Сибирь приучает к холоду на удивление быстро: якутской лошади нипочем мороз в 55 градусов — «наука»

Сибирь приучает к холоду на удивление быстро: якутской лошади нипочем мороз в 55 градусов - «наука»

Финская семья: год в Якутии

Юный якутский хозяин укрощает жеребенка: он одергивает его, пробуя вынудить слушаться. Кобыла обеспокоенно следит за происходящим из-за ограждения загона.

В заснеженном лиственничном лесу пасется дюжина якутских лошадей с шерстью и густой гривой. От дыхания лошадей поднимается пар.

Холод в двадцать градусов для них нипочем, они раскапывают снег в отыскивании травы.

Мы находимся в Республике Саха (Якутии), а правильнее − в сибирском поселке Саккырыр, самом холодном населенном районе мира.

Каждую зиму тут отмечают температуру ниже 55 градусов.

Жизнь человека тут стала вероятна лишь по окончании того, как показались домашние животные, такие как лошади, коровы, и одомашненный северный олень. Они дают мясо, молоко и одежду, их кроме этого применяют в качестве транспортного средства.

не высокий якутских лошадей именуют самыми выносливыми лошадьми в мире. Они круглый год вольно пасутся на пастбищах и сами добывают себе пропитание.

Зимний период они также дремлют стоя.

Год в Сибири: не без трудностей, но прекрасно!

Helsingin Sanomat07.10.2016Цивилизация приносит Якутии лишь вред

Helsingin Sanomat19.04.2016Трудности якутского мастера-костореза

Асахи симбун16.03.2016

«Русская лошадь не ищет себе пропитания сама, ее необходимо содержать в стойле и давать ей сено. И вдобавок русская лошадь не размножается зимний период», − ехидничает местный коневод Сергей Лукин.

Лошадь — национальное животное Якутии. Всего в Якутии 250 тысяч лошадей.

Лошадей объезжают, на них устраивают скачки, их доят. Не считая всего другого, их выращивают на мясо.

Самый громадный деликатес — это мясо жеребенка.

Разведение якутских лошадей напоминает разведение северных оленей. Работа пастухов содержится в поиске пропавшего стада.

Сено лошадям дают весной, в то время, когда они начинают недоедать. Все же не все особи переживают зиму.

Природный отбор тут безжалостен.

Но как же лошади обучились тут выживать? Какими изюминками нужно владеть, дабы выжить в самых жёстких условиях в мире?

Это выясняет Юха Кантанен (Juha Kantanen), доктор наук Центра природных ресурсов Финляндии, занимающийся вопросами генетики домашних животных.

Кантанен со своей группой уже в течение 15 лет изучает животный мир Саккырыра. Финансируемый Академией Финляндии арктический проект изучает вопросы приспособляемости домашних животных к условиям судьбы на севере.

Кантанен относит пробы крови в полевую лабораторию, расположенную в машине, и передает их ветеринару Тийне Рейлас (Tiina Reilas) и исследователю Яане Пейппо (Jaana Peippo).

Исследователей интересуют кроме этого бродящие по тропам Саккырыра необычно выглядящие длинношерстные коровы. Этих аборигенных представителей якутского крупного скота тут около восьмисот.

Рогатый скот держат зимний период в неотапливаемых хлевах и кормят сеном. Зимний период им приходится обходиться скудной пищей и каждый день выходить на улицу, дабы напиться воды из полыньи.

Скот в Якутии фактически не болеет и не приобретает антибиотиков.

Материалы, полученные Кантаненом, употреблялись доктором наук Университета Копенгагена Людовиком Орландо (Ludovic Orlando) в его изучении приспособляемости лошадей к холоду.

В соответствии с изучениям, лошади и приспособление коровы происходило одинаково, не обращая внимания на то, что речь заходит о различных видах животных.

Как у якутских лошадей, так и у якутского рогатого скота коренастое строение и короткие ноги тела, которое мешает утрата тепла. К зиме у них отрастает долгая и густая шерсть, которую они сбрасывают весной.

Принципиально важно, что приспособляемость связана с обменом веществ.

Лошади и рогатый скот наедаются впрок в течение маленького вегетационного периода и откладывают запасы, каковые они действенно применяют зимний период.

Основное значение имеет жировая ткань. Энергия накапливается в белом жире, из которого якутский скот приобретает 10-30% нужной энергии в зимний период.

Несколько Кантанена приехала в Саккырыр во время осеннего забоя скота, поскольку они желают забрать образцы жира.

Исследователи желают кроме этого узнать участие человека в приспособляемости домашних животных. Доктор наук антропологии Лапландского университета Флориан Стаммлер (Florian Stammler) изучает вопрос отбора животных для селекции.

«Ответственным причиной для лошади есть то, как прекрасно она может обеспечить себя пропитанием в зимний период. Жеребенка, что сохраняет хороший вес в течение первого года, оставляют.

На скотину, которая отбивается от стада либо пытается зайти в хлев на зиму через чур рано, наблюдают с недоверием. Неподходящих животных забивают».

Необычна скорость приспособления видов.

Изучения Кантанена и Орландо продемонстрировали, что коровы и лошади относятся к тем же коренным видам, как и в других регионах. Якуты привезли их на север 800 лет назад.

Так, приспособление к судьбе в условиях холода случилось в течение ста поколений животных, что для эволюции есть одним мгновением.

Как это вероятно? Результаты показывают на эпигенетику, другими словами генную модификацию, которая несёт ответственность за наследственность кроме их мутаций и генов.

Модификация воздействует на то, вырабатывается геном протеин либо нет.

Так как для приспособления требуется многообразие, оно нашлось в модификации «холодных генов».

В Сибири закалились не только животные, но и люди.

На протяжении осеннего забоя в Саккырыре местные свежевали туши и разбирали внутренности большое количество часов подряд без всякого оружия на сильном морозе.

В соответствии с изучениями, человек не имеет возможности в течение собственной жизни привыкнуть к холоду, может лишь обучиться защищаться от него, к примеру, посредством отопления либо одежды.

Но как вид человек, наверное, генетически приспосабливается к холоду фактически равно как и другие млекопитающие.

Несколько Тоомаса Кивисилда (Toomas Kivisild) из Кембриджского университета сравнила образцы ДНК десяти коренных населений украины и сделала серьёзные открытия, в особенности относительно генотипа чукчей Северо-эскимосов и восточной Сибири.

У этих народов более активны два гена, каковые несут ответственность за обмен веществ, и ген, что предотвращает теплопотерю методом сжатия кровеносных сосудов.

У коренных населений украины наблюдаются трансформации обмена веществ, каковые мешают подъему содержания жиров и холестерина в крови, даже в том случае, если в пище присутствуют животные жиры. Организм применяет жир в качестве источника энергии и тепла.

У Кантанена в Сибири имеется «собственные коровы». Он следит за судьбой восьми коров в течение всего года и горячо ратует за сохранение якутского скота, что находится на грани исчезновения.

«Эту территорию Северной Якутии нужно забрать под охрану ЮНЕСКО, по причине того, что тут редчайшим образом сохранились аборигенные породы якутского скота и оленеводство».

Аборигенные породы скота, по словам Кантанена, формируют многообразия вида и значительную часть генотипа.

«В аборигенных породах возможно отыскать нужный генотип для домашнего скотоводства. Громадное значение имеет плодовитость и использование кормов.

Изучение должно быть многоплановым».

На выживание якутской лошади во многом воздействует то, что, не обращая внимания на мороз, в Сибири мало снега. Климатические трансформации смогут усложнить жизнь.

«Потепление все улучшается», − говорит коневод Лукин. В некоторых регионах Якутии непогода финиша осени принесла невиданный, практически двухметровый снежный покров. Это мешает лошадям добывать пищу.

Животных было нужно забить.

Поиск еды затрудняется еще и тем, что мокрый снег мёрзнет, а на его поверхность падает новый снег. Мокрый снег, упавший на лошадь, может покрыть ледяной коркой рот либо ноги, и животное не сможет ни имеется, ни двигаться.

«Такое животное погибнет через пять дней, в случае если человек не уберет лед», − говорит Лукин.

Якутские лошади, кормешка зимний период в Якутии


Читать также:

Читайте также: