Кто вы, доктор айболит?
Казалось бы, вопрос не весьма понятный, в противном случае и необычный, но При всей собственной инфантильности он имеет весьма глубочайший и философский, и, что основное, опытный суть. Дабы не запутаться в дилетантских рассуждениях в отыскивании ответа на данный вопрос, мы обратились к кардиологу с мировым именем академику РАН Юрию Иосифовичу БУЗИАШВИЛИ. Итак
О профессии
– Без чего неосуществим хороший доктор?
– Непременно, без хороших преподавателей, без прочной опытной школы, а основное – без личного жажды самого доктора в совершенстве овладеть профессией.
В жизни каждого врачевателя наступает момент, в то время, когда по окончании получения диплома всё оставшееся личное жизненное пространство он обязан заполнять проблемами больных. Вторыми словами говоря – лечить.
Это и имеется профессия.
– Обязан ли доктор мочь быть в определённом смысле лицедеем, а в то время, когда потребует обстановка – кроме того и «шаманом»?
– Доктор – это личность, которая от природы обязана быть хорошей к собственному больному. Непременно, элементы артистизма, в противном случае и условного «шаманизма» опытному медику также ни при каких обстоятельствах не помешают. Из-за чего?
По причине того, что заболевший человек очень сильно изменяется в собственном сознании, он сосредоточен только на собственной болезни и требует к себе особенного отношения.
Одна неточно сообщённая фраза, либо кроме того намёк о его недуге, либо неосторожный взор в его сторону смогут эту заболевание загнать ещё глубже, и лечить её доктору будет значительно сложнее.
Так что вопрос вы задали верный. Пологаю, что я на него ответил ясно и детально.
О самодостаточности
– Обязан ли доктор быть человеком самодостаточным?
– Непременно. Причём самодостаточным в широком смысле слова, т.е. прежде всего – быть независимым в принятии ответов.
Материальная составляющая также крайне важна, но она, считаю, вторична. Я могу назвать десятки докторов, каковые, приобретая копеечные зарплаты, поменять собственную профессию на что-либо более прибыльное ни при каких обстоятельствах не станут.
В этом я и вижу преданность врача собственной профессии и выбранному жизненному пути.
– Вычисляете ли вы, что самодостаточность – одна из ответственных составляющих профессии медика?
– Само собой разумеется. Самодостаточность даёт человеку уверенность в собственных силах.
А без таковой единоличной уверенности стать настоящим специалистом нереально.
– Ну а консилиумы? Так как в том месте принимаются коллегиальные, а не единоличные ответы.
Нет ли тут элементов невольного подчинения точке зрения вышестоящих сотрудников?
– Консилиум – это совсем второе. В том месте несколько самодостаточных специалистов, часто включая и их управление, производит единственно верный способ лечения больного с основной врачебной заповедью: «Не навреди!» Непременно, учитывается вывод всех участников, среди них и начальников.
Но на равных.
У нас в отделении, да и во многих клиниках это простое и нужное мероприятие. Фундаментальный принцип консилиума: никакого авторитарного давления.
Об уважении к доктору
– Как вы вычисляете, у нас в стране на каком уровне находится уважение к людям в белых халатах? И имеется ли оно по большому счету?
– Весьма больной для меня лично и для многих моих сотрудников вопрос.
Доктор – элита в любом стране. Доктору вы доверяете самое сокровенное без недоговорок и всякой стыдливости, правда? Могу заявить, что доктор – это некоторый юрист людских тела и души.
Само собой разумеется, и он, и его профессия требуют уважения к себе в самой высшей степени.
В некоторых западных государствах, к примеру, на личных автомобилях докторов имеются особые стикеры, каковые всем позволяют понять: за рулём – врач! Такие автомобили смогут парковаться где угодно, их обладателей нельзя штрафовать законодательно, у них приоритетное право проезда на дорогах и т.д.
И это не чья-то прихоть, это добрая необходимость, рождённая самой судьбой: так как доктор едет выручать человека!
Что касается России, то мы, медики, тут от всего этого вечно далеки. Да вы, возможно, сами неоднократно видели в новостях, как кое-какие недоумки относятся, к примеру, к бригадам «скорой помощи».
Что сказать, в случае если в столице нашей страны около поликлиник кроме того не разрещаеться парковаться как больным, так и их исцелителям? Это же дикость!
Стоит ли продолжать?
О врачебной этике
– Юрий Иосифович, а быть доктором тяжело?
– Быть доктором не так тяжело, сколько весьма ответственно: на кону так как человеческие судьбы. Это некая дуэль, в которой два основных дуэлянта: болезнь и врач. Больной – всего лишь невольный секундант.
Доктор – частица общества, значит – участник и свидетель в один момент всех жизненных процессов этого общества. Подчас вот это именно тяжело.
Понимаете из-за чего? По причине того, что случаются обстановке, в то время, когда доктор, кроме того самый умелый, ничего не имеет возможности поменять.
Ни в жизни раздельно забранного человека, ни в жизни общества в целом, хоть и осознаёт, что и где нужно поменять. Возможно, вследствие того что у общества в целом имеется собственные номенклатурные «врачеватели».
Результаты их административных упрочнений мы все (доктора а также. – Ю.Б.) каждый день испытываем на себе. Ясно ответил?
– В полной мере. Возможно ли докторов назвать опытным сообществом?
– А это так и имеется. Доктора – не просто сообщество, а скорее опытная команда, где принцип «один за всех, все за одного» актуален как, пожалуй, нигде более. А врачевание – материя тонкая.
Любое отделение – это команда, где любой обязан осознавать друг друга подчас кроме того без слов, интуитивно. Прежде всего это касается, к примеру, операционных, где врачи трудятся слаженно и совершенно верно, как швейцарские часы.
В противном случае может произойти катастрофа.К сожалению, современная медицина в отличие от медицины советской сейчас превратилась из профилактической в обслуживающую! Причём это официальный термин: докторов приравняли чуть ли не к официантам.
А из официантов команду создать, увы, нереально.
К примеру, в Старом Китае докторам платили , пока их больные шли к выздоровлению и в конечном счете поправлялись. Не смог сделать этого? Клади, врач, зубы на полку, т.к. или неверно лечил, или неверный диагноз поставил, или профилактировал халтурно.
Кстати, в Советском Альянсе, я об этом говорю неизменно, профилактика общества была базой предотвращения многих болезней. Сейчас слово «профилактика», уверен, возможно непонятным кроме того многим моим сотрудникам, увы
–А по большому счету вы за что: дабы доктор сосредоточивался только на собственной профессии либо был человеком наряду с этим широкого интеллектуального уровня?
– Доктор – профессия культурная. А интеллигент обязан быть интеллектуалом, т.е. человеком светским.
В моей практике были случаи, в то время, когда выпускники столичных элитных медицинских институтов не могли ответить на мой вопрос: «В то время, когда случилась Октябрьская революция? Либо кто таковой Ленин?
Кое-какие кроме того на мой вопрос «Как кликали отца Владимира Ильича Ленина?» – также впадали в глубочайший ступор Вы дали согласие бы пойти на приём к такому эксперту? Очень сильно сомневаюсь.
Об преподавателях
– В начале отечественной беседы вы заявили, что хороший доктор неосуществим без хороших преподавателей. Поведайте о собственных наставниках в профессии.
– Во-первых, это мой папа, великий невролог Иосиф Бузиашвили, которого в Грузии знал практически любой обитатель. Это правда.
Все моральные базы, которыми обязан владеть культурный человек, были заложены во мне как раз им, за что я ему буду благодарен безмерно пожизненно. Ему же я обязан запасом житейской мудрости, сущность которой я познаю каждый день и неизменно сейчас.
Профессии кардиолога меня учили прежде всего величайший кардиохирург академик Владимир Иванович Бураковский и очень способный доктор наук Гдаль Григорьевич Гельштейн. Опыт, что они передали мне, совсем молодому тогда человеку, переоценить легко нереально.
Причём за моим становлением как эксперта-кардиолога эти великие и очень загруженные собственной работой люди в прямом смысле по-отечески следили впредь до их ухода из судьбы.
Они обучили меня не только тонкостям профессии, но и умению в данной профессии мыслить, разбирать, не слышать в споре только себя, не принимать скороспелых ответов, что в медицине я также считаю практически правонарушением, разделять непростые вопросы на лёгкие составляющие, т.к. их стремительнее и правильнее решать и т.д.
Наряду с этим, и я говорю это неизменно своим сотрудникам, нужно постоянное ежедневное самообразование, опираясь на те знания, каковые тебе даны твоими великими преподавателями. Без этого стать настоящим специалистом нереально, поверьте на слово.
О команде
– Юрий Иосифович, вы руководите Клинико-диагностическим отделением во широко известном Кардиоцентре имени А.Н. Бакулева.
К вам приезжают за здоровьем, в противном случае и в прямом смысле за самой судьбой люди различных социальных статусов и профессий. Поведайте о коллективе отделения, другими словами той самой команде?
– Самое сложное тут – создать эту самую команду. Время от времени думается, что сделать это невозможно. Многим моим сотрудникам решить эту задачу полностью так и не удалось.
Я считаю, что отечественное отделение есть примером таковой успешной и слаженной команды, я этим доволен и спокоен за каждого сотрудника, а само отделение считаю своим вторым домом. Прихожу ко мне с наслаждением, ухожу иногда затемно.
Фактически живу тут. Исходя из этого сейчас с великой грустью замечаю, как в таковой великой стране, как Российская Федерация, многие наиболее значимые социальные проекты или протекают сквозь пальцы государственныхы служащих, или им просто бесполезны.
В общем, как сказал легендарный таможенник Верещагин, «мне за державу жалко». И сейчас я с ним совсем солидарен.
Это правда.
Разговаривал
Михаил СМИРЕНСКИЙ
Врач Айболит. Все серии подряд #127853;#127852;#127853; Все серии ?#127852;?| Золотая коллекция