Права, от которых зависят жизнь и здоровье

Права, от которых зависят жизнь и здоровье

Так, в текущем году Интернациональной организацией потребительских альянсов (CI) выяснен девиз Дня защиты прав потребителей. Тематика проведения нынешней интернациональной акции, каждый год проводимой во всем мире под руководством Организации Объединенных Наций, направлена на несложную истину – все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание.

Так как сейчас, согласно данным ВОЗ, действие некачественного питания на здоровье людей в мире уже превысило вредное действие от курения.

В отечественном законе о правах потребителя подобное конкретное право не выяснено, но в том месте, констатирует помощник начальника Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Нефёдова, чётко выяснены права на качественный и надёжный товар, и на нужную и точную данные об этом товаре, снабжающую возможность его верного выбора. «Уровень качества пищевых продуктов – это совокупность черт, талантливых удовлетворять потребность человека в пище при простых условиях их применения, – говорит Нефёдова. – А безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при простых условиях их применения не являются вредными и не воображают опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Законодателями в целях реализации указанных прав предусмотрены по каждому виду пищевых продуктов определённые требования как по безопасности, так и по качественным показателям и по маркировке продуктов. Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и безопасности для здоровья человека реализуют ФЗ-29 РФ и девять технических регламентов Таможенного альянса, по которым Федеральная служба защиты прав потребителей уполномочен осуществлять федеральный надзор. Но одного надзора тут, как вы осознаёте, не хватает»

Вправду, надзором существующего в мире положения с безопасностью пищевых продуктов не поменять. Тут нужны комплекс мероприятий, заинтересованность в исправлении обстановки правительства, торговли и общественности.

Нужна программы и разработка политики в отношении школьников, которых нужно учить выбирать здоровые с позиций диететики продукты и вырабатывать собственный рацион. Необходимо повышать информированность населения – детей и взрослых – о методах и питании здорового питания, необходимо стимулировать кулинарные навыки, причём затевать такое стимулирование необходимо в школе (как не отыскать в памяти утерянные сейчас советские уроки по домоводству, включавшие базы знаний о нужной пище!).

А самое простое: любой продукт должен иметь маркировку, содержащую стандартизованную должную, исчерпывающую данные о собственном составе, сроке хранения и производителе. И вот что весьма интересно: в случае если с программами в отношении школяров и информированием населения (благодарю отечественным СМИ!) дело хоть как-то продвигается, в случае если общественники в далеком прошлом уже проявляют живейший интерес к реализации прав потребителей, то вот с самым несложным – маркировкой пищевых продуктов – у нас легко беда Небольшой шрифт на маркировке и сложные для оценки вещества, входящие в состав разных продуктов, отечественному потребителю не в помощь.

Но в помощь общественники, принимающие на себя «удар», – мониторирующие (по денежной возможности) то, что мы с вами отправляем в рот, иногда так толком ничего и не прочтя на этикетке.

О необходимости обязать производителя делать данные о продукте «читабельной» говорит и глава Санкт-Петербургской публичной организации потребителей «Публичный контроль» Всеволод Вишневецкий,что уверен в том, что пора с таковой законодательной инициативой выйти в правительство. Кроме этого он разделяет точку зрения о необходимости ограничения рекламы фирм и продуктов, относящихся к так именуемому фастфуду: вред этих продуктов, содержащих избыток соли, сахара, жиров и заполонивших телеэфир собственными рекламными роликами, уже давно доказан, но известен ещё далеко не всем гражданам.

«Отечественная организация существует в Санкт-Петербурге более 15 лет и есть единственной публичной организацией, деятельно трудящейся в сфере контроля качества пищевых продуктов: мы делаем это два раза в месяц. Сейчас отечественная деятельность по безопасности и мониторингу качества поддерживается средствами грантов для НКО, каковые мы приобретаем уже пара лет подряд и реализуем проект «Сообщи фальсификатам нет».

Все данные о зафиксированных нами нарушениях мы направляем в Федеральная служба защиты прав потребителей, которому снова возвращены права самостоятельно составлять протоколы и брать штрафы с провинившихся, и (с 23 января 2015 года) проводить внеплановые испытания изготовителей и предприятий.

Внеплановые испытания – самое действенное средство борьбы с нарушениями в сфере безопасности пищевых продуктов. Но и сами потребители должны быть активны: те, кто сейчас видит в магазине неверно оформленные ценники либо просроченные товары, должны осознавать, что от своевременных сведений об этих и других нарушениях зависит уровень качества отечественной с вами жизни.

Нарушения нужно фиксировать и направлять в Федеральная служба защиты прав потребителей. Последнее возможно делать через сайт Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, и лично посетить с соответствующим заявлением в часы приема Управление Роспотребнадзора – в понедельник, четверг и среду либо опустить жалобу в коробку Роспотребнадзора на Стремянной, 19».

Кроме этого Вишневецкий обращает внимание потребителей на снизившееся сейчас уровень качества рыбных пресервов (по микробиологическим показателям). «В связи с санкциями изменились схемы поставки. В случае если раньше рыба в течение пары дней поставлялась из Норвегии, то сейчас рыбная продукция до сорока дней идёт к нам из Южной Америки.

Отпускная цена таковой рыбы выше, и перевозчики начинают экономить на всех этапах доставки рыбы. И мы фиксируем нарушения: добрая половина пресервов, предоставленных нами в лабораторию, были забракованы по наличию кишечной палочки.

В прошедшем сезоне для того чтобы не было, – говорит представитель «Публичного контроля». – Кроме этого недобросовестные производители производят творог и сметану, в которых нет и следа молочного жира (в сметане, к примеру, его часть должна быть не меньше 50%). Проблемой являются и фальсифицированные пельмени, в которых довольно часто нет и намека на говядину: её заменяют свининой либо растительной соей (лабораторией не было найдено кроме того намека на ДНК говядины)».

Торсунов НУЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Как сохранить здоровье в мегаполисе?


Читать также:

Читайте также: