Негде разгуляться
Иркутяне довольно часто сетуют на «безальтернативность» отдыха в городской черте. Облагороженных мест для прогулок у нас мало. В первую очередь на ум приходит «ресторанно-магазинный» маршрут — 130-й квартал.
А что еще? Современные парки пока только в мечтах. Ветхий ЦПКиО, расположенный на месте Иерусалимского кладбища, лишился собственных аттракционов и станет мемориальным парком.
Тема набережных также требует проработки. Не обращая внимания на то что Иркутск стоит на нескольких реках, совершить комфортный променад рядом с водой возможно разве что на Нижней набережной да в районе «морально устаревшего» острова молодость.
Действительно, жителям обещают, что в скором будущем обстановка изменится кардинально. Замыслов — масса.
Концепций — уйма.
Последние два года муниципальные власти деятельно делятся обнадеживающими проектами по благоустройству Иркутска. Местная дума утвердила трансформации в генеральный план города до 2025 года: предусмотрено обустройство и создание новых существующих озелененных территорий неспециализированного пользования.
Их площадь составит 1325 га, а также 835 га — территория парков, бульваров и скверов, и 490 га — туризма и территории отдыха. В общем, нам обещают, что в возможности в городе будет куда больше прекрасных площадок для встреч, встреч, прогулок и активного отдыха с детьми. на данный момент Иркутску катастрофически не достаточно мест, где вправду хочется проводить куда и свободное время заезжих гостей привести не стыдно.
Не смотря на то, что город, непременно, неспешно преображается.
«Сейчас особенно заметно рвение, упрочнения муниципальный администрации по устройству небольших пешеходных зон и скверов отдыха. В первый раз за долгие годы Иркутск мне начал казаться более комфортным», — это вывод иркутского архитектора Алексея Равнина.
Алексей такого же мнения придерживается, что в городе показалась хорошая практика привлекать к дискуссии проектов обитателей. Действительно, сама мысль привлечения озвучивается слабо, потому многие кроме того не знают, как смогут воздействовать, к примеру, на место размещения следующего сквера. «Необходимо вовлекать в эти процессы большее количество людей, — уверен архитектор. — Кроме этого хорошо было бы уделить время специальным рекреациям и «велосипедным» маршрутам: это роллердромы, скейт-парки, да и просто квартальные спортивные площадки».
В действительности площадки для молодых и активных частенько фигурируют в концепциях самых различных парков и набережных. Наровне с хитом развлечений — колесом обозрения, само собой разумеется.
Редакция насчитала как минимум три проекта, где предполагалось бы на той либо другой территории разместить данный популярный аттракцион.
В первую очередь — концепция
Так, к примеру, общегородской парк и новую «основную площадь» задумали разместить на островах Конный и юность. Облагороженные острова должны связать бульвар Гагарина и Нижнюю набережную с Верхней набережной, которая выходит на улицу Дальневосточную.
В качестве вероятного наполнения территории объявлены колесо обозрения, дельфинарий, зоогалерея. Для Верхней набережной, кстати, также уже имеется собственная концепция — с экстрим-парком, велодорожками, причалами и прогулочными мостиками.
Еще одно гипотетическое место для размещения самых различных аттракционов — парк «Комсомольский» во Втором Иркутске. Ранее Андрей Таюрский, председатель совета директоров компании «Капитал Групп» (обладатель детских парков «Чиполлино», «Гулливер и» Остров «сокровищ»), предлагал реализовать на данной площадке миллиардный проект наподобие «иркутского Диснейленда», действительно, под более скромным заглавием — парк «Дружба народов».
Компании именно необходимо было куда-то переносить из экс-ЦПКиО собственный город «Чиполлино».
А недавно поставить колесо обозрения внесли предложение недалеко от набережной в районе Солнечный, откуда раскрывается хороший вид на Иркутское водохранилище. До Января этого года на публичные слушания будет вынесена концепция комплексного благоустройства набережной и громадной парковой территории в этом районе.
Проект стал называться «Солнечная дорога». В общем итоге до 2019 года планируется облагородить порядка 270 тысяч квадратных метров территории. «В проект включен пешеходно-велосипедный маршрут неспециализированной протяженностью 2,5 километра.
Это и имеется «Солнечная дорога», соединяющая Парк авиаторов (недалеко от Сибэкспоцентра) с пристанью «Ракета». Главные элементы, видящиеся на этом маршруте, — арт-объекты, детские площадки, павильоны — будут маркированы броским хорошим желтым цветом», — растолковал идею Анатолий Казакевич, начальник управляющей компании «Солнечная дорога».
Процесс преображения в Солнечном уже запущен. Выполнены работы первого этапа — около ледокола «Ангара» показались аккуратные тротуары, вечером новая (до тех пор пока маленькая) променадная территория красиво освещена, отреставрирована лестница и возведен амфитеатр.
Для доступа маломобильных граждан сделан пандус, на парковке уложен новый асфальт. Обещают, что и сам ледокол не так долго осталось ждать заиграет в новом свете, в прямом и переносном смысле. В скором будущем будет выполнен монтаж подсветки по контуру ледокола-музея.
Но поработают не только над внешним видом. В сотрудничестве с Иркутским областным краеведческим музеем рассматриваются варианты развития музейной экспозиции, возможность сделать ее интерактивной.
Согласно расчетам, трафик ледокола возможно расширить до 40-60 тысяч визитёров в год. А в целом набережная и новый парк в Солнечном имели возможность бы «притягивать» от 1000 до 5000 человек в сутки, а в дни громадных мероприятий и до 15 000 визитёров.
Хороший довод для инвесторов. А куда же без них?
Только на бюджетные деньги масштабные идеи реализовать вряд ли вероятно. Потому по окончании утверждения и разработки всех концепций, в большинстве случаев, все проекты выходят на этап переговоров с потенциальными инвесторами.
Без денежных партнеров все нерпинарии, американские горки а также легко комфортные для прогулок дорожки рискуют так и остаться лишь на бумаге и в мечтах жителей.
Второй вопрос, как отыскать баланс между заинтересованностями обитателей, бизнеса и города. Казалось бы, мысль партнерства — хороший вариант! В выигрыше все: мэрия отчитывается в благоустройстве, бизнес приобретает трафик, люди — комфорт.
Но не все так легко. Довольно часто сотрудничество администрации, проактивных предпринимателей и общественников напоминает сюжет басни «Лебедь, рак и щука».
Но деньги решают все?
За последние пять-семь лет Иркутск накопил пускай до тех пор пока небольшой, но все-таки опыт муниципально-частного партнерства. Например, 130-й квартал.
Сейчас это «визитка» Иркутска, не смотря на то, что недавно проект именовали «кварталом раздора». Объединить интересы инвесторов с публичными было сложно.
То, что оказалось в итоге, существенно отличается от начального плана. Функции многих объектов изменились в ходе реализации идеи.
Творческие мастерские в большинстве собственном были вытеснены, они уступили место торговле и общепиту.
«Зачем-то в исторический квартал разрешили войти итальянский ресторан, американский фастфуд и германскую пивоварню. Мастерские с мастер-классами отсутствуют как таковые, не смотря на то, что и заявлялось, что будут трудиться и кузнецы, и берестянщики, и т.д.
А в итоге им места не хватило. Кроме того их изделия в этом квартале не приобрести — ценник высок.
Не известно почему прикрыли почтовое отделение, не смотря на то, что фишка послать открытку прямо из Иркутска — была бы для туристов весьма крутой вещью!» — сообщение на одном из интернет-форумов отражает точку зрения многих жителей. Не смотря на то, что в целом, не обращая внимания на погрешности в реализации проекта, он таки перетянул к себе гуляющую публику с проспекта Гагарина.
Да, все коммерциализировано «донельзя», но хоть что-то новое и увлекательное показалось. Общественность повозмущалась и затихла.
Но, с позиций предпринимателей партнерство с муниципалитетом также не всегда складывается гладко. Говорят, не редкость так, что с одной стороны протянутая для рукопожатия рука, а с другой, простите за цитату, «фига».
Подводные камни обнаружились, к примеру, при реализации уже упомянутого парка отдыха и культуры «Дружба народов». В апреле 2015 года управление культуры администрации Иркутска заключило концессионное соглашение с ООО «Капитал Групп».
Компания получила функции по благоустройству парка. Но предприниматель не имел права размещать аттракционы, не заключив контракт аренды на землю.
Как сказала пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена, город довольно продолжительное время не предоставлял нужные документы, растолковывая это тем, что по территории парка планируется проведение линий муниципальных коммуникаций. На данный момент ООО «Капитал Групп» земельный надел предоставлен, но потребовалось вмешательство не только регионального, но и федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Со своей стороны Анатолий Казакевич говорит, что его сотрудничества и опыт общения с горадминистрациией в полной мере хороший. Отметим, что за плечами у Анатолия запуск проекта спорт-парка «Поляна», где к настоящему моменту посредством инвесторов реализовано пара идей для активного отдыха.
А какой будет «Солнечная дорога«? Какими на деле мы заметим другие проекты, каковые на данный момент деятельно обсуждаются? Продемонстрирует лишь время.
Возможно, что в ходе реализации баланс заинтересованностей будет соблюден и расхождение между хорошей ее воплощением и идеей будет минимальным. Обитатели Иркутска грезят о парках, где возможно отыскать полную палитру развлечений — на любой кошелёк и вкус.
А лучше безвозмездно.
Фаина Раневская: Жалко королевство мало, разгуляться мне негде!