Таяние льдов в отношениях с россией пойдет на пользу обеим странам — «наука»

Турция и Россия на грани войны?
В турецко-русских отношениях, быстро ухудшившихся в политической и экономической областях по окончании самолетного кризиса, задули утепленные ветры. Официальные заявления, последовавшие от каждой из сторон в конце прошедшей семь дней, во многом обнадежили экономические круги, и в первую очередь сектор туризма.
Эти заявления комментируют как таяние льдов в отношениях между государствами. Офпред МИДа России Мария Захарова подчернула, что напряженность, появившаяся между Турцией и Россией, носит временный темперамент.
Глава правительства Давутоглу также коснулся кризиса с Россией в собственном выступлении на гала-вечере Глобальной ассамблеи турецких предпринимателей в Стамбуле. Он отметил: «Тогда мы сказали, что сделали это в рамках правил применения оружия, не зная, что это был российский самолет.
Я пологаю, что кризис закончится. Россия и Турция должны развивать благоприятные отношения».
Эти заявления взяли одобрительную оценку в мире бизнеса.
Дабы вода остыла, лед обязан растаять
Глава Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) Башаран Улусой (Basaran Ulusoy) подчернул, что в политическом кризисе с Россией Турция полностью права, и неприятность в отношениях между государствами появилась из-за личной позиции Путина. Выделив, что Турция и Россия — страны, имеющие продолжительную историю, Улусой добавил: «Если вы желаете выпить холодной воды, вы кладете кусочек льда в стакан, лед тает, и после этого вы с удовольствием выпиваете вашу воду.
Так и тут. На начальной стадии воздух накалилась. Но мы видим, что со временем политическая риторика смягчается. Разумеется, что случатся кое-какие хорошие события, по крайней мере в экономической области.
История знает примеры таких событий. Лишь представьте, Германия и Россия договорились, они положили финиш Восточной Германии, Гитлер был вычеркнут из памяти.
Неприязнь продолжительно не продлится».
Россияне отвечают: «Турция»
Улусой, отметив, что конфронтация причиняет вред каждой из двух государств, продолжил: «По окончании самолетного кризиса мы утратили порядка шести млд дол на русском туристическом рынке. В случае если сейчас вы спросите людей на столичных улицах „Куда вы желаете отправиться отдыхать?“ 90% назовут Турцию.
Но имеется путинский фактор».
Мы важные партнеры
СМИ Турции: кризис продлится недолго?
ИноСМИ28.03.2016Санкции против Турции выйдут Путину боком
The American Interest27.03.2016Санкции: сектор овощей и фруктов на грани
DUNYA24.02.2016Российский подход к властям и народу Турции
Iravunk17.03.2016Путин мстит Турции
Апостроф15.03.2016
Глава Средиземноморского альянса экспортеров Бюлент Аймен (Bulent Aymen) выделяет, что Турция и Россия — важные торговые партнеры. Потом он продолжает: «Российский рынок занимает серьёзное место с позиций экспорта как для Турции, так и для Средиземноморского региона.
В сельском хозяйстве 75% экспорта свежих овощей, фруктов и цитрусовых осуществляет Средиземноморский альянс экспортеров. Эта продукция по большей части шла в Россию.
По окончании самолетного кризиса они прекратили экспорт всех продуктов, не считая лимона. А мы стали ориентироваться на другие рынки.
В нынешней ситуации неправая сторона — не мы. Мы сохраняем надежду, что данный процесс санкций подойдет к концу».
Экспорт овощей и фруктов закончился
Аймен отмечает, что в 2015 году экспорт свежих овощей и фруктов, вывезенных альянсом экспортеров в Россию, составил более трех млд дол. «Мы утратили эти доходы. Санкции коснулись не только экспорта из Турции, но и турецких предпринимателей, трудящихся в Российской Федерации.
В Ассамблею экспортеров Турции поступают жалобы о случаях давления на турецких предпринимателей в Российской Федерации. Многие компании в том месте были вынуждены завершить дела со собственными партнерами из России.
Отмена санкций отправится на пользу и нам, и России. Выиграют все», — выделил Аймен.
ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ открыли ТАИНСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ В АНТАРКТИДЕ