Отр шагает по стране

Отр шагает по стране

Публичное телевидение России не гонится за рейтингами. И – слава всевышнему!

Возможно нормально и открыто сказать о повседневной жизни граждан РФ, наполненной эйфориями, бедами, поражениями и достижениями. Возможно говорить без всяких прикрас о настоящих проблемах регионов нашей страны – от далёкого восточного Сахалина до самого западного – Калининграда. ?Юлия ЕРМИЛОВА, помощник директора Дирекции информационного вещания ОТР, ответила на вопросы корреспондента «АН».

— Юлия, вы находились у истоков ОТР. Из-за чего пришли на новый канал, с какими идеями?

– Неизменно весьма интересно делать что-то с нуля. Ступить на неосвоенное, непаханое поле, где ты можешь попытаться воплотить собственные идеи, а не пробовать встроиться в чью-то готовую концепцию. Мне по большому счету нравится мысль Публичного телевидения.

Ещё обучаясь на журфаке МГУ, я писала диплом на эту тему. Спустя десятилетия было весьма интересно теорию воплотить в судьбу.

Концептуальная задача Публичного телевидения – реагировать на то, что желает общество. В случае если остальные каналы ориентируются в первую очередь на рекламу – что будет продаваться, а что нет, то на Публичном телевидении всё легко и честно.

Занимательны твои темы, передачи, новости простому человеку – канал будут наблюдать. Нет – никакого зрительского отклика не ожидай.

– Чем новости ОТР отличаются от тех, что показывают на вторых федеральных каналах?

– Мы не стремимся поведать что-то горячее про Украину либо Сирию, либо кто где кого зарезал. У нас новости про страну: как она живёт, с востока и до самого запада. Практически в каждом большом городе у нас имеется собственные стрингеры, обозреватели.

Политические новости нас интересуют применительно к людям: как эта политика отразится на их жизни.

– А «протестные» новости у вас бывают? Забастовки, митинги, голодовки?

– Само собой разумеется. К примеру, мы первыми поведали о шахтёрах из Гукова в Ростовской области, каковые недоедают уже два года. Шахта разорилась, людям не выплачивают задолженность по заработной плату.

Мы постоянно смотрим за тем, что в том месте происходит, снимаем их митинги, приглашали шахтёров в студию. И, понимаете, на них наконец обратили внимание, стали что-то выплачивать, по причине того, что перед Новым годом семьям шахтёров уже просто не на что было брать еду!

Не смотря на то, что, само собой разумеется, до конца решения проблемы ещё на большом растоянии.

– Из-за чего ведущие передач, выпусков новостей у вас преимущественно из провинции? Они лучше знают жизнь глубинки?

– Процентов 80 отечественной новостной дирекции – люди из регионов, но не вследствие того что у нас такая политика. Легко в Москву приезжают занимательные, броские, гениальные парни. И нам, само собой разумеется, оказывает помощь, что они знают собственный регион.

Смогут что-то посоветовать, лучше, стремительнее сделать. В работе они очень многое пропускают через себя, не остаются равнодушными к чужой боли, знают, что вправду тревожит людей – таких же, как они сами.

Российская Федерация в отражении

– Юлия, кто придумал проект «ОТРажение», что идёт на канале по будням с 17 до 21 часа? Какова концепция передачи?

– Директор Дирекции информации Константин Точилин и я. Нам в 2014 году необходимо было что-то сделать к новому сезону. И Костя, что раньше трудился и на радио, внес предложение радийную разговорную модель перенести на телеэкран.

Мне думается, мы предугадали запрос общества, по причине того, что «ОТРажение» – передача в первую очередь интерактивная. Это на данный момент пользуется большим спросом: у всех имеется Интернет, все привыкли к тому, что на их письма, сообщения реагируют мгновенно.

И в то время, когда на тебя так же скоро реагирует телевизор, людям делается весьма интересно общаться. Мы решили отечественную студию раскрыть нараспашку. Четыре часа прямого эфира. Беседуйте с ведущими по скайпу, звоните в студию, пишите SMS.

Просите пригласить в эфир тех либо иных специалистов – позовём! У вас неприятность, а власти не реагируют – рассказываете, пошлём съёмочную группу.

– Самые резонансные темы, что стали причинами громадной отклик, шквал звонков, писем?

– Недавно «Газпром» начал оформлять почвы, по которым проходят газопроводы, и выделять охранные территории. А раньше многие из них по большому счету не вносились в кадастр, и на этих почвах уже стоят целые деревни.

Люди реализовывали всё, дабы выстроить дома, государство выделяло эту почву многодетным, разрешало применять материнский капитал. По документам обременения на землю нет, а по факту труба имеется, и сейчас «Газпром» обязывает обитателей сносить все дома за собственный счёт.

Люди и митинговали, и в суды ходили. Они обращались и к нам, и в другие СМИ.

Проблему не удалось замолчать, и по сей день её пробуют решить.

– «ОТРажение семь дней» – итоговая программа. Какие конкретно темы освещаете, под каким ракурсом?

– Мы берём самые броские социальные темы, каковые обсуждали всю неделю, и «раскатываем» на страну: обстановка в других регионах, комментарии специалистов, обобщения.

Ещё в отечественной еженедельной программе имеется занимательные рубрики. К примеру, «Российская Федерация.

XXI век». Это то, что специально не придумаешь.

В Орловской области отечественный обозреватель случайно снял таковой кадр. Представьте, грунтовка, грязь непролазная, по ней идёт мальчик лет 12, держит под руку девочку помладше. А девочка едет на роликах!

Правильнее, не едет, а шлёпает по жирной грязи. Детям легко негде больше кататься – вторых дорог в деревне нет.

А кататься так хочется!

Но мы показываем и превосходные вещи, о которых на русском телевидении говорят мало. К примеру, был в ?«ОТРажении» сюжет о потрясающих людях, каковые в Иркутской области восстанавливают деревни. Реставрируют, красят ветхие дома.

Не дают им погибнуть. Это же так здорово!

Самые настоящие цифры

– «Настоящие цифры» – это таковой проект в проекте. Как появилась мысль «определить настоящую правду» от населения?

– Мы в «ОТРажении» обсуждали тему средней зарплаты по стране. Основывались на данных Росстата, комментировал их эксперт. И внезапно в прямой эфир посыпались SMS зрителей – о чём он говорит, у нас нет таких средних заработных платов!

Мы тут же попросили – присылайте нам сведения о тех заработных платах, каковые имеется. Люди начали писать.

Отличие между официальными данными Росстата и цифрами от зрителей получалась вдвое!

И тогда мы решили запустить регулярную рубрику «Настоящие цифры». Любой понедельник объявляем тему опроса: заработной плата, счета за коммуналку, цена продуктовой корзины. на данный момент вот будем вычислять, сколько в регионах стоит собрать ребёнка в школу.

И всю неделю приобретаем от зрителей звонки, письма, SMS. В пятницу сопоставляем эти «настоящие цифры» с данными Росстата.

А в воскресенье, в «ОТРажении семь дней», подводим итоги.

– Кстати, по поводу настоящих заработных платов у вас так как был конфликт с «Почтой России»?

– Да, в то время, когда мы вычисляли среднюю заработную плат, нам отправили сообщение из Новгородской области: «Я – почтальон. У меня заработная плат – 2800».

Мы так и выдали в прямой эфир: это самая маленькая заработная плат, которую мы нашли у нас! Тогда как раз разгорался скандал с премиальными прошлого начальника «Почты России» Страшнова.

Нам позвонили из пресс-службы «Почты» и "настойчиво попросили" «сдать» храбреца из Новгородской области: «Мы его накажем за дезинформацию. Он, возможно, что-то напутал либо соврал вам».

Сдавать мы никого не стали, а решили сделать сюжет. Дозвонились до данной дамы-почтальона, она не возражала. Вправду, её заработная плат – 2800 рублей.

Да, она трудится не полную семь дней, три дня. Но за эти деньги ей приходится пешком идти 10 километров в одну сторону, 10 – в другую.

По полям, лесам, в снег и в ливень, с сумкой, полной пенсионных денег, без всякой охраны. А ещё она тащит на себе продукты, моющие средства, по причине того, что почта в таких отдалённых местах трудится и как магазин В общем, «Почта России» спор проиграла.

– Как люди выживают, приобретая такие мизерные деньги?!

– Вот как раз что выживают. Из SMS, каковые на протяжении прямого эфира приходят в студию «ОТРажения», получается целая народная энциклопедия способов выживания.

Самарская область. «Мы в детскую поликлинику довольно часто кладём детей из соседних сёл – без болезней, . Придумываем им заключения, они семь дней лежат на казённом питании. В противном случае их семьям не выжить – работы нет, денег нет. Особенно довольно часто это не редкость весной, в то время, когда зимние эпидемии проходят, а летние несчастные случаи ещё не начались, койки безлюдные»

Чувашия. «Отечественный хлебокомбинат разрешает забирать к себе брак. Мы его по окончании смены прямо у ворот реализовываем – вдвое дешевле, чем обычный хлеб. Получается, ещё одна заработная плат.

Все про это знают, управлению также выгодно, по причине того, что оно нам меньше платит. А хлеб хороший, лишь мало помятый либо подгорелый, но имеется возможно».

Копейск, Челябинская область. «Я – воспитатель в детском саду. Оклад – 8600, надбавка – 2200, на руки – 10 800 рублей.

Мы у себя кроме того обедать прекратили. Нам отечественные порции повар сливает в бидончики, мы их несём к себе – собственных детей кормить.

Стыдно! Мой сын считает, что мы еду воруем и детей объедаем»

– А вы задавали вопросы у зрителей, сколько им необходимо денег, дабы жить нормально?

– Задавали вопросы. Народ у нас терпелив и неприхотлив. Никто не грезит о миллионах. Людям хватает зарплаты недалеко от 50 тысяч каждый месяц.

Дабы хватало на детей, образование, отдых, ипотеку. Дабы возможно было жить, а не выживать!

Александр МАЛЮГИН

NORIS на ОТР — Новогодняя ночь 2016 — Не отпускай


Читать также:

Читайте также: