Почему наше сердце под прицелом?
Сердце – самый кроткий и трудолюбивый орган отечественного организма. Сердце трудится целыми сутками, перекачивая тысячи литров крови. С энергией, которую сердце тратит на данный процесс, не сравнится, возможно, и Ниагарский водопад.
Данный процесс возможно сравнить с регулярным подъёмом стокилограммового груза на высоту до 10 метров.
Сердечно-сосудистая совокупность организма – это единое целое, где сердце образовывает только 5% от неё, являясь наряду с этим её основной составляющей. Сейчас мало статистики.
Неспециализированная протяженность сосудистого русла любого организма в среднем образовывает 80 тыс. км. Более 95% от данной длины образовывает микроциркулярное русло, т.е. сосуды, каковые возможно заметить только под микроскопом.
Состояние этого русла и снабжает самочувствие всего организма. Процесс закрытия сосудов на уровне микроциркулярного русла и свидетельствует начало старения организма.
Фактически о здоровье каждого из нас, о способности выживать в мегаполисе с минимальным уроном для отечественного сердца, о опытном совершенствовании самих докторов мы и говорим сейчас с нашим втором, бессменным научным консультантом, академиком РАН Юрием БУЗИАШВИЛИ.
— Юрий Иосифович, вся страна живёт сейчас в условиях навязанного нам кризиса. Кризис – это постоянное напряжение. Напряжение – это стресс.
Имеется ли методы независимой мобилизации организма в такие периоды для личной самозащиты каждого из нас?
– Сейчас самое распространённое заболевание – ишемическая заболевание сердца, обстоятельством которой есть атеросклероз. Самый маленький путь исцеления запущенных стадий ишемической заболевании сердца – непременно, своевременное вмешательство, другими словами операция.
А от себя добавлю, что каждому нужно беречь нервную совокупность. В общей физиологии – это то же самое, что беречь сердечно-сосудистую совокупность. Как? Не ввязывайтесь в склоки, избегайте скандалов, не спорьте с хамами и т.д.
Уверен, это прибавит вам хорошего самочувствия.
– Юрий Иосифович, сейчас про операции. В то время, когда больного направляют в ваш центр на операцию, значит ли это, что никаких вторых способов лечения уже не существует?
– Просто так, по прихоти кого-либо из медиков, кроме того именитых, на операционный стол никого не отправят. Существуют чётко выверенные показания к хирургическим вмешательствам.
Увижу, что потребность в таких операциях высока до сих пор, но, увы, возможностей для них в Российской Федерации до тех пор пока не хватает.
По большому счету сказал и говорю на данный момент: дабы не попасть на операционный стол, человек прежде всего обязан сам смотреть за своим здоровьем. Доктор ликвидирует те неточности, каковые обычно допускает сам больной.
Во-первых, нужен полный отказ от курения! Отказ от спиртного. Единственное, что может позволить себе среднестатистический гражданин, – один бокал настоящего красного сухого вина за ужином. Не более и не чаще.
Не смотря на то, что лучше отказаться и от него.
В случае если нет возможности ходить в спортзал, купите абонемент в бассейн: более полноценного тренажёра для современного обитателя мегаполиса отыскать тяжело. Хорош велотренажёр, лишь в обязательном порядке при открытых окнах: наличие свежего воздуха наряду с этим нужно!
Сердцу нужен кислород.
– Профилактика здоровья – это прекрасно. Но сердечно-сосудистые болезни быстро помолодели. Это так?
И из-за чего?
– Увижу, помолодели не только в Российской Федерации. Помолодел атеросклероз, значит – ишемическая заболевание сердца. Возросло количество холестерина. А холестерин – главные пробки, забивающие коронарные артерии.
Сердце начинает «задыхаться». К нам довольно часто стали поступать юные люди с инфарктами
в 28–30 лет. Бывает и нарушение ритма. Оно может видеться и у здоровых людей: из 15 тысяч смертей 350 случаются неожиданно.
Восемь процентов отечественных больных не достигли и 43 лет. Но по степени изношенности сосудов они у нас старики.
Это часть ответа на ваш вопрос о проблемах выживания в мегаполисах. Обстоятельства?
Их огромное количество: ужасная экология, постоянные стрессы, некачественное и нерегулярное питание, отсутствие режима, поддельные лекарства и т.д. и т.п.
– Я не желал бы сейчас опять расспрашивать вас о способе неинвазивной контрпульсации, за внедрение которого в Российской Федерации вы, согласно решению РАН, важны сейчас. Через чур много об этом способе сообщено, написано, поведано, но
– Способ вправду весьма прогрессивный, он удачно используется и в Соединенных Штатах, и в Китае и т.д. Кстати, в Китае в громадном спорте спортсмены по окончании соревнований обязательно проходят полный комплекс релаксации по этому способу.
А в госпиталях Китая круглосуточно функционируют тысячи аппаратов. Причём прибегнуть к их помощи может и любой гражданский обитатель.
В Российской Федерации, вероятнее, на определённых властных уровнях ещё просто не осознали необходимость и пользу способа неинвазивной контрпульсации. Уверен, придёт время, и в Российской Федерации он получит во всю силу.
Как говорится, «в Российской Федерации медлительно запрягают, но». Так что подождём, и, в случае если нас позовут, медики придут на помощь.
– Ну прекрасно, как возможно продолжить юность сосудов? Либо хотя бы замедлить их старение?
– Если бы вы знали, как довольно часто мне приходится слышать подобный вопрос. Всем отвечаю: в медицине чудес не бывает. Юность организма с позиций физиологии заканчивает собственное развитие к 25 годам.
До сорока лет организм как бы «замораживается»: ни стареет, ни молодеет, в силу собственного данного физиологического состояния. Дальше начинается процесс постепенного угасания. Не смотря на то, что я уверен, что человек прежде всего начинает стареть умом.
Довольно часто вижусь с 50?летними, кто по разуму в полной мере подходит под 70?летних, и напротив.
– Возможно, мы подошли к ответу, как человеку выжить (а также эмоционально) в мегаполисе?
– Моё убеждение в том, что человек обязан внутренне оставаться молодым. «Не стареют душой ветераны» – это строка известной песни появилась не на ровном месте. В случае если человек внутренне чувствует себя молодым, к этому состоянию подтягивается и его организм. Как раз про таких людей говорят: «Он молод душой»
Но для этого в жизни любого человека имеется пара правил, выполнять каковые любой обязан неукоснительно. Во-первых, это обычный сон. Человек обязан дремать не меньше 7–8 часов в день.
Это окажет помощь избежать синдрома хронической усталости, разрешить отдохнуть и сердцу, и всем остальным органам.
Во-вторых, нужно снабжать обычное функционирование желудка. Осуществлять контроль работу кишечника.
Весьма шепетильно выбирайте продукты, при мельчайшем сомнении в их качестве тут же отказывайтесь от них.
Само собой разумеется, физическая активность. Для этого не нужно иногда таскать многопудовые гири. Каждые нагрузки должны начинаться с несложных физических упражнений, нужно, к примеру, больше гулять В общем, ничего нового.
А в данной обстановке ничего нового изобретать и не нужно: то, что уже действует годами, уже доказало собственную полезность. Тем более не следует забывать, что солнечных дней в Российской Федерации кратно меньше хмурых и дождливых.
А это опять стресс, хоть обычно и не осознанный для нас в целом. А сердце так как на него реагирует.
– Пётр Чаадаев как-то написал: «Мы только с грехом пополам боремся с крайностями времени года, и это в стране, о которой возможно не на шутку задать вопрос себя, была ли она предназначена для жизни разумных существ?» Вы с ним согласны?
– Полностью! Но лишь в нюансе крайности времени года. Мы – те самые разумные существа, о которых философ и сказал.
Всего в Российской Федерации 30% солнечных дней. Эта вечная нечистая снежная каша, техническая соль на дорогах, всегда чёрное небо и т.д. Это вправду стресс.
А стресс – это стартовая площадка для броска на отечественное сердце. Но и оставлять данный процесс бесконтрольным запрещено.
Не стесняйтесь обращаться к докторам, старайтесь не раздражаться, не обращать внимание на чьи-то глупые шутки либо реплики, сторонитесь грубиянов, циников и т.п.
– А что делать с синдромом хронической усталости? Сейчас от него не спрячешься ни за каким тренингом?
– Отечественный организм вправду владеет редкой свойством суммировать перегрузки, каковые и смогут именоваться синдромом хронической усталости. В принципе это невроз, что со временем излечивается, но наряду с этим может инициировать другие заболевания.
Прежде всего обращайте внимание на режим. Каждая переработка – это нагрузка на организм, на сердце.
И контроль тут нужен. Термин «трудоголики» звучит игриво, но по сути он страшен.
В арсенале медиков, увы, нет рецептов, как разминуться с хамом, как не встретиться с бюрократом либо не попасть в очередь, которая хронически не движется. А вдруг подвести итог отечественной беседы на тему, о которой возможно сказать продолжительно, сообщу, что, на мой взор, здоровый образ судьбы любого человека – это разумное поведение самого человека.
Хочу всем не болеть.
Олег Газманов — \