Удвоение рпц

Удвоение рпц

Православная церковь начинает новый этап миссионерской деятельности. Она решила довести число церквей до дореволюционного уровня.

Это значит, число храмов в стране удвоится.

В Российской Федерации около 15 тыс. православных храмов. В случае если вычислять православными лишь тех, кто ходит в церковь хотя бы раз в год, этого количества достаточно.

Согласно данным ГУВД, кроме того в основной христианский праздник – на Пасху – богослужения посещают менее 5 млн. человек.

Но у Столичной патриархии особенный счет. Она вычисляет православными 70–80% населения страны.

Нетрудно додуматься, что при таковой статистике России требуется в 15–20 раза больше церквей, чем имеется на данный момент.

Иерархи РПЦ лишь порадовались, если бы храмы показались на каждом полустанке. Но до последнего времени этому мешала дороговизна церковного строительства. Православные сооружения традиционно возводят из кирпича, дерева либо камня.

Но дерево недолговечно, а кирпич и камень обходятся недешево. К примеру, каменный храм на 400 человек в зависимости от количества и региона архитектурных излишеств обходится в 80–150 млн.

рублей.

Много лет Столичную патриархию не смущали такие масштабные траты. В 2003 г. она кроме того издала особый документ, что предписывал строить церкви лишь из классических материалов.

Но не прошло и восьми лет, как миссионерские интересы победили.

В первых числах Сентября РПЦ заявила, что готова отказаться от тысячелетней традиции. Для начала она начнет строить однообразные типовые храмы из недорогого железобетона.

Они будут двух видов: одни церкви начнут собирать из модульных конструкций, другие будут строить из панелей, как в свое время хрущевки.

Польза налицо: себестоимость панельного храма на 400 человек не превышает 50 млн. рублей. Низкая стоимость разрешит скоро расширить количества церковного строительства. Для начала в ближайшие три года 200 цементных храмов поставят в столице.

Еще 300 церквей возведут в Петербурге. А позже по панельной разработке выстроят тысячи церквей по всей стране.

Но РПЦ и этого выяснилось мало. В текущем году церковь начала воплощать в судьбу второй проект – разборные древесные церкви.

Это маленькие церквушки на 100–150 прихожан называющиеся «храмы шаговой доступности». Эти сооружения также изготовлены из типовых подробностей, каковые возможно собрать в церковь всего за одни дни.

Позже при жажде ее возможно разобрать по доскам и перевезти на новое место.

Одну такую церковь ценой 2 млн. руб. уже выстроили в Кемерово. Действительно, в том месте она стоит на одном месте и переносить ее никто не планирует.

Казалось бы, в проекте «шаговой доступности» все церковные традиции соблюдены. Но с ним имеется одна законодательная закавыка.

Дело в том, что само наименование – разборные церкви – разрешает обойти массу национальных строительных правил.

Это лишь мечети и дацаны у нас возможно строить на вкус священников, а православное христианство в Российской Федерации – религия национальной важности. У государственныхы служащих к нему особенный счет.

Исходя из этого на постройку церквей существует особый национальный свод правил.

В этом законе под кодовым заглавием СП № 31-103-99 написано большое количество занимательного. К примеру, все церкви обязаны иметь особый пандус для калек.

Их пол обязан возвышаться над почвой, а основной выход необходимо помещать с западной стороны. Канализация в храмах должна быть двойная: кроме простого водостока под алтарем должен быть вырыт дренажный колодец – дабы в него стекала святая вода, использованная при богослужении.

К сожалению, эти правила не распространяются на мобильные церкви. Но они на корню подрубают третью инициативу РПЦ – открывать церкви на первых этажах жилых домов, как магазины и парикмахерские.

Эту выдумку лоббирует лично Юрий Лужкову. Но пока кроме того с его кипучей энергией воплотить ее в судьбу не удается.

Обстоятельство – в федеральном своде правил тёмным по белому написано: над алтарем храма никаких помещений быть не должно. В противном случае церковь прекратит соответствовать религиозным канонам.

Но, быть может, у идеи открывать церкви рядом с парикмахерскими все-таки имеется будущее. Столичной патриархии нет ничего, что мешает за строительным каноном поменять правила размещения алтаря.

Светские же законы церковные приходы не всегда соблюдают.

Забрать, например, свод правил по противопожарной безопасности для культовых учреждений. По ним при каждом храме, мечети и дацане должны быть наружная металлическая лестница для пожарных и громоотвод.

Причем у православных церквей громоотвод должен быть велик, дабы отвести удар молнии от железного креста на куполе.

Внутреннее убранство храмов также строго регламентируется. Все они должны быть обеспечены противопожарной сигнализацией. Горючие вещества – такие как ладан – обязаны храниться в металлическом шкафу, причем их общее число не должно быть больше 5 литров.

Ковры в храмах смогут быть сделаны лишь из малодымных материалов.

Статистику нарушений противопожарных норм в храмах никто не ведет. Но, если судить по тому, что в стране каждый год горят десятки церквей, православные не хорошо выполняют правила борьбы с огнем.

Время от времени храмы поджигают преступники. К примеру, лишь в начале Сентября от хулиганов пострадали церкви в Свердловской области и в Петербурге.

Причем храм Серафима Вырицкого в городе на Неве шесть лет назад уже один раз поджигали.

Но довольно часто церкви загораются сами. Судите сами: за последние пять лет в огне были известнейшие храмы: церковь Климента и Новодевичий монастырь Папы в Москве, храм Святых Страстотерпцев в Свердловской области – на месте обнаружения останков царской семьи

В общем, кто спорит, строить новые церкви лучше, чем открывать рестораны и казино. Но все-таки РПЦ стоит позаботиться о том, дабы сделать их надёжными.

Обличительное чудо в храме РПЦ МП


Читать также:

Читайте также: