Пришелец из африки выбрал быково
Арбуз – ягода коммерческая
ПОЛЯ Быковского района напоминают желто-зеленую шахматную доску. Желтые квадраты – рожь. Зеленые – бахчевые, тыквенно-арбузное царство.
По окончании урожая арбузов для почвы крайне важно отдохнуть, избавиться от сорняков. Лучше озимой ржи с этим никто не справится. Над бахчами иногда проносятся суховеи, пылевые бури.
Их тут именуют «казахстанский ливень». Небольшие песчинки больно покалывают лицо, скрипят на зубах.
Спасение возможно отыскать лишь в раскаленном на солнце салоне машины.
В степном климате ягода растет и начинается, набирает сладость естественным образом. 297 солнечных и 310 ветреных дней в году для арбуза то, что нужно.
Через район проходит Приволжская песчаная гряда, и арбуз тут багарный, другими словами неполивной, добывает живительную влагу на 8-метровой глубине. Арбузу засуха не страшна.
В Иракской провинции Мосул, в условиях пустыни, выращивают плоды весом до полутора центнеров. Вот такая чудо-ягода, кстати, с африканскими корнями.
И совсем конечно, что в 1930 г. ветшайшую в стране Быковскую бахчевую селекционную умелую станцию НИИ овощеводства, умелую семеноводческую станцию бахчевых культур, основали в этих арбузных краях.
Из-за чего к нам на стол попадают невкусные арбузы? Увы, требования оптовиков не имеют ничего общего с заботой о отечественных вкусовых пристрастиях – печалятся ученые-селекционеры. Арбуз будет прекрасно продаваться, в случае если:
1. Мякоть красная.
2. Семечки небольшие и их мало.
3. Полосатый – темно-зеленая полоса, светло-зеленая
Это запросы клиентов такие. Что сделать, консерватизм побеждает вкус.
К примеру, арбуз белого цвета «Память Холодова» (известный быковский селекционер), не обращая внимания на выдающиеся вкусовые качества, успеха на рынке не имеет. Из-за «неправильного окраса».
Еще для оптовиков серьёзна свойство плодов перенести хранение и транспортировку. Исходя из этого кроме того в разгар большого «арбузного» сезона, с конца августа до начала октября, редко встретишь ягоды, готовые треснуть от спелости и показать всем ало-розовое нутро.
Селекционеры поработали. Это их боль и гордость – для сева берут семена не десятков прекрасных сортов, каковые занимали первые места на интернациональных выставках, а всем набивший оскомину сорт «Холодок».
Он лежит продолжительно, возможно сохранить до новогодних праздничных дней, выдерживает разгрузку и небрежную погрузку. «Холодок» сорт, само собой разумеется, превосходный, но контролировать таковой арбуз на спелость по старинке – прочно сжимая руками и прислушиваясь, трещит – не трещит, безтолку. Не трещит.
У него конструкция такая – обязан, как футбольный мячик, держать удар. Соответственно, и мякоть у него не та, «резиноватая».
А память услужливо подбрасывает воспоминание детства, в то время, когда от неловкого приземления на стол громадный арбуз сам раскрылся, как раковина. Жёсткая и медово-сладкая сердцевина так сладко таяла во рту!
В позапрошлом веке в Поволжье было два известных сорта: Растун и Трескун. Растун достигал огромных размеров, экземпляры до метра в диаметре были бывает, прекрасно лежал и перевозился – его отправляли вверх по Волге, в столицы.
А местные обитатели наслаждались Трескуном. Вкус необыкновенный, но неказистый на вид, и спелую ягоду довезти кроме того до соседнего города было проблематично – корка лопалась от мельчайшей нагрузки.
Дизтопливо, грачи и саранча
СЕМЕНА с умелой станции применяют бахчеводы всей страны, но в особенном почете они у быковских фермеров.
Иван Базаев, выпускник Харьковского авиационного университета, в авиации себе применения не отыскал – его выпуск совпал с упадком 90-х. Но достиг высот на втором поприще.
Он – начотдела по продовольствию Быковского и сельскому хозяйству муниципального района. Начинает с места в карьер:
– Мы одним районом всю Россию можем арбузами закидать! При обычных условиях, само собой разумеется.
Быковские бахчеводы к попыткам перехватить рынок относятся скептически, кроме того высокомерно: «Кое-где арбузы приобретают большие, но на вкус – трава-травой!»
Потенциал и в действительности большой: арбузов выращивать до 300 тыс. тысячь киллограм, тыквы – 400 тыс. тысячь киллограм. За чем же дело стало? «Нас давят стоимостями на горюче-смазочные материалы.
Как тут развиваться?» – стонут в хозяйствах. Нефтедобывающая страна (область также тёмное золото качает) заставляет платить собственных сельхозпроизводителей в четыре раза, кроме того если сравнивать с ближайшими соседями. В пограничном с Волгоградской обл.
Казахстане дизтопливо крестьянам обходится в 6 российских рублей за литр. У нас – 24! Кто имеет фору, судите сами.
На селе пеняют: «Это в Москве сделали намерено, дабы нас уморить». Крестьяне уверены в том, что вследствие этого кроме того границу укрепили – мол, так и норовят россияне недорогой казахской соляркой разжиться.
Но, говорят, варианты имеются.
Граница с Казахстаном обустроена непривычно. Смотровые башни с замечательной оптикой, а между ними вместо контрольно-следовой полосы ров. Дабы на машине нереально было проскочить.
Но, говорят, умельцы бросают через него доски и, как по рельсам, проскакивают госграницу. Может, лгут?
Николай Чеванин, глава Быковского муниципального района, говорит, что «от совхозов и колхозов остались одни воспоминания. На 30 с маленьким тыс. населения в районе 800 реально трудящихся кооперативов и 5 фермеров».
Он уверен, что это прекрасно, – у почвы имеется настоящие собственники. И урожаи они снимают, не в пример недавнему прошлому, стабильные.
Капризы погоды на фермерские хозяйства в отличие от колхозных не воздействуют.
А вот его помощник Базаев охарактеризовал фермеров «взбалмошным и неуправляемым народом». Из-за чего?
Несложный пример – саранча, злейший неприятель полевода. Администрация извернулась и сумела оплатить работу сельскохозяйственной авиации.
Дело за малым – яды. Собрали фермеров, внесли предложение: «Мы ваши почвы обрабатываем, вы предоставляете препараты для опыления собственных посевов.
Что тут началось!» Но худо-бедно убедили, саранчу придавили.
Сейчас думают, как всем миром от грачей отбиваться, в то время, когда арбузы поспеют. Эта птица высокоорганизованная и наглая.
Стоит работникам и хозяевам отвлечься, свора атакует бахчу и птицы замечательными клювами проклевывают все зрелые плоды – «не съем, так понадкусываю». Говорят, на совести этих тёмных разбойников имеется человеческие судьбы.
У фермера свободных средств нет, под залог почвы, хозяйства, под будущий урожай берет в банке кредит, сеет, удобряет, и уже в уме подсчитывает барыши а грачи тут как тут. Люди разорялись и накладывали на себя руки.
Было и такое. на данный момент готовят «пиротехнику», бочки с карбидом, разнообразные самопалы, свистящие приспособления для обороны от налетчиков.
Должен быть круглым!
Весьма интересно, на Быковской умелой станции до сих пор не верят в квадратный арбуз, что неспешно завоевывает рынки Англии, других стран и японии. До тех пор пока это экзотика, которая стоит в разы дороже.
Японцы вывели таковой сорт для транспортировки и удобства хранения, дозревают такие ягоды в стеклянных колбах. Но Татьяна Колебошина, директор умелой станции, упрямо отвергает право на существование квадратных арбузов. «Арбуз – ягода.
Он обязан быть круглым, круглой формы. Квадратный – значит, не арбуз!» В душе хочется с ней дать согласие – груша должна быть похожа на грушу, помидор на помидор.
В противном случае так до «дайте пожалуйста 500 граммов еды!» дойти возможно Но водители арбузовозов японскую новинку точно бы поддержали. На неровной дороге грузовики начинают раскачиваться, и круглые ягоды многотонным грузом скатываются на машины и одну сторону довольно часто переворачиваются.
Квадратный плод никуда укатиться не сможет.
А про арбуз известного сорта «Астраханский» до тех пор пока забудьте. Пара лет его не сеяли, все увлеклись коммерческими сортами.
Семена пролежали в хранилищах пара лет, а позже, в то время, когда все же решили побаловать народ этим сортом, оказалось, что в семенах случились необратимые трансформации и из них получаются кривые плоды с неотёсанной коркой и невкусной «жилистой» мякотью. Одна надежда на быковских селекционеров – может быть возродят!
Тем более что неповторимый сортовой и посадочный материал на умелой станции имеется в избытке.
Побывать в арбузной столице России и не попытаться арбуз? Как раз так. Рано. Они еще мелкие, размером с грейпфрут. Буду дегустировать быковские ягоды ближе к осени.
Без угрозы для здоровья.
Граждане! Будьте бдительны!
на данный момент на торговых прилавках европейской части страны арбузы в действительности астраханские. Торговцы не лгут – из Астрахани уже потянулись караваны грузовиков. Это скороспелые сорта, в большинстве случаев, созревавшие под пленкой, с усердным поливом.
Имеется опасность нарваться на «химический» плод. Арбуз требует простора, при посадке между семенами должно выдерживаться расстояние не меньше полутора метров. Из жадности многие бахчеводы применяют особенную разработку, сеют семена практически рядом.
И дабы в данной тесноте «ягодка созрела», ее усердно пичкают удобрениями, включая инъекции из шприцев. Снаружи отличить ядовитую «бомбу» от добропорядочного арбуза фактически нереально.
В большинстве случаев, на месте укола появляется начинающий подгнивать кружок. От таких «арбузов» держитесь подальше.
Еще стоит обратить внимание на «хвостик», на котором созревал плод. Он должен быть засохшим, тогда имеется шанс, что арбуз достиг кондиции без допинга, отвалился от «пуповины» сам.
Если он оторван «с мясом» – будьте бдительны, таковой плод может содержит сюрпризы. И потребуйте сертификат!
В Гамби случайно отыскан аэропорт инопланетян.Кто и на чем летал до нэ.По следам тайны