Северная сибирь, земля водопадов и снежных баранов — «наука»
Северная Сибирь — снежных баранов и земля водопадов, где путешественник встречает самые необычные пейзажи России
Плато Путорана — природный объект, взявший признание ЮНЕСКО в качестве монумента Глобального наследия. Без разрешения работы безопасности попасть ко мне нереально.
Легкие волны качают маленькой катер на поверхности сибирского озера, расположенного за полярным кругом. Мы уже шесть часов плывем на восток от Норильска.
С собой у нас имеется разрешение, выданное ФСБ России. Без этого разрешения в природном заповеднике, находящемся под охраной ЮНЕСКО, делать нечего.
Перед нами раскрывается вид на протяженное, опоясанное грядой горных уступов озеро Лама. Это плато Путорана.
252 миллиона лет назад тут решалась будущее мира. На этом плато началась замечательная серия извержений вулканов, в следствии чего температура земной воздуха повысилась на пять градусов. Следствием этого было массовое пермское вымирание.
99,5% всего живого погибло.
Тут возможно заметить последние следы данной трагедии: неповторимые тектонические базальтовые горы. Они возвышаются над плато, но сильно обрываются в равнины, формируя самый глубочайший каньон в Российской Федерации — каньон Хибарба, глубина которого образовывает более 1300 метров.
В то время, когда катер, наконец, ударяется о причал в восточной части озера Лама, нас встречает неприветливый человек с лентой на голове.
«В случае если желаете установить палатку, вам нужно идти воооооон в том направлении», — и он говорит о месте, расположенное в паре километров от нас.
Олег Крашевский — многоплановая личность: он хозяин турбазы, охранник природного заповедника, собиратель народного фольклора и шаман-любитель.
Размещение на одну ночь в «эконом-классе» свидетельствует проживание в хибаре с окном и картонными стенами, затянутым пленкой. В туалете на улице нет бумаги.
Дочка Крашевского и ее друг приходят задать вопрос о финском блэк-метале. Молодежь говорит, что и раньше ко мне приезжали финны.
Прошлым летом на озере ловил рыбу какой-то Микко.
На территории турбазы разбросаны бочки и мусор. Еду подают в одноразовой посуде. В меню имеется оленина.
Этого оленя точно убили где-то на краю заповедника.
За дровами — в Сибирь!
ИноСМИ07.09.2016Дети, а сейчас — в Сибирь!
Helsingin Sanomat18.09.2016Айда в Сибирь!
Sueddeutsche Zeitung08.04.2016
От озера Лама отечественное путешествие длится по реке Хойси. Ее извилистая равнина выглядит приблизительно так, как смотрелись равнины рек до появления человека: ласково-зеленые лиственничные леса, быстро текущие ручьи, ледники, показывающиеся где-то в вышине.
Заросли голубики и кусты красной смородины гнутся под тяжестью ягод.
Местность сложная, тропинок практически нет. Перемещение замедляют груды и болота камней.
Хуже всего высокие заросли ивы, в которых возможно запутаться.
На плато обитают волки и медведи. Весной и в осеннюю пору по нему пролегают пути миграции оленей, по которым передвигаются много тысяч этих рогатых животных.
В этом случае нам не особенно повезло с наблюдениями за животным миром: ястреб, соболь и довольно много соболиных дорожек. На лесистых склонах видны норы.
Около одной мы ожидали, замерев дыхание, но его обитатель так и не захотел показаться.
За шесть дней путешествия нам встретилось всего два человека.
На третий сутки пейзаж изменился. На границе леса лиственница отошла, в итоге прекратили видеться и ивы.
Остались одни камни.
Нежданно в первых рядах показался красивый тупик. Из шероховатой расщелины базальтовой стенки река падала десятиметровым водопадом.
Мы перекусываем, глядя на искрящийся водопад, а позже купаемся под ним. Вода совсем не такая ледяная, как возможно было бы ожидать.
Путорана — это царство воды. Тут имеется громадные тысячи водопадов и горные озёра, тут их больше, чем где бы то ни было в Российской Федерации.
На плато Путорана находится Тальниковый водопад (600 метров), самый большой в Российской Федерации каскадный водопад, водопад Канда (108 метров), самый большой одиночный водопад, и самый большой по площади водной поверхности, подобный Ниагаре, Курейский водопад. Зимний период водопады мёрзнут и преобразовываются в ледяные глыбы.
Выше водопада на реке Хойси раскрывается лунный пейзаж, обнажённая равнина, с которой вниз падают десятки водопадов.
Ночь мы совершили вблизи водопада. Отечественная многофункциональная горелка не дала согласие трудиться на местном бензине, исходя из этого чтобы разогреть пищу, бензин было нужно зажечь в консервной банке.
Едим кашу с сажей, но, по крайней мере, мы не погибнем от голода, как это случилось с одним из путешественников три года назад.
На краю лунной равнины стенки снова поднимается вверх. На плато Путорана нет проложенных маршрутов, исходя из этого место подъема нужно искать самим.
На отвесной стенке находим более пологое место и, не обращая внимания на груды камней, нам удается медлено добраться до верха.
Наконец-то мы добрались до цели. Чуть успеваем подойти к неровному берегу озера Хойси, как облако закрывает от нас всю видимость.
Нет жажды продолжать путь, и мы спускаемся вниз.
И все-таки мы еще не совсем довольны. Не считая тектонических гор, водопадов и каньонов нам хотелось бы еще хоть одним глазком посмотреть на грозных снежных баранов плато Путорана, каковые обитают лишь тут.
Считается, что во всем мире поголовье снежных баранов образовывает всего полторы тысячи. Иногда их истребляют браконьеры в погоне за их прекрасными, изогнутыми рогами.
Снежные бараны прекрасно себя ощущают на плато и его крутых склонах, а благодаря собственной толстой шерсти стойко переносят ожесточённые морозы.
© Wikimedia / Vitaly RepinОзеро Лама в Плато Путорана
Возвышенность, расположенная на протяжении реки Хойси, должна быть благоприятным местом для наблюдения за снежными баранами. Успеваем посмотреть на приток реки, текущей по каньону, и забираемся по расщелинам между кручами на плато.
Пейзаж захватывает дух. Из-за плато поднимается громадный диск луны, но мы не видим кроме того следов снежных баранов.
Мы совершили ошибку и в том, что видели их фикалии.
Под дождем возвращаемся на озеро Лама.
Утром братья Вадим и Роман Шешины, рабочие из Норильска, приезжают за нами. У слесаря и сварщика мотор и отличный катер Yamaha в 90 лошадиных сил.
«Летом каждые выходные мы приезжаем на озеро. Сезон совсем маленький, потому нельзя упустить ни одной возможности», — говорит Роман.
Обстоятельство для того чтобы энтузиазма возможно растолковать одним словом: голец.
Катер снова плывет по барашкам озера. Перед выходом на реку Талая братья меняют винт в двигателе.
Маловодье этого лета образовывает громадное неудобство. Катер тарахтит, в то время, когда Роман пробует направить его против течения, один раз катер кроме того выносит на мель.
Вблизи Норильска лес погиб, и до самого горизонта высятся заводские трубы, загрязняющие воздушное пространство выбросами серы.
Да и само озеро Лама не является идиллией : тут в 1970-х годах на глубине 800 метров было произведено два ядерных взрыва. Человек приложив все возможные усилия старается достигнуть той же разрушительной силы, которую показала природа 252 миллиона лет назад.
Более несложный вариант
В Центральной Сибири имеется природные объекты, до которых добраться несложнее, чем до плато Путорана.
Неподалеку от города Красноярска, в котором живёт миллион человек, находится прекрасный природный парк, прямо ко входу в который возможно подъехать на автобусе. Парк известен тем, что тут вблизи лесистых склонов гор находятся причудливые Красноярские каменные столбы.
В соответствии со своей формой любой из них взял собственное имя: Прадед, Бабушка, Цыпа, Монах.
Вам потребуется минимум сутки, дабы осмотреть все. Путь пешком в том направлении и обратно составит 15 километров по дороге от остановки Турбаза либо от лыжного центра «Бобровый лог» по тропинкам среди сибирских кедровых сосен.
Не забудьте прихватить с собой орешки для сибирских бурундуков.
BBC Дикая природа России. Cибирь