Шугуровка это не водка
В одной из основных житниц страны, на Кубани, встретил муку, помолотую из экологически чистого зерна, выращенного в далёкой от жирных чернозёмов Пензенской области. Наименование ей дали забавное, ликёро-водочное – «Шугуровка».
Верный показатель, что пора выяснить, как обстоят дела у Анатолия Шугурова, основателя экологически чистого зерноводства из села Красное Польцо Мокшанского района.
Лучше, чем о,кей
В текущем году намолотили почти 29 центнеров с гектара – итог весьма хороший. Но земледелец, как в большинстве случаев, не совсем доволен:
– Если бы нам «перепал хотя бы один ливень» со дня посева до момента формирования колоса, то итог был бы ещё занимательнее, урожай громадный. А дожди в регионе припоздали.
Но и без того прекрасно – себестоимость продукции обычная, заняли в Российской Федерации 68-е место по экономике среди всех форм собственности и первое место по области. Фавориты аграрного сектора.
«На химии «Пугачёвское» ни при каких обстоятельствах не сидело и садиться на неё не будет», – обещает Анатолий Иванович. Выращивают экологически чистую продукцию, для неверующих имеется подтверждающие результаты и сертификаты лабораторных экспертиз.
Благодаря публикациям в «Доводах семь дней» про хозяйство знают не только коллеги-аграрии, но и большие холдинги-переработчики. На «Пугачёвское» вышла компания «Данон», приехали, забрали образцы, послали самолётом на анализы в Германию. Говорит Шугуров:
– Через месяц присылают изучение на трёх страницах. На английском. Я с ними связываюсь, говорю: «Вы мне по-русски сообщите, я по-английски не соображаю, что в том месте написано».
Отвечают: «Лучше, чем о,кей!» Уже забрали сто тысячь киллограм зерна для производства детского питания.
Расширяется круг любителей экологически чистого его производных и зерна – муки, хлеба, дальше перечислять, что возможно сделать из пшеницы, не хватит газетной площади, несложнее открыть кулинарную книгу. Довольно много приезжает частных лиц и берут тонну, полтонны, в противном случае и вовсе мешок зерна.
К слову, мешка хватит, дабы полгода печь хлеб и кормить семью из нескольких человек. Большие потребители экологически чистого зерна также имеется, информирует Анатолий Иванович:
– Стабильно, с 2007 года, трудимся с Краснодарским краем. Оттуда заказывают количества сходу на год. Предприниматели из Тверской области стали постоянными клиентами.
Люди порядочные, честные. Воображаете, сколько денег стоит с Кубани гнать к нам автомобили за зерном?
А халтурщики также имеется – приедут, заберут мало зерна, возьмут от нас документ, что это экологически чистый продукт, и начинают «баловаться».
То, что Шугуров именует «баловством», в действительности направляться классифицировать как злостный контрафакт. Под видом экологически чистого зерна высочайшего качества либо продукции из него, потребитель приобретает что-то со следами пестицидов, минеральных удобрений и гербицидов.
Но не он же, деревенский производитель, обязан ловить жуликов за руку?
– Мне принесли громадной издание про питание. В том месте именно такие парни прорекламировались: «экологически чистая пшеница» и всё такое.
А у нас они всего-то раз забрали мало зерна и пропали. Возможно, нашли, где недороже и погрязнее.
Это важное обвинение – за экологически чистыми продуктами охотятся люди, готовые платить за здоровое питание, те, кто старается сохранить здоровье себе и родным. Как вычисляет Шугуров, аллергия, бич современной молодёжи и детей, проистекает из бессчётных химических примесей того, что попадает на стол.
Имеется запросы на экологически чистое зерно из-за предела – из Израиля, Словении, Чехии. Но на экспорт «Пугачёвское» не работает:
– У нас с ними контакт не получается – необходимо иметь особого человека, целую работу, дабы оформлять массу документации, поддерживать связи, делать особую упаковку. Но «сигналов» из зарубежа большое количество.
А также из братской Беларуси.
С белорусами ясно – развитое животноводство требует громадного количества зерна. А почвы в том месте мало, довольно высокая химическая нагрузка на землю, нет чистых паров, но минеральных калийных удобрений в избытке, республика есть их экспортёром и крупным производителем.
Сорняки уничтожают гербицидами. Шугурова первые лица государства приглашали поработать, предлагали выделить почву и взглянуть на итог. Анатолий Иванович культурно отказался – у нас собственной почвы большое количество.
В действительности, дабы его разработка получила, требуется время, дабы земля очистилась от химии, ожила микробами, восстановилась. «АН» уже писали, что разработку Шугурова несложнее запускать на кинутых, заросших бурьяном, но свободных от химии почвах – итог будет быстрый. Верно обработать плоскорезами, а первые же посевы пшеницы (верно посеянной!) задавят все сорняки.
Плуг – в металлолом
Не забывайте озорную частушку: «Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака»? Так вот земледельцы из «Пугачёвского» уже тридцать лет не пашут.
Но и дурака не валяют – сеют озимую и яровую пшеницу, рожь. И приобретают хорошие урожаи.
на данный момент уже возможно совсем совершенно верно заявить, что пример действенного хозяйствования в «Пугачёвском» и готовность Анатолия Шугурова принимать визитёров принесли собственные плоды – область повально перешла на поверхностную обработку земли. Крестьяне уволили плуг, что калечит почву, переворачивая пласт, тратит горючее силы и лошадиные техники:
– Не напрасно столько лет говорил про эту разработку. Сильно помогли публикации в «Аргуменетах семь дней». От плуга отучили практически всех – единицы не поддаются.
А на данный момент показались последователи, начальники больших хозяйств. Уже они дают интервью, что если бы не отечественный способ, то им бы потребовалось «в пять раза больше тракторов, в пять раза больше горюче-смазочных материалов, в пять раза больше денег на заработную плат и, самое основное, в пять раза больше механизаторов. А где их сейчас на селе забрать?»
Итог не вынудил себя ожидать, Пензенская область третий год в Приволжском федеральном округе держит первое место по урожайности в растениеводстве, имея наряду с этим самую низкую себестоимость продукции. За опытом потянулись агрономы и руководители из соседних регионов – Татарстана, Удмуртии, совсем сравнительно не так давно были аграрии из Нижегородской области.
Напомним, базисными в разработках земледелия Шугурова являются работы превосходного российского учёного и практика финиша ХIХ века Ивана Овсинского. Овсинский ни при каких обстоятельствах не обрабатывал землю глубже чем на 5 см.
Главным преимуществом его совокупности была необыкновенная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. А вот землепашец с плугом будет неизменно должен наблюдать в небо – то в надежде на ливень, то на солнце и травить землю достижениями «научной» мысли.
Банкиры в очереди, деньги собственные
Единственное, что тревожит сельского фаворита, – молодёжь трудиться на земле не рвётся, наблюдает в сторону городов. Предел мечтаний – Москва.
В «Пугачёвском» кадровой неприятности нет, коллектив устоявшийся, провожают сотрудников разве что на пенсию.
Анатолий Иванович весьма убедительный человек. Пара лет назад он так «вкусно» и с любовью говорил про абрикосы, выращенные в собственном саду, что я не устоял и посадил три деревца.
Вот и у журналистов, доложил я Шугурову, в «аграрном секторе» случаются удачи, первый раз по пять плодов снял с каждого дерева! Ну, отвечает, «раз уж стали они плодоносить, не так долго осталось ждать всех угощать станете. Запах, сладость какие конкретно!»
Успешная экономика разрешает хозяйству по большому счету не пользоваться банковскими кредитами. На личные средства приобрели девять новых тракторов, оборудование, на данный момент строят мельницу.
Банкиры, действительно, приходят, предлагают деньги, возможно сообщить, соперничают между собой, уговаривают. И бывают такие хорошие предложения, что Шугуров начинал колебаться – «Берём!». Но, заметив перечень документов, каковые требует дать в банк, интерес сходу угас – бумажную волокиту Шугуров, как и любой селянин, ненавидит:
– Это жулик миллион бумаг подготовит, деньги заберёт, и пиши. А мы на собственные средства будем развиваться.
Москва среди больших потребителей экозерна не числится. Интерес был, но все просят готовый продукт, муку, да ещё и расфасованную. А до тех пор пока у Шугурова нет собственной муки в прекрасных пакетах, везут из Швейцарии.
В «Пугачёвском» осознали, что пора идти навстречу потребителям и в следующем году обещают поставить мельницу и наладить фасовку. Первый помол собираются сделать уже в марте. «Сравнительно не так давно у меня был товарищ, он привёз буханку собственной выпечки из отечественной муки, которую по случаю приобрел в Твери.
Я по чуть-чуть отрезаю, ем, сравниваю вкус с прошлым днём. Десятый сутки – до тех пор пока всё превосходно.
Сходу сообщу – хлеб испечён не на дрожжах, а на закваске».
Задаю вопросы Анатолия Ивановича про возможность применения экологически чистых удобрений, к примеру из птичьего помёта:
– Нет, окупаемость высокой не будет. Накладные, прежде всего транспортные затраты будут через чур громадны, они сходу повысят себестоимость зерна. А мы за экономику – взять при меньших затратах максимальный итог.
Весьма дороги эти удобрения, переработка того же птичьего помёта – сложный и долгоиграющий процесс. А у нас рентабельность и без того хорошая, на том и живём.
Быть может, придёт время, и где-нибудь по соседству покажется производство недорогих и действенных органических удобрений – «АН» много раз писали про такие проекты. И уж тогда-то Шугуров совершенно верно продемонстрирует рекордные урожаи – на зависть Черноземью.
Ленинград — Ч.П.Х.