Под гусеводною звездою
Ровно два года назад мы писали, как предприниматель из Республики Марий Эл Павел Свинин пробует стать законодателем мод в гусеводстве. Замыслов у него было громадьё, но всё упиралось в отсутствие оборотных средств.
Не обращая внимания на победу его бизнес-проекта в конкурсах Минсельхоза, тогда дело стало за профильным банком, о чём «АН» и написали. Вот и появилась тема – отправиться в Йошкар-Олу и взглянуть, что же у Павла Ивановича в итоге оказалось.
Лишь не спугни!
Встретились с Павлом Свининым, председателем совета директоров ООО «Птицефабрика Йошкар-Олинская», уже как ветхие привычные. В вагоне поезда Москва – Йошкар-Ола.
Его совсем нежданно «вызвонили» в столицу, в Россельхозбанк. И мы, совсем случайно появлявшись в одном поезде, поболтали вдоволь.
Сперва о прошлом – как на критическую публикацию отреагировали банкиры. Выяснилось, по окончании выхода материала Свинина безотлагательно пригласили в банк и "настойчиво попросили" писать опровержение.
Но Павел не впал в истерику, а спросил: «Разве в том месте что-то написано не так, не как имеется в действительности?» Да и какие конкретно смогут быть опровержения, в то время, когда журналист приехал по редакционному заданию, практически всё видел собственными глазами: документы, бизнес-замыслы, остановленное строительство птичников, «замороженное» оборудование.
И нужно дать должное, гнобить Свинина не стали (сами понимаете, банку создать неприятности неугодным заёмщикам несложнее несложного). Легко начали с ним трудиться строго правильно, в соответствии с циркулярами и инструкциями.
Медлительно, но правильно. И годом ранее он таки взял кредит 107 млн. рублей на реконструкцию птицефабрики, монтаж и закупку оборудования. А на данный момент остались сущие формальности, дабы получила кредитная линия куда более важного уровня – 813 млн. рублей.
По окончании новогодней передышки птицеводы ожидают первый из четырёх траншей. Основное – не спугнуть поступательное перемещение.
Кроме того 107 млн. рублей быстро поменяли статус хозяйства – маточное поголовье гусей известной линдовской породы, белой как снег и одной из самых больших среди гусиных «рас», увеличилось с 2009 года в три раза – с 4,5 до 13 тыс. голов. Маточное стадо – это производители, гусыни и гусаки.
Они дают яйца, каковые спустя месяцы преобразовываются в товарных гусей. Второй бизнес – цыплята-бройлеры – также на подъёме.
Четыре бройлерных цеха трудятся на полную мощность.
Пушкинские ручки
Попал на утреннюю ежедневную планёрку у помощника по производству. Послушать – кругом неприятности: «Вода подмерзает, жмых везут, по гороху лишь договариваемся» Присмотрелся – новые лица.
Зоотехник Владимир Панов, выпускник Столичной национальной академии ветеринарной биотехнологии и медицины им. К.И. Скрябина, выбрал хозяйство с возможностью на будущее.
Его в столице уговаривали поступать в аспирантуру, но он предпочёл синицу (либо гуся?) в руках: обещают жильё, работа увлекательная, и Свинин подзуживает – занимайся наукой, выводи породу, вот тебе и диссертация. В таких хозяйствах за генетикой требуется глаз да глаз – каждые четыре года родительское стадо должно всецело обновляться.
В противном случае – брак и вырождение. На мясо, по утверждению экспертов, удачнее создавать гибрид с примесью вторых пород – птица сильная, не болеет.
Но и сохранять чистоту линии родителей-производителей.
Всё организовано: помёт складируется и весной-осенью продаётся сельхозпроизводителям на удобрение по 1000 руб. за КамАЗ. Кишки фасуют и замораживают в мешки по 15 кг, для зверофермы. перо и Пух забирает клиент из Казани (как тут говорят «из Татарии»).
Он выжил прошлого клиента – белоруса: дал цену выше. К летней линьке дал обещание привезти «бильную машину» – живой гусь проходит через её колотушки и вентиляторы, каковые отсасывают перо и пух в особые ёмкости.
А вот с тушки товарного гуся пух-перо собрать тяжело – ручной труд. Спинка обдирается легко, грудь сложнее – ножичком и пальчиками. Тёплая воскомасса, в которую окунают тушки, дабы позже охладить в холодной воде и отодрать пух, как липучкой, большие перья не вырывает.
Их именуют «пушкинскими ручками» – сходу вспоминаешь, чем писали письма предки.
Свинина для мусульман и иудеев
В ноябре промелькнуло увлекательное сообщение – в Испании вывели породу гусей, имеющих вкус свинины. Это заинтересовало прежде всего израильтян: а что если у ортодоксальных иудеев показалась настоящая возможность разнообразить стол и определить запретный вкус?
Основной ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер поручил трём европейским поварам-неевреям приготовить и продегустировать «свино-гуся». Взяв подтверждение, по окончании недолгих раздумий, раввин признал блюда из чудо-гусятины кошерными.
Курс на халяль?
На Йошкар-Олинской птицефабрике систематично появляются представители мусульманских общин. Был кроме того предприниматель одной из арабских государств с предложением производить «под заказ», на экспорт, халяльную продукцию – желал до тех пор пока недостижимые 200 тысячь киллограм гусиного мяса в месяц.
В будущем, по мере развития, и такие количества возможно будет осилить. Напрасно, что ли, в
XVIII–XIX столетиях Российская Федерация главенствовала поставщиком гусей в Европу? А в двадцать первом веке раскрываются новые рынки, гусятина способна разнообразить меню обитателей государств, где свинина под запретом.
Требования к забою правильно для кошерной (для иудеев), либо халяльной, продукции повышает трудоёмкость и цену – никакого оглушения либо электрошока, требуется в обязательном порядке резать, да так, дабы тушка всецело теряла кровь, позже в обязательном порядке положить её в соль для удаления остатков – соль вытягивает из продуктов влагу. Кипяток для ощипа применять запрещено, кровь сворачивается.
Процедуру убоя для кошерного стола осуществляет раввин. Халяльное мясо получается фактически так же, лишь процесс осуществляет правоверный мусульманин – он обязан, просматривая молитву, освятить воздействие, успокоить животное, убить скоро, остроотточенным ножом, по возможности безболезненно.
Разъясняются эти правила легко: во времена отсутствия холодильников в жарких государствах было принципиально важно, дабы кровь как возможно скорее покинула тушу животного – кровь есть благоприятной средой для развития вредных бактерий. Правильно забой не должны видеть другие животные – при стрессе выделяются эндорфины, а они заметно воздействуют на качество и вкус продукта.
К слову, в исламских странах стерильность и чистота мест переработки мяса выше общемировых стандартов. У нас в стране существует центр сертификации халяль-продукции при Совете муфтиев России.
Считается, что отечественные санитарные нормы в целом, кроме ритуальную часть, соответствуют нормам халяля. Марийские гусеводы готовы производить халяльную продукцию, тем более что в соседних Башкирии и Татарстане бессчётное мусульманское население всё больше выполняет правила ислама.
Переходим на дрова
Переработать эту птицу, довести её до товарной кондиции совсем непросто. Самая муторная операция – ощип. Для начала тушку требуется ошпарить в кипятке, в противном случае от оперения тяжело избавиться.
Операция приносила целой убыток: подогрев воды в котле обходился в 107 тыс. рублей каждый месяц. Помудрили и приобрели за 105 тыс. на данный момент. паровой котёл, что возможно топить дровами – «назло» энергосбытовой компании.
Котёл окупился за месяц, а дров в хозяйстве хватит на много лет.
Семимильными шагами
Для чего, спрашивается, лезть в долги, в то время, когда и без того всё помой-му превосходно? Свинин, предприниматель новой формации, прекрасно осознаёт – на собственные, кровно заработанные скоро создать современную, высокотехнологичную и высокорентабельную «индустрию» птицеводства невозможно. Потребуются десятилетия усердного труда, откладывание копеечка к копеечке: это на забор, это на водопровод Для того и существуют кредитные организации, дабы у настоящего сектора была возможность совершить рывок, а вовсе не для приобретения «Бентли» и вилл на испанских либо французских берегах:
– Да, развиваемся. Но хочется не ползти к успеху со скоростью улитки, а двигаться вперёд семимильными шагами. На кредитные средства мы скоро завершим реконструкцию, выстроим 20 новых птичников.
Через два года выйдем на производство мяса цыплят в количестве 13 млн кг в год, гусей – 1700 тысячь киллограм.
– А мы удостоверимся в надежности, раз уж таковой цикл отправился, «двухлетка»!
– К слову, на такое количество гусятины линдовской породы никто в стране не замахивался. Имеется в Ростовской области хозяйство, которое по валу отечественную цифру перешибёт, но у них разнородное стадо, а мясо по вкусовым качествам у каждой «масти» очень сильно разнится.
Будут семимильные шаги, добавятся к существующим 130 дополнительно 200 новых рабочих мест. В деревне Ким, по соседству с птицефабрикой, уже отведён участок 3,3 га под строительство первых 29 домов для работников.
Место превосходное, бывший посёлок офицеров-ракетчиков, кроме того канализация централизованная.
– В 2003 году, – смеётся Свинин, – все ухмылялись, в то время, когда я обнажённые стенки птицефабрики выкупал. на данный момент прочно обосновались в десятке ведущих сельхозпроизводителей республики.
«Нечистых не снимайте!» – переживает основной зоотехник с 35-летним стажем Нина Кузьмина. А нечистых и не видно в этом море гусиных голов, белая как снег масса при появлении чужака нервничает и отступает.
Сделать снимки неприятность – «сторожевые» гуси заставляют стадо держать расстояние метров 5–10 от фотографа. Их стараниями лапчатая масса людей всё время оказывается спиной к объективу. Гвалт стоит несусветный – перекричать не окажется.
Но, зная вредный нрав домашних деревенских гусей, это и к лучшему – никто тебя не атакует, не норовит больно ущипнуть. В стаде они практически дикие, доверяют лишь лошади, что корм подвозит, и людям, что их кормят. Кузьмина, с гордостью посматривая на питомцев, додаёт:
– Гуси самые умные среди домашней птицы. Им несколько раз дорогу на пастбище продемонстрируешь, позже они сами в том направлении топают.
Под присмотром, само собой разумеется. Красивые мужчины! А раньше они были ещё больше, тяжелее, выше, вот такие (показывает на себе – практически по плечо).
Будет всё нормально, и у нас материнское стадо купит гренадерские кондиции.
Такие гиганты в стандартной духовке не поместятся. Потому забой товарных птиц реализовывают при живом весе 4–5 кг.
Задал вопрос – из-за чего сами не коптите гусей, это же деликатес? Выяснилось, требуется лицензия, один коптильный шкаф тянет на полмиллиона.
А вялить ещё сложнее. Но мысль витает в воздухе.
Как и производство паштета из гусиной печени. Не сомневайтесь – в случае если Свинин за это возьмётся, то копчёный гусь и до Москвы дойдёт.
~Пикник~Под звездою под одной~