Малые города — большие проблемы

Малые города - большие проблемы

Предстоящее развитие маленьких промышленных городов Свердловской области нереально без комплексного подхода на законодательном уровне. Без этого муниципалитеты так и не смогут окрепнуть, появлявшись без помощи градообразующих фирм, каковые в условиях рыночной экономики минимизируют социальную нагрузку.

О кадровом голоде, последствиях ударной стройки коммунизма и несовершенствах программы капитального ремонта поведала глава Нижнесалдинского городского округа Елена Матвеева.

– Елена Владимировна, вы занимаете должность главы муниципального округа Нижняя Салда практически 4 года. Какие конкретно вы сделали выводы за данный период?

– Я пришла трудиться в муниципалитет, чтобы выяснить, как все устроено изнутри. И за эти 4 года всецело поменяла собственный вывод о работе сотрудников муниципальных органов власти.

Работы тут довольно много, а решаются неприятности очень медлительно, очень сложно. Из-за чего у нас такое ЖКХ, такие дороги, из-за чего у нас неприятности со сдачей объектов, с капитальным ремонтом?

Я проанализировала эти неприятности и осознала их обстоятельства. Я думаю, это будет весьма интересно главам малых городов и обитателям муниципалитетов.

– И каковы обстоятельства?

– В случае если мы отойдем в историю, то по большей части свердловские города формировались около больших предприятий. В их числе Нижняя Салда, которая все собственный существование – 256 лет – связана с Нижнесалдинским металлургическим заводом.

В 60-е годы у нас появился НИИМаш. Другими словами было два деятельно строящихся фирмы, на плечах которых была вся социалка, ЖКХ, строительство и т.д. Причем эти сферы, по сути, развивались двуполярно.

И с данной точки зрения тем городам, у которых было одно градообразующее предприятие, повезло больше. Например, сферу ЖКХ, в то время, когда у нас развивалось два предприятия, было две котельные, две совокупности водоснабжения, две совокупности водоотведения и т.д.

А в то время, когда все хозяйство передали в ведение города, перед нами поднялась громадная задача – перекроить все муниципальные совокупности, дабы сделать их действенными, наряду с этим существующая совокупность также обязана функционировать. Но оказалось, что экспертов энергетиков, талантливых решить эту задачу, в муниципалитете нет.

Более того, мы обращаемся в сторонние организации и понимаем, что их очень нет и на уровне области. Имеется, кто раздельно занимается теплоснабжением, раздельно водоснабжением, но так как это все связано.

Другими словами у нас отсутствуют университеты комплексного развития территорий, каковые должны для начала проанализировать существующую обстановку, а позже выдать варианты развития на возможность.

– Но администрация может нанять нужных экспертов, создать отдел для ответа этих вопросов.

– Ни один мелкий город не имеет возможности создать полноценный отдел, складывающийся из инженеров, строителей, сметчиков, кроме того не вследствие того что нет таких людей в городе, а по причине того, что уровень заработной платы не разрешает нам соперничать с фирмами. У нас ежемесячный доход рядового эксперта в администрации – 15-16 тысяч рублей.

Наряду с этим рядом трудятся такие замечательные промышленные гиганты – ВСМПО-Ависма, НИИМаш.

в течении продолжительных лет у НИИМаша и металлургического завода были органы капстроительства, отделы ЖКХ и основных энергетиков, чего ни при каких обстоятельствах не было в горадминистрации. Ни при каких обстоятельствах!

Другими словами раньше в мэрии сидело, условно говоря, пара человек и все трудилось. А на данный момент численность муниципальных служащих выросла, а результаты хуже.

– Как мне известно, НИИМаш пока не отказывается от собственной котельной.

– До тех пор пока нет. Но в случае если поменять совокупность теплоснабжения, без мощностей НИИМаша мы не сможем обойтись. И нам нужен проект, дабы присоединиться к котельной.

Но в чужое имущество мы вкладываться не можем, а у предприятия, которое находится в федеральной собственности, нет таких миллионов для города. В случае если же они на данный момент передадут котельную городу, то она, приносящая по 15 млн убытков в год, совсем «потопит» отечественное ЖКХ.

Мы уже содержим котельную Завода рельсовых скреплений, которая убыточна на 50%. В то время, когда строили эту совокупность, были недорогие источники энергии, и ее проложили в дома заводчан. на данный момент в каждое из пяти направлений города идут более двух километров сетей огромных диаметров, наряду с этим части объектов-потребителей уже нет, к примеру, тепличный комплекс, что не работает уже много лет.

Труба уже дырявая, от нее подпитаны пара маленьких объектов, и вкладывать миллионы в ее ремонт неэффективно, это ни при каких обстоятельствах не окупится.

И таких неприятностей множество. Разобраться в них людям хочется стремительнее, но собственными силами это сделать нереально.

Тем более, что обстановка изменяется ежеминутно. К примеру, мы желали сохранить котельную на НСМЗ, но на данный момент хозяин объявил, что она ему не нужна: он будет строить мелкие независимые котельные.

В следствии все, что мы наработали за 3 года, ушло под ноль.

– А затягивание сроков сдачи детсада «Росинка» происходит по тем же обстоятельствам – дефицит квалифицированных кадров и собственных ресурсов?

– Да, мы чуть затянули сроки сдачи, по причине того, что город за последние 30 лет практически ни одного объекта не сдавал (за исключением гимназии, которую сдали на протяжении перестройки без надлежащего оборудования кабинетов). Да и до этого фактически все объекты строительства – садики, дома, спортивные объекты – сдавались фирмами.

В 2014 году при администрации мы создали работу клиента, но ввиду отсутствия опыта мы очень многое не знали, да и требования к объектам изменяются практически каждый месяц. Наряду с этим у нас нет глобальных недоработок – по большей части несоответствие проекта новым требованиям надзорных органов: двери, количество датчиков и т.д.

Совсем второй случай – с жилым домом для сирот. Клиент строительства этого объекта – Фонд содействия жилищному постройке Свердловской области.

Мы имели возможность осуществлять контроль стройку лишь визуально, ни проектной, ни аккуратной документации у нас толком не было. А в самый последний момент – в конце 2015 года – работы поднялись. И администрация в этом случае может лишь письма писать.

Мы не можем остановить работы, расторгнуть соглашение, отечественная роль условная, на уровне покричать. Наряду с этим ответственность за уровень качества потом всецело ложится на муниципалитет.

Та же неприятность по капремонту домов. На муниципалитетах лежит ответственность за последствия, вместе с тем имеется фонд, несущий ответственность за капитальный ремонт.

Права и обязанности участников не выяснены. Если ты обязан что-то делать, ты должен иметь право что-то делать. Или никак по большому счету не завлекайте, или дайте на откуп органам местного самоуправления.

В случае если глобальные проекты по модернизации ЖКХ и формированию территории нам самим потянуть сложно, то капремонты домов нужно спускать на уровень городов.

– А на данный момент как в Нижней Салде обстоят дела с капитальным ремонтом?

– В 2015 году у нас по замыслу было 8 домов. К работам приступили поздно, по причине того, что конкурс состоялся со второго раза. Не известно почему в первоначальный раз нам наполовину снизили заявленную сумму.

Наряду с этим, как и все отдаленные города, мы столкнулись с таковой проблемой: у нас нет хороших надежных подрядчиков. Они все в мегаполисах, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и в пригороде.

Ехать до нас – это уже нужно гнать технику, оставлять людей на ночлег.

– Имеется ли другие недочёты у программы капремонта?

– Меня весьма раздражает отстраненность управляющих компаний, каковые никакой ответственности за уровень качества содержания дома не несут. Она в законодательстве не прописана.

Я бы внесла предложение жилинспекции перед ремонтом контролировать все регламентирующие документы, подтверждающие плановые работы по обслуживанию и текущему ремонту дома, в т.ч. проведение инструментальных обследований несущих конструкций. И разрешать выходить лишь на объекты, где все в порядке.

А на данный момент с управляющих компаний никто ничего не задаёт вопросы. Более того, не редки случаи, в то время, когда УК отказываются от предаварийных домов, с которых в течение пяти-семи лет собирала деньги.

Эта социальная несправедливость и порождает огромное количество негатива к данной программе. Я считаю, необходимо заявить запрет на отказ от таких домов.

– С какими еще проблемами сталкиваются мелкие города?

? Межевание домов. Не сообщу, что оно имеется во всех муниципалитетах, но для Нижней Салды это весьма болезненно.

В 2008 году межевание почвы в городе совершили по периметрам домов, что стало неотёсанным нарушением. В следствии придомовые территории перешли в ведомство муниципалитета, а вместе с ними и затраты на их содержание.

Наряду с этим УК приобретает ту же плату за содержание жилья, индексируемую ежегодно, но уже не заботится ни за детскими площадками, ни за парковками, ни за тротуарами.

В итоге все дворы обязан убирать муниципалитет, а денег в расходных полномочиях нам дают лишь на тротуары и дороги неспециализированного пользования. Вот и получается, мы на данный момент размазываем кусок масла не на один кусок хлеба, а на целую булку.

Нам на дороги стандартно выделяется 10 млн рублей, а в эту сумму входят и затраты на проектную деятельность, и на содержание дорог, и затраты на содержание светофора. Выделять средства на второстепенные дороги весьма тяжело, а иногда нереально!

Со всеми этими проблемами мы сталкиваемся по причине того, что градообразующие фирмы ушли из хозяйственной сферы, а их место до тех пор пока никто не занял. Они не смогут тащить на себе социальную нагрузку, да и не должны, возможно.

Я, как экономист-производственник, это осознаю. И как глава муниципального округа осознаю, что сейчас решить отечественные неприятности без комплексных законов легко нереально.

Тут должны рассматриваться и создание соответствующих работ с повышением затрат на муниципальные органы власти, и четкое разграничение прав и обязанностей муниципалитетов с областными структурами.

Сергей Зуев: неприятности громадных и малых городов


Читать также:

Читайте также: