Московский городской и областной воопиик выселяют из дома телешова
Глава Московского отделения Общероссийского общества культуры памятников и охраны истории (ВООПИиК) Владимир Хутарев-Гарнишевский распространил петицию на имя президента Путина прося сохранить ветшайшие градозащитные организации столицы — Столичное городское (МГО) и областное отделения (МОО) ВООПИиК. Он говорит, что организации, в нарушение всех соглашений, выселяют из помещений в Доме Телешова.
«В 2013 году арендная плата в Москве поднята практически на 100%, она через чур громадна для публичных организаций, существующих на необязательные пожертвования. Сейчас муниципальные власти предписали Московскому и областному отделениям ВООПИиК высвободить помещения в Доме Телешова.
Создается чувство, что власти города тревожит только извлечение коммерческой пользы из каждого метра площади, а не сохранение культурной жизни и публичных организаций, бесплатно защищающих монументы в столичном регионе,
— говорится в обращении. — Практически выселяя на улицу заслуженных защитников архитектурного наследия, власти готовятся выставить на аукцион Дом Телешова, с конца XVIII века и сейчас являющийся одним из знаков русской культуры».
Городское отделение ВООПИиК с 1975 года находится в Доме Телешова, расположенном по адресу Покровский проспект, д.16–18, стр.4–4а. С 1998 года к нему присоединилось МОО, которое занимает в доме одну помещение.
«Последний контракт аренды был заключен с Центральным советом ВООПИиК (что есть отдельным юридическим лицом) 15 лет назад, — поведал «Газете.Ru» глава МОО Евгений Соседов. — В апреле контракт аренды истек, Центральный совет ВООПИиК отказался его продолжать, по причине того, что не имеет возможности оплачивать эти помещения.
Мы обратились к Собянину прося переоформить контракт конкретно на нас — областное и городское отделения. В ответ нам пришло письмо о том, что соглашение аренды не действует: «Вы находитесь в строении незаконно, прошу вас, освобождайте помещение».
Наряду с этим, по словам Соседова, столичный департамент имущества «путается в показаниях» — требует то выплатить 777 тыс. руб. за якобы накопившуюся с апреля задолженность, то высвободить дом в связи с истечением срока аренды. По словам градозащитников, никаких других вариантов помещений им не внесли предложение.
«Еще нас поразило пришедшее сравнительно не так давно письмо от департамента культурного наследия, в котором перечислен множество претензий по содержанию дома, — отметил Соседов. — Якобы в нем не был отреставрирован фасад. Лучшая часть строения была дана лужковской компании «Мосстрой», которая занимает помещения, в свое время отреставрированные ВООПИиК.
Компания увешала все кондиционерами, благодаря чего разрушается фасад. Кроме этого нам предъявляются претензии, к примеру, что во дворе стоят гаражи, каковые по большому счету являются собственностью вторых лиц, — неясно, какое отношение мы к ним имеем».
Действительно, по словам Соседова, с остальными арендаторами Дома Телешова контракты также не продлевают.
«Похоже, все строение выставят на торги. Мы думаем, что это строение должно оставаться культурным центром
и влияниям Москвы было бы кроме того выгодно поддержать все организации, каковые тут находятся, ту же семью Телешовых, которая практически создала квартиру-музей, а не выселять и отдавать дом неясно кому», — заключил он.
В Департаменте муниципального имущества (ДГИ) вопрос по поводу противоречащих друг другу распоряжений оставили без внимания. В том месте только подчернули, что занимаемое МГО и МОО помещение «есть собственностью Москвы и не обременено правом аренды» в связи с прекращением срока действия арендного контракта, «в связи с чем нахождение в нем каких-либо юрлиц считается незаконным».
В Мосгорнаследии комментировать ситуацию отказались, перенаправив обозревателя «Газеты.Ru» к возглавляющей Центральный совет ВООПИиК Галине Маланичевой.
Но ее версия происходящего и вывод МГО и МОО были диаметрально противоположными.
«Я бы не поддерживала эту истеричность и излишнюю стервозность, которую они (МГО и МОО. — «Газета.Ru») вносят собственными воззваниями, что выселяют таких вот хороших на улицу. Не совсем это так,
— сообщила Маланичева. — Соглашение на право занятия этих помещений, оформленный на Центральный совет ВООПИиК, закончился 8 апреля этого года. Оба отделения, как и другие арендаторы этого огромного дома-монумента, взяли уведомления о том, что занимают эти помещения без соглашения аренды».
В течение более 10 лет центральный совет, по словам Маланичевой, оплачивал нахождение в том месте двух отделений общества — и арендные, и коммунальные платежи, — но сейчас якобы денежно не выдерживают, поскольку это около 200 тыс. руб. каждый месяц.
Кроме этого Маланичева высказала вывод, что нынешняя обстановка около Дома Телешова сложилась из-за бездействия прошлого главы МГО Михаила Малинина, которого Хутарев-Гарнишевский поменял в августе. Но сам Хутарев-Гарнишевский уверен в том, что «выплескивать внутренние отношения в организации и увязывать проблему с домом с какими-то личными взаимоотношениями недостойно».
Помимо этого, согласно ее точке зрения, выселение региональных отделений из дома нужно для реставрации строения: «Это громадная городская усадьба, весьма увлекательная, но в нехорошем состоянии, в особенности фасады — они в ужасающем состоянии. В замыслах Мосгорнаследия совершить настоящую научную реставрацию».
Хутарев-Гарнишевский, со своей стороны, винит в происходящем центральный совет ВООПИиК. Он утвержает, что Маланичева якобы пара раз подавала в ДГИ документы то на расторжение соглашения аренды, то на продление и совсем запутала государственныхы служащих. «Из-за чего она так делала, я не знаю.
Цель у всех этих действий возможно одна — стереть с лица земли городское отделение», — вычисляет Хутарев-Гарнишевский.
Он утвержает, что еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века аренда Дома Телешова вправду была переведена на центральный совет ВООПИиК из-за попытки его рейдерского захвата, но позже его, вопреки договоренностям, возвращать не стали. Однако, как утверждает Хутарев-Гарнишевский, МГО исправно погашало затраты на коммунальные услуги и аренду и только с 2009 года компенсировало их частично.
Расхождение во взорах с Маланичевой Хутарев-Гарнишевский растолковывает давешним противостоянием региональных отделений и центрального совета ВООПИиК. Он утвержает, что еще В первую очередь 2000-х годов центральный совет якобы пробовал заменить собой МГО во взаимоотношениях с мэрией и горсоветом Москвы, потому, что сдружился со столичными властями и имел именно поэтому удачные проекты.
«Мы же публичная организация, свободная, живем на взносы и пожертвования, — сообщил Хутарев-Гарнишевский. — Мне думается, это обычная мировая практика, в то время, когда публичные организации живут на пожертвования, а не кормятся из государственного бюджета».
на данный момент же, согласно точки зрения главы МГО, на Дом Телешова претендует НИУ ВШЭ: «Они опубликовали на своем сайте проект развития студенческого кампуса в этом районе. Замыслы у них большие. Имеется такое чувство, что около дома ведется какая-то игра.
Раньше целый дом принадлежал муниципальному отделению, позже часть было нужно дать», — говорит Хутарев-Гарнишевский.
В пресс-службе НИУ ВШЭ выделили, что университет не имеет никаких замыслов в отношении строения, в котором расположено Столичное отделение ВООПИиК.
«Мы по большому счету ни при каких обстоятельствах не заявляли собственную заинтересованность в конкретных помещениях в городе. У нас вправду имеется огромная неприятность с площадями, но все, что может сделать университет в этих событиях — обращаться к собственному соучредителю, правительству РФ, прося оказать помощь ликвидировать недостаток.
Но конкретных ответов соучредитель еще не принял», — сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев.
Он утвержает, что концепция развития кампуса ВШЭ была размещена на сайте университета годом ранее и представляет собой только некое видение экспертов Высшей школы урбанистики на то, как возможно устроен распределенный кампус современного университета в Москве: «Это не официальный документ, а творческая работа, отражающая вероятные подходы к районированию кампуса. Распределенный кампус в городе — лишь один из вариантов для ВШЭ, отечественный соучредитель кроме этого разглядывает вариант строительства отдельного кампуса «с нуля».
Конференция ВООПИК СО 11.04.2012 часть1.avi