Мраморное мясо костромской губернии
Самое непопулярное направление у отечественных аграриев – мясное животноводство. Корова не крольчиха, теленка носит, как человек, 9 месяцев. Но нельзя же вечно зависеть от аргентинских и австралийских скотоводов – стране нужно иметь говядину собственного производства.
И вот что оказалось у предпринимателей-жителей, решивших два с половиной года назад вложиться в данный бизнес.
Стратегический продукт
Все-таки имеется собственная прелесть в русском глубинке. Особенно ранним, чуть дождливым утром, в то время, когда город еще не до конца отошел ото сна и только-только начинает пробуждаться.
Как раз в таковой дреме и предстал старый Галич. А первым встречным был не по времени бодрый Дмитрий Глухов, один из начальников проекта «Русский галловей»:
– Мысль создания малозатратного производства выращивания крупного скота в Костромской области появилась в умах отечественных привычных – австрийских предпринимателей. Нам тогда казалось, что производство отличной говядины – дело перспективное.
Это на данный момент, набив шишки, понимаем, что производство говядины в промышленном количестве, без помощи страны, дело практически неисправимое. В таких долговременных проектах риски очень высоки – это весьма затратный бизнес.
Он окупится лет через 10, да и то с учетом постоянного довложения средств в течение всего срока окупаемости. Да, у нас в стране уже обучились делать бизнес на свинине и цыплятах, но это маленькие деньги.
И дотации, идущие в сельское хозяйство, направлены прежде всего на эти быстроокупаемые проекты. И все как-то забывают, что говядина – продукт стратегический.
Сейчас хозяйство кроме выращивания бычков вынуждено заниматься и кормовой базой. Кстати, на 1 голову необходимо 2 га пастбищ.
К тому же на зиму заготовить около 6 тыс. тысячь киллограм, а в области нет компании, которая имела возможность бы обеспечить такое количество кормов. На одну корову либо быка требуется 5 тысячь киллограм сена и еще 360 кг фуражного зерна.
И соль на пастбища привезти – тут травы пресные, на стадо в год нужно 12 тысячь киллограм. Грезили, само собой разумеется, об узкой специализации, как в Европе: поднял трубку телефона, заказал – и никаких неприятностей.
Морозоустойчивые гиганты
На уезженной «Ниве», по легко заасфальтированным, а время от времени и мощенным булыжником деревенским дорогам, вместе с исполнительным директором Юрием Федорченко отправляюсь на пастбище поглядеть на диковинных быков с мраморной сердцевиной и заграничными корнями.
Справка «АН»
Город Галич расположен на берегу озера в 121 км от Костромы. В соответствии с официальной версии, он был основан в 1159 г. Юрием Долгоруким.
По одному из преданий, на дне Галичского озера запрятаны несметные сокровища князя Дмитрия Шемяки.
Федорченко в отличие от Глухова в недалеком прошлом зоотехник. Он с любовью говорит о собственных питомцах.
Как переживали первую морозную зиму, как переживали за волосатых чудищ – не замерзли бы. Кроме того ночевал с ними в 30?градусный холод в поле.
Но, что страно, бычки прекрасно приняли жёсткий российский климат и ощущали себя на снегу в полной мере комфортно. Кроме того первый отел при такой-то погоде прошел прекрасно:
– Основное, дабы не в сырости, дабы соломка была. Тогда все нормально будет. А порода весьма миролюбивая, в особенности зимний период, в то время, когда их кормишь, смогут дать себя погладить.
А с 15 мая все здоровое поголовье выгоняется на пастбища, и лишь в середине ноября загоняем на зимнее содержание. Но для этих животных не нужно строить дорогостоящие капитальные помещения, они живут по-спартански, в самый лютый холод на открытом воздухе, под легкими навесами.
Вблизи тёмные галловеи напоминают бизонов из ветхих американских фильмов про ковбоев. Они не смотря на то, что и совсем дикие, но ведут себя не враждебно.
Стоит подойти поближе, как тёмная 600-килограммовая безрогая туша скоро поднимается с травы и старается отойти в сторону. Не приучены они к близкому общению с «хомо сапиенс», особенно с заезжими обозревателями.
Для получения практически чистокровных галловеев (на 80%) необходимо, дабы прошло 7–8 лет, говорит Юрий Федорченко:
– Мы коров костромской породы еще на первом году скрестили с бычками галловейской, и уже в мае прошлого года взяли первых телят. Для постепенной селекции употребляется поместное стадо костромских и ярославских пород.
Чтобы получить настоящих шотландцев, должно пройти семь отелов. на данный момент первое поколение, в нем пока только 25% галловейской крови.
В хозяйстве 1500 голов. Из них маточное стадо – 1000. Быков (главных производителей) – 48 штук. Юрий уверен в том, что порода самый приспособлена к нашим природным условиям.
Самая некапризная. Да и по мясному выходу у нее 65–68% с одной головы. На каждом пастбище в обязательном порядке имеется естественный водоем, дабы не возить воду.
Все выгулы огорожены электропастухом. При потреблении в 40 ватт данный «электрозабор» может иметь длину до 150 километров.
Удачная вещь привезена из Австрии – в том месте знают толк в экономии.
Телочка по 200 рублей за килограмм
Согласно точки зрения Дмитрия Глухова, понятие «мраморная» говядина подходит больше для ресторанов:
– Я считаю, что мы выращиваем легко хорошую, качественную говядину. Так как настоящее мраморное мясо – японское понятие.
У них имеется особая порода – вейгу. А в остальных государствах чтобы получить мраморное мясо держат две главные породы: шотландский галловей и ангус абердин.
В Российской Федерации же практически отсутствует культура потребления мяса – вся говядина, которую мы ели, была выбраковкой из молочного стада. А на данный момент мы говорим о создании мясного кластера, мясного животноводства, которое дает не просто мясо, а хороший, качественный продукт.
– В случае если все отправится по замыслу, – подхватывает Юрий Федорченко,– то уже в осеннюю пору сдадим до 300 голов бычков-полукровок, по 350 кг весом, уже с мраморным мясом. Жалко, но сдаем на местный мясокомбинат, где цена в живом весе – 65 рублей за кг, наравне с остальными.
А мясо у нас на порядок лучше. Согласно расчетам, эту телятину должны бы принимать рублей по 80
Справка «АН»
Галловейская порода КРС – одна из старейших специальных мясных пород, прекрасно приспособленная к пастбищному содержанию на скудных полях. Долгая твёрдая шерсть животных с узким пушистым подшерстком защищает их от холода.
Они круглый год находятся вне помещений. Выведена эта порода в Шотландии, в графстве Galloway. Скот комолый (безрогий), в основном тёмной масти.
Масса быков – 600–700 кг, коров – 400–450 кг. Убойный выход мяса – 65–70%, относится к разновидности мраморного мяса, «травяного откорма и хороших вкусовых качеств».
В возможности «скотоводы» желают отыскать и другие рынки сбыта, не ограничиваться границами Костромской области. В замыслах следующего года строительство собственного убойного цеха с цехами и морозильными камерами по разделке.
Будут доводить мясо до нужной кондиции и, как в супермаркетах, реализовывать «охлажденку» в упаковке под собственной маркой. А через три года хозяйство рассчитывает стать племенным.
Дабы не только на мясо бычков сдавать, но и телочек галловейской породы на «разведение» реализовывать – за одну телку возможно выручить по 150–200 рублей за килограмм.
А москвич Глухов в костромской глубинке уже смотрится в полной мере органично:
– Я не разочаровался в этом бизнесе и не планирую его бросать!
Мясной конвейер «Русского галловея» запущен, новое предприятие, в то время, когда выйдет на запланированные количества за год, будет создавать до 1000 тысячь киллограм деликатесной продукции, а это больше, чем целый годовой импорт мраморной говядины в Россию. Костромской области проект сулит стать фаворитом по производству недорогой говядины высшего качества.
Другими словами элитного мяса, которое из-за его ласкового вкуса именуют «мраморным» и подают в лучших ресторанах мира.
Казахстанское мраморное мясо завоевывает рынки