Олимпиада в рио-де-жанейро подарила казахстану трех новых чемпионов

фото: Асхат Нурекин
Дмитрий Баландин, Данияр Елеусинов и Нижат Рахимов золотыми буквами вписали собственные имена в историю отечественного спорта.
Они вынудили сказать о себе всё спортивное мировое сообщество. Для двух из них эти старты были дебютными.
Он заметно выделяется из толпы, не только своим ростом — метр 95, но и искренней ухмылкой. Ни при каких обстоятельствах не откажет в интервью, кроме того по окончании неудачных стартов.
По окончании финала стометровки брассом в Рио кроме того были слёзы. Пришел последним — восьмым.
Очень сильно расстроился, но еще не знал, что будет через пара дней.
Дмитрий Баландин, Олимпийский чемпион:
— Огорчен результатом, само собой разумеется. Но имеется еще 200 метров. Буду трудиться, стараться. Сделать лучше все, чем на данный момент. В восьмерке быть сильно, в случае если суметь продемонстрировать хороший итог для данной восьмерки.
К сожалению, у меня это сейчас не получилось. Коронная расстояние 200 метров, надеюсь, будет лучше.
А это тот самый сенсационный заплыв. 200 метров брассом. Дима на восьмой дорожке.
По ней в большинстве случаев плывут аутсайдеры. Атлеты, продемонстрировавшие нехорошее время среди тех, кто отобрался в финал. Последние 20 метров дистанции. Вся страна замерла в ожидании, сектор с казахстанскими болельщиками сходит с ума.
Дима финиширует первым! Слова признательности всем, кто привел его к данной медали и тем, кто поддерживал — Дима сказал, чуть выйдя из бассейна.
Дмитрий Баландин, Олимпийский чемпион:
— Чувствуется большое облегчение и большая усталость от того, что всё закончилось. Это был реально тяжёлый год.
Мы прошли через пламя медные трубы и воду. Я рад, что все те силы, каковые мы с тренерами, всеми вами израсходовали на это, окупились сполна сейчас.
Осознание победы к Диме придет позднее, в то время, когда возвратится к себе, его встретят в аэропорту и он станет национальным героем. Тренеры сохраняют надежду, что успех и первая золотая медаль Баландина на Олимпиаде станет стимулом для развития водных видов спорта в Казахстане.
известный Рахимов в Рио ехал в качестве лидера команды и действующего чемпиона мира. Сутки Икс.
За кулисами перед выходом на тяжелоатлеческий помост — чувства на пределе. Тренер без шуток о чем-то говорит собственному подопечному. Дабы стать чемпионом, необходимо толкать штангу на 12 килограммов тяжелее. Из соперников никого. Борьба с самим собой.
Имеется золото, олимпийский рекорд и данный победный танец.
Нижат Рахимов, Олимпийский чемпион:
— Не знаю, что ощущаю. На тренировке максимально поднимал 217, но в прошедшем сезоне.
А в текущем году на олимпийской подготовке, по-моему, поднимал 211 кг. Больше ни при каких обстоятельствах не поднимал.
На Олимпиаду из-за допинговых скандалов не допустили сходу 4 золотых медалистов в Лондоне, а также Илью Ильина. Разборки начались практически за два месяц до стартов и в Рио было нужно ехать вторым составом.
Спортсмены не подвели. 5 медалей.
Данияр Елеусинов — капитан сборная по боксу — в Рио ехал в качестве фаворита. Собственный статус оправдал, а заодно поставил рекорд.
Казахстан победил четвертое подряд олимпийское золото в весовой категории до 69 килограммов. Но в финале чемпион вынудил нервничать собственных болельщиков. В прошлом раунде Данияр взял важное рассечение. Но кроме того такая травма его не остановила.
Это был бокс, хороший золота.
Данияр Елеусинов, Олимпийский чемпион:
— Легко остался последний бой, нужно было настроиться, все дать, выложиться. Я пологаю, что у меня оказалось.
Я всю жизнь этим занимаюсь, исходя из этого на один бой настроиться оказалось. Благодарю моим тренерам, главному, старшему, личному — самое основное, моему отцу, что они дали установку на бой.
Я держался согласно этому плану, данной тактики и добился победы. Эту победу я посвящаю всем казахстанцам, по причине того, что это наша общая победа!
Всего за 16 олимпийских дней отечественная сборная завоевала 17 медалей. Вычисляй, по одной ежедневно. Были награды и неожиданные.
В женской борьбе, к примеру. Сейчас по окончании сложных соревнований спортсменов ожидает заслуженный отпуск. Но отдохнуть, возможно, столько, сколько хочется, не окажется.
Многие уже думают о новых соревнованиях, рекордах и медалях, но уже в Токио. Соответственно, нужно подготовиться.
Авторы: Саби Байбусинов, Даурен Журхабаев.
Другие материалы в данной категории: « Почва испытывает недостаток в инвестициях и в современных разработках — предприниматели США лишились статуса самой конкурентоспособной экономики мира »
призёры Узбекистана и Олимпийские чемпионы в РИО 2016