запрещено – подобные музеи под открытым небом стали появляться ещё в 1960-х.
Сейчас этнотуризм разрешает познакомиться с классическими этническими поселениями и показывает многообразие национальной палитры.
В большинстве случаев, культурное поселение есть необычной имитацией ветхой деревни. «Сейчас нереально создать безотносительное подобие. Уже то, что утварь и жилища, каковые изначально были в различных сёлах, группируются в одном месте, есть нарушением истинности.
Кроме того в соседних поселениях были традиции и разные обычаи», – говорит Леонид Китаев-Смык, этнический психолог. Согласно точки зрения специалиста, довольно глупо пробовать создать закрытую и изолированную деревню, где люди будут жить по всем обычаям. «Само собой разумеется, этнодеревня – это аттракцион.
Но он разрешает нам заметить национальное культурное многообразие».
Кроме этого для многих туристов это возможность не только заметить, но и ощутить, какой была жизнь предков. «Я не забываю, что на Украине была одна занимательная этнодеревня. В том направлении свезли древние дома, а служительницы жили в том месте как местные жительницы, не смотря на то, что у них были квартиры в соседнем городе.
Они не только оберегали музей, но и стали его частью», – говорит Китаев-Смык.
Довольно часто этнодеревни являются не просто статичный музей, а преобразовываются в площадку для знакомства с живой духовной культурой. В этнических поселениях смогут проводиться народные праздничные дни в соответствии со всеми традициями предков, фольклорные фестивали, обряды а также стилизованные свадьбы с обрядом расплетания девичьей косы и выкупом невесты.
Кроме этого имеется программы «погружения»: возможно почувствовать всю прелесть (и сложности) крестьянской судьбе с поездками на телегах и ужином из печи.
Совсем второй мир
Стоит этническая деревня и в Ярославской области. «Второй мир» раскинулся неподалеку от Углича, в деревне Ивашково. Хозяйка Дарья Чужая, создавшая вместе с мужем новый туристический объект, именует его музеем крестьянского быта.
Для этнодеревни домашняя пара променяла Северную столицу на город Углич. Но, наверное, они об этом не жалеют!
Когда-то экспозицию музея составляли лишь изображения мифических персонажей из воска. Позже коллекция пополнилась ветхой утварью из красивых сёл около Углича.
Сейчас на территории этнопоселения «Второй мир» стоят настоящие избы а также конюшня. Так, музей населён не только необычными вещами, но и живыми жителями, превращающими этнодеревню в интерактивную площадку для знакомства с крестьянским бытом.
Проехав мимо множества милых деревушек, турист вправду попадает в совсем второй мир. Но чем же он отличается от отечественного? Прежде всего всё тут думается таинственным – вам поведают о Кикиморе так, что вы совершенно верно поверите в её существование!
А ещё сможете отведать свежего хлеба. Но не того, что лежит на магазинных полках в целлофановой упаковке, а свежеиспечённого, из тёплой печи, что одурманивает запахом и обжигает язык.
Для современного жителя всё это думается чудесным образом. То, что составляло для предков обыденные хлопоты, сейчас удивляет и восхищает.
А рассказ об их ежедневном труде вызывает на лицах гостей не то ужас, не то восторг. Для многих туристов подвигом думается лишь изготовление сыра либо уход за коровой.
Коровья Смерть и Кикимора
Поведают в музее крестьянского быта не только о труде, но о развлечениях предков. Хозяйка знает большое количество историй: Дарья Чужая собирает и народные сказки, и рассказы о обрядах и поверьях.
Иногда отделить одно от другого бывает сложно – что из поведанного Дарьей действительно, а что выдумка? А что если Леший да Кикимора вправду следят за гостями этнодеревни?
Мало сказочный антураж заставляет поверить во очень многое: тут и ветхая деревенская изба, и ужасный оберег, что именуется Коровья Смерть – коровий череп во дворе призван защищать животных от тяжёлых недугов.
В ветхой избе всё настоящее, не бутафорское – настоящие предметы обихода, посуда, самовар, сани Да большое количество чего ещё! Всё это собирали по городам да весям Дарья и её муж.
Любая такая вещь – душа эры, частичка застывшего времени. А всё совместно не просто изба с утварью, а культурное достаток.
Тут не только оберегают то, что нашли, но и показывают в действии: топят русскую печь и делают сыр по рецептам предков. Но значительно увлекательнее не наблюдать на это со стороны, а самому учавствовать в крестьянской судьбе!
Для этого в музее «Второй мир» визитёрам предлагают программу погружения «Один сутки крестьянской судьбе». Сходить за водой с коромыслом, наколоть дров, приготовить обед в ветхой печи – это далеко не полный перечень заданий для муниципального обитателя.
Кроме этого в деревне проводятся отдельные мастер-классы по выпеканию вкусного хлеба, дойке коровы, плетению из льна и лозы. Обучиться возможно гончарному делу и верховой езде.
Ну и детям отыщут занятие по душе: мелких гостей познакомят с гусями, лошадьми и коровами.
Движение конём
Лошади – это отдельный элемент этнодеревни. Тут, неподалеку от Углича, находится Музей рабочей лошади.
Сейчас число «живых экспонатов», как именует их Дарья Чужая, лишь растёт. Вот сравнительно не так давно показался новый жеребёнок – Бумбараш.
Среди жителей музея – представители таких пород, как русский рысак, владимирский тяжеловоз, башкир. Каждую лошадь в этнодеревню привела собственная дорога.
Многих хозяева «Другого мира» спасли от неминуемой смерти – прошлые обладатели не очень-то церемонились с заболевшими либо взявшими травму животными.
Одного жеребёнка удалось спасти благодаря режиссёру Алексею его картине и Балабанову «Морфий». Фильм снимался в Угличе, и для съёмок требовался «четырёхногий актёр».
Жеребёнка нашли в одном из колхозов, где животное со дня на сутки должны были «списать со квитанций».
В музее на животных возможно не только взглянуть, но и обучиться запрягать лошадь, отличать одну породу от второй, постараться вместе с специалистами разобраться в её индивидуальности. Ну и как же без самого занимательного – поездки верхом!
Опасаетесь? Тогда покатайтесь в упряжке. А те, кто храбрее, смогут забрать урок верховой езды.
Инструкторы поработают и с «нулевым» новичком. В первую очередь поведают о верной посадке: для этого необходимо сохранять равновесие и держаться раскрепощённо и прочно.
Позже наездник достигает контакта с лошадью и обучается влиять на нового приятеля средствами управления.
Всё это – под присмотром специалистов и среди этнопоселения, где, думается, всё около говорит: раз смогли твои предки, и ты сможешь!
ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.