Русская деревня возрождается в тюмени

Русская деревня возрождается в тюмени

Тюмень — Упоровский район

ОДИНОКАЯ автоцистерна «Мо­локо», пропылившая навстречу, пустынные поля. Дороги имеется, и кое-где хорошие.

Коршун на обочине лишь в первоначальный раз приводит к восторгу и изумление. Чем дальше от главных автотрасс, в глубь Упоровского района, тем больше ожидаешь, что вот-вот из лесу выйдет косолапый либо метнется через дорогу олень.

Тамара Бердюгина, глава работы соцзащиты Упоровского района: «До тех пор пока всего 24 семьи в районе попали под воздействие программы, рассчитанной на три года. В среднем оказалось по 26 тыс. 500 руб. безвозмездной помощи».

Нуждающихся в этом районе намного больше, да и выделенные суммы через чур незначительны, дабы кардинально решить главные неприятности сельского бытия.

Мало будет!

ДЕРЕВНЯ Лесково, Централь­ная улица, дом 1. Он тут первый и последний жилой.

Глава семьи Андрей Леони­дович Смольников сходу посетовал: «Жаль, колхоз развалился, а как богато жили!» Елена Степановна, супруга, ему вторит: «Если бы мы ко мне не приехали, деревни бы не было». 75 соток засаженной клубничными грядками и ягодными кустами почвы кормят семью из девяти человек.

Пара коров в загоне, куры — белые бройлеры и простые деревенские пеструшки. Что забавно, высокопородные бройлеры держатся собственной, блондинистой компанией, особняком от несложных несушек.

Знай себе с каким-то голодным остервенением поглощают корм. И красавец-петух за ними замечает издали — необычные они какие-то!

Над несложной деревенской избой, как инопланетный корабль, парит тарелка для приема спутниковых программ. В доме с непривычки тесно. «Мы люди мелкие, с опаской!» И действительно, дверной проем не выше полутора метров.

Шишка на голове останется на память. Все домашние ростом очевидно не задались. Старшая дочка, на первый взгляд, сама еще ребенок, нянчит кроху-сына. «А что, я уже взрослая, не так долго осталось ждать девятнадцать будет!» Такими темпами семья Смольниковых не так долго осталось ждать всю деревню по новой заселить сможет.

В доме имеется компьютер в хорошей комплектации, и хозяин с ним очевидно дружит. «На малине-ягоде денег сделаем, Интернет подключим». Но в текущем году мечта Андрея Леонидовича вряд ли осуществится: «Зимний период снега мало было, дождей по весне также, потому и ягоды в текущем году, возможно сообщить, и нет».

Замыслов Андрея громадье, но, составляя бизнес-замысел, сделал вывод, что громаднейший экономический эффект будет от морозильных камер: «Тут ягоды сбыть тяжело, а зимний период их с наслаждением в городе заберут. Просил денег на три морозильника, дали на один.

Да и то прекрасно». — «А какое количество времени ушло на составление бизнес-замысла?» — «Да часа два, не меньше… Нет, думал, само собой разумеется, подсчитывал месяца полтора».

С надеждой обращается в сторону социального работника: «Нужно поливать, вот я и просил денег на оборудование. Приходится воду перекачивать за триста метров от лога, в том месте ручей течет.

В скважине и колодцах воды нет, последние годы сухие. Зимний период воду издали, с реки Тобол, было нужно трактором возить — скотину поить нечем было».

Социальный работник для этих селян сейчас заменяет все — и власть, и банк, и милицию, а также зоотехника: «С коровой неприятностей нет, а вот осеменить негде». — «Как негде? Открыли же пункт». — «И что, безвозмездно?» — «Ну да». — «Еще доильный аппарат нужен». — «какое количество стоит?» — «Тысяч двадцать».

А как хозяйка относится к программе «Самообеспечение»? Елена Степановна: «Да мы и без того на самообеспечении десять лет как. В хороший год с ягоды выходит до 70 тыс. за сезон.

Так дело хорошее, все помощь».

В замыслах у Смоль&на данный момент;никовых развести молочное стадо, дабы не зависеть от капризов погоды и неурожайных лет. То, что Андрею тесновато в рамках «подсобного» хозяйства, кидается в глаза.

Таким людям каждая помощь сгодится.

Первая помощь

А ВОТ в второй деревне, Шашова, и снова на Цент­ральной улице статная юная дама встречает у ворот: «О программе «Самообеспе­чение» услышали по телевизору, позже в администрацию районную позвонили. Вот дали 20 000 на корову.

Вообще-то она на тысячу дороже стоит, да мы доплатили. Сейчас каждый месяц в сельском совете отчитываемся — какое количество молока дает, сколько реализовали, приносит ли доход. Ну как не приносит?!»

Полина Долганова все время подчеркивает — семья у них многодетная, детей четверо: «Три коровы в прошедшем сезоне заболели, было нужно сдать. А семья громадная, нам одной коровы мало. Дали денег на корову — одну, дали бы больше — приобрели бы еще. Скотину держим, на то и живем.

На заработную плат в 2 000 руб. без коровы не прожить».

Основной тормоз в развитии домашнего хозяйства — отсутствие оборотных средств. «Старший сын отправился получать образование нефтегазовый техникум, за шесть месяцев больше десяти тысяч заплатили, второй через два года отправится. Показались деньги — то ли в дело разрешить войти, то ли ребенку на учебу.

А чего думать? Само собой разумеется, на учебу». Данной семье повезло — Полина Долганова трудится в местном клубе. Из этого возможность забрать кредит: «Вступили в кооператив «Упорово-Кредит», заплатили взнос, забрали 40 тыс., приобрели хряка и четыре свиноматки.

Лишь гасить не легко — через полгода деньги вернуть нужно. Рассчитываем с поросят дать.

А что если свиньи не опоросятся либо что с поросятами произойдёт, их же до месяца дорастить еще нужно».

Тем временем громадный индюк, рассвирепев от фотовспышки и бесцеремонности чужаков, переливаясь всеми цветами радуги, нападал того самого единственного человека, что принес в дом сутки­ги. Работа соцзащиты в лице милейшей Тамары Васильевны Бердюгиной скрылась за забором. «Эти 20 тыс. — первое, что мы взяли за все время от страны», — говорит Полина.

С думой о тракторе

СЕМЬЯ Саенко по программе «Самообеспечение» также купила корову. У них растут бычки, и корова была совсем не лишней. «Четвертую корову берем, а все бычки получаются! — шутит Светлана Павловна. — Где хозяин? На рыбалку убежал — я ему дома сидеть не даю. Вечером с рыбой будем».

Чувствуется, супруг Светланы не только знатный рыбак, он еще и охотник. Три лайки в вольерах, одна откуда-то с Севера. Сама Светлана Павловна вся в думах о тракторе.

Увы, выделить ей 75 тыс. на приобретение мало-мальски рабочей автомобили, восстановленной на ремзаводе, управление соцобеспечения района пока не в состоянии. «Кредит? Поручителей нет. Поручитель должен быть с заработной платом от семи с половиной тысяч рублей в месяц.

Где для того чтобы в деревне отыщешь? А без трактора в деревне делать нечего.

В случае если нанимать — разоришься».

Все надежды Светлана возлагает на будущий год: «Ягоду в лесу собираем, до двадцати литров за раз».

В июле районные власти организовали централизованную приемку так называемых «дикоросов» — грибов, лесной малины, земляники. Все сельские обитатели тут относятся к лесу, как к свому собственному огороду, — он кормит не хуже домашней грядки.

Дискриминация

ПО Данной же программе в других районах области до пятисот человек пролечили от пьянства, многим оплатили обучение для смены профориентации.

«А вы понимаете, как тяжело выбрать семьи для таковой помощи? — говорит Тамара Бердюгина. — какое количество заявлений, анкет пересмотреть было нужно! Отечественные работники по всем сёлам района прошли, в любой дом посмотрели.

Сами осознаёте, деньги нужно давать в том месте, где их с пользой для хозяйства истратят. Одним давать запрещено — пропьют, у других идей нет.

Потому мы и бизнес-замысел требуем, а позже контролируем, как эти деньги трудятся».

Дискриминация получается! Кому-то дали, кому-то нет. Но так как известно, с толком воспользоваться «халявными» средствами тяжелее, чем заработанными. «Нам заявили, что это не последние деньги в данной программе, через год-два еще будут», — эти слова как молитву мы слышали в каждом доме.

А в Москве все говорят, что финансовая система страны уже готова завалить всю Россию недорогими кредитными средст­вами. Лишь сельской глубинки это не касается.

Так как по банковским меркам все эти люди, защитники последних бастионов разоренной деревни, обычные лентяи, без заработных платов и подтвержденных стабильных доходов. В противном случае, что в четыре утра уже вся семья, от мелка до громадна, на ногах, доит, кормит, собирает и поливает, — это к делу не подошьешь!

И почва, любовно обихаживаемая, также особенной цены не имеет — вон ее какое количество в Сибири-матушке исчезает.

В остатке — надежды на урожай, корову, свиноматок да соб&на данный момент;ст­венные натруженные руки.

Тюмень: как израсходовать нефтяное бабло и ничего не взять вместо


Читать также:

Читайте также: