«Гулящая» земля

«Гулящая» земля

Сравнительно не так давно Президент России объявил, что Россельхозакадемию нужно реформировать – просматривай расформировать. О том, кому это выгодно, кто дезинформирует президента и на чьих костях создается наукоград «Сколково», «АН» задали вопрос и.о. президента РАСХН Владимира ФИСИНИНА.

Кто подставил Президента России?

– Президент России упрекнул РАСХН в том, что она занимается не прикладными, а фундаментальными изучениями, и внес предложение поразмыслить над ее реформированием. Сельхознауки у нас больше не будет?

– Президента очевидно ввели в заблуждение. Русский академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) осуществляет и фундаментальные, и прикладные изучения. Только что мы выпустили каталог научно-технической продукции, созданной РАСХН.

В том месте более трехсот разработок, большая часть из них запатентовано. В уставе академии, утвержденной правительством, также имеется запись о проведении «фундаментальных и прикладных изучений».

Однако на прикладные изучения денег из бюджета не дают. Мы их финансируем из того, что удалось отыскать самим.

Многие научные университеты лишь половину нужных средств приобретают из бюджета, а половину получают по хоздоговорам.

– Но, если судить по реакции правительства, ваши изучения бесплатно не необходимы. Отобрали почву у НИИ «Немчиновка», отбирают под постройку коттеджей у Павловской умелой станции им. Н.И.

Вавилова с ее неповторимыми семенным и растительным фондами. Как остановить эту вакханалию?

– По «Немчиновке» ученые академии собственную точку зрения высказали – ответ по поводу постройки на этих почвах «Сколково» непродуманно. Но сейчас сказать об этом поздно. на данный момент мы прорабатываем вопрос, где будут новые места размещения.

Селекционные участки, возможно, разместим в Толстопальцеве, в Крекшине. Но в том месте вторая почва.

Значит, нужно снова проводить работу по ее восстановлению. В том месте кроме этого нет жилья для селекционеров – а это 50 км от Москвы.

– Кто будет это финансировать?

– Денег у академии на такие дорогостоящие мероприятия нет. Познание отечественных неприятностей в правительстве имеется, но и у них средств до тех пор пока нет. на данный момент мы лишь формируем какие-то сметы, ведем подсчеты.

Само собой разумеется, возможно было не тратить национальные деньги. Так как «Немчиновка» имела возможность стать полноправной частью проекта «Сколково».

Селекция, генетика – это также наука, также высокие разработки, безо­пасность страны. Но решение принято, к нашим словам не прислушались.

– А по Павловской станции?

– Я подписал письмо к помошнику премьер-министра В. Зубкову прося пересмотреть ответ о выделении двух участков почвы Павловской умелой станции университета растениеводства им. Вавилова под коттеджную застройку.

Желают отобрать 100 гектаров, на которых растет 10 тысяч неповторимых образцов долгих растений известной вавиловской коллекции. Это национальное достояние.

Годом ранее на совещании Глобального зернового форума в родном Санкт-Петербурге Медведев сказал об данной коллекции с гордостью. И что сейчас – все стереть с лица земли? Отыщите почву для дач в других местах. А уничтожать коллекцию недопустимо.

Необычно, что президент говорит одно, а его подчиненные делают совсем второе. Кто из них лукавит?

ЖКХ для несушек

– Вы говорили о разработках академии, возможно конкретные примеры?

– К примеру, неизменно для кур-несушек постоянный неестественный световой сутки был 17–18 часов в день. Мы совершили изучения и научно доказали, что возможно светить с перерывами всего­-то 8 часов. В два с половиной раза меньше.

Создали разработку вентиляции, при которой птичник от 40 до 90 тысяч несушек возможно не отапливать по большому счету. Они сами себя обогревают кроме того в 50 градусов мороза.

Отапливать нужно лишь помещения для молодняка и инкубатории. Значит, огромные котельные возможно закрывать.

Лишь внедрение этих двух изучений в масштабах страны экономит много миллионов рублей. А таких разработок у нас свыше тысячи.

– Как внедрять новые способы?

– Дать больше свободы отраслевым альянсам – птицеводов, свиноводов, животноводов – не на бумаге, а на деле. К примеру, выделить на их внедрение и новые разработки пара миллионов рублей.

Это копейки для бюджета Минсельхоза. Через год проверить – что, где, как внедрили, каков экономический эффект. Имеется отдача – дать больше денег.

Начальники альянсов значительно лучше государственныхы служащих знают, что нужно внедрять. Тем более что методик уже создано маленькая и вагон тележка.

Мы можем большое количество сказать о модернизации, но первым шагом должно быть внедрение уже созданных разработок. В противном случае на данный момент все выносится на конкурс, что обычно побеждают проходимцы. Фирмочки, зарегистрированные в квартирах.

Легко предлагают меньшую сумму и все.

Две беды: неурожай и урожай

– В текущем году из-за аномальной жары прогноз по зерну достаточно пессимистический. Но говорят, что экспорт не упадет.

Хватит ли зерна нам самим?

– Зерна для человека хватит. Но поставлена задача быстро поднять отечественное животноводство. Но свинье, корове, птице нужно кушать. Среди них и зерно.

А чем ее будут кормить, в случае если мы громадные количества пошлём на экспорт? Зерна для корма не хватит, и, конечно, отправится понижение поголовья.

Цены сначала мало упадут, но позже все заполонит импорт. Но возможности производства зерна в Российской Федерации огромны. на данный момент, как говорят агрономы, «гуляет» от 20 до 30 миллионов гектаров плодородных земель.

На них растет сорняк, почва никем не обрабатывается, не удобряется, не плодоносит. Правильной статистики «гуляющих» земель нет, поскольку национальная совокупность университетов РосНИИземпроект была ликвидирована, и работы по землеустройству, почвенному и геоботаническому обследованию свернуты.

Остро стоит вопрос и с качеством посевного материала, в особенности привезенного из зарубежа. В том месте, где завезли импортные семена, к примеру, в Саратов завезли из Сирии, хлеб всецело выгорел.

А в Краснопутском районе той же Саратовской области семена Ершовской селекционной станции дали 20 центнеров с гектара. Это отечественные семена, они районированы для отечественных климата и полосы.

Яйцепроводы вместо нефтяной трубы

– А какова обстановка с птицеводством? Помой-му мы уже планируем мясо экспортировать?

– Рано сказать об экспорте. яйца мяса и Производство кур вправду растет стремительнее вторых отраслей животноводства.

на данный момент мир создаёт 1 триллион яиц в год. СССР в 90-м году занимал ведущую плозицию в мире по валовому производству яйца – 89,3 миллиарда штук в год.

США – 83 миллиарда. на данный момент мы производим 39,5 миллиарда. (РСФСР в первой половине 90-ых годов XX века – 47,5 миллиарда штук.) Яйца имеется на всех прилавках. Но птицефабрики отпускают дюжина по 6–10 рублей, а в торговых сетях они стоят 30–50 рублей.

Навар посредников – много процентов.

Но мы имели возможность бы выйти и на экспорт. В 1906 году Российская Федерация экспортировала в Европу 2 миллиарда 883 миллиона штук.

Больше половины рынка в Англии занимало русское яйцо. В Австро-Венгерской империи – до 27%.

Но для экспорта нужно строить фабрики по переработке простого яйца в бесскорлупное. В виде сухого яичного порошка или в жидком пастеризованном виде.

США, например, реализовывают 25 миллиардов переработанных яиц в год. Мы же лишь начинаем заниматься данной темой. Сравнительно не так давно таковой завод открылся в Ярославской области. В день он будет перерабатывать 600 тысяч штук.

До тех пор пока в Российской Федерации всего четыре аналогичных завода. А нужно в десятки раза больше.

В первой половине 90-ых годов XX века мы произвели 1,8 миллиона тысячь киллограм мяса птицы. Импорт составлял 2,4%. Всего любой коммунистический человек ел двенадцать с половиной килограммов мяса птицы в год. В 2009 году россиянин вышел на 24,5 кг. Из них собственного – 18 кг.

Это единственный вид животноводства, по которому мы 90-й год перешагнули.

Но появляется вопрос импортных квот. Во всем мире эта совокупность мобильная.

Квота значительно уменьшается, в случае если родной производитель наращивает количества производства. И возрастает, в случае если появились какие-то неприятности. У нас – твёрдая.

На год.

Из-за отмены поставок куриного мяса из Америки в текущем году российские фабрики быстро нарастили производство собственного мяса птицы. Но в случае если на данный момент все 780 млн кг импортной курятины выйдут на рынок за остающиеся полгода – российское птицеводство . Нас раздавят.

Альянс птицеводов правительство снизить поставки наполовину – не больше 350 млн кг до Января этого года! Тогда мы сумеем сохранить темп, не будет затоваривания.

На 2011 год мы просим 350 млн кг годовой квоты. А в 2012 году – не более 200 млн кг. Другими словами часть импорта обязана составить ничтожные 8–10%. А это значит, что Российская Федерация к 2013–2014 годам сможет по большому счету обойтись без импорта мяса бройлеров.

И реально, в случае если политические ответы не вмешаются, выйти на всемирный яйца мяса и рынок курицы уже к 2015 году. В случае если же квоты не сократят, то это останется мечтой.

– Другими словами нужно строить яйцепроводы в Индию, к примеру, вместо нефтепроводов в Китай?

– Большое количество говорят – нужно заниматься экспортом. Нужно.

Но сама фабрика не выйдет на интернациональный рынок. Не хватит ни средств, ни возможностей, ни знания рынка.

Да и нас в том месте очень никто не ожидает. В СССР было Министерство внешней торговли, которое лоббировало на Востоке и Западе отечественных производителей.

С началом перестройки все разрешили войти на самотек – выплывай как знаешь. Обращаемся в Минпромторг – помогите. В ответ: для нас это мелочь.

Через пара лет Российская Федерация нарастит и потенциал для экспорта по свинине. И снова упремся в координации и отсутствие помощи. Но Минпромторг будет усиленно помогать газовикам и нефтяникам – в том месте же другие количества.

И, возможно, вторая признательность.

ПРЕМЬЕРА 2018 В ТРЕНДЕ «ГУЛЯЩАЯ ДЕВКА» фильмы 2018 HD


Читать также:

Читайте также: