На сахалине возрождают студенческие отряды
Студенческие отряды в Российской Федерации показались еще в 1965 году и непрерывно существовали до 1991 года. В их работе участвовали более 13 девушек и миллионов юношей.
Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, республик и краёв. Студенческие отряды обросли традициями и своими правилами.
Для участников перемещения были предусмотрены преимущества и льготы.
Незадолго до Дня русских студенческих отрядов (17 февраля) отечественная редакция определила, существует ли на данный момент в островном регионе такое перемещение.
Студенты должны трудиться
Сейчас действует Общероссийская студенческая организация «Российские студенческие отряды». Она есть одной из самых замечательных и наибольших молодёжных организаций в Российской Федерации.
В ней состоит более 200 тысяч студентов, каковые принимают участие в проектах, связанных со постройкой наиболее значимых объектов у нас, таких как Крымский мост либо космодром Восточный.
К сожалению, у нас до тех пор пока нет регионального отделения Общероссийской организации и те отряды, каковые появляются, в большинстве случаев, это парни из вторых регионов, говорит помощник министра спорта Сахалинской области Егор Умнов – В прошедшем сезоне к нам приезжали более 1000 ребят, по большей части это приморская, хабаровская и амурская молодёжь.
Островной регион заинтересован в том, дабы и отечественные студенты имели возможность учавствовать в таких проектах, и получать в летний период. Сейчас ведется активная работа, дабы на Сахалине показалось отделение «Русских студенческих отрядов».
Пару дней назад произошло заседание с куратором развития студенческих отрядов на территории ДФО Романом Гридченко. На встречу были приглашены начальники сахалинских институтов и сузов, каковые готовы принять активное участие в развитии этого перемещения. на данный момент Сахалин готовится к проведению окружной школы начальников студенческих отрядов, это окажет помощь организовать актив из отечественных студентов, каковые в будущем смогут грамотно выстраивать работу и приглашать ребят.
Работа ведётся и с фирмами, на каковые смогут трудоустроиться представители отрядов. Для студентов это возможность и практика дохода, а для начальников фирм – присмотреться к подрастающему поколению и, быть может, пригласить когото на работу в будущем.
Мы желаем, дабы парни заметили нашу страну, познакомились со студентами из вторых регионов, делится замыслами Егор Умнов. – И знали о реализации и постройке социально значимых объектов не только из новостей, но и сами приняли в этом активное участие. Отечественная задача на ближайший год – возродить в регионе перемещение студенческих отрядов.
Без телефонов и людей
Студенты из соседних регионов приезжают на Сахалин по большей части трудиться на путине. В 2015 году отечественный регион посетила и начальник Амурского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Анастасия Рокина.
Она поделилась собственными впечатлениями от работы на путине.
Знакомство с Сахалином у Анастасии началось с отечественных известных лопухов, невероятной красоты и июльского снега природы. По дороге на место назначения амурчане заметили ледяное море, пар, что исходил от песка, настоящие болотца и нефтяные вышки с соснами.
Впечатления были легко непередаваемыми. Всё лето ребятам было нужно проходить в шапках и тёплой одежде и со сгоревшими на солнце ладонями и лицами. Настя трудилась учётчиком выловленной рыбы, вела рыбопромысловые издания. А её земляки трудились на заводе, что стоял рядом.
Ежедневно начинался с раннего подъёма, проводов рыбаков в море, это было громадным физическим и моральным опробованием.
Мы заметили и почувствовали, как достается рыбакам красная красная и рыба икра, которая позже продаётся по всей стране, а быть может, и за рубежом, делится впечатлениями Анастасия Рокина. – Нет цивилизации, нет света, электричество лишь от генератора и в строго определённые часы. Не обращая внимания на это, мы жили весьма дружно и радостно.
До тех пор пока юноши были днём в море, моей задачей было зарядить все ноутбуки, все телефоны, дабы ночью мы имели возможность взглянуть кино.
Соседом рабочих и студентов завода был бурый медведь, исходя из этого ночью было особенно страшно выходить за дверь общежития. В лесу были слышны треск, шаги и звуки косолапого.
Но юноши всё равняется ездили в лес за морошкой, смородиной, дикой малиной. Рядом трудились корейские рыбаки, каковые угощали ребят собственными блюдами, к примеру хе из кеты.
Кроме того собственный сутки рождения глава студенческих отрядов Амурской области встретила на путине. Не обращая внимания на отсутствие света, повар испекла громадный торт, а парни делали подарки из подручных материалов.
Сахалин весьма понравился: прекрасная природа, весьма хорошие люди и происходит настоящее переосмысление собственных сокровищ, говорит женщина. – Нет сотовой связи, фактически никакой связи с внешним миром, лишь спутниковый телефон у директора. Кстати, на мой сутки рождения директор сделал мне презент и подключил спутниковый интернет, дал ответить близким и родным.
Мне до сих пор снятся отечественные домики, собаки, фуры, каковые приезжали забирать рыбу.
Почётно быть душой отряда
Сахалинские студенты также могут похвалиться работой в отрядах. Уже в течении многих лет в СахГУ существуют трудовые отряды.
Сейчас в университете деятельно трудится педагогический отряд, парни трудятся во всех центрах и оздоровительных лагерях отечественной области.
Перед тем, как отправиться на работу вожатыми, студенты проходят обучение, приобретают доступ и обязательные сертификаты до работы с детьми, делится опытом проректор по социальным вопросам и воспитательной работе СахГУ Светлана Барышникова. – Университет деятельно сотрудничает с теми организациями отдыха, каковые имеется в регионе. Сахалинские студенты трудятся и во общероссийских детских центрах – «Океан», «Орленок», «Артек».
У отрядов имеется различное направление деятельности, и в университете существует трудовой студенческий отряд. Работа направлена на благоустройство территории, корпусов, небольшой ремонт.
Были попытки выйти за пределы университета, но места для трудоустройства ребят в области не было.
В студенческом педагогическом отряде «Прибой» Александр Бакаев есть комиссаром, такое звание может носить лишь человек душа. Он занимается досугом ребят, организацией мероприятий и неизменно готов поддержать хорошим советом.
Не считая комиссара, в отряде имеется командир и мастер. Мастер – это человек будильник, он напоминает всем, где необходимо встретиться, что сделать и осуществляет контроль процесс исполнения заданий.
А начальник трудится с документами, образовывает сметы, договаривается о проведении мероприятий.
Я стал одним из первых в отряде, отечественной задачей было его развивать и настраивать работу, вспоминает Александр. – А уже позже я взял должность комиссара. Вместе с начальником отряда ездили в командировки в Пермь и Благовещенск, где пополнили собственные копилки вожатских знаний.
А в то время, когда начался первый трудовой семестр, Александр отправился трудиться вожатым в лагерь. По окончании первой смены его одолевали сомнения, и он ощущал себя не в собственной тарелке.
Но уже по окончании второй смены осознал, что жить без работы и детей вожатого не сможет. Студенческий отряд это не только возможность получать, приобретать навыки, но и знакомиться с новыми людьми, пробовать себя в различных профессиях и развиваться.
Российские Студенческие Отряды, СтудОтряды,РСО.17 февраля Сутки РСО